Распространенные ошибки в декларации по УСН

Наступил срок сдачи декларации по УСН для организаций за 2023 год. ИП сдают ее в апреле. Напомним об основных ошибках, которые совершают налогоплательщики при заполнении «упрощенной» отчетности.
Распространенные ошибки в декларации по УСН
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Неправильный состав декларации по УСН

За 2023 год «упрощенная» декларация сдается по форме, которую утвердил приказ ФНС от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958 (ред. от 01.11.2022). Тем же приказом установлен Порядок ее заполнения.

В состав отчета входит титульный лист и шесть разделов. Какие из них заполнять, зависит от объекта налогообложения, но случается, что налогоплательщики подают в инспекцию неправильно скомпонованную декларацию.

Менять состав отчетности по своему желанию недопустимо — он должен соответствовать выбранному при переходе на УСН объекту обложения. Разделы, которые должны заполнять упрощенцы:

При объекте «доходы»

При объекте «Доходы минус расходы»

Титульный лист

1.1 (налог (аванс) к уплате)

1.2 (налог (аванс) и минимальный налог к уплате)

2.1.1 (расчет суммы налога)

2.2 (расчет налога)

2.1.2 (торговый сбор, уменьшающий налог) — только для плательщиков торгового сбора

3 (целевое использование финансирования) — только для получателей целевых поступлений

Нередко налогоплательщики, которые решили изменить объект обложения УСН, ошибочно полагают, что для этого достаточно предоставить декларацию, где вместо уже применяемого ими объекта будет указан объект желаемый. Но так делать категорически нельзя: для смены «доходов» на «доходы минус расходы», или наоборот, необходимо дождаться 1 января следующего года, предварительно подав в ИФНС уведомление о переходе на другой объект — до 31 декабря текущего периода.  

Выявив подобное нарушение, налоговики доначислят налог и пени, и выставят штраф, поскольку сочтут это изменением облагаемого объекта в середине года. Это категорически запрещено налоговым законодательством (п. 2 ст. 346.14 НК; определение ВС от 30.03.2018 № 304-КГ18-1727).

Хотите знать, как быстро развиваться и зарабатывать благодаря знаниям налогов, учета, рисков, консалтинга и финансов?

Ответы в нашем авторском Telegram-канале

Технические ошибки в декларации УСН

Налоговики уже не раз обращали внимание на множество технических ошибок в декларациях, которые допускают упрощенцы. Назовем самые распространенные:

  • Неправильно указали номер корректировки.

Если вы подаете декларацию за соответствующий год впервые — это первичный документ, в котором в поле «Номер корректировки» указывается «0--». Подавая по нему уточненку, укажите не нулевое значение, а порядковый номер исправленного отчета: «1--» для первой уточненной декларации, «2--» для второй и т.д.

  • Неправильно применяли налоговые ставки единого УСН-налога.

Ставки для расчета УСН-налога приведены в ст. 346.20 НК. На УСН «доходы» применяется ставка 6%, а при превышении допустимых лимитов по выручке или числу работников ставка увеличивается до 8%. При УСН «доходы минус расходы» налог рассчитывают по ставке 15%, а после превышения лимитов она вырастает до 20%.

Законы региона могут устанавливать ставку ниже 6 и 15%, причем такие пониженные значения в большинстве случаев предусмотрены не для всех упрощенцев, а только для определенных категорий. Часто их применение связано с выполнением конкретных условий, например, ведение определенных видов бизнеса, соблюдение уровня численности работников и т.д., о чем забывают налогоплательщики.

Прежде чем применять пониженную ставку, внимательно изучите региональный закон, который ее установил. Если ФНС сочтет использование такой ставки необоснованным, упрощенцу придется пересчитать налог по стандартной ставке и сдать исправленную декларацию.

Сюда же можно отнести ошибочное указание кода признака применения ставки в разделах 2.1.1 (стр. 101) и 2.1.2 (стр. 102). Применение стандартной (6%, 15%) или пониженной региональной ставки обозначается кодом «1», а повышенной (8%, 20%) — кодом «2», что налогоплательщики нередко путают.

  • Отразили доходы и расходы в разделах 2.1.1 и 2.2 не нарастающим итогом.

Для корректного расчета налоговой базы суммы полученных доходов по строкам 110–113 раздела 2.1.1 и суммы доходов и расходов по строкам 210–213 и 220–223 раздела 2.2 нужно отражать не поквартально, а нарастанием с начала года: за первый квартал, полугодие, 9 месяцев и за весь год (п. 5.4, 7.3, 7.4 Порядка заполнения).

  • Неверно указали суммы налога к доплате в разделах 1.1 и 1.2.

По всем срокам уплаты исчисленный к доплате налог (авансы) в разделах 1.1 и 1.2 должен точно соответствовать расчету в разделах 2.1.1 и 2.2 соответственно.

  • «Признак налогоплательщика» по стр. 102 раздела 2.1.1 выбрали неправильно.

Код «1» должны выбирать ИП с работниками, а также все организации. Нередко компании, в которых нет сотрудников, выбирают кодировку «2», но она предназначена только для ИП без работников.

  • Не заполнили раздел 3 при получении целевого финансирования.

Отчет о целевом использовании полученных средств обязателен к заполнению всеми упрощенцами, которые получали гранты, субсидии и другие целевые средства, указанные в п. 1, 2 ст. 251 НК. Подобные суммы не учитывают при расчете налоговой базы, но не включать раздел 3 в декларацию нельзя.

Хотите разобраться в налогах, научиться налоговому планированию и оптимизации? Все необходимые знания вы получите, пройдя курс «Эксперт по налогообложению» в онлайн-школе Учебно-консалтингового центра «Разобраться в налогах»

Попробуйте полноценное 5 дневное обучение с кураторской поддержкой в лучшей онлайн-школе 2023 по версии GetCourse в номинации «Обучение профессиям» с 50% скидкой всего за 450 ₽ и 950 ₽.

Неправильное уменьшение УСН–-налога

ИП без работников могут без ограничений уменьшать налог на страховые взносы, уплаченные за себя (ст. 346.21 НК). 

ИП и организации на УСН «доходы», у которых есть работники, вправе до 50% уменьшить исчисленный налог на суммы уплаченных страховых взносов и больничных, выплаченных из средств работодателя. Такие уменьшающие налог суммы отражают по строкам 140–143 раздела 2.1.2.

Среди частых ошибок, которые допускают в декларации — внесение в строки 140–143 сумм страховых взносов, которые еще не уплачены в бюджет или уплачены уже после отчетной даты.

К уменьшению можно принять только взносы, фактически перечисленные в том же отчетном (налоговом) периоде, за который рассчитывается налог или авансовый платеж. При этом не имеет значения, за какой период они начислены. Например, если задолженность за прошлые годы уплачена в 2023 году, ее можно принять к уменьшению налога за 2023 год. А вот взносы за март, перечисленные в апреле, уменьшают авансовый платеж за полугодие, а не за первый квартал.

В то же время ИП без работников с начала 2023 года получили возможность уменьшать УСН-налог на фиксированные страховые взносы «за себя» до их фактической уплаты (закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ). Для этой категории налогоплательщиков отражение еще не перечисленных в бюджет страховых взносов ошибкой в декларации за 2023 год не будет. К уменьшению они могут принять и взносы ИП «за себя» за прошлые периоды, которые уплатили в 2023 году.

Если упрощенец является еще и плательщиком торгового сбора, на его суммы он может дополнительно уменьшить УСН-налог при объекте «доходы» по «упрощенной» деятельности, которая облагается этим сбором (строки 160–163 раздела 2.1.2). Здесь правило одинаково для всех — к вычету принимаются только уплаченные в том же периоде суммы (п. 8 ст. 346.21 НК).

Подключите бесплатно на 12 месяцев подписку на актуальные вебинары, мастер-классы и практикумы 2022–2024 г.г. от Учебно-консалтингового центра «Разобраться в налогах». Оформив годовую подписку, вы получите доступ к большой видеобазе актуальных знаний (более 150 часов профессионального видеоконтента), к материалам презентаций, чек-листам, шаблонам документов, инструкциям и другим полезным материалам. Ежемесячно эта база будет пополняться 2-4 новыми мероприятиями.

Последствия ошибок в декларации УСН

Если налоговики обнаружат ошибки в декларации, следствием которых стало занижение налоговой базы, они доначислят суммы УСН-налога. Дополнительно налогоплательщик получит штраф по ст. 122 НК — 20% от недоплаченной суммы.

Чтобы избежать санкций, исправить ошибки в сданной отчетности нужно до того, как их найдут инспекторы. Для этого нужно подать уточненную декларацию до истечения срока ее сдачи.

Напомним, что по УСН юрлица за 2023 год отчитываются до 25 марта 2024 года, а ИП — до 25 апреля 2024 года.

Если ошибки выявит ИФНС, когда срок сдачи уже прошел, упрощенцу направят требование о представлении пояснений или внесении исправлений в декларацию. Объясниться или подать уточненку он должен в течение пяти рабочих дней (п. 3 ст. 88 НК).

Уточненная декларация заполняется по той же форме, что и первичная, при этом все данные и показатели вносят заново, но с учетом их корректировки.

Получите ценные знания, необходимые при ведении бизнеса всем руководителям, бухгалтерам и предпринимателям, в Учебно-консалтинговом центре «Разобраться в налогах». Каждый курс подготовлен с учетом действующего налогового законодательства, разъяснений ФНС и судебной практики.  Выберите необходимый именно вам обучающий курс со скидкой 50% на первые пять дней и пройдите обучение с поддержкой персонального наставника. 

Бесплатный годовой доступ к записям и материалам наших мероприятий 2022–2024

Более 150 часов видеоразборов по налогам и более 5,500 листов презентаций получите бесплатно. Забрать пока открыт доступ

Реклама: ООО «БЛТ Партнерс», ИНН 9710092683, erid: LjN8KB4iv

Комментарии

2
  • Ирина

    В то же время ИП без работников с начала 2023 года получили возможность уменьшать УСН-налог на фиксированные страховые взносы «за себя» до их фактической уплаты (закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ).

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, разве только ИП без сотрудников могут уменьшать налог по УСН без их фактической уплаты? ИП с сотрудниками не могут?

  • Ирина

    В то же время ИП без работников с начала 2023 года получили возможность уменьшать УСН-налог на фиксированные страховые взносы «за себя» до их фактической уплаты (закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ).

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, только ИП без работников могут уменьшать налог по УСН на фиксированные взносы без их уплаты? Не все ИП?

За работников из другой местности будут доплачивать большему числу компаний

Предложено расширить перечень работодателей, которым предоставляют субсидию на частичную компенсацию затрат на выплату зарплаты работникам, привлеченным из другой местности.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Минпромторг: система маркировки стала информационной базой для проведения проверок

Индикаторы риска, которые передает система маркировки, указывают на возможные нарушения и передают информацию контролирующим органам для начала проверки.

Количество представителей малого и среднего бизнеса побило рекорд

Заместитель председателя правительства Александр Новак заметил, что в 2024 году сохраняется тенденция к росту численности МСП.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Верховный суд не будет прекращать дела о клевете после примирения сторон

Новый законопроект позволит судьям тщательно изучать обстоятельства дел о клевете. Их переведут в категорию частно-публичного обвинения.

Налоговые гайки основательно закрутят. Компаниям и ИП на УСН с доходами от 60 млн руб. хотят ввести НДС

Предстоящая налоговая реформа коснется не только НДФЛ, но и дробления. Законодатели предложили ввести налоговую амнистию для компаний и ИП, которые ранее дробили бизнес с помощью спецрежимов, но готовы теперь обелиться. Но при этом для упрощенцев введут новые условия спецрежима и лимиты по доходам.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Банки

Альфа-Банк запустил собственную систему электронного документооборота

Корпоративные клиенты Альфа-Банка могут вести свой документооборот как с банком, так и с контрагентами в едином личном кабинете.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Студентам разрешат работать в выходные

Сейчас для сотрудников младше 18 лет действует запрет на работу по выходным (кроме творческих работников).

Акцизы

Минфин впервые установит ненулевые акцизы на медицинский спирт

Сейчас производители этанола и фармпроизводители не платят акцизы, если спирт используется для производства лекарств. Это собираются изменить. С 2025 года ставка акциза составит 669 рублей.

Депутаты предложили ввести дополнительный налоговый вычет: получат те, кто зарабатывает меньше 30 000 рублей

Новый налоговый вычет по НДФЛ будет выглядеть как тринадцатая зарплата по итогам года. Это позволит людям с невысокими доходами получать больше средств.

Бесплатно с Индивидуальный предприниматель

Какие отчеты может сдавать ИП через свой личный кабинет на сайте ФНС. Мини-курс

Какие формы отчетности может сдать ИП через свой личный кабинет на сайте ФНС и как это сделать, рассказываем в сегодняшнем мини-курсе.

Какие отчеты может сдавать ИП через свой личный кабинет на сайте ФНС. Мини-курс
Импорт

Ввозной НДС: как принять к вычету, если товары приобретены через посредника

С 2024 года, если в рамках ЕАЭС товар приобретает посредник, то он и платит ввозной НДС. Минфин разъяснил порядок возмещения этого налога.

Ввозной НДС: как принять к вычету, если товары приобретены через посредника

Выручка и доходы: в чем разница

Исходя из практики, я замечаю, что зачастую предприниматели не четко ориентируется в финансовых терминах. Подмена понятий может вызвать путаницу в расчете финансовых показателей предпринимателями. В нашей статье пойдет речь конкретно о двух показателях, оба они финансовые. Это доходы и выручка.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Власти хотят ввести сбор за использование зарубежного софта

Минцифры обсуждает введение сбора с российских компаний, которые продолжают использовать иностранное программное обеспечение.

Банки

Тинькофф будет возвращать деньги за ошибочные переводы

Клиенты банка Тинькофф смогут подать заявку на возврат денег, отправленных по ошибке.

Кадры

Цифра дня. Про наставничество

Четверть россиян хотели бы стать наставниками для новых сотрудников на работе.

Цифра дня. Про наставничество

Компании начнут платить за использование иностранного софта

Чтобы мотивировать бизнес переходить на отечественные программы, Минцифры предусмотрит снижение налоговой нагрузки на компании. Тем, кто по-прежнему будет использовать иностранное ПО, придется платить сбор.

Какие последствия наступают для работодателя при сокрытии несчастного случая

Современный российский работодатель — компетентный и ответственный представитель бизнес-сообщества, выделяющий вопросы охраны труда в приоритетные задачи предприятия. При этом есть обстоятельства, ставящие деятельность организации «под угрозу». Таковыми являются несчастные случаи на производстве.

Какие последствия наступают для работодателя при сокрытии несчастного случая

💢 При незаконном увольнении суд должен установить истину, а не опираться только на документы работодателя. Юрист: придется договариваться с работником

При вынесении решений о незаконном увольнении суды должны самостоятельно установить, действительно ли сотрудник нарушил свои должностные обязанности и по его ли вине это произошло.

Штраф ГИБДД работодатель может удержать из зарплаты водителя

Работодатель после оплаты штрафа за нарушение ПДД своими работниками может принять решение о привлечении виновного работника к ответственности в виде возмещения прямого действительного ущерба.

Интересные материалы

Минцифры: 80% госуслуг обрабатывают за несколько часов

На портале Госуслуг планируют сделать диалоговое окно, которое позволит сократить путь пользователя при составлении нужных документов для получения услуг.