НДС

Что делать, если доля вычетов по НДС превысила «безопасное» значение

Безопасная доля вычетов — определенное отношение суммы налоговых вычетов к сумме начисленного НДС. Это та сумма вычетов, на которую можно уменьшить НДС, не привлекая внимание налоговых органов. Расскажем, чем чревато превышение безопасной доли и нужно ли принимать какие-либо действия по её снижению
Что делать, если доля вычетов по НДС превысила «безопасное» значение
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Какая доля вычета НДС считается безопасной

В Налоговом кодексе нет такого термина, как «безопасная доля вычета НДС». Тем не менее, данные об этом (в разрезе субъектов РФ, но без привязки к сфере деятельности) ФНС регулярно приводит на своем сайте в отчете 1-НДС. В последней публикации на 10.04.2024 приведены данные по состоянию на 01.01.2024

Средняя доля вычетов согласно данным формы 1-НДС в разрезе регионов считается так:

Доля вычетов по региону = Все вычеты (графа 2 строки 2100) / Весь начисленный НДС (графа 2 строки 1100) х 100%.

В общем случае безопасная доля составляет менее 89% за 12 месяцев (п. 3 приложения № 2 к приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333). При этом не следует превышать среднюю долю вычетов, рассчитанную по своему региону.

Пороговые значения вычета могут сильно отличаться по стране. Например, по данным на 01.01.2024 самая низкая доля вычета — 61,4% в Ханты-Мансийском АО – Югра, а максимальным безопасным значением признано 143,1% в Чукотском АО. Доля вычетов в отчете ФНС не указана для Ненецкого АО. Также ФНС пока не размещает отчеты в отношении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей (письмо ФНС от 08.06.2023 № КВ-4-1/7280@).

Хотите знать, как быстро развиваться и зарабатывать благодаря знаниям налогов, учета, рисков, консалтинга и финансов?

Ответы в нашем авторском Telegram-канале

Как рассчитать свою долю вычетов

Рассчитать долю вычетов за квартал для своей компании можно по данным декларации НДС

Считаем по формуле:

Доля вычетов по компании = Вычеты за квартал (стр. 190 разд. 3 декларации) / Начисленный НДС (стр. 118 разд. 3 декларации) х 100%.

В расчет следует включить все суммы, которые указаны в декларации: 

  • налог, начисленный с реализации; 

  • восстановленный налог; 

  • начисленный и принятый к вычету авансовый НДС; 

  • уплаченный на таможне НДС и т. д. 

Тем, кто применяет нулевую ставку НДС, инспекторы рекомендуют дополнительно учитывать данные из разделов 4–6 декларации. 

Сравните полученный результат с региональным значением безопасной доли по данным ФНС.

Превышение региональной величины безопасной доли вычетов нарушением не является, но может вызвать повышенный интерес налоговых органов

Оптимизируйте налоговые платежи только законными способами и грамотно подходите к выбору инструментов. Пройдите курс «Налоговая оптимизация без рисков», чтобы правильно выбирать и применять методы налоговой оптимизации, которые подходят для вашего бизнеса без уголовной и субсидиарной ответственности.

Попробуйте полноценное 5 дневное обучение с кураторской поддержкой в лучшей онлайн-школе 2023 по версии GetCourse в номинации «Обучение профессиям» с 50% скидкой всего за 450 ₽ и 950 ₽.

Выбрать курс

Когда инспекторы могут запросить пояснения

ФНС анализирует значение безопасной доли вычета не за один квартал, а за 12 месяцев. Это значит, что вычеты за четыре квартала не должны в среднем превышать региональное значение доли вычетов от начисленного за эти же кварталы налога.

Поэтому опре­де­лять долю вычетов следует на конец текущего квар­та­ла и трех предыдущих.

Рас­че­т без­опас­ной доли (БД) вы­че­тов по НДС за четыре квартала можно пред­ста­вить в виде фор­му­лы:

БД = (В1 + В2 + В3 + В4) / (Н1 + Н2 + Н3 + Н4) х 100%,

где:

В1, В2, В3, В4 — сумма вы­че­тов за четыре по­сле­до­ва­тель­ных квар­та­ла;

Н1, Н2, Н3, Н4 — сумма на­чис­лен­но­го НДС за четыре по­сле­до­ва­тель­ных квар­та­ла.

После определения доли вычетов в общем размере исчисленного НДС за четыре квартала, сравните ее с долей вычета, установленной ФНС для вашего региона.

Еще раз напомним: сама по себе низкая налоговая нагрузка не доказывает факт неуплаты налога. Налоговые санкции в виде доначисления НДС и штрафа за его неуплату грозят, только если налоговой проверкой будут установлены нарушения Налогового кодекса.

Превышение безопасной доли вычетов — это лишь один из критериев для назначения выездной налоговой проверки. Это не значит, что в случае превышения нормы к вам сразу постучатся инспекторы. Решение о включении в план проверок принимается с учетом суммы налогового нарушения, наличия доказательств, а также возможности взыскать недоимку.

Как избежать внимания налоговиков 

Чтобы избежать превышения порогового значения доли вычетов, можно перенести их на более поздние кварталы или заявлять их частями. Проверьте право на перенос, так как откладывать можно не все вычеты. В общем случае вычет можно перенести на срок не более трех лет. 

Перенос вычета по НДС

Налогоплательщик может воспользоваться правом на налоговый вычет в течение трех лет, за некоторым исключением (п. 1.1 ст. 172 НК). 

Трехлетний срок отсчитывают с даты оприходования товаров (работ, услуг), имущественных прав, ввезенных в РФ товаров. При этом указанная в счете-фактуре сумма вычета может дробиться и заявляться в разные периоды. 

При частичном заявлении вычета, указанного в п. 2 ст. 171 НК, в графе 14 Книги покупок каждый раз следует отражать всю стоимость, которая указана в соответствующем счете-фактуре в графе 9 по строке «Всего к оплате», а в графе 15 только ту сумму НДС, которую требуется заявить к вычету именно в этом квартале.

Нельзя дробить вычеты НДС по основным средствам, оборудованию к установке, нематериальным активам (письмо Минфина от 01.11.2023 № 03-07-11/104317).

Какие вычеты нельзя переносить на другой период

Некоторые вычеты по НДС нельзя дробить и переносить, а можно заявить только в текущем налоговом периоде:

Как объяснить превышение «безопасной» доли

Если доля вычетов оказалась превышенной, можно подать декларацию как есть. Этот вариант подходит только для тех, кто на 100% уверен, что заявленный объем вычетов полностью оправдан. Будьте готовы дать подробные пояснения и привести неоспоримые доказательства своих затрат по требованию налоговиков, подтвердив их документально (счетами-фактурами, первичкой).

Объективными причинами возникновения высокой доли вычетов по НДС могут быть:

  • Непродолжительный период работы налогоплательщика. После открытия бизнеса расходов всегда больше, чем доходов ввиду отсутствия наработанной базы покупателей. 

  • Единовременные затраты на оплату крупной партии материалов для производственных нужд или закупка основных средств. 

  • Рост цен у поставщиков.

  • Оправданное уменьшение выручки.

  • Влияние фактора сезонности спроса на производимую продукцию – снизились продажи, уменьшилась налоговая база по НДС, а административные расходы остались неизменными.

  • Выставление счета-фактуры контрагентом с задержкой.

Если вы не готовы пояснять налоговикам имеющиеся расхождения, вы вправе подать уточненную декларацию.

Вывод

Налоговики систематически обрабатывают информацию по вычетам НДС и на основе этого определяют среднюю для каждого региона долю вычетов. Превышение этой доли не является нарушением, но чревато повышенным интересом налоговиков к процессу формирования налогоплательщиком базы по НДС. Если обосновать причины отклонений от региональных норм и подтвердить их документально не получится, можно спровоцировать выездную налоговую проверку.

Бесплатный годовой доступ к записям и материалам наших мероприятий 2022–2024

Более 150 часов видеоразборов по налогам и более 5,500 листов презентаций получите бесплатно. Забрать пока открыт доступ

Реклама: ООО «БЛТ Партнерс», ИНН 9710092683, erid: LjN8JxNTh

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
78

Комментарии

1
  • Ежегодно у ООО доля вычета ок. 200%. Хотя стоит в 1с ограничение 89%, прога ругается. Но налоговая возмещает без проблем. Все доки в норме. Обожаю возмещать НДС. Каждый год от налоговой одни и те же вопросы. Хоть скрипт пиши 🤣

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Общество

В Италии задержали основателя портала «Право.ру»

По версии прокуроров из Милана, Дмитрий Чиракадзе помог сбежать из-под домашнего ареста Артему Уссу, которого обвиняют в контрабанде.

Кредитование

Нужно получать больше 100 000 рублей, чтобы комфортно выплачивать автокредит

С начала года по апрель россияне оформили кредиты для покупки автомобиля на общую сумму 706,7 млрд рублей.

Бесплатно с НДФЛ

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

С 2025 года будут действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ и две двухступенчатые.

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025
Основные средства

Как учитывать дорогостоящее оборудование, списывать в расходы кредитный автомобиль, пересмотреть ликвидационную стоимость: три вопроса по ОС бухгалтеру в закладки

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Введение электронной визы резко увеличило турпоток в Россию

По мнению экспертов, введение электронной визы в Россию дало мощный толчок для увеличения въездного туристического потока.

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Законопроекты

Уголовная ответственность за участие в нежелательных организациях: чего ожидать

11 июня 2024 года стало известно о принятии Госдумой на пленарном заседании в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за участие в деятельности любых иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, в том числе тех, учредителями которых выступают зарубежные госорганы.

Интересные материалы

Пенсии

Негосударственные пенсионные фонды будут обязаны выявлять конфликты интересов

НПФ должны вести обязательный учет информации о конфликтах интересов с 1 января 2025 года.