Клерк.Ру

Россиянин подал в суд на MasterCard за блокировку его карты

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Впервые на платежную систему MasterCard подан судебный иск из-за блокировки карты в связи с санкциями США.

Возместить моральный ущерб из-за заблокированной карты намерен россиянин Александр Московкин. Он подал иск в Мещанский суд Москвы, в котором требует взыскать с «дочек» MasterCard 100 рублей в качестве морального ущерба, причиненного ему блокировкой операций по карте - 21 марта 2014 года Александр Московкин не смог расплатиться за покупки с помощью карты СМП Банка.

Размер исковых требований установлен на минимальном уровне. По словам Александра Московкина, для него не важна экономическая сторона вопроса в этой судебной тяжбе. Он намерен создать «санкционный» прецедент, и надеется, что в случае выигрыша его примеру последуют другие пострадавшие от действий MasterCard.

По прогнозам экспертов, в случае удовлетворения заявления Visa и MasterCard может накрыть волна исков от сотен тысяч граждан РФ, пострадавших в результате блокировки карт, пишут «Известия».

Напомним, 21 марта 2014 года платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам ряда российских банков после того, как США ввели санкции против ОАО «АБ «Россия».

Отключить рекламу