Зарплата

Северные надбавки на заработную плату сотрудникам

Специалисты компании «Аудит МСК» продолжают делиться опытом решения вопросов, возникающих у сотрудников финансовых служб предприятий. Данная публикация будет посвящена вопросам начисления северных надбавок на заработную плату сотрудникам, а также документам, подтверждающим стаж работы и проживания на Крайнем Севере.
36,7 тыс. 206

Специалисты компании «Аудит МСК» продолжают делиться опытом решения вопросов,  возникающих у сотрудников финансовых служб предприятий. Данная публикация будет посвящена вопросам  начисления северных надбавок на заработную плату сотрудникам, а также документам, подтверждающим стаж работы и проживания на Крайнем Севере.

Предприятие имеет много филиалов, расположенных на территории РФ, в том числе в районе Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, Урала. Главный офис расположен в Москве. Расчет заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях производится в головном офисе с учётом районных коэффициентов.

Начислять уральский коэффициент на заработную плату, пособия по временной нетрудоспособности сотрудникам, работающим в филиалах Урала – обязанность или право работодателя? Входят ли начисления уральского коэффициента в базу по налогу на прибыль? Что подтверждает факт того, что организации, в которых работал работник, находятся в районах Крайнего Севера? Размер надбавки зависит от непрерывного трудового стажа, а для работников моложе 30 лет размер надбавки зависит и от длительности проживания на соответствующей территории. Какие документы необходимо предоставлять (и хранить) в бухгалтерии для начисления северных надбавок, которые подтверждают срок проживания и непрерывный стаж работы в районах Севера?                

Ответ.

Статьей 148 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Размеры районных «уральских коэффициентов»установлены Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.07.1987 г. № 403/20-155 "О размерах и порядке применения районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, на Урале и в производственных отраслях в северных и восточных районах Казахской ССР».
Так, п.1 указанного Постановления гласит:
«Утвердить районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Урала, в следующих размерах:
в Гаринском, Таборинском районах и на территориях, находящихся в административном подчинении Ивдельского, Карпинского, Краснотурьинского и Североуральского горсоветов (включая города), Свердловской области, в Гайнском районе Коми - Пермяцкого автономного округа, Красновишерском и Чердынском районах Пермской области - 1,20;
в остальных районах и городах Курганской, Оренбургской, Пермской, Свердловской и Челябинской областей, Башкирской АССР и Удмуртской АССР - 1,15.»
Ст. 423 Трудового Кодекса РФ предусмотрено, что впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с Трудовым Кодексом, законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому Кодексу.
В связи с вышеизложенным считаем, что начисление уральского коэффициента на заработную плату сотрудникам, работающим в филиалах Урала, является обязанностью работодателя.

Согласно ст. 255 Налогового Кодекса РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
К нормам законодательства Российской Федерации, по нашему мнению, можно отнести и действующие в настоящее время нормативные правовые акты бывшего СССР.
В связи с этим считаем оправданным включение начислений уральского коэффициента в базу по налогу на прибыль. Во избежание разногласий с налоговыми органами предлагаем также прописать обязанность начисления уральских (северных) коэффициентов в трудовых договорах с работниками.

Поскольку конкретный перечень документов, необходимых для подтверждения северного стажа, законодательно не определен, по нашему мнению, бухгалтерия по новому месту работы работника вправе определять его предыдущий стаж, руководствуясь здравым смыслом, на основании любых надлежаще оформленных подтверждающих документов.

Основным документом, подтверждающим трудовой стаж работника, в том числе факт работы в условиях Крайнего Севера или приравненных к нему местностях, является трудовая книжка. Однако Инструкцией по заполнению трудовых книжек не установлена обязанность работодателя при внесении записи делать также пометку «Работа в районе Крайнего Севера». Такая пометка делается лишь некоторыми работодателями по их инициативе.
При отсутствии соответствующих пометок в трудовой книжке для подтверждения северного стажа при приеме на работу предлагаем брать с работников заявление, в которомобозначены места и периоды работы на Крайнем Севере, с обязательным приложением подтверждающих документов, например:
- справок с мест предыдущей работы с указанием периода работы и того факта, что место работы - район Крайнего Севера;
- копий трудовых договоров с предыдущих мест работы, в которых указано место выполнения трудовых обязанностей – район Крайнего Севера;
- любых других документов, из которых можно сделать однозначный вывод о факте и периоде работы в условиях Крайнего Севера.

Считаем, что поскольку подтверждение стажа работы на Крайнем Севере – прежде всего в интересах работника, в том числе для последующей реализации его пенсионных прав, он должен самостоятельно позаботиться о сборе необходимых документов.
При отсутствии достоверного подтверждения северного стажа не рекомендуем включать начисленные северные надбавки в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, во избежание разногласий с налоговой инспекцией.
Поскольку перечень районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, а также порядок расчета северных надбавок в настоящее время определены законодательно (Постановление Совета Министров СССР от 03.01.1983 г. № 12, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 г. "Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним", Приказ Минтруда РСФСР от 26.09.1967 г. "О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера", Постановление Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 г. № 458 "Об упорядочении компенсации гражданам, проживающим в районах Севера"), то наличие в представленном работником документе записи, к примеру, «город Мурманск» без уточнения «район Крайнего Севера», по нашему мнению, достаточно для того, чтобы бухгалтерия по новому месту работы могла установить факт предыдущей работы на Крайнем Севере и определить необходимые коэффициенты для расчета процентной надбавки.

Перечень документов, подтверждающих срок проживания и стаж работы в районах Севера и местностях к нему приравненных, законодательными и нормативными актами прямо не установлен. Согласно п.2 раздела 1 «Правил ведения и хранения трудовых книжек» № 225 от 16.04.2003 г. основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка. Поэтому для исчисления стажа работы на Севере наличие записей в трудовой книжке является достаточным основанием.
При отсутствии трудовой книжки, при наличии в ней неточных или неправильных записей или при отсутствии записей об отдельных периодах работы трудовой стаж может быть подтвержден надлежаще оформленными справками, выписками из приказов, трудовыми договорами и иными документами, содержащими сведения о периодах работы. При невозможности предоставления необходимых справок, сотрудник может обратиться в суд для установления юридического факта работы в той или иной организации (ст. 264 п. 10 ГПК РФ).

Обычно при внесении записи в трудовую книжку также делается соответствующая пометка, например: «Работа в районе Крайнего Севера». Однако право работника на получение надбавок за работу в отдаленных местностях действующим законодательством не поставлено в зависимость от наличия в трудовых книжках записей, подтверждающих отнесение местностей к отдаленным. Перечень же районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, а также применяемые для расчета коэффициенты в настоящее время определены законодательно (Письмо Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минздравсоцразвития РФ от 09.06.2003 г. № 1199-16, Письмо Минздравсоцразвития РФ от 20.01.2005 г. № 95-Пр). Поэтому бухгалтерия по новому месту работы работника вправе самостоятельно определить, к какой местности относится район, где он раньше работал.

Срок проживания в районах Крайнего Севера определяется на основании сведений о прописке, указанных в паспорте сотрудника. Если указанные сведения отсутствуют или их недостаточно, то факт проживания может быть подтвержден и другими документами, например, справкой с места жительства или учебы.

Аудиторы
Компании ООО «Аудит МСК»                                         

Комментарии

3
  • Свих Г.Р.

    Про молодёжные не в курсе.

    Про северные - их точнее называть районной надбавкой (дабы не путать с настоящим севером) - зависит от некоторых нюансов. Есть древнее, но действующее Постановление СовМина СССР от 24.09.1989 N 794 "О введении надбавок..., в южных районах Иркутской области и Красноярского края."

    По нему - ещё хуже, 10% через год, 20% через три года и лишь через 5 лет =30%. При непрерывном (! - такая вот архаика) стаже.

    Красноярск - не Север и не приравненная к северам местность. Но, может быть, есть какой-то закончик для Красноярского края/области, принятый раньше, в эпоху бурной самодеятельности.

  • Свих Г.Р.
    Цитата:

    "Вы всё-всё перепутали! "

    Это ж надо... Жисть прожита зря... :(
    Не надо путать районный коэффициент, районную надбавку за работу в некоторых районах и северную надбавку. В вашем Красноярске действует постановление администрации края от 21.08.1992 №311-П, которым с 1.09.92 и введен РК 1,30 вместо прежнего 1,20. А районную надбавку за работу в ужасных условиях южного Красноярья от 10% до 30% платят дополнительно. Просто для тех, кто в этих местах вырос, сразу 30% устанавливают.
    А вообще можно почитать ст.ст. 57,147,148 ТК РФ. Оттуда следует, что всякие надбавки можно указать в трудовом договоре, но не ниже минимально законодательных. Ну и попутно прочесть можно частное мнение Минфин (от 28.02.2013 № 03-03-10/5973).

  • Владимир Едильбаев

    Добрый день! Подскажите, супруга работает в коммерческой фирме в ЗАО (таможенный брокер), фирма находится в г.Барнаул. Супруга работает в Кош-Агачском районе, республики Алтай. Данный район приравнен к районам к районам Крайнего Севера, всё кто проживают получают зарплату приравненому КС. Супруге лет 10 назад также платили, но потом в трудовой книжке написали как будто работает в Барнауле и из зарплаты убрали серверные надбавки и дополнительный отпуск 15 дней. Теперь фирма каждый квартал ликвидируется, название меняется, чтобы не платить. Как быть? Помогите пожалуйста, она хотела суд подать но они грозятся уволить если обратиться в суд.

Авансовые платежи по налогам на имущество платим на 3 дня позже стандартного срока

Уведомление об исчисленных суммах по налогам на имущество нужно подать не позднее 25 числа, а внести авансовые платежи — до 2 мая.

177

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Какие важные документы нельзя быстро отправить в другой город через нотариуса

Быстро отправить юридически важный документ в другой город можно через нотариальную телепортацию, но не любой.

Маркетинг

Россияне поставили рекорд трат на косметологические услуги: на что именно

За 2023 год оборот рынка косметологии вырос на 8,6%. Чаще всего клиенты приходят в клиники и салоны красоты за аппаратной косметологией.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Банки

Банки через камеры банкоматов будут смотреть, кто снимает деньги

Через камеры в банкоматах будут отслеживать, что именно владелец снимает средства с карты. Такая видеоидентификация снизит число мошеннических операций.

Недвижка продолжает дорожать. Рубль не смог обвалиться. IPO МТС Банка, халвинг биткоина, рост ОФЗ, другие новости. Воскресный инвестдайджест

Пока Павел Дуров собирает коллекцию стульев и рефлексирует из-за баклажанов, лёжа в ледяной ванне, рубль не смог обвалиться, биткоин отхалвился, ОФЗ пошли вверх, как и недвижка. Всё больше дивидендов и новых выпусков облигаций, готовится к IPO МТС Банк, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Недвижка продолжает дорожать. Рубль не смог обвалиться. IPO МТС Банка, халвинг биткоина, рост ОФЗ, другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

РЖД объявили о запуске нового мобильного суперприложения: что оно дает

Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин на конференции Data Fusion заявил, что «Российские железные дороги» (РЖД) планируют запустить новое мобильное суперприложение (SuperApp) в начале 2025 года.

565
Маркетплейсы

Законодатели взялись за трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

481

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 

Оформление иностранного работника из визовой страны — достаточно трудоемкий процесс. Любое упущение может обернуться для компании штрафом до 1 млн руб. за одного человека. Расскажем, как нанять персонал из дальнего зарубежья и избежать самых распространенных ошибок. 

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 
1
846

Топ-11 инструментов для SEO-анализа сайта

Есть здесь SEO-специалисты? Мы сделали для вас подборку из 11 бесплатных инструментов для SEO-анализа по продвижению сайта. Новичок вы или нет — неважно, эти сервисы помогут оптимизировать работу и сэкономить время.

Банки

Европа вынуждает крупный банк быстрее свернуть бизнес в России

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

2
456
Банкротство

Долги банкротов побили антирекорд

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УК РФ

Следователи смогут получать доступ к телефонным переговорам до санкции суда

МВД в рамках выполнения поручений правительства разработало изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

Инвестиции

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

УК РФ

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.

Банки

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе электронных денег

Министерство внутренних дел разработало проект соответствующего федерального закона.

358

Интересные материалы

Банки

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае.

328