Как я заработал 500 000 рублей, сделав доступ к ChatGPT. Мои 6 выводов по итогу проекта

Пишу в продолжение прошлой статьи «Как я заработал 500 000 рублей, сделав доступ к ChatGPT. А потом Яндекс убил SEO и всё (почти) закончилось╗. В прошлый раз я рассказывал о запуске проекта на базе ChatGPT, а сейчас будут выводы и мысли, к которым я пришёл по ходу разработки проекта.
205 39
Как я заработал 500 000 рублей, сделав доступ к ChatGPT. Мои 6 выводов по итогу проекта

Сделаю уточнение: мои выводы сделаны сквозь призму вопроса «как заработать на SaaS продукте». И я подразумеваю, что продукт делается с минимальными временными и финансовыми ресурсами (когда вы не можете себе позволить делать «всё идеально»).

Сейчас основной мой проект — это Telegram чат для сайта (который дополнительно показывает, из какого города пишет пользователь и когда он онлайн). Если вам актуально или хотите подключиться к партнерской программе, переходите — КликЧат

Вывод 1: возможностей полно, нужно просто пробовать

Когда у меня появилась идея сделать доступ к ChatGPT, я решил посоветоваться со знакомыми. Часть людей сказала, что идея, как минимум, имеет шанс на попытку. Большинство отнеслось нейтрально или скептично.

Главными возражениями были:

  • никому не нужен доступ к ChatGPT, ведь для доступа нужен всего лишь VPN;

  • никто не будет покупать ChatGPT, он бесплатный;

  • уже есть боты в Telegram, такой сайт не нужен;

  • уже полно конкурентов, там не пробиться.

Во всём этом, разумеется, есть логика. Но мой опыт на момент старта проект говорил, что в SEO выдаче пробиться вполне реально. А если выйдет попасть в выдачу — за продукт будут платить. Так оно, собственно, и вышло.

Вывод: смотрите по сторонам, возможностей полно. Даже если уже есть конкуренты или альтернативы, вполне могут быть ещё незанятые «источники сбыта».

В целом никто точно не может сказать, что стоит пробовать, а что нет. Вопрос только в том, найдёте ли вы свою аудиторию. Узнать это можно только методом эмпирического тыка.

Вывод 2: сделать продукт быстро — важнее, чем качественно

(Разумеется, тезис не относится к серьезным областям по типу банкинга, медицины или производства).

Собственно, довольно очевидная мысль, в которой я ещё раз убедился. ChatGPT появился сравнительно недавно. Сразу придумать, как его монетизировать, смогли очень немногие.

Те, кто сразу всё-таки догадался, что на базе ChatGPT можно делать продукты — сейчас зарабатывают миллионы. Причём разница в пару месяцев решала. Те, кто сообразил в декабре 2022 уже были на голову выше тех, кто начала в феврале 2023.

Чем-то даже напоминает крипту.

Почему так: чем больше у продукта пользователей, тем больше трафик сайта, бота или приложения. Новые пользователи идут по сарафанному радио или в первый выпавший в поисковике сайт. А чем больше пользователей, тем выше продукт в поиске и тем больше о нём говорят.

Получается, что текущие пользователи помогают приводить следующих пользователей.

В свою очередь, те проекты, кто не успел запуститься в самом начале, уже вынуждены отбивать пользователь и придумывать «новые источники сбыта» (где меньше трафика или дороже цена привлечения).

Понятно, что есть море исключений, сферы меняются и всё такое. Но, глобально, это так.

Вывод: чем быстрее влез в новую нишу, тем легче набрать пользователей и выйти на серьезные доходы. Но если не вышло — ещё не всё потеряно, смотрите вывод 1.

Вывод 3: маркетинг в первую очередь, продукт во вторую

Мой сайт с ChatGPT был далеко не самым удобным для пользователей. Я вкладывал мало времени, не заморачивался из-за мелочей в интерфейсе, потому что времени на проект было мало.

В чате проскакивали баги (о которых мне же и говорили пользователи). UI\UX был далёк от идеала. GPT-4 я завёз после основных конкурентов, потому что не сильно верил в его рентабельность.

Однако это не мешало продавать!

Я был в самом начале SEO выдачи, пользователи просто видели мой сайт раньше, чем сайты конкурентов и переходили ко мне.

Повторюсь, у моего проекта были пользователи:

  • не из-за того, что у меня больше всех функций;

  • не из-за того, что у меня нет багов;

  • даже не из-за того, что у меня ниже всех цена.

Просто мой проект закрывал конкретную потребность и первым попадался на глаза.

Не думайте, что вас будут под микроскопом сравнивать с другими конкурентами. Мне кажется, что в низком ценовом сегменте это вообще почти не играет роль.

Главное — минимально закрыть потребность и не создавать дискомфорт. Дальше нужно вкладывать в разработку исключительно из финансовых возможностей и рентабельности, если в будущем это поможет зарабатывать больше. Чистая прагматичность.

А вот маркетинг (в том числе SEO продвижение) — это то, что доносит ценность вашего продукта до пользователя. И эту ценность нужно донести до вашего потенциального пользователя лучше, чем конкуренты. Вне зависимости от того, насколько вы реально лучше.

Года два назад я слышал, что в среднем у SaaS продуктов расходы на маркетинг составляют х2-х4 от расходов на разработку. Охотно верю, что это близко к правде.

Вывод: прежде, чем разрабатывать, подумайте о том, как продавать продукт. В первую очередь вкладывайтесь именно в маркетинг, а разработку делайте на минимально необходимом уровне (как минимум, на начальной стадии). Появятся ресурсы — дорабатывайте продукт. Но не наоборот.

Вывод 4: нужно иметь в виду, что IT проект может быстро «сложиться»

Такое я узнал впервые и раньше, честно говоря, не задумывался. Хотя момент очевидный. Если все ваши продажи идут через сайт или просто один источник сбыта — это несёт большие риски:

  • если все продажи идут через SEO, можно вылететь из выдачи и перестать получать клиентов;

  • если продажи идут только через директ, стоимость рекламы может вырасти и больше вы не сможете так получать клиентов;

  • если продажи идут только через рекламу в Telegram… ну вы в курсе =)

В теории, даже домен может быть заблокирован (а для IT проект маленького масштаба домен = практически весь бизнес).

Эти риски нужно учитывать, распределять продажи по разным источникам трафика и максимально страховаться. Вышло что-то одно — потихоньку развивать что-то другое.

Повторюсь: до моего проекта с ChatGPT я вообще не думал, что проект можно легко выбить из SEO выдачи. Без фактического объяснения причин и возможности что-то исправить, чтобы вернуть позиции.

В будущем этот риски буду учитывать.

Вывод: оценивайте риски, что IT проект может закончиться из-за внезапной потери позиций, блокировки домена или ещё чего-то.

Вывод 5: не стоит реинвестировать все 100% выручки

Когда ChatGPT начал приносить деньги, первые 1–2 месяца я вкладывал всё обратно в проект. Себе ничего не оставлял, работал в ноль (только вложения вернул).

Потом опомнился и подумал: «темка» с ChatGPT может закончиться. Вдруг заявки перестанут идти, что-то случится с сайтом или платежная система решил, что перепродавать зарубежные сервисы неправильно.

И стал реинвестировать ~10%–20%, а в карман класть 80%–90% от выручки.

В итоге мой прогноз сбылся (хотя совсем не так, как я ожидал). И то, что проект завершился, не оставило все мои вложения в самом проекте.

Вывод: продавая продукт, не забывайте про свой карман. Все-таки вы не благотворительностью занимаетесь.

Вывод 6: нужно использовать все возможности, который даёт проект

Повторюсь, что развивая ChatGPT я точно осознавал, что эта «темка» рано или поздно закончится. Поэтому я рассчитывал не только на небольшой источник пассивного дохода, а и думал, как монетизировать проект другими способами.

Я дополнительно делал следующее:

  • рекламировал другой свой проект пользователям ChatGPT.

Конверсия, понятное дело, была низкая. Но трафик шёл, было немного регистраций, немного подросло SEO;

  • продавал доступ к API ChatGPT частным заказчикам.

Меня изредка просили сделать отдельные endpoint'ы за фиксированную оплату. Просили прямо через почту на сайте. Несколько раз вышло сделать несколько таких продаж (недорого, но всё же);

  • вот пишу статьи про проект.

Это помогает качать личный бренд и заводить полезные знакомства (а это довольно полезная опция).

И это всё я делал и делаю, используя ресурс проекта, который, по задумке, должен был бы приносить прибыль только за подписки.

Вывод: монетизируйте проект по полной. Как финансово, так и социально.

Заключение

Надеюсь, что мои выводы окажутся полезны тем, кто работает или планирует запустить свой проект. Чтобы понять многое из написанного, мне понадобилось очень много времени и вложенных средств.

Напомню, что сейчас мой основной проект — это Telegram чат для сайта КликЧат. Подписывайтесь на меня, я частно пишу о своём опыте развития пет-проектов.

И, если статья оказалась полезной или интересной для вас, поставьте лайк, пожалуйста. Это для меня действительно важно ❤

Начать дискуссию

«Самолёт» закрыл сделку по покупке московского банка «Система»

Теперь официально.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В мобильном банке «Сбера» появились переводы в Турцию

В мобильном банке «Сбера» внезапно появились переводы в Турцию — на местные карты и счета. Лимиты 1000 и 20 тыс. рублей соответственно.

Налоговики получили 8 лет колонии за взятку в размере 32 млн рублей

Сотрудники ИФНС по Московской области за 32 млн рублей хотели уменьшить предпринимателю размер доначислений по итогам выездной проверки. Бизнесмен написал заявление в УФСБ.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

Жители новых регионов получили больше 2 млн российских паспортов

За получением паспорта гражданина РФ обратились около 83% жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

НДФЛ

Участников комплексного развития территорий могут освободить от НДФЛ

Депутаты хотят, чтобы участники комплексного развития территорий получали такие же налоговые льготы, как и москвичи, которых коснулась реновация.

Международные расчеты разрешат проводить в ЦФА

Теперь цифровыми финансовыми активами разрешат проводить оплату за импорт и экспорт товаров и услуг в рамках закона о валютном регулировании.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

⚡️Итоги дня: переводчик от «Яндекса» стал лучшим, экс-депутата выпроводили из самолета, а россияне стали чаще покупать красивые телефонные номера

Подготовили для вас дайджест главных событиями дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Маркетинг

На подарки к 8 Марта россияне потратят на 15-20% больше денег

Из-за высокого спроса вырастут цены на средства для ухода, электронику, аксессуары, парфюм и фены.

60

ИП и бухгалтеры запутались, подавать ли заявления для уменьшение налога на УСН и патенте на взносы. 😤«Ночной бухгалтер» №1631

Мозг сварился, каша в голове, как пыльным мешком ударили — примерно такие чувства испытывает сейчас почти каждый предприниматель, который пытается сам разобраться с новыми законами и правилами. Повезло тем, у кого есть бухгалтер, потому что голова болит уже не у ИП, а у главбуха. Но даже самые матерые путают уведомления с заявлениями. Поможем разобраться.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Центробанк добавил первую компанию в реестр операторов по приему платежей

Если операторы платежей до 1 октября 2024 года не подадут сведения о себе в реестр Центробанка, то они не смогут работать.

Бесплатно с НДФЛ

Когда при продаже жилья надо и не надо сдавать 3-НДФЛ и платить налог: таблица + примеры

Продать жилье и не платить НДФЛ можно, если срок владения превышает минимальный, или если срок маленький, но вычеты перекрывают доход. Когда-то надо сдавать декларацию 3-НДФЛ, когда-то – не надо.

Когда при продаже жилья надо и не надо сдавать 3-НДФЛ и платить налог: таблица +  примеры
6-НДФЛ

Сдавайте 6-НДФЛ правильно! Что нужно учесть при заполнении формы

Не запутайтесь в том, какие суммы указывать в первом и во втором разделе формы 6-НДФЛ за 2023 год.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Релокация сотрудника. Что нужно знать работодателю

Расскажем, что такое релокация работника, какие есть особенности уплаты НДФЛ и страховых взносов для релокантов, и как релокантам соблюсти требования валютного контроля. Что должен знать работодатель, если сотрудник валютный резидент России.

Релокация сотрудника. Что нужно знать работодателю

💰Как продать готовый бизнес без рекламного бюджета в короткий срок. Советы от эксперта

💬Как правило для того, что бы продать 1 микро-бизнес стоимостью до 10.000.000₽ — закладывается рекламный бюджет: 30.000₽-50.000₽.

В специальных административных районах зарегистрировались около 200 иностранных компаний

В специальные административные районы за 2023 год переехало порядка 200 иностранных организаций с российским участием.

Какие законы и изменения вступают в силу с 1 марта 2024 года

Обзор изменений, которые важны не только бухгалтеру. Запрет рекламы VPN-сервисов, новые требования к ипотеке, повышение пенсий, новое в лицензировании, маркировке, электронных документах.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЭДО

С 1 марта будет новый формат электронных доверенностей

Электронные доверенности, оформленные по старому формату, будут принимать до 28 февраля 2025 года. Новые документы можно сделать бесплатно в программе «Налогоплательщик ЮЛ».

Обзор систем электронного документооборота (СЭД)

Основной инструмент для организации электронного документооборота — программные решения под названием СЭД (системы электронного документооборота). Современный рынок СЭД предлагает широкий выбор решений разных вендоров. Рассмотрим пять популярных СЭД, функциональные возможности которых наиболее полно покрывают потребности российского бизнеса.

Обзор систем электронного документооборота (СЭД)

Воинский учет: что нужно проверить компаниям и как не получить штрафы

Компаниям нужно не реже одного раза в год проводить сверку с военкоматами. Будут проверять личные данные военнообязанных сотрудников и то, как организация ведет воинский учет.

Бесплатно с Декларация по УСН

Как заполнить декларацию УСН «Доходы» для ООО и ИП. Мини-курс

В мини-курсе рассмотрим, как заполнить декларацию УСН «Доходы» для ООО и ИП и разберем, какие выплаты отразить в декларации, чтобы уменьшить налог за 2023 год.

Как заполнить декларацию УСН «Доходы» для ООО и ИП. Мини-курс