Может ли компания платить налог за самозанятого

Один из главных аргументов в пользу работы с самозанятыми — это экономия на налогах и взносах. Самозанятый оплачивает налог НПД сам. Но в этом же преимуществе кроется и риск, что исполнитель не выполнит свое налоговое обязательство. Может ли компания взять на себя уплату налога НПД за внештатников, и выгодно ли ей это делать, рассмотрим в статье.
2 тыс. 535
Может ли компания платить налог за самозанятого
Иллюстрация: Tima Miroshnichenko/pexels

Как происходит уплата налога НПД

Коротко напомним, что обязанность платить налог НПД полностью лежит на плечах исполнителя, а не на его заказчика. Для этого самозанятые должны зарегистрировать свой доход. Способов несколько, и все максимально простые и понятные даже далеким от технологий работникам.

Это можно сделать:

  • В приложении «Мой налог».

  • В личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС.

  • В своем банковском приложении или в приложении оператора электронной площадки.

Если вознаграждение поступает в безналичной форме, то срок регистрации дохода – до 9 числа месяца, следующего за месяцем оплаты. На основе этих данных ФНС формирует сумму налога и квитанцию для уплаты НПД. Самозанятому исполнителю необходимо уплатить налог до 25 числа текущего месяца.

В случае регистрации дохода не вовремя, налоговая служба начислит пеню и штраф.

Зачем же тогда компании брать на себя удержание и уплату уплачивать налога за самозанятого

Несмотря на то, что компания не несет прямых убытков в случае невыплаты налога самозанятым исполнителем, существуют косвенные риски в результате таких действий. 

Они связаны с утратой статуса самозанятого

Например, может выясниться, что самозанятый добровольно снялся с учета как плательщик НПД, и таким образом, не уплатил налог. 

Или просто забыл уплатить налог НПД. Если самозанятый регулярно нарушает сроки уплаты налога, это может привести к потере статуса нарушителя налогового режима НПД.

Хотя ему могут грозить санкции, компания также сталкивается с необходимостью пересмотра своей отчетности в ФНС и уплаты налогов и взносов за исполнителя как за физическое лицо. В противном случае ФНС может начислить штрафы и взносы бизнесу.

Вот еще несколько доводов в пользу, почему компании-заказчику выгодно удерживать и платить налог НПД за самозанятого

  • Избежание рисков и штрафов: компания, которая взяла на себя обязанность удержания НПД, избегает возможных штрафов, пересмотра отчетности и дополнительных налогов и взносов за самозанятого, как за физическое лицо.

  • Поддержание лояльных и стабильных отношений: когда компания берет на себя ответственность за уплату налога НПД, это повышает доверие и лояльность самозанятого. Особенно это касается «синих воротничков», которые боятся подводных камней новых технологий.

  • Удобство в управлении: уплата налога за самозанятого компанией может быть частью общего управления финансами и упростить бухгалтерские процессы. Например, не нужно бегать за исполнителями в поисках чеков.

  • Повышение HR-имиджа и конкурентоспособности: когда компания предлагает такую поддержку своим исполнителям, это может служить дополнительным преимуществом в привлечении квалифицированных исполнителей и укреплении позиций на рынке.

Таким образом, взятие на себя обязанности по уплате налога за самозанятого может быть стратегическим решением, приносящим пользу и компании, и самозанятому исполнителю.

Как удерживать и уплачивать налог за самозанятого

В письме ФНС от 01.04.2021 № АБ-4-20/4336@ дается разъяснение, что плательщик НПД имеет право передать полномочия по уплате налога партнеру: кредитной организации или электронной платформе.

«Физические лица, применяющие специальный налоговый режим НПД, вправе через мобильное приложение «Мой налог» или через кредитную организацию уполномочить на реализацию установленных Законом N 422-ФЗ прав и исполнение обязанностей операторов электронных площадок и (или) кредитные организации, которые осуществляют информационный обмен с налоговыми органами, включая получение от налоговых органов сведений, полученных налоговыми органами при применении такими физическими лицами специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (часть 3 статьи 3 закона № 422-ФЗ).

Чтобы удерживать налог НПД за исполнителя, необходимо договориться с ним об этом и выполнить ряд шагов.

Предлагаем для этого инструкцию, которую вы можете передать своим самозанятым: 

  1. Перейдите на сайт ФНС и найдите список официальных платформ, на которых можно уплатить налог.

  2. Выберите одну из платформ и зарегистрируйтесь на ней.

  3. После регистрации на платформе найдите раздел, где можно уполномочить партнера на уплату налога за вас.

  4. Введите необходимую информацию, подтвердите свои права и укажите выбранного партнера (кредитную организацию или оператора электронной платформы).

  5. После завершения этого процесса партнер будет автоматически удерживать налог с вашего дохода и перечислять его в ФНС в установленные сроки.

Помните, что вы можете поручить уплату налога только одному партнеру, даже если у вас есть несколько платформ, с которыми вы сотрудничаете. Убедитесь, что выбранный партнер соответствует всем законным требованиям и является официальным партнером ФНС.

А можно выбрать более короткий и удобный способ

Им пользуются компании-партнеры сервиса «Мои самозанятые». Компании, подключившись к сервису, автоматизируют все процессы управления исполнителями. 

В том числе и удержание и уплату налога НПД. 

По обоюдному желанию заказчика и исполнителя сервис после каждой выплаты сам задекларирует доход в ФНС, сформирует и сохранит чек, удержит НПД и перечислит его в ФНС до 25 числа.

Оцените и вы удобство сервиса «Мои самозанятые». Оставьте заявку, и менеджер все подробно расскажет и покажет.

Сервис для работы с массовым внештатным персоналом

Автоматизируем работы с ИП, самозанятыми и физлицами: моментальные выплаты и ЭДО

Реклама: ООО «Цифровые банковские платформы», ИНН 7706456380, erid: LjN8K86xs

Комментарии

3
  • Марин@@

    Вы полагаете, из упомянутого письма вытекают такие выводы? Разве в нем рассматривается уплата нпд за самозанятого? И заканчивается статья инструкцией оплаты нпд для самозанятого. Тезис -то какой был?

    • «Мои самозанятые»

      Удержание и уплату налога НПД можно делегировать площадке-партнеру или сервису, через который юрлицо и самозанятые сотрудничают.

      • Марин@@

        С чего вы это взяли? Ни в письме, ни в ФЗ нет об этом речи. Речь идет об отношениях самозанятого с платформами и банками. Причем тут отношения самозанятого с контрагентами? Как это страхует от рисков неуплаты самозанятым НПД его контрагентов?

Что важно знать бухгалтеру о первичных документах при работе с маркетплейсами

Как оформлять поступление, продажу или возврат товаров, что из себя представляет отчет комиссионера и зачет встречных требований, какие еще сюрпризы от маркетплейсов вас могут поджидать, рассказали подробно в статье.

Что важно знать бухгалтеру о первичных документах при работе с маркетплейсами

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Производственным предприятиям продлили программу предоставления госгарантий

До конца 2024 года предприятия могут получить государственную гарантию по кредитам для производственной деятельности. Общий объем поддержки в 2024 году составит 329 млрд рублей.

ВЭД

Что изменилось в валютном контроле с апреля

Участники ВЭД с 1 апреля подают в банки меньше документов о сделках с иностранными контрагентами. Расчеты по внешнеторговым контрактам разрешили вести через другие уполномоченные банки, а не только в тех, где сделка стоит на учете.

Лучшие спикеры, новый каждый день

23 апреля — день маркетплейсов на «Клерке»! Вас ждут два полезных и бесплатных вебинара

«Клерк» запускает марафон, который поможет узнать все о деятельности маркетплейсов в 2024 году. Вместе с экспертами разберем новые правила, личные кабинеты и типичные ошибки предпринимателей и бухгалтеров, которые работают в сфере электронной коммерции.

Вы еще не получали предостережение от Государственной инспекции труда в 2024 году?

В 2024 году Правительство продлило мораторий на проверки российских компаний. Несмотря на это предприниматели должны оставаться бдительными из-за регулярного контроля, в том числе со стороны Государственной инспекции труда (ГИТ).

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Про наценку, добавленную через «технические» компании

Общество в 2016 году заявило налоговые вычеты по НДС по договорам с контрагентом Б.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Мошенниками могут оказаться и работники салона красоты

Жителя Самарской области подозревают в мошенничестве под предлогом оказания косметологических услуг.

56

Как изменения в бухгалтерии маркетплейсов в 2024 году могут повысить ваш доход. Бесплатный открытый урок

Не пропустите бесплатный урок, который откроет вам глаза на новые возможности для бухгалтеров. Это ваш шанс поднять свою профессиональную квалификацию на новый уровень и значительно увеличить доход!

🛒Как изменения в бухгалтерии маркетплейсов в 2024 году могут повысить ваш доход. Бесплатный открытый урок

Не пропустите бесплатный урок, который откроет вам глаза на новые возможности для бухгалтеров. Это ваш шанс поднять свою профессиональную квалификацию на новый уровень и значительно увеличить доход!

🛒Как изменения в бухгалтерии маркетплейсов в 2024 году могут повысить ваш доход. Бесплатный открытый урок

8 ошибок в работе с EdTech, за которые накажет ФНС

Управление сотнями внештатных преподавателей и кураторов в онлайн-школах часто попадает под внимание налоговой. Оформление договоров и актов или массовые выплаты — малейшие неточности в процессах могут привести к риску переквалификации отношений в трудовые и санкциям со стороны ФНС.

Иллюстрация: Вера Ревина, Клерк.ру

Налоговики разослали организациям сообщения по имущественным налогам за 2023 год

Рассылка организациям сообщений об исчисленных суммах налога на имущество, транспортного и земельного налогов за 2023 год завершена.

6-НДФЛ

Бухгалтеры неправильно отражают в 6-НДФЛ доходы ВКС

При заполнении расчетов по форме 6-НДФЛ многие налоговые агенты допускают ошибки при отражении доходов, полученных высококвалифицированными специалистами.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

Что ест бухгалтер. Готовимся к Пасхе, делимся рецептами куличей

ФАС призвала производителей яиц и торговые сети сдерживать цены на яйца перед Пасхой. Будем держать руку на пульсе, следить за ситуацией, а пока поделимся любимыми рецептами куличей. А также обсудим, кто чем красит яйца. Пасха в этом году 5 мая. Уже пора вспоминать рецепты.

Что ест бухгалтер. Готовимся к Пасхе, делимся рецептами куличей
116

Судебным приставам позволят применять спецсредства и оружие

Кабмин поддержал законопроект о праве всех судебных приставов применять оружие.

31

Какие навыки нужны аналитику 1С, чтобы успешно решать бизнес-задачи

Один из ключевых навыков аналитика 1С — коммуникабельность. Если он не умеет общаться — задавать адресные вопросы, корректно доносить свои мысли руководителям и грамотно объяснять ТЗ разработчикам, то работа будет провалена. Разбираемся, без каких soft skills нельзя стать успешным аналитиком 1С.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

👶 Роструд: нельзя отказать в сокращении рабочего дня одному из родителей детей до 14 лет. Мнения наших подписчиков в ВК разделились

Сотрудник с ребенком-школьником при желании может перейти на 4-часовой рабочий день.

Регистрация реорганизации юридического лица

Проведение реорганизации юридического лица необходимо в случае завершения деятельности ООО или изменения его структуры, например, при слиянии или разделении компаний. Как пошагово проводится регистрация реорганизации юридического лица, расскажет наша статья.

Регистрация реорганизации юридического лица

Налог по УСН за 2024 год можно уменьшить на взносы ИП за 2021 и 2022 годы

Некоторые ИП уплатили фиксированные взносы за 2021 и 2022 годы только в 2023 году. У взносов за 2022 год срок уплаты – в принципе в 2023 году, а по взносам за 2021 год при некоторых видах деятельности была отсрочка. Кроме того, кто-то просто не уложился в срок, потому что не было денег на уплату взносов.

Интересные материалы

3-НДФЛ для ИП: как заполнить декларацию за 2023 год

До 2 мая 2024 года ИП нужно успеть отчитаться за 2023 год и сдать 3-НДФЛ. Рассказываем, как предпринимателю заполнить и сдать эту декларацию.

3-НДФЛ для ИП: как заполнить декларацию за 2023 год