НДС

Что делать, если доля вычетов по НДС превысила «безопасное» значение

Безопасная доля вычетов — определенное отношение суммы налоговых вычетов к сумме начисленного НДС. Это та сумма вычетов, на которую можно уменьшить НДС, не привлекая внимание налоговых органов. Расскажем, чем чревато превышение безопасной доли и нужно ли принимать какие-либо действия по её снижению
Что делать, если доля вычетов по НДС превысила «безопасное» значение
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Какая доля вычета НДС считается безопасной

В Налоговом кодексе нет такого термина, как «безопасная доля вычета НДС». Тем не менее, данные об этом (в разрезе субъектов РФ, но без привязки к сфере деятельности) ФНС регулярно приводит на своем сайте в отчете 1-НДС. В последней публикации на 10.04.2024 приведены данные по состоянию на 01.01.2024

Средняя доля вычетов согласно данным формы 1-НДС в разрезе регионов считается так:

Доля вычетов по региону = Все вычеты (графа 2 строки 2100) / Весь начисленный НДС (графа 2 строки 1100) х 100%.

В общем случае безопасная доля составляет менее 89% за 12 месяцев (п. 3 приложения № 2 к приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333). При этом не следует превышать среднюю долю вычетов, рассчитанную по своему региону.

Пороговые значения вычета могут сильно отличаться по стране. Например, по данным на 01.01.2024 самая низкая доля вычета — 61,4% в Ханты-Мансийском АО – Югра, а максимальным безопасным значением признано 143,1% в Чукотском АО. Доля вычетов в отчете ФНС не указана для Ненецкого АО. Также ФНС пока не размещает отчеты в отношении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей (письмо ФНС от 08.06.2023 № КВ-4-1/7280@).

Хотите знать, как быстро развиваться и зарабатывать благодаря знаниям налогов, учета, рисков, консалтинга и финансов?

Ответы в нашем авторском Telegram-канале

Как рассчитать свою долю вычетов

Рассчитать долю вычетов за квартал для своей компании можно по данным декларации НДС

Считаем по формуле:

Доля вычетов по компании = Вычеты за квартал (стр. 190 разд. 3 декларации) / Начисленный НДС (стр. 118 разд. 3 декларации) х 100%.

В расчет следует включить все суммы, которые указаны в декларации: 

  • налог, начисленный с реализации; 

  • восстановленный налог; 

  • начисленный и принятый к вычету авансовый НДС; 

  • уплаченный на таможне НДС и т. д. 

Тем, кто применяет нулевую ставку НДС, инспекторы рекомендуют дополнительно учитывать данные из разделов 4–6 декларации. 

Сравните полученный результат с региональным значением безопасной доли по данным ФНС.

Превышение региональной величины безопасной доли вычетов нарушением не является, но может вызвать повышенный интерес налоговых органов

Оптимизируйте налоговые платежи только законными способами и грамотно подходите к выбору инструментов. Пройдите курс «Налоговая оптимизация без рисков», чтобы правильно выбирать и применять методы налоговой оптимизации, которые подходят для вашего бизнеса без уголовной и субсидиарной ответственности.

Попробуйте полноценное 5 дневное обучение с кураторской поддержкой в лучшей онлайн-школе 2023 по версии GetCourse в номинации «Обучение профессиям» с 50% скидкой всего за 450 ₽ и 950 ₽.

Выбрать курс

Когда инспекторы могут запросить пояснения

ФНС анализирует значение безопасной доли вычета не за один квартал, а за 12 месяцев. Это значит, что вычеты за четыре квартала не должны в среднем превышать региональное значение доли вычетов от начисленного за эти же кварталы налога.

Поэтому опре­де­лять долю вычетов следует на конец текущего квар­та­ла и трех предыдущих.

Рас­че­т без­опас­ной доли (БД) вы­че­тов по НДС за четыре квартала можно пред­ста­вить в виде фор­му­лы:

БД = (В1 + В2 + В3 + В4) / (Н1 + Н2 + Н3 + Н4) х 100%,

где:

В1, В2, В3, В4 — сумма вы­че­тов за четыре по­сле­до­ва­тель­ных квар­та­ла;

Н1, Н2, Н3, Н4 — сумма на­чис­лен­но­го НДС за четыре по­сле­до­ва­тель­ных квар­та­ла.

После определения доли вычетов в общем размере исчисленного НДС за четыре квартала, сравните ее с долей вычета, установленной ФНС для вашего региона.

Еще раз напомним: сама по себе низкая налоговая нагрузка не доказывает факт неуплаты налога. Налоговые санкции в виде доначисления НДС и штрафа за его неуплату грозят, только если налоговой проверкой будут установлены нарушения Налогового кодекса.

Превышение безопасной доли вычетов — это лишь один из критериев для назначения выездной налоговой проверки. Это не значит, что в случае превышения нормы к вам сразу постучатся инспекторы. Решение о включении в план проверок принимается с учетом суммы налогового нарушения, наличия доказательств, а также возможности взыскать недоимку.

Как избежать внимания налоговиков 

Чтобы избежать превышения порогового значения доли вычетов, можно перенести их на более поздние кварталы или заявлять их частями. Проверьте право на перенос, так как откладывать можно не все вычеты. В общем случае вычет можно перенести на срок не более трех лет. 

Перенос вычета по НДС

Налогоплательщик может воспользоваться правом на налоговый вычет в течение трех лет, за некоторым исключением (п. 1.1 ст. 172 НК). 

Трехлетний срок отсчитывают с даты оприходования товаров (работ, услуг), имущественных прав, ввезенных в РФ товаров. При этом указанная в счете-фактуре сумма вычета может дробиться и заявляться в разные периоды. 

При частичном заявлении вычета, указанного в п. 2 ст. 171 НК, в графе 14 Книги покупок каждый раз следует отражать всю стоимость, которая указана в соответствующем счете-фактуре в графе 9 по строке «Всего к оплате», а в графе 15 только ту сумму НДС, которую требуется заявить к вычету именно в этом квартале.

Нельзя дробить вычеты НДС по основным средствам, оборудованию к установке, нематериальным активам (письмо Минфина от 01.11.2023 № 03-07-11/104317).

Какие вычеты нельзя переносить на другой период

Некоторые вычеты по НДС нельзя дробить и переносить, а можно заявить только в текущем налоговом периоде:

Как объяснить превышение «безопасной» доли

Если доля вычетов оказалась превышенной, можно подать декларацию как есть. Этот вариант подходит только для тех, кто на 100% уверен, что заявленный объем вычетов полностью оправдан. Будьте готовы дать подробные пояснения и привести неоспоримые доказательства своих затрат по требованию налоговиков, подтвердив их документально (счетами-фактурами, первичкой).

Объективными причинами возникновения высокой доли вычетов по НДС могут быть:

  • Непродолжительный период работы налогоплательщика. После открытия бизнеса расходов всегда больше, чем доходов ввиду отсутствия наработанной базы покупателей. 

  • Единовременные затраты на оплату крупной партии материалов для производственных нужд или закупка основных средств. 

  • Рост цен у поставщиков.

  • Оправданное уменьшение выручки.

  • Влияние фактора сезонности спроса на производимую продукцию – снизились продажи, уменьшилась налоговая база по НДС, а административные расходы остались неизменными.

  • Выставление счета-фактуры контрагентом с задержкой.

Если вы не готовы пояснять налоговикам имеющиеся расхождения, вы вправе подать уточненную декларацию.

Вывод

Налоговики систематически обрабатывают информацию по вычетам НДС и на основе этого определяют среднюю для каждого региона долю вычетов. Превышение этой доли не является нарушением, но чревато повышенным интересом налоговиков к процессу формирования налогоплательщиком базы по НДС. Если обосновать причины отклонений от региональных норм и подтвердить их документально не получится, можно спровоцировать выездную налоговую проверку.

Бесплатный годовой доступ к записям и материалам наших мероприятий 2022–2024

Более 150 часов видеоразборов по налогам и более 5,500 листов презентаций получите бесплатно. Забрать пока открыт доступ

Реклама: ООО «БЛТ Партнерс», ИНН 9710092683, erid: LjN8JxNTh

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Комментарии

1
  • Ежегодно у ООО доля вычета ок. 200%. Хотя стоит в 1с ограничение 89%, прога ругается. Но налоговая возмещает без проблем. Все доки в норме. Обожаю возмещать НДС. Каждый год от налоговой одни и те же вопросы. Хоть скрипт пиши 🤣

Как иностранному гражданину встать на миграционный учет в 2024 году

Разберем, как иностранцу встать на миграционный учет в 2024 и какие документы для этого нужны.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Есть две причины, при которых уменьшение уставного капитала не облагается налогом на прибыль

Суммы, на которые произошло уменьшение уставного капитала организации, если участникам не возвращали часть их взносов, – это внереализационный доход компании, который облагается налогом на прибыль.

НДС

Минфин: российская система tax free не возвращает налог за работы и услуги

Такс-фри для иностранцев действует только при покупке товаров.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Отпуска

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Генеральный директор собрался отдохнуть. На это время необходимо решить вопрос о том, кто будет временно выполнять его функции. Разбираем возможные варианты.

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Депутатам рекомендуют повысить налог на прибыль до 25%

20 июня Госдума рассмотрит законопроект о донастройке налоговой системы и изменениях в НК с 2025 года.

Премии

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику

На основании ст. 22 ТК, работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату в полном объеме.

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УК РФ

Силовики задержали двух начальников УФНС

В Ростовской области ФСБ задержала налоговиков по уголовным делам за дачу взятки.

Порядок определения расходов на УСН

Применение специальных (или упрощенных) налоговых режимов предполагает наличие льгот при определении объекта налогообложения. Например, за счет снижения налогооблагаемой базы путем вычитания расходов, направленных на ведение хозяйственной деятельности. Чтобы правильно их определить, используются нормы ст. 346.16 НК и еще ряда нормативных актов, где детализируются правила применения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетинг

Как создать эффективную маркетинговую стратегию для малого бизнеса

В этой статье мы рассмотрим, как создать эффективную, но при этом реалистичную маркетинговую стратегию, даже если ваш бизнес ещё только начинает свой путь. Давайте вместе найдем тот уникальный рецепт, который поднимет ваш бизнес на новый уровень!

Как создать эффективную маркетинговую стратегию для малого бизнеса
Интервью

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». На этот раз мы пообщались с Евгением Коваленко, предпринимателем, инвестором и создателем компании VEROL, которая успешно торгует на маркетплейсах.

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Мошенники представляются сотрудниками «Почты России» и просят отказаться от посылок

Новая схема мошенничества: злоумышленники убеждают жертв отказаться от посылок, которые они не заказывали.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бланк строгой отчетности для ИП и ООО в 2024 году

Бланки строгой отчетности активно используют в работе компании и ИП. Такие документы не теряют своей актуальности даже после перехода к обязательному применению ККТ. Какие формы являются бланками строгой отчетности, когда можно их применять, а также как отразить их движение, узнаете из нашей статьи.

Бланк строгой отчетности для ИП и ООО в 2024 году

Адвокаты компании «Макфа» обвинили суд в подлоге

Суд первой инстанции защитники «Макфы» обвинили в должностном подлоге и вынесении неправосудного решения.

Новый НДФЛ вычет за нормы ГТО: размер, условия предоставления

С 2025 года в России вводится новый налоговый вычет — за выполнение норм ГТО. Тот, кто предпочитает поддерживать себя в хорошей физической фирме, может на этом «заработать» 65 рублей в месяц.

Новый НДФЛ вычет за нормы ГТО: размер, условия предоставления
УСН

Доходы от продажи нежилой недвижимости ИП налоговики требуют включить в декларацию по УСН

Если ИП продает нежилую недвижимость, налоговики априори считают такой доход предпринимательским. Даже если в бизнесе эта недвижимость не использовалась.

«У меня накопления в долларах. Что делать?»: почему важно успокоиться и как сберечь свои деньги

В среду, 12 июня, США ввели санкции против Московской биржи, Национального Клирингового Центра (НКЦ), который является контрагентом во всех валютных операциях на бирже, и Национального расчетного депозитария (НРД), который учитывает все счета инвесторов.

«У меня накопления в долларах. Что делать?»: почему важно успокоиться и как сберечь свои деньги

⚡️ Итоги дня: Гонконг стал самым дорогим городом для туристов, вместо телефонов будут внедряемые в мозг чипы, а россияне активно ищут ипотеку без первоначального взноса

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Больше 10 тысяч человек устроились на работу по программе субсидирования найма

За трудоустройство работодатели получили от Социального фонда компенсации на 674,5 млн рублей.

Интересные материалы

Пользователи стали тратить на маркетплейсах в два раза больше денег

Большинство клиентов оплачивают покупки на маркетплейсах с помощью банковских карт, а также через СБП. На Систему быстрых платежей пришлось 59% от объема трат.