Клерк.Ру

В РФ снизился объем операций международного факторинга

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Впервые с 2010 года снизился оборот международного факторинга российских банков. Об этом свидетельствуют данные обзора рынка российского факторинга в первом полугодии 2014 года, подготовленного Ассоциацией факторинговых компаний.

По данным АФК, за полгода объем операций международного факторинга снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,2% - c 16 млрд. до 14,69 млрд. рублей. Снижение обеспечил сегмент экспортного факторинга (финансирование поставок товаров из РФ за рубеж), объемы которого сократились вдвое - с 4,24 млрд. до 2,07 млрд. рублей. При этом другие сегменты факторинга продолжают расти, и в целом рост по сравнению с первым полугодием 2013 года составил 17,67%.

По мнению участников рынка, снижение оборота международного факторинга стало следствием роста политической напряженности между Россией и Западом на фоне ситуации на Украине. Риски есть и в сегменте импортного факторинга, поскольку в сложившейся ситуации иностранные банкиры опасаются предоставлять лимиты компаниям - поставщикам товаров в Россию, пишет газета «Коммерсантъ».