Нормирование трудозатрат на выполнение типовых бухгалтерских операций

Продолжаем серию статей про ценообразование бухгалтерских услуг. В прошлой части мы поговорили о трудоемкости бухгалтерских услуг и методах ее расчета. Теперь нам предстоит более подробно остановиться на вопросе нормирования трудозатрат на выполнение типовых бухгалтерских операций.
Нормирование трудозатрат на выполнение типовых бухгалтерских операций
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Нормирование трудозатрат на выполнение типовых бухгалтерских операций

Для расчета нормативной трудоемкости и стоимости бухгалтерских услуг на основе этого показателя необходимо провести работу по нормированию, т.е. определению средних значений временных затрат на выполнение различных видов операций.

По моим оценкам большая часть работы бухгалтера состоит из выполнения повторяющихся типовых операций (порядка 60–80 % операций в зависимости от участка работ и специфики учета у клиента). Для таких операций можно определить норматив времени на их выполнение.

Норматив времени на выполнение типовой операции является средним значением из определенного количества замеров времени на выполнение конкретной операции. В отдельно взятом случае он может отклоняться от реальной трудоемкости, но на больших данных такая оценка трудоемкости будет достаточно точной.

Однако, я смею предположить, что ни одна бухгалтерская компания не имеет нормативов времени на выполнение всех или хотя бы 80–90% типовых операций, выполняемых в рамках бухгалтерского обслуживания клиентов.

Разработка таких нормативов осложняется следующими факторами:

  • Большое разнообразие видов операций, выполняемых в рамках бухгалтерского обслуживания;

  • Наличие нескольких этапов в ходе выполнения задач.

  • Наличие комплексных аналитических задач, в рамках которых анализируется не один, а целая группа документов;

  • Частое изменение законодательства, приводящее к изменению состава операций или их трудоемкости.

Чтобы провести нормирование трудоемкости бухгалтерских операций, придется проделать большую работу.

Давайте рассмотрим основные этапы нормирования трудоемкости типовых бухгалтерских операций:

1. На первом этапе необходимо определить максимально полный список операций, выполняемых в рамках обслуживания клиентов.

2. На втором этапе для каждого вида операции необходимо определить этапы ее выполнения, а также аналитические процедуры, которые необходимо выполнить для приведения операции в соответствие требованиям бухгалтерского, налогового или кадрового учета.

Здесь важно понимать, что в большинстве случаев работа бухгалтера не ограничивается только вводом документа в базу 1С.

Для примера, рассмотрим список возможных этапов работы, связанных с отражением в учете товарной накладной на покупку товаров:

  • Запрос документов у клиента, т.е. формирование списка отсутствующих документов на основании информации о взаиморасчетах с контрагентами (в случае, если за сбор документов отвечает клиент);

  • Запрос документов у поставщиков (в случае, если сбор документов осуществляется бухгалтерской компанией);

  • Подписание документа по ЭДО;

  • Отражение документа в 1С;

  • Сканирование оригинала документа и прикрепление его к карточке документа в базе 1С (при наличии этого процесса);

  • Архивация документа (при работе с бумажным документом);

  • Анализ взаиморасчетов с контрагентом (нужно проконтролировать, что документ разнесен на правильный договор, на правильный счет учета расчетов с контрагентами);

  • Анализ движения ТМЦ на складе (нужно проконтролировать, что товар поступил под тем же наименованием, под которым был продан, отражен на нужном складе, счете учета, правильной датой);

  • Отражение документа в учете по НДС (проверка счет-фактуры на соответствие требованиям законодательства, отражение счет-фактуры в базе 1С, проверка правильности ставки и суммы НДС, контроль правильности зачета авансов поставщику (при наличии), включения вычета в книгу покупок, раздельный учет НДС в предусмотренных законом случаях);

  • Отражение в налоговом учете по налогу на прибыль (определение номенклатурных групп, статьи затрат, счета учета расходов, проверка корректности списания себестоимости товара при реализации и т.д.).

Это лишь примерный список этапов работы с конкретным видом документа.

При расчете нормативной трудоемкости важно учитывать трудоемкость на всех этапах работы с документом (операцией).

Глядя на этот список, становится очевидно, почему при расчете стоимости нужно учитывать не только документы (операции), отраженные в учете сотрудником бухгалтерской компании, но и документы, отраженные сотрудниками клиентов.

Вполне справедливо давать некую скидку клиенту за отражение документа в базе, но эта скидка не может составлять 100%, ведь бухгалтеру придется выполнять с этим документом ряд аналитических процедур для проверки правильности отражения документа в бухгалтерском и налоговом учете.

Кстати, в сервисе Бухгалтерское Дело статистика по документам считается с учетом того, кто отразил документ в учете: сотрудник бухгалтерской компании или сотрудник клиента и в зависимости от этого есть возможность регулировать стоимость услуг для клиента.

3. Далее необходимо определить трудоемкость каждого этапа обработки документа в зависимости от количественных характеристик выполненной работы.

Трудоемкость простых операций (отражение в базе 1С, подписание по ЭДО, архивация документа) можно определить путем замера времени на выполнение этого этапа работ по нескольким документам и определив среднее значение.

Трудоемкость аналитических операций можно определить путем замера времени на анализ по группе документов и разделив полученное время на количество документов (или строк в документе).

В связи со сложностью задачи по расчету нормативов вопросы ценообразования бухгалтерских услуг и мотивации труда исполнителей до сих пор являются мало проработанными и не имеют какого-то стандартного решения.

На мой взгляд, именно поэтому мы имеем такое разнообразие подходов к ценообразованию бухгалтерских услуг и расчету зарплат бухгалтеров.

Ряд компаний сумели провести частичное нормирование наиболее распространенных видов операций и положили эти нормативы в основу собственного ценообразования и мотивации бухгалтеров.

Однако большая часть компаний этого еще не успела сделать, вследствие чего в вопросах ценообразования вынуждена опираться на прайс-листы аналогичных компаний на рынке, либо определять цены на обслуживание интуитивно.

В следующей части мы поговорим о себестоимости работ по бухгалтерскому обслуживанию и как ее правильно посчитать.

Запишитесь на индивидуальную онлайн–презентацию функционала сервиса Бухгалтерское Дело

Расскажем, как автоматизировать процессы управления применительно к вашей бухгалтерской компании

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Бухгалтерское Дело», ИНН: 5262350361, erid: LjN8K83Ew

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
95

Начать дискуссию

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение

Я конечно, всем уже надоел про свой новый проект, поэтому покажу и спрошу.

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Когда можно наказать работника за разглашение информации о зарплате коллег

Между странами СНГ теперь свободная торговля услугами и особый режим для инвестиций

Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций».

Лучшие спикеры, новый каждый день

🔥 Еще одна страна присоединилась к санкциям США против Мосбиржи и остальных

Великобритания также ввела санкции против Ингосстрах и СПБ Биржи.

Autodesk: катастрофические ошибки в бухгалтерском учете волнуют инвесторов!

Обнаружены серьезные нарушения в бухгалтерском учете компании Autodesk, ведущего разработчика программного обеспечения. Эти ошибки привели к задержке выпуска финансового отчета и значительному падению акций

Информуслуги от белорусской компании обычно не облагаются НДС в России

Если белорусская компания оказывает услуги российской, то для целей НДС надо ориентироваться по приложение № 18 (протокол) к договору о ЕАЭС от 29.05.2014.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Брокеры обходят официальную схему обмена активов

Инвесторам предложили простую схему обмена иностранных акций. Однако этот механизм противоречит документам, принятым правительством и ЦБ.

1

Торговать с Ираном стало существенно удобнее и выгоднее

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Инвестиции

Первый день работы Мосбиржи после санкций прошел без потрясений

Финансовые организации, которые попали под санкции США, приняли все нужные меры по урегулированию последствий ограничений.

1
Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Интересные материалы

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)