Интервью

QBIS - решение для банков, которые уверенно смотрят в будущее

О новом продукте ЗАО «Банковские Информационные Системы» (БИС) рассказал НБЖ генеральный директор компании Олег ДРОЖДИН

О новом продукте ЗАО «Банковские Информационные Системы» (БИС) рассказал НБЖ генеральный директор компании Олег ДРОЖДИН

НБЖ: Год 2010-й близок к завершению. Что нового он принес рынку и компании БИС?

О. ДРОЖДИН: 2010 год принес оптимизм и оживление интереса банков к технологиям, которые помогут сделать бизнес-процессы более прозрачными, управляемыми и эффективными. Конкуренция на банковском рынке усиливается, банки привлекают клиента не только широким набором продуктов, но и высоким качеством обслуживания. И то и другое требует технологической поддержки, реализации на самых гибких, высокопроизводительных и надежных платформах.

Компания БИС встретила новые тенденции на рынке во всеоружии. Мы выводим на рынок высоких технологий новейшие разработки - собственные продукты и продукты, созданные на основе партнерских решений. Наш ответ потребностям рынка - QBIS, семейство продуктов для поддержки активного развития бизнеса банка любой специализации; семейство, включающее как собственные разработки БИС, так и ПО сторонних разработчиков. Банковская интегрированная система широкой функциональности, обладающая графическим интерфейсом, поддерживает СУБД Oracle и OpenEdge. На новом уровне реализована поддержка розничного и корпоративного блоков, а также отчетности и анализа, в том числе - формирование российской регуляторной отчетности иностранными банками, работающими в России. Семейство также включает Расчетный центр на платформе СУБД Oracle и встроенную интеграционную шину, позволяющую наиболее быстро, качественно и технологично проводить проекты интеграции в рамках SOA-продуктов. Инновационным продуктом является Центральное хранилище данных о клиентах для крупных банков с гетерогенной информационной средой, реализованное в концепции MDM. Партнерские разработки представлены BPM-решением на платформе IBM Lombardi и Intalio, а также отраслевым банковским решением на основе Microsoft CRM.

Кроме новых продуктов компания БИС сейчас предлагает клиентам новые модели сотрудничества в концепции SaaS (Software as a Service), аутсорсинга. Мы сделали шаг к использованию open-sourse платформ и инструментов, расширению круга партнерских решений. Наши продукты стали теперь еще выгоднее по совокупной стоимости владения, а единый центр ответственности в лице компании БИС на уровне генерального подрядчика обеспечивает полноту цикла и высокое качество наших услуг в проектах.

НБЖ: Системы класса АБС - исторически сложившаяся специализация компании. Расскажите поподробнее о QBIS.

О. ДРОЖДИН: Семейство продуктов QBIS - это современные, масштабируемые, высокопроизводительные решения для эффективной реализации бизнес- и ИТ-стратегий банков.

Семейство продуктов QBIS предназначено для комплексной и всесторонней работы с клиентами кредитных организаций, поддержки полного спектра существующих банковских продуктов и корпоративных регламентов, легкой разработки и быстрого вывода на рынок новых продуктов и услуг. Новая клиентоори-ентированная бизнес-функциональность продуктов семейства и прозрачная лицензионная политика позволяют существенно повысить эффективность инвестиций при использовании QBIS.

Продукты семейства могут использоваться как в качестве комплексного решения для банка любого масштаба, так и в качестве технологического ядра или набора отдельных функциональных продуктов, взаимодействующих с продуктами сторонних производителей. Комплекс современных решений БИС не только обеспечивает соответствие всем требованиям законодательства, но и позволяет оптимально настраивать работу под нужды конкретной кредитной организации.

Динамично развивающийся бизнес оценит гибкость QBIS, возможность оперативно менять и адаптировать технологии под любые регламенты и новые продукты. Централизованная архитектура QBIS позволяет одновременно выводить на рынок новые банковские продукты во всех регионах присутствия банка, в том числе и с отражением региональной специфики, условий и ставок. Также появляется возможность усовершенствовать регламенты обслуживания, связанные с модификацией корпоративных и регуляторных требований, по всей сети присутствия банка. Набор отдельных функциональных продуктов из состава QBIS можно использовать автономно, в интеграции с продуктами сторонних производителей.

Мы ответственно подходим к позиционированию QBIS как системы для банков, которые нацелены на поступательное развитие. Есть все основания утверждать, что семейство продуктов QBIS подходит банку любого уровня, поскольку производительность и масштабируемость семейства была проверена и подтверждена нагрузочным тестированием, включающим в себя более чем 17 тыс. одновременно работающих пользователей, 15 млн клиентов и 4-0 млн активных счетов в единой базе данных.

НБЖ: Вы упомянули о партнерских решениях. Какой политики придерживается БИС в развитии сотрудничества с вендорами?

О. ДРОЖДИН: ИТ-компании, предлагая свою продукцию банкам, должны балансировать на острие спроса: с одной стороны - усиленно продвигать свою продукцию и тем самым формировать спрос, с другой стороны - учитывать реальную расстановку сил и позиции всех участников рынка. Аналитики БИС постоянно проводят мониторинг рынка на предмет востребованности ИТ-продуктов, платформ, услуг. Надо всегда быть готовыми совершить своевременный технологический маневр, расширить список платформ, используемых инструментов, смежных решений. Наши экспертизы формировались в сотрудничестве с флагманами российского банковского рынка, в условиях резкого роста бизнеса клиентов, слияний, поглощений, организационно-структурных и технологических изменений, сокращения ИТ-бюджетов в периоды нестабильности и кризисов. Такой опыт уже сам по себе имеет высокую ценность на рынке. Настало время использовать новые возможности для усиления наших технологий в интересах наших клиентов. На определенном этапе БИС расширила список партнеров, используемых платформ и заключила ряд соглашений с компаниями мирового уровня. Среди них IBM, Oracle, Intalio. Это принесло свои плоды: сейчас QBIS поддерживает в том числе СУБД Oracle. Кроме того, мы разрабатываем специализированные решения в рамках семейства QBIS с использованием BPM платформы IBM WebSphere Lombardi Edition и Intalio|BPM.

НБЖ: Кризисные явления и связанная с этим экономия бюджетов еще не канули в прошлое. Что может сейчас мотивировать банки на смену ИТ-платформы?

О. ДРОЖДИН: ИТ-активы банков со временем по различным причинам могут стать не менее токсичными для конкретного банка, чем кредитные активы, при условии, что они не будут подвергаться аудиту и своевременной модернизации. Многие банки вышли из кризиса обновленными, испытывают подъем деловой активности, а ИТ иногда задерживают этот подъем. QBIS - решение, которое сгладит неизбежные стрессы смены ИТ-платформы в посткризисный период и к тому же отодвинет следующие переходы на далекую перспективу.

Конечно, проект потребует бюджета, но главный критерий оценки бизнеса - прибыль. Сейчас ключевой вопрос по ИТ -не сколько стоит решение, а как его внедрение отразится на финансовых результатах деятельности банка. Оценивать надо не только затраты на новую систему, но и сохраненные инвестиции, возможность экономии на каналах связи, аппаратных и трудовых ресурсах, совокупную стоимость владения, снижение рисков - операционного, репутационного, правового. QBIS не только повысит эффективность ключевых направлений бизнеса, но и подтянет к ним по значимости те, которые существуют как дополнительные и второстепенные.

НБЖ: БИС уже сообщила о первых внедрениях QBIS. Можно ли говорить о success stories?

О. ДРОЖДИН: Пожалуй, из состоявшихся можно назвать QBIS в Новаховкапиталбанке. Из знаковых проектов могу назвать внедрение QBIS в банке «ВЕК» и Омск-банке (Плюс-банк). Это не только новые клиенты БИС, это и полноформатные проекты внедрения QBIS, включающие предпроектное обследование, выработку рекомендаций и согласование реинжени-ринга бизнес-процессов, перенос исторических данных в новую среду, обучение персонала и т.д.

В Омск-банке начатый проект реализуется на платформе СУБД Oracle, что существенно расширяет перспективы продвижения QBIS, поскольку позволит нашим потенциальным клиентам сохранить инвестиции в технологии. В новом московском филиале банка работы успешно завершаются. С переводом головного офиса проект охватит несколько сотен рабочих мест.

Акционерный коммерческий банк «ВЕК» принял решение о переходе на новую технологическую платформу QBIS в связи с тем, что применяемая собственная разработка уже не могла поддержать новые требования бизнеса кредитной организации. Первый этап проекта включает перевод на ИБС QBIS саратовского филиала банка «ВЕК». Сейчас выполняются окончательные настройки системы, но банк уже работает на новой платформе.

Есть еще несколько банков в России, где идет внедрение QBIS. Уже сейчас мы можем говорить о продвижении QBIS в СНГ: полным ходом идет внедрение QBIS в МДО МАТИН (Республика Таджикистан). Внедрение ИБС QBIS выполняется партнером БИС - компанией «RESCONA GROUP» (г. Алматы). ИБС QBIS обладает характеристиками, которые позволяют применять наименее ресурсоемкие и одновременно максимально оперативные технологии внедрения. Специалисты «RESCONA GROUP» выполняют работы по настройке QBIS удаленно из офиса, расположенного в другой стране.

НБЖ: Близится 20-летие БИС. Видимо, накоплен солидный багаж успехов и достижений. Новый продукт - это начало с чистого листа?

О. ДРОЖДИН: Мы гордимся своим опытом, тем, что БИС - ровесник банковского рынка в России. QBIS унаследовал и аккумулировал в себя все лучшее из более чем 19-летнего опыта БИС по созданию высокотехнологичных решений для банков. Наш новый продукт - не только плод упорных усилий, но и результат проб, удач и ошибок при использовании различных платформ. В этом смысле можно сказать, что мы применили метод многофакторного прогнозирования и вывели на рынок продукт, рассчитанный на банки, которые имеют планы активного развития на долгосрочную перспективу и уверенно смотрят в будущее.

Беседовала Софья Мороз

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
90

Начать дискуссию

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Интересные материалы

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).