Капитализацию банков будут повышать через Банк развития

На XVI Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге первый зампред Банка России Геннадий Меликьян предложил новый способ повышения капитализации банков - через недавно созданный Банк развития. Он мог бы действовать подобно ЕБРР или IFC, покупая акции мелких и средних региональных банков, помогать им развиваться, а по достижении определенных результатов продавать свою долю.

Во Внешэкономбанке, на базе которого создается новый институт, считают, что поддержка Банком развития малого и среднего бизнеса является его функцией, закрепленной в законе о его создании. Банк развития будет финансировать инвестиционные проекты как самостоятельно, так и через опорные банки в регионах путем вхождения в их капитал или заключения с ними соответствующих соглашений. У ВЭБа никогда не было собственной филиальной сети. И через покупку долей в региональных банках он сможет решить не только макроэкономическую задачу, но и создать свою инфраструктуру. Тем более что деньги на это у него будут. Так, в апреле в своем послании федеральному собранию Владимир Путин предложил выделить институтам развития до 2010 года 300 млрд. рублей. Между тем капитализация банковской системы составляет по итогам 2007 года 1692 млрд. рублей, из которых 274 млрд. приходится на региональные банки.

Участники рынка сомневаются, что помощь Банка развития принесет ощутимый эффект. По словам банкиров, сама процедура допэмиссии для привлечения таких инвесторов слишком затянута. Кроме того, присутствие IFC или ЕБРР дает "своеобразную печать качества" для международных рынков, которую не может дать Банк развития. Но здесь все зависит от условий, которые будет предъявлять новый институт к объектам инвестиций. Если Банку развития удастся правильно определить порядок привлечения банками его средств и механизм их использования, то участники банковского сообщества только выиграют.

Акция! Сэкономьте 40% сегодня!

Получите доступ в базу «Клерк.Премиум» — в которую включены и собраны самые актуальные и полезные материалы для каждого бухгалтера за 2022 год:
✔ 42 онлайн-курса;
✔ 400+ чек-листов;
✔ 342 вебинара;
✔ Бесплатные консультации и разборы от лучших экспертов страны!

Все о налогах, учете, проверках и оптимизации. Это выгодно и удобно, убедитесь сами!

Оформите сейчас подписку со скидкой 40% — за 14 880 ₽ в год. Укажите ваши данные ниже и нажмите «отправить» — расскажем подробнее.

Платный контент, доступный в «Премиум». Что такое «Премиум»?
УСН