Ведение бизнеса

Будущее за инновациями! Меры господдержки малых технологических компаний

В условиях обеспечения и укрепления технологического суверенитета государство предоставляет возможность бизнесу получить статус малой технологической компании (МТК), а вместе с этим и адресную поддержку. Какую именно — расскажем в нашей статье. 
Будущее за инновациями! Меры господдержки малых технологических компаний
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Узнать о мерах господдержки для вашего бизнеса и внедрить их в деятельность можно на сайте господдержка.рф. Скачайте бесплатный отчет с доступными налоговыми льготами или обратитесь за помощью к экспертам WISOFT.

МТК: что это и как попасть в реестр

В соответствии с законом от 04.08.2023 № 478-ФЗ технологическая компания — российская коммерческая организация, осуществляющая деятельность по разработке и (или) производству продукции (оказанию услуг, выполнению работ) с использованием инновационных технологий. 

К малой технологической компании относится технологическая компания, соответствующая условиям:

Установлены следующие виды малых технологических компаний в зависимости от объема выручки за предшествующий календарный год:

  • Стартапы с минимальным показателем выручки. Выручка не превышает 1 млн рублей.

  • Стартапы. Объем выручки составляет более 1 млн рублей, но не превышает 300 млн рублей.

  • Ранние компании. Объем выручки составляет более 300 млн рублей, но не превышает 2 млрд рублей.

  • Зрелые компании. Объем выручки составляет более 2 млрд рублей, но не превышает 4 млрд рублей.

Сведения о малой технологической компании должны быть включены в реестр МТК. В такой реестр попадают технологические компании, если выполняется одно из требований:

  1. Включены в Единый реестр и получали господдержку инновационной деятельности в форме предоставления льгот по уплате налогов, сборов, таможенных платежей и (или) в форме финансового обеспечения (в части предоставления субсидий, грантов, кредитов, займов и взносов в уставный капитал) не позднее чем за 3 года до даты включения в реестр. В данном случае включение в реестр происходит автоматически. 

  2. Результаты экспертизы (экспертного заключения) подтвердили соответствие установленному уровню научно-технического потенциала и возможностей для создания и (или) применения (внедрения) инновационных технологий при разработке и (или) производстве продукции (оказании услуг, выполнении работ) определенному уровню.

В такой ситуации компания подает заявление с приложением необходимых документов в центр экспертизы. Распоряжением Правительства от 31.10.2023 № 3051-р определен перечень организаций, являющихся центрами экспертизы:

  1. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

  2. Некоммерческая организация Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий.

  3. Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки инжиниринга и инноваций».

  4. Автономная некоммерческая организация «Платформа Национальной технологической инициативы».

Навигатор мер государственной поддержки

Найдите доступные вашему бизнесу налоговые льготы и иные меры господдержки за пару кликов. Получите консультацию эксперта и помощь в получении на господдержка.рф

Меры господдержки МТК

Одним из ключевых элементов достижения национальной цели «Технологическое лидерство», обозначенной президентом, являются малые технологические компании, которые способствуют снижению уровня технологического отставания от ведущих экономик мира, увеличению объема венчурных инвестиций в высокотехнологичные отрасли и числа высококвалифицированной рабочей силы.  

Так, на данный момент в реестре МТК более 4 тыс. компаний. К 2030 году их число должно увеличиться до 11 тыс. 

В 2023 году объем выручки МТК составил 279 млрд рублей. До 2030 года поставлена задача по увеличению выручки малых технологических компаний не менее чем в 7 раз по сравнению с уровнем 2023 года.

В рамках этого для МТК государством разработаны и реализуются такие меры поддержки, как:

1. Льгота по налогу на прибыль.

В 2025–2030 годах законами субъектов может устанавливаться пониженная ставка по налогу на прибыль, зачисляемая в региональный бюджет (п. 1.8-5 ст. 284 НК). Такая льгота уже действует, к примеру, в Калужской области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.  

2. Коэффициент 2 к расходам на НИОКР для целей налога на прибыль.

МТК могут применять повышающий коэффициент к расходам на НИОКР, в результате которых получены исключительные права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, внесенные в соответствующий государственный реестр РФ, вне зависимости от отнесения их к перечню, утвержденному постановлением Правительства от 24.12.2008 № 988 (п. 9 ст. 262 НК).

3. Коэффициент 2 при учете расходов, связанных с приобретением оборудования МТК.

На основании п. 1 ст. 257 НК при исчислении налога на прибыль налогоплательщики вправе применять повышающий коэффициент 2 к расходам на приобретение основных средств, произведенных МТК и включенных в перечень российского высокотехнологичного оборудования (распоряжение Правительства от 20.07.2023 № 1937-р).

Оборудование также должно входить в перечень российской промышленной продукции.

4. Статус участника проекта «Сколково».

МТК может стать резидентом проекта «Сколково» без необходимости проведения экспертизы «по существу», с сокращенным сроком рассмотрения заявки и получать налоговые льготы, финансовые и нефинансовые меры государственной поддержки. 

5. Грантовая поддержка.

  • Гранты Фонда содействия инновациям. Для малых технологических компаний в рамках конкурсных отборов по программам «Старт», «Развитие» и «Коммерциализация» предоставляются дополнительные баллы и предусмотрен упрощенный порядок экспертизы (отсутствие выездного мониторинга). Так, в рамках программы «Коммерциализация» МТК могут получить до 30 млн рублей при минимальном объеме софинансирования не менее 30%;

  • Грантовая программа «доращивания» технологических компаний под требования крупных российских корпораций предусмотрена постановлением Правительства от 17.03.2022 № 392. Оператором программы выступает Центр поддержки инжиниринга и инноваций.

6. Инвестиционный налоговый вычет для инвестиционных товариществ, финансирующих МТК.

Вычет предусмотрен в отношении венчурных или прямых инвестиций в инновационные проекты или инновационную деятельность по договорам инвестиционного товарищества (пп. 10 п. 2 ст. 286.1 НК).

7. Льготное кредитование высокотехнологичных компаний.

Поддержка реализуется в рамках решения Минэкономразвития от 10.10.2024 № 22-62194-00645-Р и предусмотрена на финансирование инвестиций и пополнение оборотных средств. Для МТК, ведущих деятельность не менее 2 лет, сумма кредита составляет до 1 млрд рублей. 

8. Промышленная ипотека.

Для МТК предусмотрена льготная процентная ставка 3%, если ключевая ставка ЦБ не превышает 10%, на приобретение, строительство, модернизацию, реконструкцию объектов недвижимого имущества в целях осуществления деятельности в сфере промышленности (решение Минпромторга от 26.09.2024 № 23-60109-00982-Р). 

Навигатор мер государственной поддержки

Найдите доступные вашему бизнесу налоговые льготы и иные меры господдержки за пару кликов. Получите консультацию эксперта и помощь в получении на господдержка.рф

Помимо этого, для малых технологических компаний предусмотрено:

  • приоритетное рассмотрение заявок на государственную регистрацию изобретения (до 2 месяцев) и полезной модели (до 1 месяца) в соответствии с приказом ФГБУ ФИПС от 15.03.2024 № 120;

  • присвоение статуса проекта «НТИ» без проведения экспертизы «по существу» (приложение № 1 к Порядку проведения экспертизы и формирования заключений по проектам НТИ в целях отбора);

  • упрощенное получение государственной аккредитации IT-компаний. Для стартапа с минимальным показателем выручки, созданного менее 3 лет назад, с доходом до 1 млн рублей не учитывается критерий «доля доходов от деятельности в области информационных технологий составляет более 30% всех доходов организации» (постановление Правительства от 30.09.2022 № 1729). 

  • размещение на портале «Витрина стартапов» для привлечения дополнительного частного финансирования.

Комплексная государственная поддержка малых технологических компаний играет ключевую роль в стимулировании инновационной активности и повышении конкурентоспособности отечественной экономики. 

Команда WISOFT готова помочь не только в поиске, но и в реализации мер господдержки для вашего бизнеса. Проверьте прямо сейчас доступные налоговые льготы на сайте господдержка.рф и следите за актуальными новостями из мира господдержки в нашем Telegram-канале

Пройдите квиз, чтобы проверить, насколько хорошо вы знакомы с актуальными мерами господдержки, и получите персональную СКИДКУ 50% на покупку любого отчета с сайта господдержка.рф.

Реклама: АО «ВИСОФТ», ИНН 9703115080, erid: 2W5zFHSkkMe

Информации об авторе

Комментарии

4


  • Татьяна

    Все меры хорошо, но очень сложно получить статус малой технологической компании (МТК). Также, про НИОКР, абсолютно непонятно, что делать с теми, которые не будут включены в реестр. Это процесс длительный. Т.е НИОКР закончили, расходы учли, а через пару лет, все обратно?

    **** МТК могут применять повышающий коэффициент к расходам на НИОКР, в результате которых получены исключительные права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, внесенные в соответствующий государственный реестр РФ


Похожие материалы

Власти запустят приложение для защиты от кибермошенничества

В июне 2025 года Минцифры начнет работу над мобильным приложением, которое будет информировать людей о мошенническом действии. Там будет тревожная кнопка для срочной помощи.

Общество

В гостиницы начали заселять по биометрии

Время регистрации гостей в отелях сократится с 5 минут до 20 секунд, если гости будут использовать биометрию.

⚡️ Итоги дня: «Алису» установят в жилой комплекс, на Wildberries продают плавучие дома, а цены на бытовую технику упали на 10-20%

Подготовили обзор главных событий дня — 23 мая 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

ЦБ разработал новую методику определения системно значимых банков

Концепция определения СЗКО (банков и иных кредитных организаций) будет учитывать число клиентов и наличие экосистем. На новую методику поэтапно перейдут к 2028 году.

НДФЛ

Какие КБК надо указать в уведомлении по НДФЛ за май 2025 г.

До 26 мая бухгалтеры должны сдать уведомление об исчисленном НДФЛ за период с 1 по 22 мая 2025 г. Рассказываем, как заполнить документ, какой указать код периода и КБК для разных ставок НДФЛ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡ Новый онлайн-курс по работе с персональными данными-2025 поможет вам защититься от выросших штрафов Роскомнадзора

С 30 мая в силу вступают изменения по обработке и защите персональных данных. Штрафы за нарушения выросли до 15 млн руб., а уголовные наказания до 8 лет. Защитите себя от проблем с законом — работать безопасно и по актуальным правилам научим на новом онлайн-курсе «Новые правила по защите персданных - 2025».

sinykovanat

Возврат оборудования из ремонта

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ситуация такая: поставщик поставил оборудование, мы его поставили на 08.04.1. При приемки обнаружены дефекты, возвращаем это...

Читать полностью

Эксперт:

Константин Соболевский

Константин Соболевский
Эксперт

Нет, такого документа. Максиму можно оформить бух.справку с передачей, так ваш способ тоже нормальный.

НДС

🔨 Путин: нужно освободить от НДС услуги по ремонту общего имущества в многоквартирных домах

От НДС освободят все услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества, причем даже те, которые оказывают ИП на УСН.

💥 Повышение лимитов для МСП, новый бесплатный сервис «Клерка» от штрафов РКН, новые налоговые льготы в НК РФ, выросла средняя зарплата и др. Топ новостей за неделю

Собрали для вас самые важные бухгалтерские новости недели, которые вы могли пропустить.

Блогерам предложили применять ОСНО или УСН

С 2025 года для блогеров ввели новые коды ОКВЭД. Налоговики рекомендуют выбрать подходящий код ОКВЭД для вида деятельности и систему налогообложения.

🚕 Путин подписал закон о локализации машин в такси

С 1 марта 2026 года автомобили смогут попасть в реестр такси, если наберут нужное число баллов локализации.

❓ Какие трудности возникают при отправке уведомления в Роскомнадзор и как их решить: пользователи делятся опытом

При отправке уведомления в РКН больше всего проблем возникает с подписанием его ЭЦП. В нашем телеграм-канале подсказали несколько вариантов решения.

УСН

Проценты по вкладам ИП должны указывать в декларации. Но Минфин частично опровергает это

В налоговое уведомление налоговики не включают доходы в виде процентов от вкладов на расчетных счетах ИП. За эти проценты ИП должны отчитываться самостоятельно.

С 30 мая 2025 собирать персданные можно только после регистрации в Роскомнадзоре

Если раньше заявление можно было подать после начала работы с данными, то с 30 мая правила изменились — теперь уведомить Роскомнадзор нужно заранее, иначе выпишут штраф. Кстати, для новых правил их поднимут до 15 млн руб.

Цифровой рубль интегрируют в бюджетный процесс – законопроект

С 2025 года цифровой рубль начнут интегрировать в бюджетный процесс. Участники системы казначейских платежей смогут рассчитываться цифровой валютой.

НДС на УСН

Налоговики: новый формат пояснений помимо плюсов требует особого внимания

Формы пояснений для НДС обновили. Теперь их проще заполнить, но нужно уделить внимание разделам о взаимозачетах и экспортных операциях.

Если российская организация платит иностранной через посредника – она все равно налоговый агент

При покупке у иностранной компании российская фирма становится налоговым агентом по НДС. Посредник не считается источником выплаты дохода.

❗ Минфин предлагает расширить налоговые льготы для бизнеса и населения

Кабмин одобрил новые поправки Минфина в НК РФ. Планируется увеличить помощь семьям с детьми и снизить налоговую нагрузку для некоторых сфер бизнеса.

Если переходите на налоговый мониторинг — не забудьте сдать дорожную карту до 1 июля 2025 года

Если компания хочет перейти на налоговый мониторинг, ФНС рекомендует сдать до 1 июля план-график и дорожную карту.

⚡️Персональные данные. Кого оштрафует Роскомнадзор в 2025 году и как этого избежать?

С 30 мая 2025 года штрафы Роскомнадзора за нарушения при работе с персональными данными резко вырастут до 15 млн рублей рублей. Какие штрафы ввели, кому надо подавать уведомление в РКН, как обезопасить себя — в этой статье.

Иллюстрация: «Клерк»

Роструд: работника нужно заранее уведомить о переводе в другую смену

Срок перевода сотрудника из одной смены в другую законодательно не ограничен, но уведомить его нужно за месяц.

Интересные материалы