Известная ситуация – на носу 30 июля, а отчетность сдать опять не успеваете. Пора бежать на почту. А если и туда уже не успеваете? Придется платить штраф. Но по некоторым декларациям и расчетам штрафа можно избежать. Или хотя бы сократить его вдвое.
Не успел? На почту!
Частенько отчетность готова только в последние дни. Бежать в налоговую – это значит отстоять огромную очередь. Гарантии, что успеете сдать, никакой. О «боях» в инспекциях 28–30 июля знает каждый бухгалтер.
В этом случае Налоговый кодекс предоставляет нам еще одну возможность сдачи – по почте. Только простым письмом декларации или баланс лучше не отправлять. Не стоит делать это и ценным. Во-первых, ценное письмо налоговый работник должен сам забрать в почтовом отделении. Вряд ли ваш инспектор будет бегать на почту за каждым пакетом отчетности. Во-вторых, опись на ценное письмо составляется только в почтовом отделении. Гарантий, что письмо налоговик получил, у вас не будет.
Так что отправляйте отчетность заказным письмом и составляйте опись сами. Вложите один экземпляр в конверт, а на другом поставьте отметку почтового отделения. Главное, чтобы опись была заверена печатью фирмы и подписью главбуха или гендиректора. Но возникают случаи, когда и опись не успеваете составить. Например, до последнего стояли в очереди в налоговой, до офиса далеко и составить документ нигде нельзя. В этом случае каждую декларацию можно отправить отдельным заказным письмом. При этом в уведомлении надо написать название документа, который вложен в конверт.
Если что, всегда можно предъявить квитанцию со сроком отправки, а также уведомление. Кстати, многие налоговые требуют указывать в адресе фамилию инспектора. Не забудьте также отметить свой ИНН и название фирмы.
Не сдали...
Даже если баланс или декларации «нулевые», штраф за несвоевременную подачу все равно возникнет. За каждый непредставленный документ организация должна будет заплатить штраф в размере 50 рублей (п. 1 ст. 126 НК). Например, за полгода сдаются баланс и отчет о прибылях и убытках. Значит, штраф за бухгалтерскую отчетность составит 100 рублей.
Теперь разберемся с декларациями. Размер штрафа зависит от срока, в течение которого документ не появился в налоговой. Если декларация сдана в период менее полугода после отчетной даты, штраф составит 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате по декларации, за каждый месяц просрочки. Только не более 30 процентов от этой суммы и не менее 100 рублей. Так что за «нулевую» отчетность придется выложить по 100 рублей.
Если же отчетность вы не сдавали больше полугода, то размер штрафа увеличится. Он составит 30 процентов от суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по декларации. Но это еще не все наказания. Также придется заплатить 10 процентов от суммы налога, подлежащей уплате в бюджет на основании этой декларации, за каждый месяц начиная со 181-го дня (ст. 119 НК).
С расчетами по авансовым платежам ситуация иная. Оштрафовать организацию можно только за несвоевременную сдачу налоговой декларации. А например, по ЕСН существует как расчет, так и декларация. Следовательно, накажут только за отсутствие годовой налоговой декларации (п. 15 информационного письма Президиума ВАС от 17 марта 2003 г. № 71). За расчет по авансовым платежам вам грозит штраф в 50 рублей по 126-й статье Налогового кодекса.
С расчетом по налогу на имущество такой номер не пройдет. Хотя этот вид отчетности и назван расчетом, штраф, как и на декларацию, будет наложен. Это связано с тем, что декларация по налогу на имущество не предусмотрена. Поэтому расчет приравнивается к ней (п. 14 письма Президиума ВАС от 17 марта 2003 г. № 71).
За «статистику» штрафовать вас не будут. Заплатить, конечно, придется, но только не штраф. Организация возместит органам статистики дополнительные расходы, возникшие в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности (ст. 3 закона от 13 мая 1992 г. № 2761-1). Обычно размер таких компенсаций сообщают работники органов статистики.
Когда штрафа нет
Есть ситуации, в которых налоговые органы вообще не вправе штрафовать фирму за несвоевременное представление отчетности.
Прежде всего, это опоздание с отчетностью по тем налогам, которые не предусмотрены Налоговым кодексом. Дело в том, что, согласно пункту 1 статьи 114 кодекса, налоговые санкции предусмотрены за налоговые правонарушения. А таковыми признаются лишь те поступки, которые нарушают нормы законодательства о налогах и сборах (ст. 106 НК). А такое законодательство и есть кодекс. Также это принятые в соответствии с ним федеральные и региональные законы, акты органов местного самоуправления. На остальные налоги и взносы эти правила не распространяются.
Например, пенсионные взносы. Они не относятся к налогам и сборам согласно Налоговому кодексу. Следовательно, если вы не вовремя подали, например, «Расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование», то оштрафовать вас нельзя. Такого мнения придерживаются и арбитры. Например, это видно из решения Федерального арбитражного суда Центрального округа от 13 февраля 2002 г. № А14-7162-01/263/10.
За опоздание с формой 4-ФСС «Расчетная ведомость по средствам ФСС РФ» работники соцстраха также не смогут наказать вашу фирму. Это подтверждается постановлениями Федерального арбитражного суда Московского округа от 16 января 2003 г. № КА-А40/9005-02 и от 30 декабря 2002 г. № КА-А40/8422-02.
Не могут штрафовать и налоговых агентов. В ряде случаев им так же, как и налогоплательщикам, приходится подавать декларации, например по НДС. Однако если налоговый агент опоздал с документом, то наказать его по статье 119 Налогового кодекса нельзя. Ведь в этой же статье ясно сказано: штраф взыскивают с налогоплательщика, а не с налогового агента. Такие выводы делают и суды, например постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 25 февраля 2004 г. № А23-2053/03А-15-172.
Когда штраф сокращается
Если вы опоздали со сдачей, например, на неделю, то штраф есть возможность сократить как минимум вдвое. Для этого надо обратиться в суд. Арбитры могут признать причины задержки сдачи смягчающими обстоятельствами (ст. 112 НК). При этом размер штрафа подлежит сокращению не меньше чем в 2 раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Налогового кодекса (ст. 114 НК).
Что же это за обстоятельства? Они также перечислены в статье 112 Налогового кодекса. Это открытый перечень, то есть решать, смягчает тот или иной факт вину фирмы, предстоит суду. На данный момент суды признали смягчающими следующие обстоятельства.
Если у организации нет недоимки по тем налогам, по которым фирма отчиталась с опозданием. То есть просрочка с декларацией не нанесла бюджету ущерба. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 4 февраля 2004 г. № КА-А41/247-04.
Тяжелое материальное положение ответчика. То есть у фирмы просто нет денег на уплату штрафа. Возможно, она финансируется из бюджета или не ведет никакой деятельности (постановление ФАС Московского округа от 18 июля 2003 г. № КГ-А40/4836-03).
Небольшое опоздание. Если вы опоздали с декларацией всего на несколько дней, то суд наверняка учтет это как смягчающее обстоятельство. Об этом свидетельствует арбитражная практика – постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 сентября 2002 г. № КА-А40/5878-02.
Нарушение совершено впервые. Если это – ваш случай, то не забудьте воспользоваться в суде таким аргументом (постановление ФАС Московского округа от 20 марта 2003 г. № КА-А40/861-03).
Болезнь бухгалтера. Бывает, что болеют даже главные бухгалтеры. В ряде случаев, когда болезнь была длительной, этот факт суды принимали в качестве смягчающего обстоятельства. К сожалению, московских судов по этому поводу не было. Но примером может служить решение питерских судей – постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 сентября 2001 г. № А56-13292/2001.
А когда это было?
Даже если вы подали декларацию с опозданием, существует определенный срок, когда инспекторы могут предъявить свои претензии. Налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения, на это указывает пункт 1 статьи 115 Налогового кодекса. Соответственно начало срока – день поступления опоздавшей декларации в налоговый орган.
Шестимесячный срок является пресекательным, и в случае его пропуска суд отказывает в удовлетворении требований налогового органа. Примером могут служить постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 11 декабря 2002 г. № А14-6107-02/178/24 и от 18 мая 2001 г. № А48-3241/00-17.
Справочно
Кирилл Агапов, аудитор:
«За пропущенный срок подачи декларации штрафуют не только организацию. Наказать могут и ответственных лиц, то есть главного бухгалтера или руководителя. Размер штрафа для них составит от 300 до 500 рублей при нарушении сроков сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности (ст. 15.5 и 15.6 КоАП). При этом размер штрафа не будет зависеть от количества не сданных в срок документов.
А вот за непредставление статистической отчетности размер штрафных санкций составит от трех до пяти тысяч рублей. (ст. 13.19 КоАП)».
Артем Прояев, аудитор:
«Допустим, организация сдает декларацию по НДС и платит налог раз в квартал. Такое право она имеет, если ее выручка за три месяца не превышает одного миллиона рублей (ст. 145 НК). А если превышение произошло – надо ли сдавать декларации за каждый месяц этого квартала и уплачивать штрафы?
Нет, не надо. Такое мнение высказал Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в своем постановлении от 12 марта 2003 г. № А6241/02-СЗ. Суд решил, что организация обязана представлять налоговую декларацию каждый месяц с того момента, когда произошло превышение суммы выручки. Поскольку организация не могла знать заранее об итогах реализации товаров за последний месяц квартала, обязанность представлять декларации ежемесячно возникла у налогоплательщика лишь с последнего месяца. Так что подавать декларации и уплачивать штрафы в этом случае за прошедший квартал не нужно».
Александр МИХАЙЛОВСКИЙ
Материал предоставлен журналом «Московский бухгалтер» , №7 2004 г.
Начать дискуссию