Увольнение

Топ-5 ошибок бухгалтера при увольнении сотрудника в 2024 году

При увольнении работника бухгалтер и кадровик должны подготовить обязательные документы, сделать расчет, добавить запись в трудовую книжку и не забыть про СЗВ-ТД.
Топ-5 ошибок бухгалтера при увольнении сотрудника в 2024 году
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

В судебной практике споры по поводу соблюдения норм увольнения занимают первое место. Мы не стали уходить в частности и выбрали 5 наиболее часто встречающихся ошибок бухгалтеров при расторжении трудового договора с работником.

1. Недостаточное обоснование для увольнения

Эта ситуация может возникнуть, если работодатель не предоставил весомых аргументов для сокращения сотрудника. Другими словами, было неправильно выбрано основание и причина для увольнения или же их не было вообще.

Например, по причине разового опоздания сотрудника на время до четырех часов за рабочий день и при отсутствии каких-либо других нарушений внутреннего распорядка сотрудника не могут уволить. В данном случае ТК предписывает более мягкие наказания — выговор или замечание. 

Уволить специалиста можно в том случае, если опоздания повторяются регулярно, у работника уже есть за плечами дисциплинарные взыскания, а он все равно продолжает не соблюдать правила. Уволить его можно по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17.03.2004г. (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации ТК РФ»).

2. Нарушение процедуры увольнения

Даже если у работодателя есть причины для увольнения, то для правильной процедуры необходимо также документальное подтверждение нарушений.

В случае с систематическими опозданиями нужно составить акт, в котором будет зафиксировано точное время прихода сотрудника, чтобы он ознакомился с документом и подписал его. Затем он должен написать объяснительную.

В соответствии с ч.1 ст. 193 ТК РФ, описание причин совершенных нарушений сотрудник должен представить в течение 2 рабочих дней, если он откажется от написания объяснительной, то необходимо составить «Акт отказа от дачи объяснения» с подписями трех свидетелей. 

Затем может быть составлен приказ или распоряжение о применении дисциплинарного взыскания. Если документирование опозданий без уважительных причин повторяется несколько раз, то у работодателя появляется право уволить сотрудника. 

Кроме того, работник при приеме на работу должен быть под роспись ознакомлен с Правилами внутреннего трудового распорядка (нормативный акт на предприятии — о нем сказано в ст. 189 ТК РФ).

Аналогично выглядит процедура, связанная с прогулами (основание по пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Если увольнение происходит по соглашению сторон, то работник должен лично написать заявление с просьбой расторгнуть трудовой договор на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ или же работодатель может подготовить «Уведомление/предложение о заключении соглашения о расторжении трудового договора». На него сотрудник должен дать письменное согласие или отказ, но если речь идет о договоренности сторон, то следом составляется соглашение о расторжении трудового договора.

Помните, что каждое действие, в особенности нарушения правил, должны быть зафиксированы документально. В противном случае работник может оспорить незаконность увольнения в суде.

В случае увольнения на испытательном сроке работодатель обязан письменно, за 3 дня, с указанием обоснования известить сотрудника о прекращении трудовых отношений (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). Наличие испытательного срока должно быть в обязательном порядке прописано в трудовом договоре.

3. Выплата компенсаций с опозданием

Одна из самых распространенных ошибок — это выплата расчета увольняющемуся сотруднику не в срок. Согласно ст. 140 ТК РФ выплата всех сумм (зарплаты, премий, компенсаций отпуска и пр.) производится в день увольнения работника. 

В ситуации, когда сотрудника в этот день на рабочем месте не было, работодатель обязан произвести расчет не позже следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. За дни просрочки работодатель должен будет платить.

Сотруднику положена компенсация в размере 1/150 актуальной ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы, умноженная на количество задержанных дней (ст. 236 ТК РФ). В ином случае за задержку выплаты могут быть выставлены административные штрафы по п. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

4. Не удержаны необходимые суммы

При увольнении работник получает не только выплаты от организации, но и в некоторых случаях оставляет часть средств в качестве компенсаций. Например, если он брал отпуск авансом, то удержание из зарплаты за отгулянные дни отпуска составляет не более 20%. В случаях, если накопилась череда удержаний, то процент может вырасти до 50 или 70% (ст. 138 ТК РФ).

Однако удержания за отпуск авансом не будут производиться, если причиной увольнения является ликвидация компании, сокращение штата, медицинские показания сотрудника, призыв его на военную службу и т. д. (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

5. Увольнение сотрудника, который находится на больничном или в отпуске

В этих случая увольнение по инициативе работодателя запрещено. Также он не может сократить беременных женщин, матерей-одиночек, матерей, имеющих детей до трех лет и детей-инвалидов, а также других лиц. Исключение — ликвидация компании или ИП.

Если у беременной сотрудницы истекает срок действия срочного трудового договора, то работодатель должен продлить его до окончания беременности при наличии ее письменного заявления и справки врача. Исключение — срочный трудовой договор заключен на период исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, а беременную нельзя перевести на другую должность (ст. 261 ТК РФ).

Подробнее о том, как принимать и увольнять сотрудников по всем правилам ТК, как вести кадровый учет без ошибок и штрафов, рассказываем на онлайн-курсе «Кадровый учет: документы, воинский учет, 1С».

Программу мы составили вместе с экспертом по трудовым отношениям, консультантом по управлению, преподавателем и руководителем образовательного центра Еленой Пономаревой. Все темы она выбирала, исходя из реальных задач специалиста по работе с персоналом в 2024 году. 

В курсе 117 видеоуроков, текстовые материалы, конспекты, а также тесты для самопроверки, которые помогут вам отслеживать свой прогресс и возвращаться к сложным темам.

Если у вас возникнут трудности, то мы всегда готовы вам помочь и ответить на любые вопросы. 

За время обучения вы научитесь принимать и увольнять сотрудников по всем правилам 2024 года, оформлять больничные, декрет и другие пособия, работать с трудовыми книжками в электронном и бумажном формате, а также вести воинский учет.

Вы на практике отработаете составление договоров, оформление пособий, графика отпусков и внутренних нормативных актов, а также настройку и ведение учета в 1С:ЗУП.

Сейчас вы можете купить онлайн-курс по специальной цене за 4 290 рублей вместо 18 990 рублей! 

Купить курс

Как проходит обучение

Прохождение курса можно условно разбить на несколько этапов:

1. Знакомство с материалом

Вы смотрите уроки, изучаете тему, разбираетесь в примерах и тренируете полученные знания на практических заданиях.

2. Самостоятельная работа с дополнительным материалом

Вы скачиваете полезную раздатку, чтобы сразу использовать техники в работе.

3. Тестирование

Вы проверяете полученные знания после каждого урока с помощью теста, проходить его можно неограниченное количество раз.

4. Получение сертификата

Вы получите официальный сертификат от Центра обучения «Клерка», который подтвердит ваши знания перед работодателем.

Сейчас вы можете купить онлайн-курс по выгодной цене за 4 290 рублей вместо 18 990 рублей.

Купить курс

Воспользуйтесь акцией — начните учиться прямо сейчас!

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
90

Комментарии

1
  • А не могли бы вы уточнить, какие именно документы, помимо СЗВ-ТД, обязательно нужно подготовить при увольнении сотрудника?

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Интересные материалы

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).