Аренда

Как рассчитать налог на прибыль при лизинге

В зависимости от того, какие условия прописаны в договоре лизинга, каждая из сторон отражает свои доходы и расходы, которые играют важную роль в расчете налога на прибыль. Сегодня разберемся, как правильно учитывать операции при расчете этого налога.
1,3 тыс. 399
Как рассчитать налог на прибыль при лизинге
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

В операциях лизинга участвуют две стороны: лизингодатель и лизингополучатель.

Лизингодатель получает доход, который состоит из лизинговых платежей. Также он несет и определенные расходы, например, по приобретению предметов лизинга, а иногда и по их содержанию.

Лизингополучатель уплачивает платежи, что учитывается в его расходах, ремонтирует и содержит лизинговое оборудование.

Как учитывать операции для расчета налога на прибыль 

Если вы заключили договор лизинга в 2022 году и позднее, то налоговый учет операций не будет зависеть от того,на чьем балансе находится предмет лизинга.

Если договор оформили до 2022 года, в зависимости от того, у кого на балансе по условиям договора учитывается предмет лизинга, лизингодатель и  лизингополучатель по-разному отражают в учете операции:

  • покупка и передача имущества;

  • лизинговые платежи; 

  • расходы на содержание предмета лизинга;

  • его выкуп и возврат.

Покупка и передача лизингового имущества

Для договоров, которые оформили до 2022 года, затраты на приобретение и передачу лизингодатель будет включать в расходы при расчете налога на прибыль. Важно учитывать, является ли имущество амортизируемым и на чей баланс оно будет поставлено согласно условиям договора.

Если имущество учитывается на балансе лизингодателя, то все амортизационные начисления проводит именно он. Если у лизингополучателя, то, соответственно, он амортизирует это имущество. Первоначальную стоимость можно указать в акте или другом документе, на основании которого передали это имущество.

Если имущество поставлено на баланс лизингополучателя, то затраты на его приобретение лизингодатель может учесть как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК).

Инвестиционный налоговый вычет для лизинга не применим (письмо Минфина от 20.09.2019 № 03-03-06/1/72537).

Если договор оформили в 2022 году и позднее, то лизингодатель включает в первоначальную стоимость расходы на покупку имущества, его доставку, изготовление и т.п. Амортизация начисляется с первого дня месяца, следующего за месяцем передачи имущества получателю (п. 4 ст. 259 НК).

Специализированные решения для ведения бухучета лизинговых операций можно заказать в компании «Ортикон». Продукт Ортикон: Лизинг. Бухгалтерский учет предназначен для организации операционного и бухгалтерского учета в лизинговых организациях. 

Как учитываются лизинговые платежи

Лизингодатель сам определяет, как он будет учитывать платежи по договору и признавать их доходами: на последний день месяца или отчетного периода.

Главное — отразить это условие в учетной политике лизингодателя (ст. 313 НК).

Лизингополучатель по договорам, заключенным до 2022 года, может включить платежи в состав прочих расходов, которые связаны с производством и реализацией, на последнее число отчетного периода, если предмет лизинга учтен на балансе лизингодателя.

Если предмет лизинга числится на балансе лизингополучателя, то лизинговые платежи он может включить в расходы после того, как вычтет сумму начисленной за период амортизации.

Если договор заключен в 2022 году или позднее, лизинговые платежи отражаются в составе прочих расходов, которые связаны с производством и реализацией.

Как определить доход при выкупе предмета лизинга

Если выкупная цена не выделена в сумме платежей, но прописана отдельно в договоре, то платежи лизингодатель должен учитывать как доходы от реализации услуг (ст. 249 НК). В момент перехода права собственности к получателю необходимо учесть отдельно доход в виде выкупной цены (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК).

А у лизингополучателя на момент, когда к нему перешло право собственности на имущество, лизинговые платежи и расходы на содержание такого имущества уже должны быть учтены.

Если выкупную цену выделили в составе платежей, то ее нужно учитывать как аванс и в сумму дохода не включать. Когда предмет выкупят, тогда и нужно признать весь доход в виде выкупной цены (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК).

У лизингополучателя выкупная стоимость лизингового имущества в этом случае отражается в первоначальной стоимости ОС и списывается через амортизацию (п. 1 ст. 257, п. 5 ст. 270 НК).

Техобслуживание и ремонт предмета лизинга является обязанностью лизингополучателя. Затраты можно признать в качестве прочих расходов.

Особенности учета при возврате имущества

Когда возвращается имущество лизингодателю, то не происходит процесса его реализации.

Учет у лизингодателя

По договорам, которые были заключены до 2022 года, процесс возврата зависит от того, на чьем балансе учитывался предмет.

Если у лизингодателя, то он:

  • начисляет амортизацию, если применяет имущество в работе, которая приносит доход (не считая продажи);

  • перестает начислять амортизацию с первого числа месяца, который следует за месяцем окончания договора, если собирается продать имущество.

Если у лизингополучателя, то:

  • лизингодатель при продаже не списанные расходы на покупку учитывает на момент признания дохода от реализации имущества (пп. 2 п. 1 ст. 268 НК);

  • если лизингодатель будет получать доход от предмета другим способом, то определяет соответствие его признакам амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК).

Если договор заключили в 2022 году или позднее, то возврат предмета лизинга у лизингодателя отражается таким образом:

  • Если он продолжает использовать это имущество в своей деятельности, то продолжает начислять на него амортизацию.

  • Если планирует его продать, то прекращает начислять амортизацию с первого числа месяца, следующего за месяцем окончания договора лизинга. Остаточную стоимость имущества нужно включить в расходы при его реализации (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК).

Учет у лизингополучателя

Если договор заключен до 2022 года, возврат предмета лизинга отражается в зависимости от того, на чьем балансе он учитывался по условиям договора:

  • Если на балансе лизингополучателя — при возврате лизингодателю с первого числа месяца, следующего за месяцем передачи имущества, лизингополучатель прекращает начислять амортизацию по нему.

  • На балансе лизингодателя — то в налоговом учете лизингополучатель возврат имущества не отражает.

В договорах, заключенных после 2022 года, возврат предмета в налоговом учете получателя не отражается, потому что весь учет такого имущества лежит на плечах лизингодателя.

Сотрудники компании «Ортикон» проводят удаленную презентацию возможностей программных продуктов в режиме онлайн. Записаться на демонстрацию можно уже сейчас.

Ортикон: Лизинг. Бухгалтерский учет

Организации операционного и бухгалтерского учета в лизинговых организациях

Попробуйте новое решение на платформе 1С:Предприятие 8 прямо сейчас!

Оставьте контактные данные, чтобы получить онлайн-демонстрацию:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Ортикон-ИТ Интегратор», ИНН: 7715795012, erid: LjN8JzNML

Начать дискуссию

«Самолёт» закрыл сделку по покупке московского банка «Система»

Теперь официально.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В мобильном банке «Сбера» появились переводы в Турцию

В мобильном банке «Сбера» внезапно появились переводы в Турцию — на местные карты и счета. Лимиты 1000 и 20 тыс. рублей соответственно.

Налоговики получили 8 лет колонии за взятку в размере 32 млн рублей

Сотрудники ИФНС по Московской области за 32 млн рублей хотели уменьшить предпринимателю размер доначислений по итогам выездной проверки. Бизнесмен написал заявление в УФСБ.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

Жители новых регионов получили больше 2 млн российских паспортов

За получением паспорта гражданина РФ обратились около 83% жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

НДФЛ

Участников комплексного развития территорий могут освободить от НДФЛ

Депутаты хотят, чтобы участники комплексного развития территорий получали такие же налоговые льготы, как и москвичи, которых коснулась реновация.

Законопроекты

Международные расчеты разрешат проводить в ЦФА

Теперь цифровыми финансовыми активами разрешат проводить оплату за импорт и экспорт товаров и услуг в рамках закона о валютном регулировании.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: переводчик от «Яндекса» стал лучшим, экс-депутата выпроводили из самолета, а россияне стали чаще покупать красивые телефонные номера

Подготовили для вас дайджест главных событиями дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Маркетинг

На подарки к 8 Марта россияне потратят на 15-20% больше денег

Из-за высокого спроса вырастут цены на средства для ухода, электронику, аксессуары, парфюм и фены.

62

ИП и бухгалтеры запутались, подавать ли заявления для уменьшение налога на УСН и патенте на взносы. 😤«Ночной бухгалтер» №1631

Мозг сварился, каша в голове, как пыльным мешком ударили — примерно такие чувства испытывает сейчас почти каждый предприниматель, который пытается сам разобраться с новыми законами и правилами. Повезло тем, у кого есть бухгалтер, потому что голова болит уже не у ИП, а у главбуха. Но даже самые матерые путают уведомления с заявлениями. Поможем разобраться.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Центробанк добавил первую компанию в реестр операторов по приему платежей

Если операторы платежей до 1 октября 2024 года не подадут сведения о себе в реестр Центробанка, то они не смогут работать.

Бесплатно с НДФЛ

Когда при продаже жилья надо и не надо сдавать 3-НДФЛ и платить налог: таблица + примеры

Продать жилье и не платить НДФЛ можно, если срок владения превышает минимальный, или если срок маленький, но вычеты перекрывают доход. Когда-то надо сдавать декларацию 3-НДФЛ, когда-то – не надо.

Когда при продаже жилья надо и не надо сдавать 3-НДФЛ и платить налог: таблица +  примеры
6-НДФЛ

Сдавайте 6-НДФЛ правильно! Что нужно учесть при заполнении формы

Не запутайтесь в том, какие суммы указывать в первом и во втором разделе формы 6-НДФЛ за 2023 год.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Релокация сотрудника. Что нужно знать работодателю

Расскажем, что такое релокация работника, какие есть особенности уплаты НДФЛ и страховых взносов для релокантов, и как релокантам соблюсти требования валютного контроля. Что должен знать работодатель, если сотрудник валютный резидент России.

Релокация сотрудника. Что нужно знать работодателю

💰Как продать готовый бизнес без рекламного бюджета в короткий срок. Советы от эксперта

💬Как правило для того, что бы продать 1 микро-бизнес стоимостью до 10.000.000₽ — закладывается рекламный бюджет: 30.000₽-50.000₽.

В специальных административных районах зарегистрировались около 200 иностранных компаний

В специальные административные районы за 2023 год переехало порядка 200 иностранных организаций с российским участием.

Какие законы и изменения вступают в силу с 1 марта 2024 года

Обзор изменений, которые важны не только бухгалтеру. Запрет рекламы VPN-сервисов, новые требования к ипотеке, повышение пенсий, новое в лицензировании, маркировке, электронных документах.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЭДО

С 1 марта будет новый формат электронных доверенностей

Электронные доверенности, оформленные по старому формату, будут принимать до 28 февраля 2025 года. Новые документы можно сделать бесплатно в программе «Налогоплательщик ЮЛ».

ЭДО

Обзор систем электронного документооборота (СЭД)

Основной инструмент для организации электронного документооборота — программные решения под названием СЭД (системы электронного документооборота). Современный рынок СЭД предлагает широкий выбор решений разных вендоров. Рассмотрим пять популярных СЭД, функциональные возможности которых наиболее полно покрывают потребности российского бизнеса.

Обзор систем электронного документооборота (СЭД)
Воинский учет

Воинский учет: что нужно проверить компаниям и как не получить штрафы

Компаниям нужно не реже одного раза в год проводить сверку с военкоматами. Будут проверять личные данные военнообязанных сотрудников и то, как организация ведет воинский учет.

Бесплатно с Декларация по УСН

Как заполнить декларацию УСН «Доходы» для ООО и ИП. Мини-курс

В мини-курсе рассмотрим, как заполнить декларацию УСН «Доходы» для ООО и ИП и разберем, какие выплаты отразить в декларации, чтобы уменьшить налог за 2023 год.

Как заполнить декларацию УСН «Доходы» для ООО и ИП. Мини-курс