Счета-фактуры

Как заполнить новые формы счетов-фактур с 1 июля 2021 года

С 1 июля 2021 года меняются формы счетов-фактур, УПД, журналов их учёта, книг покупок и продаж. Это связано с вводом системы прослеживаемости импортных товаров. Сделали обзор изменений в бланках и правилах заполнения.
188 тыс. 70,9 тыс.
Как заполнить новые формы счетов-фактур с 1 июля 2021 года

С 1 июля 2021 года меняются формы счетов-фактур, УПД, журналов их учёта, книг покупок и продаж. Это связано с вводом системы прослеживаемости импортных товаров. Сделали обзор изменений в бланках и правилах заполнения.


Внимание, новая информация! ФНС не успела утвердить некоторые нормативные документы, связанные с прослеживаемостью товаров, поэтому ввод системы пока приостановили. В письме от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208@ ФНС сообщает, что нормы, установленные Законом № 371-ФЗ бизнесмены применять пока не обязаны, и что в течение года штрафов за нарушения этого закона не будет.  

В статье мы рассказали об изменениях, которые должны были вступить в силу с 1 июля, но в свете последних событий пока можно не заполнять реквизиты, связанные с прослеживаемостью.

Новая форма счёта-фактуры

С 1 июля 2021 года в России начинают контролировать перемещение некоторых импортных товаров — бытовых холодильников, мониторов, проекторов и т. д. Для отслеживания каждой партии товара присваивают регистрационный номер. Его нужно указывать во всех документах и отчётах по операциям с прослеживаемыми товарам, в том числе и в счёте-фактуре.

Новую редакцию формы и правила заполнения утвердили Постановлением Правительства № 534 от 2 апреля 2021 г. Применяют её все плательщики НДС, а новые графы в табличной части заполняют только участники системы прослеживаемости товаров.

Что изменилось в счёте-фактуре:

  • в графе 1 теперь указывают порядковый номер строки с товарами, работами или услугами, а их наименование перенесли в графу 1а. Код вида товара, который указывают при вывозе за пределы РФ на территорию государства — члена ЕАЭС, сдвинули в графу 1б;
  • в графе 11 теперь нужно указывать номер партии товаров, подлежащих прослеживаемости. Если импортный товар не относится к прослеживаемым, в графу как и прежде вписывают номер декларации;
  • графы 12 и 12а — код и условное обозначение количественной единицы, в которой измеряют прослеживаемый товар. Их берут из классификатора единиц измерения — ОКЕИ. Например, если товар измеряют в штуках, код будет «796», условное обозначение — «шт»;
  • графа 13 — количество прослеживаемого товара в указанных единицах измерения;
  • добавили строку 5а для номера и даты документа об отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) — товарной накладной, акта приёма-передачи и др. Их вписывают под тем же порядковым номером, что и в строках счёта-фактуры. Например, в счёте-фактуре указано три позиции товаров. Их отгрузили по накладной № 105 от 05.07.2021. В строке 5а нужно написать: «Документ об отгрузке № п/п 1-3 № 105 от 05.07.2021». Если документов несколько, реквизиты разделяют точкой с запятой. Если счёт-фактуру заменяет УПД со статусом 1, в строке 5а нужно повторить реквизиты этого УПД.

По непрослеживаемым товарам новые графы 12-13 не заполняют. Если счёт-фактура в электронном виде, в них ставят прочерки. Если в бумажном, графы 12-13 можно не формировать.

Корректировочный счёт-фактура

Изменения в первичной форме счёта-фактуры повлекли за собой соответствующие изменения в форме корректировочного счёта-фактуры:

  • в графе 1 теперь указывают порядковые номера строк, а наименование товаров (работ, услуг) сместили в графу 1а. Нумерация соответствуют строкам с товарами, работами, услугами из первоначального (ошибочного) счёта-фактуры, который корректируют;
  • показатели изменения стоимости и код вида товара теперь указывают в графах 1б и 1в;
  • добавили графы 10-13 для прослеживаемых товаров. Они соответствуют графам счёт-фактуры, к которому оформляют корректировку.

Подарок для наших читателей — чек-листы с вариантами законной оптимизации налогообложения на ОСНО и УСН. Больше сорока способов легально снизить налоговую нагрузку!

Методы оптимизации налогов

Как законно снизить налоговую нагрузку

Получите бесплатные чек-листы для ОСНО и УСН!

Оставьте заявку в форме ниже, и мы вышлем вам их

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Универсальный передаточный документ (УПД)

Форма УПД — рекомендованная, поэтому налогоплательщики могут сами вносить в неё изменения. В ней объединены реквизиты счёта-фактуры и первичных документов, например, накладных ТОРГ-12 или М-15, акта приёма-сдачи оказанных услуг и т. д.

УПД со статусом 1 заменяет счёт-фактуру для вычетов по НДС, если в форме заполнены все обязательные реквизиты. С 1 июля 2021, если вы оформляете УПД со статусом 1, нужно самостоятельно добавить строку 5а «Документ об отгрузке», как в новом счёте-фактуре (Письмо ФНС № ЗГ-3-3/4368@ от 17 июня 2021 г.).

Журнал учёта счетов-фактур, книги покупок и продаж

В формах журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок, книги продаж появилось по 4 новых графы:

  • регистрационный номер товарной партии или декларации на товары;
  • код количественной единицы измерения товара;
  • количество товара в указанных единицах;
  • стоимость прослеживаемого товара без НДС.
Новые графы заполняют, если в счетах-фактурах есть информация о прослеживаемых товарах. Номер декларации указывают для импортных товаров, которые не относятся к прослеживаемым.

Новый порядок обмена электронными счетами-фактурами

С 1 июля 2021 года меняются правила выставления и получения счетов-фактур в электронном виде. Новый порядок утвердили приказом Минфина № 14н от 5 февраля 2021 г. В частности, в нём прописано, что при реализации прослеживаемых товаров обязательно нужно обмениваться электронными счетами-фактурами. Это касается всех компаний и ИП, даже неплательщиков НДС. Участниками системы прослеживаемости становятся те, кто такие товары продаёт, покупает, экспортирует, импортирует, передаёт или получает.

Но есть исключения (пп. 1.1 ст. 169 новой редакции НК РФ). Не обязательно составлять электронный счёт-фактуру, если прослеживаемый товар:

  • реализовали физлицам для личных, семейных, домашних и других дел, не связанных с предпринимательством, а также плательщикам налога на профессиональный доход;
  • реализовали и переместили с территории РФ по экспорту (реэкспорту);
  • реализовали и переместили из России в другое государство — член ЕАЭС.

Если при оформлении счёта-фактуры в реквизитах прослеживаемости допустили ошибки, это не помешает получить вычет по НДС.

Моё дело Бюро

Справочно-правовая система для бухгалтеров, юристов, кадровиков и профессиональный консалтинг


Комментарии

76
  • Tikda

    Вся эта катавасия с прослеживаемыми товарами имеет цель - запретить или свести к минимуму импорт, сбор налогов вторичен.

    Плательщики НДС, как правило, не должны подавать отчет об операциях, потому что налоговая может взять сведения из деклараций. Исключения:

    - прослеживаемость прекратили по основаниям 2, 5, 7, 8 из таблицы выше;

    - прослеживаемость возобновили по основаниям 2, 3 из таблицы выше;

    - товар купили у организации или ИП, которые не платят НДС;

    - товар не облагается НДС или освобожден от его уплаты.

    В этих случаях плательщикам НДС все равно нужно подать отчет об операциях.

    Т.е. плательщики НДС подают еще один отчет в дополнение к декларации по НДС и каждый квартал нужно отслеживать, а вдруг у тебя что-то из списка выше случилось.

  • Mailu

    Спасибо за статью! Подскажите, пожалуйста, если счет-фактура по-прежнему в бумажном виде и выставляется на товары, не подлежащие прослеживаемости, графы 12-13 можно вообще убрать из формы документа? По сути добавится только строка 5а и нумерация строк в таблице?

    • Надежда К

      Нельзя убирать из с/фактуры ни поля, ни графы. Это установленная форма документа

      • Mailu

        Получается, можно... Если счет-фактура на бумаге и содержит товары, не подлежащие прослеживаемости. Написала чуть подробнее в следующем ответе.

    • Кошки Рyлят
      По сути добавится только строка 5а и нумерация строк в таблице?

      По сути так и есть. (Только 11 графу еще переименовали)

      Графы 12-13 не выводятся в печатную форму, если вы торгуете не бульдозерами и не микросхемами.

      Т.н. прослеживаемость - это остатки горячечного бреда Медведева. Вроде, все его мероприятия и его самого благополучно задвинули, а этот рудимент почему-то остался. Скорее всего, задвинули того номинального бенефициара, который получает свой "личный" профит от этой как-бы государственной заботы о качестве товаров для народа (у нас же народ исключительно экскаваторы и автопогрузчики с вилочным захватом потребляет и тут очень важно чтобы ему какой-нибудь фальсификат не бодяжили страны НАТО или кто у нас контрафактные тепловые насосы лохам втюхивает?). И теперь на его месте у кого надо нога ...

      • Mailu

        Спасибо! Да, если внимательно читать Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2021 г. N 534, то там есть такой пункт, до которого я не дочитала:

        "2 2. При составлении счета-фактуры на бумажном носителе на товары, не подлежащие прослеживаемости, работы, услуги, имущественные права графы 12 - 13 не формируются."

        Хотя до этого выше они пишут:

        м) в графах 12 и 12а - количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости (код и соответствующее ему условное обозначение), определяется согласно Общероссийскому классификатору единиц измерения (ОКЕИ). При заполнении этих граф указывается товар, подлежащий прослеживаемости, предусмотренный перечнем, утверждаемым в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации". Данные графы не заполняются в отношении товаров, не подлежащих прослеживаемости;

        н) в графе 13 - количество товара, подлежащего прослеживаемости в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости, предусмотренного перечнем, утверждаемым в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации". Данная графа не заполняется в отношении товаров, не подлежащих прослеживаемости.";

        То есть все-таки графы 12-13 для непрослеживаемых товаров можно вообще не выводить, если делаешь старую добрую бумажную форму.

        • Кошки Рyлят
          То есть все-таки графы 12-13 для непрослеживаемых товаров можно вообще не выводить, если делаешь старую добрую бумажную форму.

          Бред ситуации заключается в том, что для прослеживаемых товаров возможна только электронная СФ, а делать старую и добрую нельзя, поэтому графы 12-13 вообще не понятно для чего существуют. Скорее всего, они несут такой скрытый смысл от разработчика: мы демонстрируем вам эту чушь чтобы вам было более хорошо понятно об умственных способностях того, кто это придумал и получает за это деньги из казны ...

          • Mailu

            Да, все так... А мы себе должны голову ломать, так не заполняются или прям целиком не выводятся. И лавировать между скрытыми смыслами.

      • Mailu

        про контрафактные экскаваторы ржу:)) Представила себе стайку вьетнамцев где-нибудь в подвале на Малой Аранульской, собирающих левые автопогрузчики с вилочным захватом.

        • Чалдон
          про контрафактные экскаваторы ржу:)

          Зря ржете. Товарищ на стройку такие покупает. По документам проходят не как экскаваторы, т.к. ввезены тоже под видом другого оборудования.

          • Mailu

            А он хочет, чтобы они проходили как экскаваторы?

    • Moe delo

      @Natali_DN tсли в сч`те-фактуре не присутствуют прослеживаемые товары, графы 12-14 просто не заполняют. Если счёт-фактура не в электронном, а в бумажном виде, эти графы можно вообще не формировать.

    • Moe delo

      @Natali_DN простите, перепутали ветки комментариев) Нужно больше подробностей. Что значит отказывается? Оформил на старом бланке или вообще не выдает счёт-фактуру? Чем мотивирует? Что прописано у вас в договоре про обмен документами? 

    • Gavss

      По такому документу нельзя возмещать ндс.

Игра с кубиками на ЕНС

У меня все было отлично — по нулям. Что эта ЁНС-овская программа потом насчитала — неизвестно...

Игра с кубиками на ЕНС
176

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Изменился порядок применения вычета при уплате сбора за пользование биоресурсами

Вычет при уплате сбора за пользование водными биологическими ресурсами можно получить без привязки к оформлению разрешения на добычу. Рыбаки смогут получить вычет сразу после вылова.

Ужесточается контроль кассовых операций в части движения наличных денежных средств

С 1 октября 2024 года правила, установленные для ведения кассовых операций, будут распространяться и на операции по обмену/размену банкнот и монет российской валюты в кассах бизнеса.

Ужесточается контроль кассовых операций в части движения наличных денежных средств
Лучшие спикеры, новый каждый день

НКО, которые которые поддерживают семьи, детей и бездомных животных, смогут рассчитывать на господдержку

Еще больше социально ориентированных НКО получат финансовую поддержку от государства. На помощь могут рассчитывать организации, которые поддерживают семьи, бездомных животных и детей, оставшихся без попечения родителей.

Упрощенные денежные переводы хотят ограничить

Чтобы избежать рисков финансирования терроризма и диверсий, власти хотят установить верхний лимит в 100 тысяч рублей для денежных переводов с упрощенной идентификацией.

Против участников картельных сговоров завели 287 дел

Нарушители заплатили штрафы на сумму больше 1 млрд рублей, по материалам ФАС возбудили 39 уголовных дел.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДС

Операторов углеродных единиц освободили от НДС

Исполнители климатических проектов и участники рынка углеродных единиц не будут платить НДС.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Нюансы заполнения бывших справок 2-НДФЛ в расчете 6-НДФЛ за 2023 год. Мини-курс

В мини-курсе расскажем, как заполнить сведения о доходах физических лиц в расчете 6-НДФЛ за 2023 год.

Нюансы заполнения бывших справок 2-НДФЛ в расчете 6-НДФЛ за 2023 год. Мини-курс

⚡️Итоги дня: мошенники чуть не развели Сергея Безрукова, читатели стали чаще покупать книги с рук, а ФАС не может справиться с «Яндекс Такси»

Подготовили для вас дайджест главных событиями дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Госзакупки

Как рассчитываются пени в процессе выполнения госконтракта

Если поставщик не выполняет в срок заказ, то со следующего дня после истечения установленного срока ему будет начисляться неустойка в размере 1/300 от ключевой ставки на день уплаты.

Как установить самозапрет на выдачу кредитов и в каких случаях это делать нельзя

Госдума приняла закон, по которому россияне смогут устанавливать самозапрет на выдачу кредитов. Разбираемся, как он будет работать и в чем его минусы.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с ЕНП (единый налоговый платеж)

Как заполнить заявление на возврат переплаты с ЕНС в 2024 году

В 2023 году введен единый налоговый счет (ЕНС) и единый налоговый платеж (ЕНП). Письмом ФНС № ЕД-7-8/1133 от 30.11.2022 утверждена форма заявления на возврат переплаты по налогу, который учитывается на едином счете. Рассказываем, как ее заполнить и когда подать.

Как заполнить заявление на возврат переплаты с ЕНС в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Можно ли отправить исправительное уведомление по НДФЛ с суммой ноль?

Уважаемые коллеги! Обнаружила ошибку в уведомлении по НДФЛ за период с 23 по 31 января 2024 года. Отправила его с суммой налога. На самом деле выплат не было в это период! Не иначе, черт дернул, поспешила.

57
Ипотека

Лимит по IT-ипотеке могут повысить до 700 млрд рублей

Новый лимит будет увеличен на 200 млрд рублей, что позволит IT-специалистам получить еще не менее 15 тысяч льготных кредитов на покупку жилья.

Импорт миграционного труда – привилегия развитой экономики

В журнале «Трудовое право» вышла статья с анализом ситуации по региональным ограничениям для привлечения мигрантов в отдельных субъектах РФ.

Госзакупки

Возможно ли в рамках закона № 223-ФЗ заключить соглашение о новации

Можно ли в ситуации возврата займа заключить с должником в рамках закона № 223-ФЗ соглашение о новации, в котором обязательство по возврату займа будет заменено на обязательство по выполнению работ на сумму долга (в самом соглашении будут указаны объем работ и стоимость)? Не будет ли данная схема противоречить требования закона № 223-ФЗ?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЭДО

Машиночитаемая доверенность, или МЧД: суть, для чего нужна и как с ней работать

Машиночитаемая доверенность — это аналог бумажной доверенности, но используется она исключительно при электронном взаимодействии. 

Машиночитаемая доверенность, или МЧД: суть, для чего нужна и как с ней работать

Самозапрет на оформление кредита можно устанавливать с 1 марта 2025 года

Банки и МФО не смогут выдать потребительский кредит, если клиент установил на Госуслугах или в МФЦ самозапрет.

Как не жить на одну зарплату. Как и где найти подработку

Пока китайцам страшно «жить в эпоху перемен», россияне от души смеются над фразой Лёлика из «Бриллиантовой руки» «Чтоб тебе жить на одну зарплату!» и ищут дополнительный доход.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Вклады

У ВТБ появится вклад, привязанный к ключевой ставке Центробанка

Для держателей пакетов «Прайм» и «Привилегия» ВТБ создаст вклады-«флоатеры», доходность которых будет зависеть от ключевой ставки.