Клерк.Ру

Компаниям запретят требовать от покупателей персональные данные без особой на то необходимости

Продавцам товаров и компаниям, предоставляющим услуги, могут законодательно запретить требовать у потребителей персональные данные без необходимости. Соответствующие поправки в законодательство готовит Роспотребнадзор.

Как сообщили в ведомстве, сейчас у граждан могут потребовать паспортные данные при оформлении, например, билета на концерт, хотя обязательна такая процедура лишь при покупке билетов на самолет и поезд, пишут «Известия».

«В отношении такого вида массового проявления недобросовестности, как понуждение потребителя под угрозой отказа в совершении сделки к предоставлению персональных данных в случаях, когда предоставление таких данных не предусмотрено законодательством РФ и не связано с совершением сделки по реализации товаров (работ, услуг), будет введен прямой запрет с установлением административной ответственности за его нарушение», — говорится в документе.

Законопроект Роспотребнадзора предусматривает введение штрафа за необоснованное требование личной информации, размер санкции пока обсуждается.

Мнения
Аватар

Персональные данные прячут от простых граждан,хотя они необходимы в жизни (найти родственников, друзей и т.д.). А для "органов" и преступников они всегда доступны.

Аватар
Паспорт в Третьяковку, обезумели? На самолеты, поезда понятно - на случай ЧП.
Мошенничество процветает из Москвы. 

Роспотребнадзор поинтересовался бы законами сначала. Как определять возраст человека, например, без паспорта?

А при входе в музей паспорт подтверждает гражданство. В некоторых музеях билеты для иностранцев дороже, чем для россиян.

Аватар
Гражданство тут не причём, Это чья-то самодеятельность и "забота" о безопасности, помимо рамок металлоискателей. В Сочи на экскурсию на гору Ахун переписали фамилии и телефоны. Дорога извилистая и не редки падения в обрывы, и как потом искать имена погибших. Водитель так и объяснил этой экскурсионной фирмы. И фирм много, выполняют требования гайцев )
Гражданство тут не причём,

 Что значит "не причем"? Давно в Эрмитаж ходили? Цитирую

Приобретая комплексный билет по льготной цене для граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

 Еще интереснее требования в Петергофе. Там цены ниже для налоговых резидентов РФ и Беларуси. Интересно, они справку о налоговом резидентстве требуют? ))

Над.К, Вы писали:

Роспотребнадзор поинтересовался бы законами сначала. Как определять возраст человека, например, без паспорта?

А при входе в музей паспорт подтверждает гражданство. В некоторых музеях билеты для иностранцев дороже, чем для россиян.

 Уважаемая Надежда, а нашим чиновникам и депутатам с их точки зрения законы знать необязательно... А зачем им это вообще что-то знать (особенно законы)???? Если что они с легкостью и готовностью придумают и примут еще сколько угодно новых законов, даже если они будут противоречить существующим или повторять существующие))))) Не барское это дела законы учить - барское дело их придумывать и принимать))))) А законы учат и соблюдают пусть холопы((((

Аватар

Над.К, Вы писали:Цитирую

Приобретая комплексный билет по льготной цене для граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

 Комплексный и льготный такое практикуется, чтобы посмотреть все залы Эрмитажа и месяца не хватит. И с Белорусью объяснимо, побратимы и Мурманска.

Аноним, еще раз - комплексный билет для граждан России и Белоруссии дешевле, чем для иностранных граждан. Покупают в основном его, потому что это единственный билет, дающий право помещения основного здания - Зимнего дворца. Так вот для его покупки требуется документ для подтверждения гражданства. Иначе придется платить не 400 рублей, а 700 за обычный комплексный билет
Причем тут большой размер Эрмитажа, непонятно. У вас как всегда: в огороде бузина, а в Киеве дядька

Аватар
Да и ладно с комплексными билетами, со временем поймете по линейке "культурных связей" батьки из Минска с "культурной" столицей.
Сегодня в банке оплачивала по квитанции покупку в интернет-магазине, попросили сказать наименование товара, раньше просто товар писали. Маразм везде.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .