Менеджмент

Почему российские компании предпочитают менеджеров-экспатов

Если в 90-е гг. приглашение управленцев из-за границы было во многом делом престижа, то теперь это еще и выгодно. Оклады российских топ-менеджеров практически сравнялись с вознаграждением экспатов, утверждают эксперты.

Если в 90-е гг. приглашение управленцев из-за границы было во многом делом престижа, то теперь это еще и выгодно. Оклады российских топ-менеджеров практически сравнялись с вознаграждением экспатов, утверждают эксперты.

Михаил Малыхин

В июне департамент коммерческой недвижимости компании Blackwood возглавил 40-летний канадец Марк Форвард. “В соответствии с новой стратегией компании, — рассказывает Любовь Чубенко, руководитель департамента персонала Blackwood, — было решено пригласить на эту должность экспата, который сможет обеспечить повышение эффективности инвестиционных продаж и дальнейшее развитие направления по работе с международными и российскими компаниями”.

Компания МТС готовит третье за нынешний год громкое назначение иностранца. Пост директора по маркетингу МТС в России займет Грэм Миллар, до последнего времени занимавший должность генерального менеджера подразделения по розничному бизнесу в голландском Vodafone (см. статью на стр. В6). Интересно, что сегодня почти все ключевые маркетинговые посты в МТС занимают иностранцы.

“В нашей компании иностранные специалисты тоже занимают руководящие должности: замгендиректора, старший вице-президент и вице-президенты, планируется принять еще и редактора в аналитическую группу”, — говорит Марина Николаева, HR-директор “Центринвест груп”.

Сегодня трудно найти крупную российскую корпорацию, в которой бы не работали иностранные специалисты. “Только в Москве их порядка 8000”, — утверждает хедхантер Артур Шамилов, партнер TopContact Executive Search. По оценкам его компании, больше всего иностранных менеджеров в финансовом и юридическом секторах (порядка 30-40%), меньше — на рынке потребительских товаров, телекоммуникационных услуг и розничной торговли (примерно по 10%). В стратегических же отраслях экспаты, по его словам, достаточно редки.

По мнению хедхантера Игоря Чугая, старшего консультанта компании Amrop Hever, большим количеством иностранных управленцев Москва во многом обязана международным компаниям, которые открыли здесь филиалы. Однако сейчас существенно возрос интерес к экспатам и со стороны российских компаний. По словам Чугая, на это есть как минимум три причины (см. врез).

Выйдет дешевле

“В этом году крупная FMCG-компания планировала взять на позицию директора по маркетингу российского менеджера, — рассказывает Станислав Алексеев, управляющий партнер хедхантерской компании Transearch/Top Hunt International. — Мы посоветовали также рассмотреть иностранные кандидатуры. После переговоров клиент задумался: экспат обходился на 20% дороже — около $390 000 годовых (включая расходы на переезд, оплату поездок домой и расширенный пакет льгот) в сравнении с $320 000, которые обозначил российский кандидат. Первичные подсчеты и анализ динамики роста доходов отечественного управленца с большой вероятностью показали, что уже через год он запросит повышения зарплаты на 30%. А вознаграждение экспата через год вырастет всего на 5-10% с учетом инфляции. То есть через год он станет дешевле. Просчитав расходы на три года, клиент выбрал западного кандидата”.

“Избалованные вниманием со стороны потенциальных работодателей отечественные топ-менеджеры завышают цену. В процессе переговоров они могут менять свои финансовые ожидания в 1,5 раза по сравнению с первоначально обозначенной суммой. Подобная ситуация постепенно компаниям надоедает”, — комментирует Алексеев.

Догоняют и перегоняют

В мае этого года хедхантинговая компания Cornerstone провела опрос 24 московских компаний (16 российских и восьми западных) на предмет размеров вознаграждения российских менеджеров и менеджеров-экспатов с ежегодным окладом выше $240 000. Выяснилось, что в банковской и инвестиционной сферах оклады менеджеров-иностранцев порой в 1,5 раза превышают оклады россиян. В промышленности и нефтегазовой сфере могут превысить на 20%. А в FMCG, ритейле и страховании — на 10% меньше, чем у российских управленцев, в IT, медиа, фармацевтике и недвижимости — ниже на 20%, чем у россиян.

По мнению Максима Ткача, руководителя отдела по маркетинговым исследованиям Cornerstone, еще лет десять назад о подобной ситуации нельзя было и помыслить: россияне в 90-е гг. получали раз в пять меньше экспатов. Сегодня же их оклады практически сравнялись. “В большинстве случаев денежная компенсация экспатов практически не отличается от компенсаций российских специалистов аналогичного уровня. Тем не менее можно отметить, что средний уровень заработной платы экспатов ниже, чем у их российских коллег, в таких сферах, как страхование, товары народного потребления, розница, фармацевтика. Я не утверждаю, что на данных рынках экспаты получают зарплату гарантированно меньшую, чем российские специалисты, но подобные случаи имеют место”, — говорит Ткач.

Юрий Дорфман, руководитель департамента “Юриспруденция” Cornerstone, считает, что “сейчас на рынке труда наблюдается не снижение заработных плат экспатов, а повышение размера компенсаций российских специалистов”. “Эта тенденция связана с тем, что объемы бизнеса в нашей стране увеличиваются в 2-3 раза за год и это вызывает острую нехватку квалифицированных топ-менеджеров. Зарплатные ожидания экспатов привязаны к рынку той страны, из которой они приехали. Большинство этих рынков не переживает такого бурного роста, поэтому зарплатные ожидания экспатов не столь высоки”, — поясняет он.

Несмотря на

“Российский сотовый рынок сейчас вступает в фазу насыщения, нам нужны специалисты по маркетингу, которые знают, как работать в таких условиях, поэтому мы приглашаем западных экспертов”, — поясняет пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

“Принять на работу иностранного специалиста сложнее, чем гражданина России, — отмечает Максим Столяров, адвокат КА "Князев и партнеры". — Надо обосновать, по какой причине на соответствующую должность не может быть принят гражданин РФ. И даже если обоснование будет принято, приходится ждать по полгода, чтобы оформить разрешение на временное проживание и разрешение на привлечение и использование иностранного работника”. Российских работодателей это не пугает — им выгодно.

ПОЧЕМУ ЭКСПАТЫ

Скорость, с которой растет бизнес компаний, не соответствует квалификации российских менеджеров и не позволяет им эффективно управлять стремительно растущим бизнесом (болезнь роста).

Западные менеджеры обладают знаниями, опытом и репутацией, которые необходимы для отечественных компаний, выходящих на западный рынок.
В некоторых индустриях по соотношению цена/качество западные менеджеры объективно предпочтительнее российских.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
90

Начать дискуссию

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Интересные материалы

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).