Трудовое право

Какие статьи Трудового кодекса «любят» нарушать работодатели

Директор компании принял решение уволить сотрудника за прогул. Однако суд восстановил уволенного и к тому же заставил выплатить ему неполученный заработок за вынужденный прогул. Причина - в трудовом договоре не было четко указано место работы.

Елена Кудрина, начальник отдела кадров ООО «Фаст Фуд ресторантс груп»

Директор компании принял решение уволить сотрудника за прогул. Однако суд восстановил уволенного и к тому же заставил выплатить ему неполученный заработок за вынужденный прогул. Причина - в трудовом договоре не было четко указано место работы.

С трудностями при ведении кадровой документации сталкиваются многие руководители предприятий. Во многом это связано с тем, что соблюдению норм трудового законодательства уделяется недостаточно внимания. Кроме того, зачастую работодатель безответственно относится к формированию отдела кадров. В его состав включаются сотрудники, имеющие слабое представление о том, что такое кадровое делопроизводство.

Нередко кадровая работа возлагается на главных бухгалтеров. Однако у них есть своя работа – бухгалтерская отчетность. Поэтому на остальное уходит столько времения, сколько останется. Определенную трудность представляет то, что компьютерная база адаптирована к бухгалтерии. У отдела кадров своя система учета приказов, и не всегда общая база удобна для его целей. Наконец, важно то, что в кадровых отделах практически нет юристов-трудовиков.
Все эти причины приводят к тому, что ошибки, совершаемые работодателями, достаточно типичны. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Тонкости трудового договора

Ошибки могут быть допущены в самых элементарных вещах, например при заключении трудового договора. Отметим, что сам договор не содержит детального описания существенных условий (ст. 57 ТК РФ): место работы, наименование должности, права и обязанности работника и работодателя, условия труда. Поэтому при рассмотрении в суде искового заявления работодатель не сможет предоставить никаких доказательств своей правоты.

Работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60, ст. 72 ТК РФ). Поэтому к заключению трудового договора надо подходить серьезно. Не стоит ограничиваться типовыми формами, поскольку они дают лишь общую канву.

Трудовой договор заключается в двух экземплярах. Один остается у работодателя, другой находится у работника (ст. 67 ТК РФ). Нередко возникает ситуация, когда работник, получив второй экземпляр на руки, утверждает, что ему ничего не давали. Обратное доказать весьма сложно. Поэтому на экземпляре работодателя следует сделать отметку, что второй экземпляр передан работнику. Это не будет нарушением закона.

Бывает, что договор не был оформлен надлежащим образом, но работник приступил к работе с ведома работодателя. В этом случае трудовой договор считается заключенным (постановление пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.).

Довольно часто в трудовом договоре не указано место работы работника, либо указано в общих чертах. В этом случае работодатель просто не сможет, к примеру, уволить работника за прогул. Ведь прогулом считается отсутствие именно на рабочем месте свыше 4 часов подряд. Надо помнить, что под местом работы понимается конкретное структурное подразделение, цех, отдел, филиал и т. п.

Часто в трудовых договорах не указан размер отпуска, либо его не предоставляют в положенном размере. Еще чаще работнику не удается добиться компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. В этих случаях сотрудник может направить заявление в государственную инспекцию труда. В результате руководству придется составлять график погашения задолженности, так как выплаты могут касаться не только одного сотрудника, а всех уволенных.

Иногда вместо трудового договора с работником заключается договор гражданско-правового характера. Он не дает социальные гарантии работнику ни при работе, ни при увольнении. Данный вид договоров часто признается судами незаконным, поскольку фактически регулирует трудовые отношения между работником и работодателем. А в этом случае должны применяться нормы трудового законодательства (ст. 11 ТК РФ).

Дискриминация недопустима

Конечно, ошибки связаны не только с оформлением трудового договора. Во многих организациях личные карточки формы Т-2 ведутся не на бумажных носителях, а на электронных. Это является нарушением. Во-первых, работник должен расписаться в карточке Т-2, во-вторых, личные дела хранятся в архиве 75 лет.
Во многих организациях введена система штрафов для работников. Однако такого понятия, как штраф, в Трудовом кодексе нет. Кодекс дает право работодателю материально наказывать работника только в рамках системы премирования. Штраф – термин Административного кодекса, и накладывать его может только уполномоченный на это орган. Поэтому работодатель должен будет возместить работнику все незаконно удержанные с него денежные средства.

Еще одно нарушение связано с приемом на работу иногородних. Очень часто московские компании отказывают гражданам России, не обладающим московской пропиской. Однако Трудовой кодекс прямо указывает на недопустимость дискриминации в сфере труда (ст. 3 ТК РФ). Такой отказ нарушает право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

Как уволить грамотно

Большое количество ошибок возникает у работодателя при увольнении работника. Отметим, что при скользкой ситуации (конфликт в коллективе) лучше расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ). Данная норма в суде не оспаривается, в отличие от увольнения по собственному желанию.
Закон возлагает на работника обязанность предупредить работодателя об увольнении за две недели. Однако это не означает, что он не может быть уволен ранее этого срока. Выдержать двухнедельный срок или нет, вправе решать администрация.

Сотрудник, трудовой договор с которым был расторгнут по инициативе руководства, может обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе. При рассмотрении дела работодатель должен доказать, что для увольнения было законное основание и установленный порядок соблюден. Пленум Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. установил перечень лиц, с которыми работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. В частности, это: беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; одинокие матери, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет; работники в возрасте до 18 лет; работники в период временной нетрудоспособности.

При расторжении трудового договора в день увольнения работодатель должен выдать работнику трудовую книжку. Иногда с этим возникают трудности. Например, работник может отказаться от получения книжки на руки или вообще не придти за ней. В этом случае работодатель должен направить увольняемому сотруднику уведомление, что тот должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправку по почте (ст. 62 ТК РФ). Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи книжки. В противном случае он выплачивает работнику не полученный им заработок, то есть оплачивает вынужденный прогул (ст. 234 ТК РФ).

В качестве причины увольнения работника может фигурировать появление на работе в состоянии алкогольного опьянения (пп. б п. 6 ст. 81 ТК РФ). В этом случае не стоит забывать, что зафиксировать факт опьянения в медицинском учреждении можно только с согласия самого работника. Иначе этот факт не будет принят судом как доказательство опьянения. Поэтому в акте следует писать: «с признаками алкогольного опьянения – сильный запах спиртного, неадекватное поведение, невнятная речь, нетвердая походка» и пр.

Советы

Ответственность работодателя

В настоящее время Кодексом об административных правонарушениях для работодателя предусмотрена административная ответственность. В частности, за нарушения трудового законодательства может быть наложен штраф на сумму от 500 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Если же нарушение не было устранено, руководитель в судебном порядке подлежит дисквалификации до трех лет. Кроме административной ответственности, предусмотрена и уголовная (ст. 145-145.1 УК РФ). Так, за невыплату заработной платы работодатель может получить до семи лет лишения свободы.

Сколько раз платить зарплату

Претензии к работодателю часто возникают в связи с тем, что заработная плата в организации выплачивается один раз в месяц. Однако согласно Трудовому кодексу сотрудник должен получать зарплату не реже, чем два раза в месяц (ст. 136 ТК РФ). Поэтому руководитель организации однозначно подвергается административному взысканию. Не принимается во внимание даже тот факт, что иногда работники сами подают заявления с просьбой выплачивать им заработок один раз. И все же нарушения трудового законодательства скорее всего здесь нет, так как положение работника не ухудшается. Здесь можно дать только один совет работодателям – отстаивайте свои права в суде.

Как платить за праздники
Ольга Никульшина, налоговый консультант сети салонов оптики «Очкарик»
В некоторых организациях сотрудникам установлен индивидуальный график, выражающийся в сменном режиме работы. Надо помнить, что даже если рабочий день сотрудника попадает на праздничную дату, то он оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Трудовому инспектору легко выявить здесь нарушение. Надо лишь сопоставить табели учета рабочего времени с официальными праздниками и запросить расчет заработной платы за месяц. Чтобы устранить такое нарушение, можно предоставить работнику с его согласия другой день отдыха без оплаты, оставив оплату труда за работу в праздничный день в одинарном размере.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
95

Начать дискуссию

Между странами СНГ теперь свободная торговля услугами и особый режим для инвестиций

Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🔥 Еще одна страна присоединилась к санкциям США против Мосбиржи и остальных

Великобритания также ввела санкции против Ингосстрах и СПБ Биржи.

Autodesk: катастрофические ошибки в бухгалтерском учете волнуют инвесторов!

Обнаружены серьезные нарушения в бухгалтерском учете компании Autodesk, ведущего разработчика программного обеспечения. Эти ошибки привели к задержке выпуска финансового отчета и значительному падению акций

Лучшие спикеры, новый каждый день

Информуслуги от белорусской компании обычно не облагаются НДС в России

Если белорусская компания оказывает услуги российской, то для целей НДС надо ориентироваться по приложение № 18 (протокол) к договору о ЕАЭС от 29.05.2014.

Брокеры обходят официальную схему обмена активов

Инвесторам предложили простую схему обмена иностранных акций. Однако этот механизм противоречит документам, принятым правительством и ЦБ.

1

Торговать с Ираном стало существенно удобнее и выгоднее

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Инвестиции

Первый день работы Мосбиржи после санкций прошел без потрясений

Финансовые организации, которые попали под санкции США, приняли все нужные меры по урегулированию последствий ограничений.

1
Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1

Интересные материалы

УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.