График отпусков 2024: как составить и что учесть?

График отпусков: общие понятия
График отпусков — это документ, в котором устанавливается очередность предоставления оплачиваемых отпусков в календарном году (ст. 123 ТК). Он должен быть в каждой организации и ИП. Есть исключение только для микропредприятий, они могут заменить этот документ на письменные соглашения между руководителем и сотрудником (письмо ГИТ в г. Москве от 01.02.2021 № 77/7-1899-21-ОБ/10-3366-ОБ/18-1193).
Все сотрудники имеют право на оплачиваемый отпуск, который должен составлять не менее 28 календарных дней. Также работники могут претендовать на дополнительный отпуск, его дни присоединяются к основному.
График отпусков утверждается заранее директором организации с учетом производственных нужд и прав сотрудников — на 2024 год не позднее 17 декабря 2023 года.
Например: бухгалтеры не уходят в отпуск в период сдачи отчетности.
Утвержденный график отпусков необходимо соблюдать как работодателям, так и сотрудниками. Если сотрудник нарушит порядок, это может привести к дисциплинарным мерам со стороны работодателя. Но если сотрудник ушел в отпуск согласно утвержденному графику без предупреждения и заявления, работодатель не может наказать его.
Есть две основные категории работников, на которых не распространяется обязательный график отпусков:
Льготники, которые имеют право выбирать удобное для них время отпуска в соответствии с законом;
Новые сотрудники, которых приняли на работу после утверждения графика отпусков.
Если работодатель не меняет сведения в графике отпусков в течение года, новые сотрудники уходят в отпуск по согласованию с руководителем на основании отдельного приказа. Отпуск за первый рабочий год допустимо предоставлять по заявлению работника.
В остальных случаях, когда графика отпусков нет или он не соблюдается, инспекторы ГИТ будут рассматривать это как нарушение трудового законодательства, которое может привести к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП.
Каких сотрудников нужно включать в график отпусков
График отпусков для сотрудников разрабатывается с учетом следующих особенностей:
Удаленные сотрудники имеют право на отпуск, который определен локальным нормативным актом, коллективным или трудовым договором. Если нет особых условий, то применяются общие правила ст. 19 ТК и работодатель включает дистанционщиков в график отпусков.
Мобилизованных сотрудников Роструд рекомендует не включать в график отпусков, так как на время мобилизации трудовой договор с ними приостанавливается. Но рекомендуем включать таких сотрудников в график с примечанием о мобилизации, чтобы не потерять отпускной стаж, который продолжает копиться во время мобилизации.
В график отпусков нужно включить всех сотрудников, в том числе и тех, с кем оформлены срочные трудовые договоры.
Исполнители по договорам ГПХ не подпадают под нормы трудового законодательства, соответственно в график отпусков их включать не нужно.
Если заказчик включит исполнителей по ГПХ в график отпусков, он рискует, что контролирующие органы переквалифицируют такой договор в трудовой.

График отпусков и учет пожеланий сотрудников
Закон не обязывает работодателя согласовывать сведения в графике отпусков с работниками, за исключением льготников, которые вправе выбирать желаемые даты отпуска. Работодатель может учесть предпочтения и других сотрудников, но это не обязательно. Собирать пожелания сотрудников относительно отпусков можно начать в октябре.
Условия разделения отпуска
Роструд считает, что разделить отпуск на части можно только, если есть соглашение между работодателем и работником. Ведомство подтверждает это в своем письме от 08.07.2021 № 14-2/ООГ-6477. При этом, если отпуск по соглашению сторон делится на части, одна из них должна быть не менее 14 календарных дней.
График отпусков устанавливает работодатель, и определяет в нем даты отпусков. Если в графике указано, что отпуск делится на части, работодатель должен получить письменное заявление от сотрудника или его подпись в проекте графика отпусков.
Правила составления графика отпусков
При утверждении графика отпусков нужно руководствоваться следующими правилами:
Сотрудник имеет право на первый отпуск после 6 месяцев работы в компании.
Основной отпуск длится минимум 28 дней, но некоторые группы работников могут претендовать на более длительные отпуска, например, педагоги или несовершеннолетние сотрудники.
Дополнительные дни отпуска суммируются с основным ежегодным оплачиваемым отпуском.
График отпусков составляется на календарный год, и он не включает нерабочие праздничные дни. Указывать дни отпуска за пределами этого года нельзя. Если в графике отпусков указан только месяц, в котором сотрудник пойдет в отпуск — этого недостаточно. Нужно указать точные даты отпуска. Отпуск может начинаться в любой день, даже в выходной.
Отпуск предоставляется сотрудникам каждый год. В случае отсрочки, он должен быть использован в течение 12 месяцев после завершения рабочего года, в котором работник должен был уйти в отпуск.
Нужно обязательно учесть правило разделения основного ежегодного оплачиваемого отпуска. Одна из его частей должна составлять не менее 14 календарных дней.
Рабочий год сотрудника не совпадает с календарным годом. Он начинается с первого дня работы и длится 12 полных месяцев, за исключением тех дней, которые не учитывают в стаже для расчета отпуска. К таким дням относятся периоды, когда сотрудник отстранен от работы или когда его не было на работе без уважительной причины, а также время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста (ст. 121 ТК).
Утверждение графика отпусков: формы и рекомендации
Для создания графика отпусков можно использовать стандартный бланк Т-7, который утвержден постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1, или разработать собственный. Самостоятельно разработанную форму нужно утвердить в локальном нормативном акте компании.
График отпусков утверждается подписью руководителя. Обычно, работодатели вводят график отпусков приказом.
В письме Минтруда от 09.12.2020 № 14-2/ООГ-17846 указано, что подписи работников в графике отпусков не обязательны. Работодатель может самостоятельно выбрать форму для информирования сотрудников о графике отпусков, например — разместить информацию на доске объявлений.
Правила корректировки графика отпусков
В компании график отпусков действует с 1 января по 31 декабря. Если работодатель принимает нового сотрудника, он может отправить его в отпуск приказом на основании письменного заявления. Второй вариант — принять дополнение к графику отпусков, которое станет неотъемлемой частью документа.
Принимают дополнение в том же порядке, что и график отпусков, по той же процедуре. И знакомят с ним работников, которые включаются в этот документ, под подпись.
Сотрудники могут запросить отпуск вне установленного графика, и работодатель может согласиться с этим и перенести дату начала отпуска. Для этого на основании письменного заявления от сотрудника работодатель издает приказ. В графах 8 и 9 формы Т-7 проставляется новая дата начала отпуска.
Отпуск также может продляться или переноситься из-за болезни сотрудника или исполнения государственных обязанностей. Новая дата утверждается с учетом пожеланий работника.
Работодатель может предложить перенести отпуск из-за производственной необходимости, но сотрудник имеет право отказаться (ст. 124 ТК). Важно отметить, что одностороннее изменение графика отпусков запрещено.

Информации об авторе
Этот пост написан блогером Трибуны. Вы тоже можете начать писать: сделать это можно .
Начать дискуссию