Ответственность генерального директора за вывод активов

Бизнес терпит крах — и руководство начинает «спасать» имущество, то есть проводить разного рода операции по выводу активов. Или бизнес вполне здоров, но «внезапно» руководителю понадобились деньги — и он производит изъятие в свою пользу. За вывод активов директор несет ответственность.
Ответственность генерального директора за вывод активов
Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI ©/Созидание и Развитие

Наиболее распространенные схемы вывода активов

Есть классические схемы — привели их в таблице.

Схема

Суть, преследуемые цели

Дробление бизнеса, создание фирм-однодневок

Активы передаются новому юридическому лицу (одному или нескольким), аффилированному с кризисным предприятием, которое впоследствии банкротится

Продажа активов компании по заниженным ценам

Активы продаются по документам за бесценок, а по факту — по рыночным ценам. Часть прибыли, как правило, идет организатору

Перевод средств подставным лицам

Активы переводятся физическим или юридическим лицам за несуществующие товары и услуги, в виде возврата задолженностей, которых не существовало

Выдача заведомо невозвратных кредитов (займов)

При этом заемщики, как правило, являются подставными лицами, действующими по предварительному сговору с руководством. Выведенные средства делятся между всеми участниками схемы

Когда дело доходит до суда, организатор схемы утверждает, что проводил обычные операции, которые направлены на получение прибыли. Но в какой-то момент по виде контрагента или в результате нормального бизнес-риска ситуация изменилась. При этом схемы вывода активов заинтересованные лица доказывают вполне успешно.

Обезопаситься от несанкционированного вывода активов можно, если закрепить в уставе или корпоративном договоре (п. 1 ст. 52, п. 1 ст. 67.2 ГК) запреты:

  • заключать сделки по передаче активов третьим лицам, или все сделки, которые способны увеличить рост обязательств перед третьими лицами, без одобрения участников (акционеров);

  • относить к исключительной компетенции общего собрания (совета директоров) совершение обществом сделок, которые потенциально способны привести к выводу активов;

  • совершать крупные сделки и сделки с заинтересованностью без согласия общего собрания (совета директоров).

Эксперты АКГ «Созидание и Развитие» оказывают услуги по юридическому сопровождению бизнеса и помогают решить сложные спорные вопросы, в том числе в области корпоративных отношений.

Записаться на консультацию

Оспаривание сделок по выводу активов

Специальные основания для оспаривания сделок указаны в ст. 61.2, 61.3 закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее — закон о банкротстве). 

Могут быть оспорены, например, подозрительные сделки, по которым встречное представление неравноценно. К ним относятся сделки по отчуждению интеллектуальных прав, уступке права требования дебиторской задолженности, предварительная оплата (аванс) за приобретение товара (выполнение работ, оказание услуг), сделки, по которым, скорее всего, вообще не было расчетов. Достаточно просто распознать сделку с предпочтением, — совершенную безвозмездно или с незначительной оплатой при наличии заинтересованности сторон. Например, если покупатель и продавец являются родственниками.

Погашение задолженности одному из кредиторов, когда их несколько, с помощью:

  • банковского перевода;

  • зачета;

  • передачи имущества в качестве отступного —

будет считаться сделкой с предпочтением, если она совершена в течение месяца до возбуждения дела о банкротстве или после возбуждения такового.

В некоторых случаях срок увеличивается до полугода до даты возбуждения дела о банкротстве — если погашение долга (отступное, зачет) имели место между взаимосвязанными лицами, то есть заведомо осведомленными о финансовых проблемах должника.

Субсидиарная ответственность гендиректора

Вопрос об этом виде ответственности директора можно ставить: 

  • Когда долги привели к банкротству фирмы и образовались вследствие определенных действий / бездействия директора (ст. 61.12 закона о банкротстве). Причем эти действия / бездействие имели место в пределах 10 лет. 

  • За неподачу или несвоевременную подачу в суд заявления о банкротстве. Предполагается, что генеральный директор, объективно оценив финансовое состояние фирмы, должен понимать, что нет возможности платить по долгам (п. 1 ст. 61.12 закона о банкротстве). 

  • За нарушение процедуры банкротства (п. 61.13 закона №127-ФЗ). Например, если директор не принял меры для того, чтобы оспорить необоснованные требования кредиторов.

Одного факта, что данное лицо — генеральный директор, еще недостаточно, чтобы привлечь к субсидиарной ответственности. Нужны доказательства причинно-следственная связи между его действиями и банкротством (постановление 10 ААС от 24.01.2023 №А41-90788/2018). 

В отношении генерального директора действует презумпция вины, и если он, например, не сможет доказать, как предполагал преодолеть денежные затруднения временного характера, то он будет привлечен к субсидиарной ответственности (определение ВС от 17.04.2023 № 306-ЭС23-3992). 

Не меняет ситуации и тот факт, что генеральный директор уже бывший, если он во время своей работы не подал в нужный срок заявление о банкротстве (определение ВС от 02.05.2023 № 305-ЭС23-4221). 

Если директор уничтожает документы, пытаясь замести следы выводов активов, то суд сам факт непередачи документов арбитражному управляющему рассматривает как доказательством вины его в том, что фирма утратила способность удовлетворить требования кредиторов (определение ВС от 23.01.2023 № 305-ЭС21-18249).

УК: какая статья грозит генеральному директору за вывод активов

Нет специальной статьи за вывод активов, но подобные операции могут повлечь за собой целый «букет» на выбор, в зависимости от обстоятельств:

  • Мошенничество (ст. 159 УК) предусматривает крупный штраф или лишение свободы — до 10 лет тюрьмы. 

  • Злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК) грозит штрафом до 1 млн руб. или лишением свободы на срок до 10 лет. 

  • Создание «однодневок» (ст. 173.1 УК)предусматривает штраф до 500 тыс. руб. или лишение свободы — до пяти лет.

Вы спросите: почему указываются максимально возможные наказания — все просто. Операции по выводу активов в одиночку реализовать сложно.

Как правило, это делается группой по предварительному сговору, потому и «включаются» более строгие санкции, которые предусмотрены за квалифицирующие, то есть увеличивающие вину, признаки.

Также может последовать ответственность: 

поскольку налицо противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам (абз. 3 п. 24 постановления Пленума ВС от 30.11.2017 № 48).

Об имущественной ответственности

Не всегда вывод активов имеет место в преддверии банкротства. Часто руководитель организации ошибочно полагает, что вправе распоряжаться активами фирмы не для ее блага, а для своего.

Например, на балансе общества числится строительная техника, и генеральный директор передает ее в безвозмездное пользование своей супруге. Налицо недобросовестное поведение, то есть — совершение сделки с заинтересованностью, заведомо невыгодной для юридического лица. В таком случае нужно ставить вопрос о привлечении директора к имущественной ответственности на основании п. 1 ст. 53.1 ГК в форме возмещения убытков, в том числе упущенной выгоды, плюс обязать возместить все доходы, которые извлек или должен был извлечь из неосновательного получения / использования чужого имущества (п. 1 ст. 1107 ГК, постановление Президиума ВАС от 18.03.2014 № 18222/13).

Начните защиту своих интересов с консультации экспертов в корпоративных отношениях. Доверьте решение проблемы профессионалам АКГ «Созидание и Развитие» — это 100% гарантия того, что вы получите желаемый результат. 

Вашему бизнесу нужна юридическая помощь?

Помогаем в решении сложных задач!

Запишитесь на консультацию

Оставьте нам немного информации, и мы свяжемся с вами:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Созидание и Развитие», ИНН: 7729407083, erid: LjN8Jsyua

Начать дискуссию

НДФЛ

При продаже родительской квартиры после их смерти доход для НДФЛ можно уменьшить на их расходы

Минимальный срок владения унаследованной недвижимостью с целей НДС с ее продажи – 3 года. Этот срок отсчитывают не с даты регистрации недвижимости на свое имя, а с даты смерти наследодателя.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🔥Великобритания присоединилась к санкциям против Мосбиржи и НКЦ

Страна также ввела санкции против Ингосстрах и СПБ Биржи.

До 13 августа Мосбиржа и НКЦ имеют право проводить операции

Власти США дали время на сворачивание операций с организациями, против которых ввели санкции 12 июня.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Брокеры будут проводить обмен активов в обход официальной схемы

Инвесторам предложили простую схему обмена иностранных акций, однако этот механизм противоречит документам, принятым правительством и ЦБ.

Как взять на работу подростка

Каждый год тысячи компаний нанимают на работу подростков, особенно летом. Разобрались, какие ограничения и нюансы нужно учитывать при оформлении, на какие льготы имеет право несовершеннолетний и на какие должности их нельзя привлекать.

Как взять на работу подростка

25 лет опыта в автоматизации бизнеса 

Внедрение программных решений и автоматизация предприятий дело не простое, но уже 25 лет компания BRG применяет комплексный подход, в рамках которого задачи внедрения информационных систем решаются в совокупности с диагностическими и консалтинговыми услугами.

25 лет опыта в автоматизации бизнеса 
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Власти дали больше времени на получение льготных кредитов на инвестпроекты

Минпромторг продлил до 1 сентября 2024 года прием заявок на включение инвестиционных проектов, направленных на производство приоритетной продукции, в механизм кластерной инвестиционной платформы (КИП).

⚡️ Внимание: «Клерк» запускает серию вебинаров по налоговой реформе-2025. Первый уже через час — в 15:00! Подключайтесь!

Уже с 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу.

⚡️ Внимание: «Клерк» запускает серию вебинаров по налоговой реформе-2025. Первый уже через час — в 15:00! Подключайтесь!

Оплата на потоке покупателей: как работает технология кассовой ссылки в NFC-табличке

Платежи через кассовую ссылку по СБП становятся все популярнее. И не зря — покупателям снова доступна привычная оплата в один клик. Продавцы же получают все преимущества СБП.

Оплата на потоке покупателей: как работает технология кассовой ссылки в NFC-табличке

В США запретили предоставлять России IT-услуги

Жителям РФ запретили оказывать услуги, связанные с информационными технологиями и облачными сервисами США.

Как рассчитать отпускные сезонным работникам: шпаргалка для бухгалтера

Сезонным работникам положен оплачиваемый отпуск, но он отличается от стандартного ежегодного — ведь здесь действует срочный трудовой договор. Рассказываем об особенностях расчёта отпускных таким работникам.

Как рассчитать отпускные сезонным работникам: шпаргалка для бухгалтера

📏 Самозанятых могут приравнять к микропредприятиям. Но работать с госзакупками им затратно и есть ограничения, объясняет предприниматель

Чтобы самозанятые могли получать господдержку и участвовать в госзакупках, депутаты хотят автоматически включать плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) в реестр малого и среднего бизнеса.

3
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💰Как бухгалтеру пересесть в кресло финдира. Алгоритм действий

Редакция «Клерка» подготовила путеводитель с четкими алгоритмами действий, которые помогут вам легко занять кресло финансового директора. С нашей памяткой вам не придется собирать информацию из разных источников. Забирайте в закладки!

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
УК РФ

Накопленная инфляция заставила внести изменения в УК

Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в Уголовный кодекс.

Доход от перераспределения долей в дочернем ООО облагается налогом на прибыль

Если участник выходит из ООО, его доля переходит обществу. Но в течение года общество должно эту долю распределить между всеми оставшимися участниками пропорционально их долям.

Занимаетесь строительным бизнесом? Узнайте, как себя обезопасить от претензий ФНС!

Ведущие юридические фирмы расскажут о типичных ошибках сторон при работе с исполнительной документацией.

Сенатор: изменения в НК-2025 направлены на поддержку тех, кто вкладывает в развитие и повышение зарплат

Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

Госпредприятия из новых регионов освободили от взыскания долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Для лиц, сдавших нормы ГТО, введут стандартный вычет в размере 500 рублей

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект № 639663-8 с поправками в НК, в том числе по НДФЛ.

Интересные материалы

Рубль снизился до 91,75 рубля за доллар после новых санкций США

Первое утро после новых санкций США, которые остановили торговлю долларом и евро на Мосбирже – главной площадке для этих операций в России, может свидетельствовать о том, что Россия избежала серьезного финансового шока.