Клерк.Ру

Главу ЦБ беспокоит отток капитала из РФ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Отток капитала из России Эльвира Набиуллина связывает с нервозностью рынков, вызванной политикой ФРС. «Я не исключаю, что когда ситуация нормализуется, и у рынков возникнет больше понимания относительно действий ФРС, то мы сможем увидеть снижение оттока капитала из России, а в отдельные периоды даже приток», - сказала она в интервью агентству «Рейтер», опубликованном на сайте ЦБ РФ.

Новый председатель ЦБ выступает за ужесточение противодействия выводу «грязных» денег. По ее мнению, недавно принятый закон, направленный на борьбу с отмыванием денег, позволит сократить такого рода операции, но в дальнейшем его можно было бы еще ужесточить.

Отметим, российское правительство не планирует административно предотвращать отток капитала из страны. Об этом на прошлой неделе в рамках Петербургского международного экономического форума заявил Андрей Белоусов, экс-глава Минэкономразвития. По его словам, нужно говорить о борьбе за приток капитала, а не о методах его предотвращения. 

Ранее Антон Силуанов, министр финансов РФ, сообщил, что в этом году отток капитала из РФ снизился и составил 29 млрд. долларов. В начале текущей недели Минэкономразвития сообщило, что в мае 2013 года отток капитала из России составил 8 млрд. долларов. МЭР прогнозирует замедление оттока во втором полугодии. А по оценке НИУ «Высшая школа экономики» и Центра развития, в мае 2013 года чистый отток капитала из России ускорился до 9 млрд. долларов. Специалисты ожидают, что по итогам всего 2013 года отток капитала из РФ превысит прогнозы ЦБ и Минэкономразвития, а также и показатель 2012 года в 54 млрд. долларов.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама