Управление персоналом

Отпугивают ли россиян работодатели, не уделяющие внимания экологии

Россияне хотели бы, чтобы работодатели уделяли больше внимания экологии, но при выборе работы руководствуются совсем другими критериями. В свою очередь работодатели не спешат заинтересовать рынок труда своими экологическими программами.

Россияне хотели бы, чтобы работодатели уделяли больше внимания экологии, но при выборе работы руководствуются совсем другими критериями. В свою очередь работодатели не спешат заинтересовать рынок труда своими экологическими программами.

Александр Острогорский

Российских кандидатов привлекает в компаниях не только способность платить деньги, но и бережное отношение к окружающей среде. По крайней мере, негативное влияние на окружающую среду назвали “очень важной” или “скорее важной” характеристикой 74% респондентов, опрошенных Всесоюзным центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) — после финансовой устойчивости и репутации организации, но перед общественной полезностью деятельности компании.

“Женщины выбирали этот фактор несколько чаще, чем мужчины, пожилые — чаще, чем молодежь, а образованные — чаще, чем необразованные, — говорит руководитель направления корпоративных исследований ВЦИОМ Юлия Верлина. — Москвичи и жители крупных городов интересовались этими аспектами в большей степени, чем жители малых городов и сел”.

Но среди факторов, способных оказать влияние на выбор работы, отношение работодателя к экологии оказалось лишь на 7-м месте. “Этот вопрос выполнял функции проверочного: с его помощью мы выясняли, какие факторы действительно имеют значение для респондентов и отражаются на их реальном выборе в процессе трудоустройства”, — рассказывает Юлия Верлина. Более важными для россиян оказались факторы, не имеющие к экологии никакого отношения.

Гораздо больше их пугают финансовая нестабильность работодателя, неуважительное отношение к подчиненным со стороны руководства, информация о конфликтах между собственниками, неуплате налогов или недостаточном качестве продукции, считают во ВЦИОМ.

Знают изнутри

Есть по крайней мере один класс людей, для которых вопросы экологии при выборе работы принципиальны, говорит директор отделения Kelly Engineering Resources рекрутинговой компании Kelly Services Владимир Кулешов. Это специалисты, чья работа непосредственно связана с охраной окружающей среды. “Для них экологическая политика компании принципиальна”, — соглашается консультант департамента “Промышленность” хедхантинговой компании Cornerstone Алексей Макуренков. “Я занимался подбором кандидата на должность начальника управления промышленной безопасности крупного промышленного холдинга, в состав которого входят предприятия, связанные с большим количеством вредных выбросов. Один из кандидатов наотрез отказался от рассмотрения этой вакансии. Он знал проблему изнутри: для того чтобы улучшить экологическую ситуацию, необходимы были весьма значительные инвестиции, к которым руководство холдинга было не готово”, — рассказывает он.

Задумываются единицы

Но это частный случай, замечает Макуренков: для большинства соискателей экологическая деятельность компаний вряд ли станет мотивирующим фактором при выборе работы. “Кандидатов в гораздо большей степени интересуют функционал и, конечно же, уровень вознаграждения”, — считает он. В практике Кулешова пока было лишь четыре примера, когда кандидаты отказывались от работы, если узнавали, что с экологией в компании не все в порядке. “Иногда люди отказываются от работы уже после собеседования в компании, когда своими глазами видят, что предлагаемая работа может быть опасной”, — говорит он.

Отношение компании-работодателя к окружающей среде не находится для соискателя на уровне обязательных условий, соглашается консультант компании Ancor Energy Services Алла Еремеева. “Для некоторых кандидатов важно качество окружающей среды в той местности, в которой им придется жить и работать. Но даже если компания не выдерживает стандартов, от работы отказываются единицы”, — утверждает она.

Фигура умолчания

Российские работодатели, в свою очередь, не стараются обратить внимание кандидатов на экологию, говорит Еремеева. “В заявках на вакансии, которые мы получаем, подробно освещаются требования к кандидату и размер компенсации”, — рассказывает она. Любая деятельность российских компаний, направленная на улучшение экологической ситуации, — это скорее вынужденная мера, считает Макуренков. Поэтому они и не ставят целью заинтересовать соискателя своей экологической политикой, отмечает он.

Лишь в редких случаях такая информация становится инструментом привлечения сотрудников, полагает Кулешов. “Когда мы подбирали персонал для строящегося мусоросжигающего завода, заказчик отдельно обращал наше внимание на современные природоохранные технологии, на основе которых функционирует завод, — там понимали, что эти вопросы соискатели обязательно будут задавать”, — рассказывает он. В результате в этом проекте у Кулешова не было ни одного отказа по причине вредности производства. “Но это была западная компания, а внимательность к этим проблемам им свойственна в большей степени, чем российским”, — замечает Кулешов.

И действительно, в ходе недавнего опроса представителей 198 международных компаний, проведенного консалтинговой компанией The Conference Board, выяснилось, что большинство респондентов (78%) уверены в том, что экологические программы помогают им привлекать внимание соискателей.

МИР ЗЕЛЕНЕЕТ

Количество соискателей, желающих работать на “зеленые” компании, растет во всем мире, однако только молодые и начинающие карьеру кандидаты готовы поступиться ради этого деньгами, отмечают специалисты крупнейшей в мире международной рекрутинговой компании Adecco.
В этом убеждают результаты недавно проведенного исследования. Больше половины опрошенных хотели бы, чтобы их компании прикладывали больше усилий для охраны окружающей среды, лишь каждый пятый считает, что его работодатель уделяет достаточно внимания экологии. При этом лишь каждый третий американец выбирает работу с учетом “экологичности” работодателя. В отличие от россиян в США мужчин этот вопрос волнует больше, чем женщин.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
90

Начать дискуссию

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Интересные материалы

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).