Клерк.Ру

Объем фонда страхования вкладов превышает 40 млрд. рублей

Логотип Агентства по страхованию вкладов

Глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев отказался назвать точный объем фонда страхования вкладов, но заявил, что он превышает пороговое значение в 40 млрд. рублей.

«Там больше 40 млрд. рублей. Точную цифру я вам не назову. Мы договорились с коллегами из Банка России, что должна быть минимальная «подушка» в 40 млрд. рублей. Эти деньги есть в фонде всегда, условно говоря. Для спокойствия граждан можно сказать, что меньше 40 млрд. рублей в фонде денег не будет никогда. Если мы понимаем, что выплаты, по которым наступают сроки в ближайшее время, эти 40 млрд. рублей будут «подъедать», мы попросим финансирование из Банка России», – сказал он в интервью «Вести. Экономика».

С октября планируется начать использование займов Центробанка для пополнения фонда.

Информацию о размере страхового фонда АСВ раскрывает все реже. С конца марта данные были опубликованы лишь один раз, АСВ сообщило, что на 1 июля в фонде было 30,9 млрд. рублей. По оценкам газеты «Ведомости», фонд страхования вкладов стал отрицательным, к сентябрю его размер мог составлять минус 37,7 млрд. рублей.

Как сообщалось ранее, в целях поддержания финансовой устойчивости системы страхования вкладов совет директоров АСВ одобрил возможность обращения Агентства в Банк России за предоставлением кредита в размере до 110 млрд. рублей без обеспечения на срок до 5 лет.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама