Зарплата

Аванс: вопросы и ответы

Многие по-прежнему уверены, что 40%. Разберемся, правы ли они. Конкретные размеры аванса (или заработной платы) за первую половину месяца Трудовой кодекс не регулирует. По вопросу определения размера аванса Роструд в письме от 8 сентября 2006 г. № 1557-6 разъяснил следующее.
75,8 тыс.

Какого размера должен быть аванс?

Многие по-прежнему уверены, что 40%. Разберемся, правы ли они. Конкретные размеры аванса (или заработной платы) за первую половину месяца Трудовой кодекс не регулирует. По вопросу определения размера аванса Роструд в письме от 8 сентября 2006 г. № 1557-6 разъяснил следующее.

«...

Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

…»

Т.е., в день выплаты аванса (или зарплаты за первую половину месяца) бухгалтерия уже должна посчитать каждому работнику размер оплаты за фактически отработанное время. Если с «окладниками» реализовать такое требование возможно - в этом случае за полмесяца можно установить ползарплаты, т.е. 50% оклада, то со сдельщиками уже сложнее. Здесь просто назначить пол-оклада нельзя, а нужно садиться, смотреть, сколько каждый сдельщик чего сделал, и рассчитывать каждому сдельщику зарплату. Для организаций, у которых сдельщиков много, это задача не из быстрых и легких. Особенно она усложняется в случае, если сдельщик выполняет наряд на месяц.

Какой термин правильнее использовать (при оформлении приказов и бухгалтерских документов) при выплате зарплаты за первую половину отработанного месяца: «аванс» или «заработная плата»?

На наш взгляд, правильнее говорить и писать в документах – «заработная плата». Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Заметьте, что в кодексе речь идет о зарплате за полмесяца, а не об авансе. Это если буквально понимать закон. В этой связи впору и в трудовых договорах, и в остальных документах зарплату устанавливать не за месяц, а максимум за полмесяца.

В какие сроки должен выплачиваться аванс?

Как было отмечено выше, согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяцав день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Следуя букве закона, если Вы установите даты выплаты аванса (зарплаты за первую половину месяца и зарплаты за вторую половину месяца, например, 15 и 30 числа, или 5 и 20 числа) – это законно. А если, например, 3 и 13 числа, то незаконно, т.к. интервал между этими датами менее полмесяца.

За какой период должен выплачиваться аванс: прошедший или текущий?

Согласно Правилам внутреннего трудового распорядка заработная плата на нашем предприятии выплачивается 10 и 25 числа месяца, следующего за отчетным. Т.е. 10-го октября мы получаем аванс за период работы с 1 по 15 сентября, а 25 октября мы получаем зарплату за период работы с 16 по 30 сентября, включая премии. Законно ли это?»

Опять же кодекс по этому поводу четкого ответа не содержит. Приведем позицию официальных лиц. Напомним, что в вышеприведенном письме Роструда говорилось о том, что размер заработной платы за первую половину месяца (аванс) определяется коллективными договорами…и не может быть ниже тарифной ставки (оклада) за отработанное время (Постановление Совмина СССР от 23.05.1957 N 566).

Следовательно, выплата заработной платы, хотя и два раза в месяц, но с опозданием более чем на месяц или полмесяца, также противоречит трудовому законодательству.

Такое же мнение было озвучено и ранее - начальником отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России Н.З. Ковязиной ("Налоговый вестник", N 8, 2004г.) по аналогичному вопросу:

«Статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) предусмотрена выплата заработной платы не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Размер заработной платы за первую половину месяца (аванс) определяется коллективными договорами, соглашениями и не может быть ниже тарифной ставки (оклада) за отработанное время (см. Постановление Совмина СССР от 23.05.1957 N 566).

По нашему мнению, в приведенной в вопросе ситуации установленные сроки выплаты заработной платы 15-го и 30-го числа месяца, следующего за отчетным, противоречат ст.136 ТК РФ.

.З.Ковязина»

Только практически реализовать такой подход сложно. Получается, что, например, если у нас зарплата платится 16 и 1-го, то за работу в октябре мы должны:

16-го числа дать работникам зарплату за первую половину октября, а

1 ноября – за вторую половину октября.

Рассчитать за один день и выплатить зарплату работникам с разными системами оплаты труда – весьма трудно, нужен взвод бухгалтеров. Особенно на очень крупных предприятиях.

Для упрощения задачи можно посоветовать установить разные даты (с интервалом полмесяца) для разных категорий работников, например, для работников отдела сбыта – 1 и 16-го, для отдела снабжения – 10 и 25-го, и т.д.

Что должна делать бухгалтерия, если работник не пришел за получением аванса, чтобы оградить работодателя от ответственности за задержку зарплаты, за нарушение требования за кона о выплате зарплаты каждые полмесяца?

Желательно, чтобы в отношении тех работников, которые за зарплатой (авансом) не явились, бухгалтерией был составлен акт о неявке работников за зарплатой, на дату выплаты. Это поможет снять ответственность с работодателя за невыплату зарплаты во второй или первый раз за месяц.

Комментарии

1
  • НатальяС 11 июн. 2013 г. в 09:21

    НатальяС

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
Бесплатно с Блокировка счетов по 115-ФЗ

Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы

Банкам поручено проверять клиентов и их операции по антиотмывочному закону 115-ФЗ. Компании и ИП могут получить в любой момент запрос о предоставлении документов и пояснений. В разных случаях требования разные. Рассказываем, что, когда и зачем вправе просить банк и как составить ответы, чтобы избежать блокировки счетов.

Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы
Бесплатно с УСН

Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

Региональные власти имеют право снижать ставки налога по УСН и устанавливать категории бизнеса, для которых эти ставки действуют. Например, в Ярославской области с 2024 года многие бизнесмены лишатся льгот и будут платить налог по УСН по обычным ставкам.

Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

Мероприятия

Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

Почему УК лучше чем ТСЖ?

Считаю, что Управляющая организация имеющая адекватную конкуренцию эффективнее в обслуживании чем товарищество собственников недвижимости (обслуживающее 1-2 дома) по следующим основаниям.

Почему УК лучше чем ТСЖ?

Языковой барьер между программистами и бизнесом

Сегодня попытаюсь раскрыть понятие «Автоматизация», как его понимают бизнес и IT-сфера. Для начала представим себе разговор слепого с глухим. Бизнес не понимает языка IT, а программисты не понимают языка бизнеса. Существует языковой барьер.

97
Экономика России

В России взлетели цены на яйца: за год они подорожали на 40%, даже в Москве их продают поштучно

За последний год цены на куриные яйца в России выросли более чем 40%.

400
УСН

Ювелирам предлагают вернуть упрощенку

С 1 января 2023 года закрылось 35% ювелирных компаний, а импорт изделий вырос в 200 раз. Предприятия вынуждены платить около 40% от оборота и работать себе в убыток.

113
Экономика России

Из страны начали массового вывозить золотые слитки

Золото стало использоваться в качестве средства платежа на фоне санкций и валютных ограничений. Из страны вывозят слитки в том числе с помощью «серых» схем.

157
Новые видео от экспертов каждый день

❄️Новогодние хлопоты: к чему готовиться бухгалтерам. Дайджест Разборов

А вы уже чувствуюте приближение Нового года? Надеемся, что очередные новости от ФНС не испортят вам настроение. Редакция «Клерка» поможет подготовиться к новогодним праздникам бухгалтерам. Читайте новые Разборы, чтобы быть в курсе, как вести бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы

🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

Общество

Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?

В последние годы сотни предпринимателей, программистов, врачей и инженеров из России приняли решение начать новый этап своей жизни в Латинской Америке.

Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?
59
Цифровой рубль

Глава Минфина: бюджетникам не утащить цифровой рубль

Цифровой рубль сделает прозрачными все расчеты бюджета, скрыть нецелевые расходы станет невозможно.

141
Бесплатно с Учет расходов

Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Валютные операции

30 банков и брокеров из дружественных стран получат доступ к торгам валютой в РФ

Участие в валютных торгах представителей дружественных государств поможет обеспечить конвертацию рублей в национальные валюты и вести торговлю не в долларах.

Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

Госзакупки

Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС

Минфин приходит на помощь ЁНС! Ура, товарисчи!  Инструкция аж на 21 листах! Что такое сальдо ЁНС и как оно формируется мы наконец-то узнали из этого монументального труда к декабрю месяцу!

То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС
Бесплатно с Онлайн-кассы

Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс

Разбираемся в мини-курсе, кто в 2024 году может работать без кассы.

Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс
Реклама

Рекламу у блогеров-иноагентов хотят ограничить

Покупку рекламного места в интернет-ресурсах, которые принадлежат иноагентам, начнут считать финансированием антироссийской деятельности.

Госпошлина

С каждой точки по продаже алкоголя хотят собирать 20 тысяч рублей в год

Депутаты предложили установить государственную пошлину в размере 20 тысяч рублей на каждую торговую точку, ресторан или кафе, где есть алкоголь. Сейчас бизнес платит 65 тысяч рублей за лицензию вне зависимости от количества торговых объектов.

118

Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

Удаленная работа — вот уже несколько лет норма рабочей жизни, в том числе и для бухгалтера. Благо, современные технологии позволяют ему без проблем получать доступ к нужному программному обеспечению. Разбираемся, как бухгалтеру организовать работу из дома в программе 1С. 

Как бухгалтеру работать из дома в 1С