Клерк.Ру

Отзыв лицензии у «Народного кредита» войдет в число крупнейших страховых случаев

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Отзыв лицензии у банка «Народный кредит» может стать одним из крупнейших страховых случаев в стране.

Согласно данным отчетности банка, объем вкладов, которые подлежат возмещению Агентством по страхованию вкладов, составляет почти 19 млрд. рублей, сообщает ТАСС. По данным «Коммерсанта», в Москве из 18,5 млрд. рублей всех вкладов страховкой покрывается примерно 15 млрд. рублей. По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, объем выплат вкладчикам трех лишившихся лицензий банков («Народный кредит», «Универсальный кредит» и «Донинвест») может составить около 16,5 млрд. рублей, пишут «Известия».

Отметим, ранее крупнейшими страховыми случаями в РФ были отзывы лицензий у Мастер-Банка в ноябре 2013 года и у Первого республиканского банка в мае 2014 года. Выплаты страхового возмещения вкладчикам Мастер-Банка составили около 31,2 млрд. рублей, выплаты вкладчикам ОАО «ПРБ» оценили в 18,9 млрд. рублей.

Напомним, 9 октября 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации ОАО Банк «Народный кредит», занимавшей по величине активов 112 место в банковской системе РФ. В сентябре банк перестал проводить платежи и ввел лимит на выдачу вкладов. В целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов Банк России с 1 октября возложил на АСВ функцию временной администрации по управлению «Народным кредитом». По данным регулятора, временная администрация выявила полную утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности. Агентство по страхованию вкладов сообщило, что выплаты компенсаций по вкладам начнутся до 23 октября 2014 года.