Прибыль банков за 2013 год не превысит результаты 2012 года

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Участники рынка не ожидают рекордной прибыли российских банков по итогам 2013 года. Так, по мнению президента «Российской финансовой корпорации» Андрея Нечаева, банки РФ не получат большей прибыли в текущем году. Прежние темпы увеличения прибыли не позволят сохранить явное замедление темпов роста российской экономики в текущем году и неблагоприятная ситуация на внешних рынках, считает эксперт.

Председатель совета директоров банка «Стройкредит» Михаил Левицкий полагает, что в текущем году результаты прибыли банковской системы будут сопоставимы с итогами 2012 года. При этом он не считает, что в 2012 году банковская система показала сверхъестественный результат. По словам эксперта, это вполне нормальный показатель по прибыли.

В 2013 году все будет зависеть от того, как банки подготовятся к изменениям правил игры на банковском рынке, считает председатель совета директоров «Связного Банка» Максим Ноготков. По его мнению, возможность банков наращивать кредитные портфели будет ограничена, поэтому сильного роста прибыли ожидать не следует. Впрочем, Максим Ноготков полагает, что повторить показатели прошлого года банковской системе страны вполне по силам, отмечается в материалах, опубликованных на сайте Ассоциации российских банков.

Напомним, что в 2012 году российскими кредитными организациями получена прибыль в размере 1011,9 млрд. рублей. По сравнению с результатом 2011 года, банки увеличили прибыль на 19,3%. Ранее зампред ЦБ РФ Михаил Сухов заявлял, что в 2013 году российские банки могут вновь получить прибыль на уровне рекордного показателя прошлого года.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.