Управление персоналом

Бег апатридов

Я из тех, кто долго прожил за границей, а затем вернулся в Россию. Вернулась я совершенно осознанно. То есть вовсе не из­за каких­то постигших меня неудач, а благодаря странной березовой ностальгии, стечению жизненных обстоятельств и желанию быть полезной вроде бы меняющейся стране.

ПОЧЕМУ ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ ВСЕ ЧАЩЕ ХОТЯТ УЕХАТЬ ИЗ РОССИИ, ЧТОБЫ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ ЗА РУБЕЖОМ? ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В НАЛОГАХ ИЛИ «ИНВЕСТИЦИОННОМ КЛИМАТЕ». ПРОСТО МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС ЭТОЙ СТРАНЕ НЕ НУЖЕН. СОВСЕМ.

Я из тех, кто долго прожил за границей, а затем вернулся в Россию. Вернулась я совершенно осознанно. То есть вовсе не из­за каких­то постигших меня неудач, а благодаря странной березовой ностальгии, стечению жизненных обстоятельств и желанию быть полезной вроде бы меняющейся стране. Полезной — новоприобретенными знаниями, контактами и контрактами, возможностью заработать, в конце концов. Феномен 2000­х! Тогда многие «возвращенцы» излучали надежду, а главное, деловой оптимизм. Куда все делось?

Оглядываясь на последние два десятилетия, легко заметить: тенденция 90­-х к отъезду профессионалов и вообще предприимчивых людей сменилась в 2000­-е трендом к возвращению в страну. Но, оценивая очередное десятилетие, легко почувствовать явный настрой на повторный исход предпринимателей и менеджеров. В том числе — исход внезапный, форс­мажорный. Пусть даже и на заранее подготовленные «аэродромы».

В 90­-х из России уезжали по большей чести предприниматели, топ­менеджеры, управленцы среднего звена и представители науки. Они стремились «хлебнуть» глобализации, сделать международную карьеру, получить хорошо оплачиваемую работу. К тому же к концу первого десятилетия нового века родное государство выдало дефолт. Кто же знал, что его последствия всего лишь за год исчезнут как дым! Как бы то ни было, многие из уехавших приобрели ценные навыки в самых разных сферах (вспомните, сколь дикими были наши рынки 90­-х), а возвращаясь, привозили в чемоданах зарубежные контакты и умение работать «как у них».

Я вернулась точно с таким же драйвом, пребывая в уверенности, что профессионализм — замечательная вещь и что везде должны быть профессионалы. Тогда и тебе хорошо, и окружающим, и экономика растет, и жить приятно в стране, где профессионалы повсюду — и в сапожной мастерской, и в офисе банка.

Но профи, по большому счету, оказались невостребованными в России. Чиновно­олигархической Руси, как известно, было и так предельно хорошо при запредельных ценах на нефть, газ, металлы. Страна, как и до моего отъезда, жила по своим неписаным законам. Точнее, по понятиям дикого капитализма из далекого прошлого человечества. Сказочные цены на сырьевые товары позволяли элите дикого капитализма получать все возможные блага и в упор не замечать малый бизнес, основу любой сколько­нибудь развитой экономики.

Я прожила десять лет в Турции. В Москву вернулась в 2003-­м. Не так давно мне довелось принять участие в радиопередаче Finam.FM на тему «Почему люди возвращаются с Запада в Россию?» Предлагалось четыре варианта ответа: «ностальгия», «лучшие возможности для бизнеса и карьеры», «неудача, неспособность адаптироваться на Западе» и «патриотизм». Теперь, поразмыслив, прихожу к выводу: такая журналистская артикуляция этого феномена во многом искусственна.

СТОЯ В ПРОБКЕ, ОЖИДАЯ УЖИНА В РЕСТОРАНЕ ИЛИ ПРОСТО ПРОГУЛИВАЯСЬ ПО УЛИЦЕ, ВЫ В ЛЮБУЮ СЕКУНДУ МОЖЕТЕ НАПОРОТЬСЯ НА ОТКРОВЕННОЕ ХАМСТВО

Трудно сказать, кого больше среди тех, кто вернулся, — удачливых людей или неудачников, романтиков или прагматиков. Если уж и выявлять какой­то тренд, то, скорее, речь нужно вести о комбинации всех пречисленных причин в одном конкретном «флаконе». Тем более, в каждом конкретном случае ингредиенты смешиваются в разных пропорциях. Не знаю, кто и как к этому отнесется, но в моем личном «флаконе» было, наверное, больше патриотизма. По большому счету, с самого начала у меня не возникало прямо­таки непреодолимого желания переехать за границу. Так уж сложилось. Если честно, я просто влюбилась, вышла замуж и уехала. А вовсе не потому, что в России было плохо, а уезжать — модно.

Я работала в Стамбуле. И, на мой взгляд, довольно успешно, уверенно продвигалась по карьерной лестнице. Но меня всегда притягивала Москва. Роскошь человеческого общения с близкими. Самореализация именно на Родине, среди тех, кто тебя знает чуть ли не с детства. Свобода работать без усилий по адаптации к расчудесным, но чужим нравам и практикам. Возможность говорить и мыслить на родном языке. Можно долго перечислять. В неродном городе мне многого не хватало.

Как меня встретила Москвa — это отдельная история. Ну, как она могла встретить? Грубостью, хамством, «крутизной», даже вымогательством денег (а как это еще назовешь?) со стороны вполне приличных на первый взгляд людей. В какой­то момент я поняла, что работаю и вообще живу вопреки окружающей реальности любимого города. От этого становится грустно. И отчего­то cразу вспоминаются те романтические ощущения, с которыми возвращалась. Скорее всего, я придумала для себя этот замечательный город. А потом оказалось, что образ этот не слишком вяжется с реальностью. У города с моей помощью произошло этакое раздвоение личности. Одна, идеалистическая, жила в памяти. Другая, со сдвинутыми мозгами, поселилась прямо под окнами моего дома и офиса.

Раньше вопрос «Уехала бы я опять?» вызывал у меня искреннее удивление и даже презрение. Но теперь с огромным сожалением вынуждена признать: ответ, данный мною сходу, без промедления, был бы утвердительным. Работать, да и вообще жить, вопреки с каждым годом становится все тяжелее. Зато все больше хочется жить и заниматься любимым делом так, чтобы тебе никто не мешал.

Помимо экономических и политических российских реалий, в последнее время меня невероятно расстраивает необязательность и общая невоспитанность наших сограждан. Стоя в пробках или в очереди к кассе супермаркета, ожидая ужина в ресторане или просто прогуливаясь по улице, вы в любую секунду можете напороться на откровенное хамство. И это вовсе не означает, что конкретно ко мне кто­то вдруг проникается антипатией. Просто мы так живем. А в головах людей засела странная поведенческая модель, заставляющая вести себя именно так и никак иначе.

Недавно, в самый разгар экономического кризиса, меня пригласили на одно мероприятие с участием банкиров и предпринимателей. Как всегда, последние высказывали очень много претензий в адрес банкиров по поводу высоких ставок по кредитам. Не выдержав напора бизнесменов, один весьма высокопоставленный банкир встал и заявил: «Ну, если здесь все так плохо, так уезжайте на Запад! Там ставки низкие, и работать проще!» Правда, на лице представителя финансового учреждения легко прочитывалась куда более жесткая формулировка: нам и без вас здесь хорошо, мы делаем деньги совсем другими способами, а с вашими кредитами, да и вообще с вами, одна возня.

Я ВЕРНУЛАСЬ В РОССИЮ С ДРАЙВОМ, ПРЕБЫВАЯ В УВЕРЕННОСТИ, ЧТО ПРОФЕССИОНАЛИЗМ — ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ И ЧТО ВЕЗДЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Вот так нас, малых и средних предпринимателей, и кредитуют (точнее не кредитуют) в стране, собравшейся модернизироваться под славным лозунгом «Россия, вперед!» В любой сколько­нибудь развитой стране, во Франции или Турции, в Китае или США, крупные корпорации успешно сотрудничают со многими сотнями малых фирм. Именно через них идут продажи и осуществляется сервис. Небольшие сателлиты становятся центрами инновационных исследований и поставляют гигантам столь ценный ныне креатив — рекламный, маркетинговый, вообще любой. Благодаря этому крупные игроки получают возможность сконцентрироваться на ключевых направлениях, мейнстриме, внедренческой деятельности, обновлении модельного ряда, а в целом — на диверсификации и активности в сфере экономики знаний. Только так, в симбиозе с массой предпринимателей, удается добиться выживаемости в условиях развитых рынков. А над нами висит проклятие недр. При таких нормах сырьевой прибыли у государства пропадает всякое желание всерьез (если не считать лозунгов) заниматься другими секторами экономики. В итоге мы десятилетиями слышим лишь декларации о добрых намерениях. Но если на нас так действует проклятие недр, за которым столь удобно прятаться правящему классу, почему в соседней нефтедобывающей Норвегии все иначе? Может быть, там от нефтяного счастья малый и средний бизнес не кредитуют? Напротив, кредитуют, причем охотно и даже с явным желанием.

Наблюдая сегодня за своими знакомыми, друзьями и теми, с кем приходится общаться по работе, я все чаще слышу: «Ну вот, я достиг наконец успеха, чтобы уехать из этой закошмаренной страны». Говорят это те, кто еще пять­десять лет назад и помыслить не мог об эмиграции. А теперь весь прежний патриотизм куда­-то делся. Люди не хотят жить в стране, они никому не нужны. Ни банкам, ни министерствам, ни гигантам госкапитализма. А к выработке правил игры в российский капитализм нас не подпускают.

Пару лет назад один мой приятель, рассуждавший в присутствии иностранцев об ущербности жизни в России, получил замечание от соотечественницы. Дескать, не следует при иностранцах ругать нашу страну и вообще «выносить сор из избы». Немедленно последовавший ответ я запомнила навсегда:

— А с чего вы взяли, что это ваша страна?

Может быть, мы и в самом деле теперь апатриды, в поисках удачи утерявшие Родину? Россию, которую теперь модно называть «Рашкой»? А что, в списке известных апатридов фигурируют Альберт Эйнштейн, Карл Маркс, Фридрих Ницше. Так что можно оказаться в очень приличной компании.

Комментарии

7
  • Александр

    Как раз возразить есть что, а именно по поводу сложностей малого и среднего бизнеса. Сетования автора безосновательны. Крупный бизнес взаимодействует с малым, только если есть хоть какая-то необходимость. Иначе, получается, заплатил 4000 госпошлины, зарегистрировал ООО, назвал себя в своей трудовой книжке директором и этого достаточно, чтобы общаться на равных с руководителями естественных монополий. Если им нужно, то они сами создают вокруг себя сеть малого бизнеса. Вспомните, как в конце восьмидесятых и начале девяностых каждый завод был опутан сетью кооперативов, МП и ООО. Тоже самое и банки. С какой радости им кредитовать малый бизнес, если у того нет никакого обеспечения. Вот под залог личной недвижимости учредителей – другое дело. Если вы, как предприниматель, уверены в успехе собственного дела, так вот и докажите это на деле. Возьмите кредит на себя лично под залог своего имущества и вложите в собственное дело. А если не уверены, то с какой радости банк должен вам поверить. Так что все эти причитания не более, чем расстройство по поводу того, что не получается к чужой кормушке подстроиться. А получилось бы, так сразу все было бы хорошо.

                    И на счет малого бизнеса в целом. Смысл его именно в том, чтобы занимать те сферы экономики, которые не охвачены крупным бизнесом. Помните, раньше были коммерческие магазины, так называемые «комки» или «стекляшки». А теперь повсеместно присутствуют торговые сети. Ну и куда вы ходите в магазин – в «комок» и «стекляшку», или сеть?

  • Mallish

    У меня около дома был магазинчик, как Вы ни скажете,"стекляшка".  "Комок" - это советский жаргонизм, так называли комиссионные магазины, так что в данной ветке слово неуместно. В магазинчике я могла заказать упаковку понравившегося мне продукта, вернуть невкусные конфеты, купить в кредит, когда припирало. Я знала всех по именам, меня все знали по имени. Я могла отправить туда малолетнего ребенка, чтобы ему дали нужные продукты, а я бы заплатила вечером, после работы. Магазинчик был "убит" открывшимся рядом сетевым магазином. Теперь я отбиваюсь от хамства охранников, оплачиваю магазинные накрутки, покупаю замороженное масло и цыплят, выдаваемые за свежие, и фальшивый коричневый сахар, который окрашивает воду. Я бы предпочла родной магазинчик, но выбора никто не предоставил и мнения никто не спросил.  

  • Над. К
    Цитата:
    Сколько москвичей сдают квартиры, и живут на это припеваючи не работая.

    Сколько? У Вас есть точные данные? ;)

    Цитата:
    Сейчас, чтобы ИП меньше трепыхались, вообще страх. взносы повысят до 32%.

    Взносы повысят всем, а не  только ИП.

Суд взыскал с IKEA 12,9 млрд рублей

По заявлению ФНС с дочерней компании IKEA в России взыскали почти 13 млрд рублей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Маркетплейс Ozon получил предупреждение от ФАС

Предприниматели пожаловались в ФАС на неопределенные условия в договорах с маркетплейсом Ozon, а также на навязчивые предложения поучаствовать в акции «Баллы за скидки».

Требования к комплектации укладок, наборов, комплектов и аптечек для оказания первой помощи на 2024 год

Предлагаем ознакомиться со всеми актуальными приказами Минздрава на 2024 год, которые содержат требования к комплектации укладок наборов комплектов и аптечек для оказания первой помощи.

Иллюстрация: freepik/freepik
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

Налоговики сложат зарплату и доход от брокеров и доначислят НДФЛ 15%

За 2023 год налоговые агенты отдельно считают НДФЛ по каждой налоговой базе, а ФНС потом все суммирует и пересчитывает налог с дохода свыше 5 млн рублей.

Спрос на акции «МТС банка» в 15 раз превысил объем выпуска

Размещение акций «МТС банка» на Мосбирже стало рекордным по числу заявок от инвесторов.

Как один бизнес снизил налоги в 11 раз и еще четыре кейса законной оптимизации

Компания работает в ноль и владелец сидит без дохода, бухгалтер постоянно косячит, а ФНС доначислила миллионы из-за сомнительной налоговой схемы? Кажется, что легче закрыть фирму, чем постоянно латать финансовые дыры. На самом деле в большинстве случаев можно не только решить проблему с деньгами, но и найти ресурсы на развитие бизнеса.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Перевод на удаленку: не все так просто

Согласно статье 312.1 Трудового Кодекса РФ, удалённо может работать любой сотрудник организации, в том числе занимающие руководящие должности и генеральный директор. Но для этого должно быть достаточно оснований, а также технических возможностей, чтобы обеспечить дистанционную работу сотрудника.

В ОАЭ завершился международный бизнес-форум «Мир возможностей»

Участники форума нашли точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества России и ОАЭ в медицине, образовании, спорте, торговле и деятельности по развитию искусственного интеллекта.

Командировка на майские праздники: оплачиваем правильно

Командировка работника может выпасть на майские праздники или «захватить» несколько выходных дней. Оплачивать такие дни нужно по особым правилам.

Иллюстрация: Coworking Bansko/pexels
Создать объявление

Учет офисных расходов при УСН

Офис — это не только место, в котором трудятся сотрудники. Это еще и дополнительные обязательные расходы, которые несет регулярно компания. Причем таких затрат бывает куда больше, чем может показаться на первый взгляд. В статье разъяснено, какие расходы на содержание офиса может понести налогоплательщик, если он находится на упрощенной системе налогообложения (УСН). Также прописано, как при данной системе учитывать подобные затраты.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Акция 3+1 только до конца мая!

Оформи рекламную кампанию на 3 месяца и получи дополнительный месяц гарантированных лидов в подарок!

Акция 3+1 только до конца мая!

Какая сумма предельной базы для начисления взносов в 2024 году

Корректировка предельной базы для исчисления страховых взносов осуществляется ежегодно. 2024 год исключением не стал. В ее размер вновь были внесены изменения. Чтобы не столкнуться со сложностями, необходимо знать размер установленного лимита, а также правила, в соответствии с которыми происходит исчисление размера взносов. Расскажем, про сумму предельной базы для начисления взносов в 2024 году.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 Путин анонсировал второй масштабный этап расчистки нормативной базы

Президент поручил правительству улучшить законодательство и контрольно-надзорную деятельность с помощью механизма регуляторной гильотины.

Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Временные прошлогодние правила по взносам 1% стали постоянными.

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером
7

При оплатах через СБП продавец должен применять ККТ: можно ли удаленно

Если клиент платит через систему быстрых платежей, то нужно применить ККТ. Но иногда эта ККТ может быть удаленная, иногда – находиться по месту расчетов.

К вопросу об оформлении договоров. Как нагляднее и удобнее оформлять введение и реквизиты

Данная статья посвящена оформлению договоров. Советы от нашей компании.

1
3-НДФЛ

Не делайте этих ошибок при заполнении 3-НДФЛ

До 2 мая включительно физлица должны сдать 3-НДФЛ за 2023 год, если в прошлом году была продажа имущества, получение недвижимости в дар не от близких родственников и т. д.

Центробанк сохранил ключевую ставку 16%

Банк России не будет снижать ключевую ставку до тех пор, пока не будет достигнута цель по инфляции вблизи 4%.

ВЭД

Президент поддержал создание координационного центра для работы российского бизнеса на новых рынках

Сейчас все министерства работают с новыми рынками, все крупные компании работают с новыми рынками, но это все происходит в рамках каждого из направлений, за которое отвечает то или иное ведомство или компания.

Интересные материалы

ФНС банкротит компанию, которая развивает сеть магазинов «Ноу-хау»

Московские налоговики хотят признать несостоятельной компанию «Мобиленд», связанную с магазинами электроники «Ноу-хау».