УСН

Как вести КУДиР с 2024 года: новые правила заполнения книги учета доходов и расходов на УСН

Книгу учета доходов и расходов должны вести все организации и ИП на УСН. Порядок ее заполнения зависит от объекта налогообложения, который применяет бизнес. Новая книга учета доходов и расходов по УСН действует с 2024 года. Расскажем, что изменилось и как правильно ее заполнять. Что будет, если не вести КУДиР.
23,3 тыс. 8,4 тыс.
Как вести КУДиР с 2024 года: новые правила заполнения книги учета доходов и расходов на УСН
Иллюстрация: СберРешения

Кто должен вести КУДиР

Книга учета доходов и расходов (КУДиР) — это налоговый регистр учета доходов и расходов, в котором отражают хозяйственные операции с целью формирования налоговой базы для расчета налога. По закону вести КУДиР обязаны ООО и ИП на УСН, ИП на ОСНО, ПСН или ЕСХН. Для каждого налогового режима разработана своя форма книги учета доходов и расходов.

С 1 января 2024 года организации и ИП на УСН, ПСН и ЕСХН должны заполнять свои книги по-новому. В статье рассмотрим, как с 2024 года заполнять книгу учета доходов и расходов организациям и ИП на упрощенной системе налогообложения.

Изменения в КУДиР с 2024 года

Налоговики разработали новую форму книги учета доходов и расходов для организаций и ИП, которые применяют УСН, а также порядок ее заполнения (приказ ФНС от 07.11.2023 № ЕА-7-3/816@).

Необходимость обновления действующей до 2024 года книги обусловлена поправками в налоговое законодательство.

Главным образом, это связано с тем, что теперь ИП не обязаны производить оплату взносов «за себя», чтобы уменьшить на них суммы налога по УСН именно в периоде, за который эти взносы нужно уплатить.

В действующей до 2024 года форме КУДиР для УСН уплаченные взносы предпринимателей за себя отражались в разделе IV «Расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 НК, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения». С 2024 года этот раздел исключили из книги учета доходов и расходов по УСН.

Кроме того, внесены коррективы в правила ведения книги учета доходов и расходов в электронном виде. Из порядка заполнения исключено требование, которое предписывает по окончании налогового периода выводить документ на бумажный носитель.

Новая книга учета доходов и расходов

С титульного листа КУДиР убрали адрес компании (местожительства ИП), а также код по ОКЕИ, а в Разделе «Доходы и расходы» в названии граф с суммовыми показателями добавили «рублей».

Новая форма КУДиР для налогоплательщиков на УСН содержит четыре раздела вместо пяти в предыдущей форме.

Кроме того, что убрали раздел, где отражали уплаченные страховые взносы, на которые уменьшают налог на УСН «Доходы», еще:

  • уточнили графы 5, 6, 8–10, 14 раздела II. Так, в графу 8 включили в том числе расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение ОС;

  • раздел V действующей до 2024 года книги, в котором отражали торговый сбор, уменьшающий налог по УСН, сделали разделом IV.

Как правильно заполнить КУДиР

Общие правила для заполнения книги учета доходов и расходов для всех спецрежимов такие:

  1. Книга учета доходов и расходов заполняется в хронологической последовательности на основе первичных документов. В ней отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

  2. КУДиР необходимо заполнять на русском языке.

  3. Вести книгу учета доходов и расходов можно как на бумажных носителях, так и в электронной форме. На каждый очередной налоговый период заполняется новая книга.

  4. После заполнения книги учета доходов и расходов ее нужно пронумеровать и прошнуровать. На последней странице, в том числе в КУДиР, которая велась в электронной форме и распечатана по окончании налогового периода, нужно указать количество страниц, поставить подпись руководителя или ИП и печать (при ее наличии).

  5. Исправление ошибок в книге учета доходов и расходов подтверждается подписью руководителя / ИП с указанием даты исправления и печатью (при ее наличии).

  6. В графах раздела «Доходы и расходы» указывается порядковый номер регистрируемой операции, дата и номер первичного документа, на основании которого она проводилась и сумма операции.

Профессионалы СберРешений готовы взять на себя ведение учета бизнеса на УСН полностью или отдельных его участков, например, расчеты с персоналом. Внешние специалисты окажут поддержку бизнесу любого масштаба, проконсультируют, сопроводят при перестроении бизнеса и налогового учета под новые требования законодательства, подскажут, как не переплатить налоги и проведут анализ учета на соответствие требованиям УСН.

Правила и образец заполнения КУДиР на УСН

Титульный лист

С 2024 года в нем нужно указывать:

  • Календарный год, на который открыта книга учета доходов и расходов.

  • Код формы книги учета доходов и расходов по ОКУД и дату, когда ее начали вести.

  • Наименование организации / ФИО предпринимателя — полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность, отчество при наличии.

  • Код ОКПО.

  • ИНН.

  • КПП — только для организаций.

  • Объект налогообложения при применении УСН.

  • Номера расчетных и иных счетов и наименования банков, в которых эти счета открыты.

Раздел I «Доходы и расходы»

В этом разделе нужно регистрировать каждую хозяйственную операцию, которая оказывает влияние на формирование налоговой базы. Записи производятся в хронологическом порядке. В конце каждого квартала и года подбиваются итоги.

В графе 4 раздела I, согласно п.1 ст. 346.15 НК отражаются доходы, перечень которых содержится в ст. 249250 НК. Соответственно, сюда не нужно включать операции, которые перечислены в ст. 251 НК, а также те, которые облагаются налогом на прибыль у юридических лиц или НДФЛ у ИП.

Доходы определяются кассовым методом — по факту поступления средств на расчетный счет или в кассу. Доходы, которые получены в натуральной форме, отражаются по рыночной цене поступившего имущества.

Также в этой графе отражаются доходы от неденежных расчетов, например, при взаимозачете или списании кредиторской задолженности. При получении предоплаты эта сумма отражается в доходах, а при возврате аванса сумму, возвращенную покупателю, нужно указать в графе «Доходы» со знаком минус.

Графу 5 этого раздела I заполняют плательщики налога УСН с объектом учета «доходы минус расходы». Они вносят туда свои оплаченные расходы, которые указаны в ст. 346.16 НК. Порядок признания и учета расходов установлен п. 2– 4 ст. 346.16, п. 2–5 ст. 346.17, п. 2, 3, 5, 7 и 8 ст. 346.18 и п. 1, 2.1, 4 и 6 ст. 346.25 НК. Суммы авансов в графу 5 не попадают, пока расходы фактически не состоятся.

Кроме этого в Графе 5 налогоплательщики УСН «на доходах», указывают свои расходы, произведенные в рамках реализации бюджетных программ по безработице, а также затраты, которые были произведены из денег, субсидированных на развитие предпринимательства.

Также налогоплательщики с объектом налогообложения «Доходы», вправе по своему усмотрению отражать в графе 5 раздела I другие расходы по УСН. Но, важно понимать, что это только для удобства учета, а не для уменьшения налога по УСН с объектом «Доходы».

После каждого квартала нужно заполнить две итоговые строки — за квартал и нарастающим итогом с начала года.

В конце раздела «Доходы и расходы» налогоплательщики с объектом «Доходы минус расходы» заполняют Справку к разделу I книги учета доходов и расходов и указывают в ней:

  • Строка 010 — сумма полученных доходов за год.

  • Строка 020 — сумма произведенных расходов за год.

  • Строка 030 — сумма разницы между суммой уплаченного за предыдущий налоговый период минимального налога и суммой исчисленного за этот же период времени в общем порядке налога.

  • Строка 040 — налоговая база за налоговый период (строки 010 за вычетом строки 020 и строки 030). Отрицательное значение по строке 040 не указывается.

  • Строка 041 — сумма полученных за налоговый период убытков (сумма строки 020 и строки 030 за вычетом строки 010). Отрицательное значение по строке 041 не указывается.

Три месяца ведения бухгалтерии за 1₽

Получите три месяца сервиса «Моя Бухгалтерия Аутсорсинг» и квартальный отчет — за 1 ₽

Раздел II. Расчет расходов на основные средства

Этот раздел заполняют налогоплательщики УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В нем производят расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление), достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по УСН.

В нем нужно указать, в том числе: наименование ОС, НМА в соответствии с инвентарными карточками и иными документами, даты оплаты, госрегистрации, ввода в эксплуатации, первоначальную и остаточную стоимость, срок полезного использования, долю стоимости принимаемую в расходы.

Раздел III. Расчет суммы убытка

Этот раздел оформляют налогоплательщики УСН с объектом «доходы минус расходы», если у них по итогам предшествующих лет есть убытки, которые можно учесть при расчете налога за текущий год.

Налогоплательщик вправе переносить сумму убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за периодом получения этого убытка. Если убыток не перенесли на следующий год, его можно перенести целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.

Раздел IV. Сумма торгового сбора

Раздел IV книги учета доходов и расходов заполняет налогоплательщик на УСН, который выбрал объект «Доходы». В нем отражается сумма уплаченного торгового сбора, которая уменьшает сумму налога УСН (авансовых платежей по налогу). Налог исчисляется по объекту налогообложения от вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 НК установлен торговый сбор.

Нужно указать порядковый номер операции, дату и номер первичного документа, период, за который произведена уплата, и сумму торгового сбора.

Штраф за отсутствие КУДиР

Книгу учета доходов и расходов не требуется сдавать в налоговую вместе с декларацией, но при проведении проверки она должна быть предоставлена проверяющим в 10-дневный срок (п. 3 ст. 93 НК).

Если книга не ведется или при ее заполнении допущены существенные нарушения, которые привели к занижению налоговой базы, нарушителю грозит штраф. Максимальный размер штрафа — 20% от суммы не поступившего в казну единого УСН-налога, минимальный — 40 000 руб. (п. 3 ст. 120 НК).

Если нарушение порядка ведения налогового учета не привело к занижению налога, штраф составит от 10 000 до 30 000 рублей (пп. 2 и 3 ст. 120 НК).

Если не предоставить КУДиР по требованию проверяющих, то накажут штрафом в 200 руб. (ст. 126 НК) плюс 300–500 руб. (ст. 15.6 КоАП) в виде административного взыскания на должностное лицо.

Заключение

Книга учета доходов и расходов — обязательный налоговый регистр, достаточно несложный в заполнении. Его можно вести как в бумажной, так и в электронной форме. Не пренебрегайте заполнением книги доходов и расходов, ведь заполнить этот регистр не сложно, а последствия его отсутствия могут быть ощутимы.

Предпринимателей на УСН «Доходы» СберРешения предупредят о сроках уплаты налога и автоматически подготовят декларацию по актуальной форме за 0 рублей в месяц при открытии счета в Сбере.

Для всех остальных — три месяца сервиса «Моя Бухгалтерия Аутсорсинг» и квартальный отчет — за 1 ₽ без ухода бухгалтера в отпуск, декрет или на больничный.

Три месяца ведения бухгалтерии за 1₽

Получите три месяца сервиса «Моя Бухгалтерия Аутсорсинг» и квартальный отчет — за 1 ₽

Реклама: АО «Интеркомп», ИНН: 7709688816, erid: LjN8KHs9S

Комментарии

2
  • sabre

    А зачем оставили поле для указания кода формы по ОКУД?

  • Здравствуйте.Столкнулась с ситуацией:УСН-Доходы не ведут товарный учет,только выручку(касса и банк)...(естественно и зарплату)...это разве нормально?Особенно при выручке в 200млн в год.А я веду все приходные и расходные...Я делаю "дурную работу"?

Требуйте у работодателя обучение! В каких случаях бухгалтер обязан проходить курсы повышения квалификации

Зачем бухгалтеру дополнительное обучение, если за плечами большой опыт? В каких случаях учиться не просто желательно, а того требует закон? И главное — кто должен оплачивать учебу бухгалтер или работодатель.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мошенники берут займы через профиль на Госуслугах: как вернуть доступ

Специалисты Сбера рассказали, как оперативно вернуть контроль над учетной записью Госуслуг, если аккаунт оказался в руках злоумышленников.

Жалобы правообладателей удовлетворены: на маркетплейсах заблокировали больше 2 млн карточек товаров

Производители и маркетплейсы заключили соглашение о добросовестных практиках, чтобы снизить число контрафакта на площадках.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Минтруд увеличил квоты для мигрантов

Брянская область может выдать мигрантам 3214 разрешений на работу в 2024 году, тогда как раньше регион мог пригласить только 14 иностранцев.

Общество

Праздник дня. 🙂День путешествующей улыбки

Этот праздник напоминает нам о том, как улыбка помогает в преодолении трудностей.

Праздник дня. 🙂День путешествующей улыбки
Отпуска

Перенос выходных дней не обязывает сотрудника выходить из отпуска раньше

29 апреля – понедельник, но это будет нерабочий день. Зато суббота, 27 апреля – рабочий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Экспорт

Начинается отбор заявок на субсидии экспортерам

С 22 апреля стартует отбор заявок на компенсацию послепродажного обслуживания продукции за границей.

Дети должны всего добиваться сами. Или нет?

Интересное исследование нашла. Каждый девятый родитель в России готов содержать ребенка всю жизнь. При этом каждый шестой считает, что дети должны всего добиваться сами. Как вы считаете, не подрывает ли эта готовность помогать всю жизнь самостоятельность ребенка? Проведем свой опрос.

Дети должны всего добиваться сами. Или нет?
68
НДС

🙉 Бухгалтеры находят несуществующие счета-фактуры компании в чужих книгах покупок

Бухгалтеры при сверке НДС через сервис операторов ТКС сталкиваются с таким явлением: совершенно посторонние компании заявляют вычет НДС по покупкам, которые они якобы делали в организации.

125

Налоговая бесплатно получает доступ ко всем камерам

Чтобы доказать свою позицию в отношении компаний, налоговики могут запросить доступ к камерам наружного наблюдения. Так они узнают, действительно ли велась хозяйственная деятельность и каким образом.

197

За курсом доллара следят только 23% россиян

Жители страны стали меньше интересоваться новостями с валютной биржи.

Первый ход — Е2-Е4, а там… Хаос при формировании уведомления на аванс УСН

Если в ЛК ФНС царит хаос, то при интеграции с этим самым кабинетом что-то где-то и когда-то упорядочится? Я одна задаю этот вопрос?

65
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как налоговики выбирают компании для проверок

Узнайте, окажется ли ваш бизнес под вниманием налоговиков, и что нужно сделать, чтобы защитить свои права.

Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Ликбез по фиксированным взносам-2024: вопрос-ответ

Как теперь платить фиксированные взносы, как уменьшать на них налог, нужно ли уведомление и заявление о зачете?

Ликбез по фиксированным взносам-2024: вопрос-ответ
7
4,1 тыс.

КС РФ: третейские суды вправе рассматривать споры о недвижимости

Конституционный Суд подтвердил право третейских судов рассматривать споры о недвижимости с учетом соблюдения при этом публичного порядка РФ.

Как подписать договор с физическим лицом с помощью простой электронной подписи

Сегодня стало гораздо проще и удобнее подписывать договоры с физическими лицами благодаря использованию простой электронной подписи (ПЭП). Это современное решение позволяет ускорить процесс заключения сделок и сделать его более удобным, а также придает юридическую значимость документу.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ретейлеры хотят разобраться с мошенниками, которые специально портят технику

Продавцы электроники просят власти разобраться с «потребительским экстремизмом»: когда покупатели преднамеренно ломают устройства и приносят в суд недостоверные заключения о браке.

Как уведомить МВД о работе с самозанятым иностранцем: подробная инструкция

Ваша компания может сотрудничать с самозанятыми иностранцами — закон это позволяет. Но взаимодействовать с ними придется по-особенному. В чем трудности и как их решать?

Как уведомить МВД о работе с самозанятым иностранцем: подробная инструкция
УК РФ

😕 Коллеги не понимают, как собственники бизнеса много лет могут не замечать, что их обманывает бухгалтер

В Краснодарском крае будут судить бухгалтера, которая тратила деньги со счета ИП, обналичивала, оплачивала счета за якобы материалы, брала кредиты на имя бизнесмена. Но наши читатели, коллеги-бухгалтеры недоумевают — как так?

3
242

Интересные материалы

Искусственный интеллект помогает решать задачи архивного хранения электронных документов

В современном мире информация является одним из самых ценных ресурсов. Ее правильное хранение и обработка становятся ключевыми задачами для организаций и предприятий, которые применяют электронный документооборот.

Искусственный интеллект помогает решать задачи архивного хранения электронных документов