📎 Мастер-класс: прайс и договор. Дадим шаблоны

Стоит ли верить письмам Минфина?

Это письмо крайне важно для собственников, директоров и бухгалтеров. Последний раз подобное письмо Минфин РФ выпускал аж в 2007 году.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Это письмо крайне важно для собственников, директоров и бухгалтеров. Последний раз подобное письмо Минфин РФ выпускал аж в 2007 году. Прошло уже больше 12 лет. Сейчас это письмо Минфин повторяет.

Письмо Минфина РФ от 24 июля 2019 года №03-02-08/55114. Если Минфин выпускает письма, которые являются ответами на частные запросы, то их может применять в полной мере только та организация, которая написала этот запрос. Что касается всех остальных налогоплательщиков и налоговиков – вы имеете право к этому письму Минфина относиться, как вам в голову взбредет. Оно не является нормативно-правовым актом. Вы не обязаны его выполнять и налоговики тоже. Все эти письма с разъяснениями от Минфина – это просто их мнения на заданные темы. Эти мнения приравниваются к любому иному письменному мнению любого специалиста. И все.

Но есть одна категория писем, к которой стоит прислушаться. Когда налоговики написали какой-то запрос в Минфин и получили ответ с разъяснениями позиции Минфина, это письмо тоже не является нормативно-правовым актом. Но налоговики уже обязаны разослать по всей стране и использовать как за, так и против налогоплательщиков.

Письмо довольно длинное, поэтому процитирую только пару кусочков: «…такие письменные разъяснения не обязательны для исполнения налоговыми органами, налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов и налоговыми агентами. Эти письменные разъяснения не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами вне зависимости от того, дано ли разъяснение конкретному заявителю либо неопределенному кругу лиц. Указанные письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствуют налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России. Опубликованные письменные разъяснения, предоставленные Минфином России, должны восприниматься субъектами налоговых правоотношений наряду с иными публикациями специалистов в этой области».

Но есть одно исключение – если эти письма написаны по запросу налоговых органов, то налоговики имеют право их использовать: «С учетом вышеизложенного полагаем, что указанная норма Кодекса не устанавливает обязанности налоговых органов руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России, адресованными конкретным заявителям (в силу того, что указанные разъяснения не содержат правовых норм), а обязывает налоговые органы руководствоваться разъяснениями, адресованными ФНС России. Последние рассматриваются как направляемые в рамках координации и контроля деятельности ФНС России…» Теми письмами, которые кому угодно написаны, налоговики руководствоваться не обязаны, но налоговики обязаны руководствоваться разъяснениями Минфина, адресованными непосредственно ФНС России. Эти письма рассматриваются как направляемые в рамках координации и контроля их деятельности.

И последнее: «При этом разъяснения, направляемые Минфином России ФНС России, также не являются нормативными правовыми актами, не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а также не подлежат подготовке и регистрации в порядке, установленном для нормативных правовых актов». Ну, слава богу, что хотя бы письма Минфина, – это просто мнение, выраженное в письменной форме. Поэтому если письмо Минфина хорошее, то объявляйте его хорошим и используйте, а если плохое, то не используйте.

Другое дело, что тут есть норма, где написано, что если те или иные консультанты по налогам, специалисты по налогам дают вам советы на основе писем Минфина, то это на их страх и риск, и на ваш тоже. Потому что если давать консультации на основе Минфина России, то всегда нужно подчеркивать, что эти письма – просто мнения на заданную тему, а вы можете этого мнения придерживаться или нет. Естественно, все эти правила относятся и к письмам налоговиков, они тоже не являются нормативно-правовыми актами. Когда ваш бухгалтер видит какое-то нехорошее письмо от налоговиков или Минфина – она пугаться не должна. Она должна понимать, что это просто их мнение. И мнение Минфина в данном случае будет приравнено к письменному мнению вашего бухгалтера, если она имеет экономическое образование. По крайней мере, так признает сам Минфин.

Так что давайте не будем пугаться, если выходят отрицательные письма Минфина и ФНС. Давайте будем знать, что это просто бумажка. И если налоговики на местах этого еще не знают, то возьмите, распечатайте письмо Минфина от 24 июля 2019 года №03-02-08/55114 и покажите им его.

Удачи в делах, ребята! До свидания!

Информации об авторе

💼 Курс «Бухгалтерия маркетплейсов»

Раздельный учет по Ozon, WB и Я.Маркет. Учет комиссий и возвратов. Налоги и ФНС-отчетность. Настройка 1С

СКИДКА 70%
Всего 4 900₽ 16 350₽

Начать дискуссию


Похожие материалы

Центробанк будет устанавливать курсы еще для 12 валют

Начиная с 10 июля 2025 года ЦБ будет определять официальные курсы еще нескольких иностранных валют. Например, кубинского песо и бахрейнского динара.

Как ИП платить меньше налогов: детальный гайд по налоговым вычетам

Подробно, с примерами и алгоритмом действий.

Инвестиции

🎯 Хорошо и не нужно. Россияне хотят жить хотя бы нормально, но им не хватает для этого 50 000 рублей в месяц

Суровые ребята из НИУ ВШЭ провели исследование и выяснили, чего не хватает россиянам для нормальной жизни. Как всегда, не хватает денег, но это не точно. Любопытно, что при любом доходе россиянам не хватает около 50 000 рублей.

🎯 Хорошо и не нужно. Россияне хотят жить хотя бы нормально, но им не хватает для этого 50 000 рублей в месяц

Курсы повышения
квалификации

25
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Никакого начальства, хочу работать на себя! Часть вторая. Индивидуальный предприниматель: все плюсы и минусы статуса

В первой части мы подробно разобрали, как работает режим самозанятости и какие у него ограничения. Во второй — переходим к статусу индивидуального предпринимателя (ИП). Это классическая форма ведения бизнеса, более сложная, но и более гибкая по возможностям. Ниже — полное сравнение плюсов и минусов ИП в 2025 году.

Никакого начальства, хочу работать на себя!
Часть вторая. Индивидуальный предприниматель: все плюсы и минусы статуса

Иностранцы, которые работают по квоте, смогут не сдавать тест на знание языка

Если трудовой мигрант получил работу по квоте кабмина, то ему не придется проходить проверку на знание русского языка, законов и истории России.

О разъездном характере работы ГД

Возможно ли в трудовом договоре для генерального директора установить разъездной характер работы и указать территории городов (без адреса), между которыми он постоянно перемещается, и далее оформлять такие поездки как служебные (не как командировки)?

Отказ принять Персониф.сведения

Здравствуйте!

Получили отказ о приеме Перс.свед. за июнь.

"В файле .....обнаружены ошибки:

Код: 0100000000

Описание: Нарушение установленного порядка представления сведений...

Читать полностью

Эксперт:

Екатерина Кардашова

Екатерина Кардашова
Эксперт

Добрый день

ПСВ — это форма, которую работодатели подают ежемесячно на всех застрахованных лиц, которые числились в компании в отчетном месяце...

Читать полностью

💥Обзор новостей: наследников на полгода освободят от штрафов, введут «налоговый кешбэк» для семей, налог на старые авто повысят

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

УК РФ

В 2024 году завели больше 1 тысячи уголовных дел о хищениях из бюджета

Росфинмониторинг помог пресечь незаконную деятельность на сумму около 39 млрд рублей, в федеральный бюджет возместили 26 млрд рублей.

🚨 Налог на баллы Ozon? Наш новый спор с ФНС!

К нам обратился продавец с маркетплейсов (Ozon) с нестандартным методологическим спором.

🚨 Налог на баллы Ozon? Наш новый спор с ФНС!

Утренний бухгалтер № 5919. При резервировании взносов ИП в заявлении надо указать правильную дату

В 2025 году изменился срок уплаты фиксированных взносов ИП. Это надо учесть при составлении заявления о зачете.

Отпуска

🌴 40% россиян тратят в отпуске 50–100 тыс. рублей на человека

Больше всего отдыхающие тратят на еду, аренду жилья, экскурсии и шопинг.

Отпуска

Обоснование предоставления дней еженедельного отдыха в дни междувахтового отдыха

Перенос дней еженедельного отдыха на дни междувахтового отдыха.

Самозанятым можно стать на любой срок, но о нюансах ФНС не рассказывает. 🤦‍♂️«Ночной бухгалтер» № 1967

Редактор «Клерка» задал вопрос в чате ФНС, налоговики ответили как всегда лаконично. Похоже самозанятым можно стать хоть на день, да вот только это несет в себе большие риски.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Бухгалтеры

Профессия бухгалтер–2025: тенденции, заработок и искусственный интеллект

Не знаю как вы, но я в последнее время прямо «чувствую кожей» как меняется мир: цифровизация, искусственный интеллект, ускорение глобальных процессов, переосмысление ценностей и этики. Изменения касаются и повседневной жизни (что и где теперь покупаем, смотрим, слушаем) и рынка труда, трансформации профессии.

Профессия бухгалтер–2025: тенденции, заработок и искусственный интеллект
14
Аудит

Почему июль — лучшее время для аудита: кейсы и выгоды

Июль — не только середина года, но и важная контрольная точка для любого бизнеса. Это время, когда сдаются квартальные отчеты, уплачиваются налоги и формируется финансовый ритм второй половины года. Но мало кто использует этот период стратегически — для глубокого аудита бизнеса. А зря.

Налоговики напомнили, когда освобождают от ответственности за недоплаченный налог

Чтобы не оштрафовали, нужно подать уточненную налоговую декларацию 3-НДФЛ до того, как узнали, что налоговики нашли ошибки. А заплатить налог и пени нужно еще раньше.

Интернет и IT

«Белые хакеры» будут искать уязвимости в девяти госсистемах. Это за деньги

За найденные уязвимости в электронных государственных сервисах участники программы смогут получить до 1 млн рублей.

Соответствует ли Конституции России возможность нарушать права владельцев привилегированных акций - ответит Конституционный Суд РФ

Конституционный Суд может кардинально изменить правила игры на фондовом рынке: впервые под сомнение поставлена конституционность норм, позволяющих выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям, игнорируя интересы держателей «префов». Это не только юридическая коллизия, но и потенциальный удар по доверию инвесторов к российским публичным компаниям.

Уже уплаченные налоги на имущество, землю и транспорт могут пересчитать в большую сторону

НК РФ установлено четкое ограничение на перерасчет транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц.

Вклады

Россияне хранят в банках больше 57 трлн рублей

За шесть месяцев 2025 года вкладчики заработали 4 трлн рублей процентного дохода, что на 50% больше, чем годом ранее.

Интересные материалы