Отчетность по МСФО

В рабочем режиме

Российские банки в целом справились с задачей автоматизации подготовки отчетности с применением средств малой автоматизации или специализированных решений. Однако злоба дня и активность регулятора не дают ИТ-специалистам почивать на лаврах. Требования к качеству отчетности растут, как, впрочем, и объемы данных, нуждающихся в обработке, и риски использования различных программных решений для составления отчетности.

Российские банки в целом справились с задачей автоматизации подготовки отчетности с применением средств малой автоматизации или специализированных решений. Однако злоба дня и активность регулятора не дают ИТ-специалистам почивать на лаврах. Требования к качеству отчетности растут, как, впрочем, и объемы данных, нуждающихся в обработке, и риски использования различных программных решений для составления отчетности.

Без расслабления, но и без аврала

На протяжении последнего десятилетия задача автоматизации процесса подготовки обязательной отчетности была приоритетной для ИТ-служб российских банков. Какие бы бури и штормы ни сотрясали банковский рынок, спрос на специализированные решения для подготовки регулятивной отчетности оставался стабильным, а бюджеты на эти цели не подвергались антикризисному секвестру. Основаниями для выставления повышенного приоритета автоматизации отчетности были как последовательные многолетние усилия регулятора по ужесточению требований к составу расчетных показателей и срокам предоставления отчетных форм в органы надзора, так и конкурентная ситуация на рынке. Немалую роль играла и внутренняя потребность банков в оперативном контроле за уровнем принимаемых рисков.

Активность Банка России по отзыву лицензий свидетельствует о том, что склонность регулятора к ужесточению надзора неизменна (тенденцию к зарегулированности банковского рынка эксперты считают общемировой) и конкуренция не ослабевает. Однако острый период в решении задач автоматизации отчетности пройден. По мнению начальника департамента информационных технологий Росэнергобанка Леонида Белышкова, в целом этот фронт работ закрыт, банки формируют отчетность штатными средствами систем. «Как такового рейтинга задач по автоматизации банковской деятельности в нашей организации нет, – продолжает специалист. – Возникающие потребности по автоматизации решаются нами обычно в порядке общей очереди и в зависимости от ожидаемого экономического эффекта. Конечно, если ЦБ требует совершенно новый вид отчетности и обязывает сдать ее к определенной дате, то для нас это становится приоритетной задачей».

Оценивая глубину автоматизации процесса подготовки отчетности с применением специализированных средств или с помощью электронных таблиц, эксперт Росэнергобанка отметил, что все банки в той или иной степени используют оба подхода. Некоторые формы по редким операциям проще и дешевле формировать без большой автоматизации, используя выгрузку данных, например, из АБС и дальнейшую их обработку при необходимости макросами.

Комментарии банковских ИТ-экспертов можно обобщить следующим образом: в процессе автоматизации подготовки банковской отчетности сформировался некий баланс. За прошедшее десятилетие банки свели в более-менее продуктивную упряжку свой «зоопарк» решений – принятые ими меры организационного и технологического характера позволяют решать текущие проблемы, связанные с формированием обязательной, а также аналитической и управленческой отчетностей.

В активно развивающихся кредитных организациях, где требования к качеству отчетности постоянно растут, внедряют более продуктивные и масштабные технологии преимущественно на основе хранилища данных. В частности, в июле 2014 года БИНБАНК объявил о завершении первого этапа создания хранилища данных и автоматизации формирования обязательной отчетности. «Банк стремится к централизации отчетности, причем не только обязательной, но и внутренней, – прокомментировал первые итоги проекта старший вице-президент БИНБАНКа Алексей Китаев. – В условиях бурного роста банка такое решение, как корпоративное хранилище данных, выводит нас на новый уровень управляемости и существенно снижает операционные риски нашей организации». На первом этапе в БИНБАНКе автоматизирована подготовка обязательной отчетности перед Банком России. На следующем этапе предусмотрена автоматизация большой части обязательной отчетности по РСБУ, а также отчетности по МСФО (более 60 отчетов и витрин данных).

Очевидно, что такой поэтапный подход по мере назревания потребностей будет наиболее распространенным в деле совершенствования средств автоматизации банковской отчетности.

ЦБ запросит сырье для отчетов?

Однако нельзя сказать, что новое время не порождает новые вызовы. Изменения рыночной ситуации и инициативы регулятора стимулируют дальнейшую эволюцию подходов к автоматизации отчетов.

Как сообщил NBJ начальник управления регуляторной отчетности Банка Хоум Кредит энд Финанс Игорь Петров, есть сведения, что сейчас в ЦБ обсуждается проект перехода на новый порядок передачи отчетных данных (метаданных). «Вкратце суть в том, что вместо стандартных таблиц с отчетными показателями банки могут предоставлять регулятору некие обширные базы данных, позволяющие анализировать информацию и формировать отчетность в том виде, который потребуется ЦБ, – пояснил Игорь Петров. – Для кредитных организаций это будет означать существенные затраты ресурсов для интеграции всех уже установленных систем. В ближайшей перспективе выгоды не совсем очевидны, но понятно, что, как только процесс будет отлажен, предоставление отчетности будет более удобным».

Опрошенные NBJ эксперты смотрят на перспективу установления нового порядка передачи отчетных данных осторожно. Суть их комментариев сводится к тому, что реалистичность этого сценария зависит от качества запроса регулятора. Если Банк России пожелает наладить отправку всей информации за день из АБС, чтобы генерировать отчетность самостоятельно, то это возможно в теории, но не на практике, поскольку потребует от ЦБ РФ огромнейшего количества вычислительных ресурсов. При этом теоретиков в регулирующем ведомстве по определению больше, чем практиков, поэтому форматы выгрузок, алгоритмы взаимодействия и прочие технические аспекты будут оторваны от жизни и от бизнес-процессов кредитных организаций.

В то же время перед банками встает архисложная задача по переустройству разномастных АБС, чтобы они могли в режиме, близком к online, выгружать информацию по всему разнообразию продуктов в единых форматах (которые еще не придуманы). И вероятность ошибок уже со стороны финансовых институтов будет близка к 100%. Хотя опять же, рассуждают логически ИТ-специалисты, если банки будут выгружать для ЦБ РФ сырую, необработанную информацию, то не должно быть другой отчетности, так как регулятор будет иметь полную картину действительности. Но эксперты опасаются, что на практике есть риск построить систему «по Черномырдину»: хотели как лучше, а получилось как всегда.

О наболевшем, то есть о санкциях

В складывающейся сегодня экономической и политической ситуации невозможно не задумываться о рисках, которые возникают в любой деятельности в связи с использованием ИТ-продуктов и технологий иностранного производства. Есть ли сегодня в банках и у их подрядчиков понимание рисков выбора способа формирования отчетности? Ведь эти риски объективно возрастают, с одной стороны, в связи с продолжающимся ужесточением надзора, а с другой – в связи с угрозами отключить или запретить использование систем автоматизации иностранного производства (режим взаимных санкций пока никто не отменял). Существует ли сегодня «вилка»: совершенствовать качество отчетности – значит принимать на себя непременный риск внедрения дорогих систем иностранного производства?

Отвечая на этот вопрос NBJ, Леонид Белышков (Росэнергобанк) подчеркнул: «Безусловно, банки учитывают данные риски в своей работе. Однако, с другой стороны, они отдают себе отчет в том, что фундаментом любой системы подготовки отчетности – как российской, так и импортной – являются качественные первичные документы, классификаторы и т.п.»

«Все решается в зависимости от потребностей конкретных банков, но часто российские системы используются для подготовки обязательной отчетности и местных форм, а зарубежные – для подготовки управленческой и аналитической деятельности. Все представленные на рынке системы уже отлажены, и санкции, по моему мнению, не окажут на их работу большого влияния, хотя могут на какое-то время затормозить их развитие», – уверен специалист.

Начать дискуссию

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Передача долей (акций) российских компаний в ДИТ как способ структурирования владения бизнесом

Можно ли передать долю в компании в инвестиционное товарищество и какие преимущества дает данный способ структурирования владения бизнесом.

Банки

Минфин начал принудительно переводить Альфа-банк в юрисдикцию РФ

Суд может приостановить корпоративные права иностранной компании в отношении Альфа-банка и АльфаСтрахования. Экономически значимая организация может получить свои акции в прямое владение по решению суда.

Передача долей (акций) российских компаний в ЗПИФ как способ структурирования владения бизнесом

Можно ли передать долю в компании в ЗПИФ и какие преимущества дает данный способ структурирования владения бизнесом.

Проверки

Цифра дня. Про плановые проверки

В 2024 году количество индикаторов риска для предупреждения нарушений закона увеличится до 500.

Цифра дня. Про плановые проверки
Отпуска

Кто и как решает рабочие вопросы в отпуске: итоги опроса

35% сотрудников считают, что могут выполнять рабочие задачи и не жертвовать отдыхом.

2
Зарплата

К каким расходам относить компенсацию за задержку зарплаты

В Трудовом кодексе закреплено, что работодатель обязан выплачивать компенсации (проценты) за задержку зарплаты и других выплат, присужденных работнику судом. Это значит, что выплаченные суммы можно относить расходам, уменьшающим базу по прибыли. А к каким именно и в каком размере? Прописали в ТК.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Проверки

📌 Расширят индикаторы риска для проверок компаний, их будет 500. Но как и когда работать бизнесу при их таком количестве — неясно, считает юрист

Минэкономразвития уже утвердило больше 30 новых индикаторов, которые сигнализируют о возможных нарушениях законодательства. На основании этой информации контролирующие органы будут принимать решение о плановой проверке бизнеса.

3