Налог на прибыль

Практика применения ПБУ 18/02

ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» бухгалтеры применяют уже третий год. Тем не менее вопросов, связанных с расчетом разниц, меньше не становится. Отметим, что законодательно 18-й стандарт стал первым документом, информативно связавшим бухгалтерский и налоговый учеты. Между тем в западных странах учет отложенных налогов ведется компаниями не первое десятилетие.
13,4 тыс.

Материал подготовила С. Бездорожева, эксперт ПБ

Самое непонятное Положение по ведению бухучета 18/02 для многих по-прежнему остается загадкой. Разрешить накопившиеся за два года его применения вопросы взялись консультанты компании «Экспертное мнение», чей семинар-практикум посетил наш эксперт.

ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» бухгалтеры применяют уже третий год. Тем не менее вопросов, связанных с расчетом разниц, меньше не становится.

Отметим, что законодательно 18-й стандарт стал первым документом, информативно связавшим бухгалтерский и налоговый учеты. Между тем в западных странах учет отложенных налогов ведется компаниями не первое десятилетие.

Так, международный стандарт финансовой отчетности МСФО 12 «Налоги на прибыль» действует с 1979 года, американский стандарт SFAS 109 «Учет налога на прибыль» – с 1987 года. Именно эти два стандарта и послужили идейной основой для утверждения нашего, российского стандарта, позволяющего вести учет отложенного налога на прибыль, – ПБУ 18/02.

Цель введения

Очевидным достоинством ПБУ 18/02 является то, что оно позволяет отразить в бухгалтерской отчетности информацию, которая раньше оставалась, так сказать, «за кадром». В частности: текущий налог, различия между бухгалтерской и налоговой прибылями, причины их возникновения и суммы, способные оказать влияние на величину налога в будущем (временные разницы, отложенные активы и обязательства). Спросите, зачем все это нужно? Отвечаем.

Как известно, правила ведения бухгалтерского и налогового учетов имеют ряд различий. Это приводит к следующей ситуации. Получив отчетность, инвестор видит, что по данным баланса деятельность компании за отчетный год убыточна. Но при этом в декларации по налогу на прибыль числится сумма к начислению. Выходит, получить достоверную информацию об активах и обязательствах предприятия инвестор не мог.

Таким образом, можно сделать вывод, что цель 18-го стандарта не сблизить бухгалтерский и налоговый учеты, а сделать отчетность более прозрачной. Так, отложенный налоговый актив, отраженный в балансе, сулит инвесторам выгоду. Это налог, который фирма условно уже заплатила, то есть в последующие налоговые периоды сумма налоговых платежей с прибыли будет меньше. Отложенное налоговое обязательство, напротив, показывает условную задолженность предприятия перед бюджетом, которую придется погашать в последующие периоды.

Разницы постоянные...

Как мы уже отметили, практически у всех компаний налоговая прибыль отличается от бухгалтерской, потому что определяются они по разным правилам. Это и приводит к возникновению постоянных и временных разниц.

Постоянные разницы появляются из-за несовпадения фактов признания доходов и расходов. Иными словами, это те доходы и расходы, которые влияют на бухгалтерский финансовый результат, но при расчете налога на прибыль не учитываются.

Наиболее ярким примером могут послужить сверхнормативные суточные. В бух-

учете они признаются в полной сумме. В налоговом отнести на расходы можно только компенсацию в пределах норм. Все, что ее превышает, и приводит к появлению постоянной разницы. Надо сказать, этот тип разниц связан только с текущим отчетным периодом и никак не влияет на последующие.

Постоянные разницы ведут к возникновению в бухучете постоянного налогового актива или обязательства. Для наглядности покажем это в таблице:

Когда возникают постоянные разницы
Учтем ли мы эти расходы или доходы в бухучете?
Попадут ли эти расходы или доходы в базу по налогу на прибыль?
Что больше: бухгалтерский финансовый результат (ФР) или налоговая база по главе 5 НК (НБ)?
Тип возникающей постоянной разницы
Что мы получим, умножив разницу на налоговую ставку (24%)
Доходы
Да
Да
ФР = НБ
Да
Нет
ФР > НБ
Вычитаемая
Налоговый актив
Нет
Да
ФР
Налогооблагаемая
Налоговое обязательство
Нет
Нет
ФР = НБ
Расходы
Да
Да
ФР = НБ
Да
Нет
ФР > НБ
Налогооблагаемая
Налоговое обязательство
Нет
Да
ФР
Вычитаемая
Налоговый актив
Нет
Нет
ФР = НБ

...и временные

Временные разницы появляются из-за несовпадения моментов признания доходов и расходов. Они влияют на несколько отчетных периодов: в одном периоде возникают, в других погашаются. Этот тип разниц образуется, когда доход или расход уже признан в бух-учете, а в налоговом еще нет. Или наоборот. В этом случае разницы будут числиться, пока расход (доход), повлекший их возникновение, не будет признан и в бухгалтерском, и в налоговом учете.

Как известно, все временные разницы делятся на вычитаемые и налогооблагаемые.

Первые приводят к уменьшению налога на прибыль в последующих отчетных периодах. Это доходы, которые в бухучете отражены в меньшем размере, или расходы, которые в бухучете показаны в большей сумме, чем в налоговом.

Поясним на примере. Предположим, фирма продала оборудование с убытком. В бухучете его сумма будет полностью отнесена на расходы уже в текущем периоде. В налоговом же полученный убыток будет учитываться постепенно, в течение установленного ранее срока полезного использования. Скажем, трех лет. Таким образом, в момент продажи оборудования у фирмы возникла вычитаемая временная разница. Она будет уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на протяжении последующих трех лет.

Второй тип разниц, в отличие от вычитаемых, приводит к увеличению суммы налога на прибыль, подлежащей уплате в бюджет в последующих периодах. Это доходы, которые в текущем периоде отражены в бухучете в большей сумме, чем в налоговом. А также расходы, которые в бухучете, по сравнению с налоговым, приняты в меньшем размере.

Приведем пример. Допустим, фирма купила оборудование, для которого в бухучете установила срок полезного использования, равный четырем годам. В налоговом он составляет два года. Таким образом, в первые два года сумма амортизации в бухучете будет меньше, чем в налоговом. В последующие два года сложится противоположная ситуация: бухгалтерская амортизация станет больше налоговой, поскольку в налоговом учете стоимость оборудования уже списана. Иными словами, в первые два года налогооблагаемые временные разницы формируются, а в последующие – списываются. При этом их погашение приводит к увеличению налоговой прибыли по сравнению с бухгалтерской в третьем и четвертом годах. Обратите внимание, временные разницы иногда трансформируются в постоянные. Например, это происходит при списании убытков прошлых лет.

В бухучете они списываются сразу, а в налоговом – в течение определенного срока (не более 10 лет). То есть появляется временная разница. Но если списать весь убыток в налоговом учете за отведенный срок фирма не успеет, несписанная часть превращается в постоянную разницу. Временные разницы ведут к возникновению отложенных налоговых активов и обязательств.

Отражение в отчетности

Пункт 23 ПБУ 18/02 требует отражать отложенные налоговые активы и обязательства в составе внеоборотных активов и долгосрочных обязательств, причем при составлении отчетности можно показать их свернуто (п. 19 ПБУ 18/02). Заметьте, текущий налог на прибыль отдельно в балансе не показывается. Он включается в состав общей задолженности фирмы перед бюджетом.

Постоянные налоговые активы и обязательства отражаются только в отчетном периоде (в форме № 2). Отложенные активы и обязательства покажите в балансе, а их изменения – в отчете о прибылях и убытках.

мнение

Денис Овчинников, консультант компании «Экспертное мнение»:

«ПБУ 18/02 установило, что расходы по налогу на прибыль должны отражаться в соответствии с принципом временной определенности. На практике же это означает следующее. В отчетности будет показываться не только налог, начисленный за текущий период, но и сумма, которую компания заплатит в будущем с уже полученных доходов. Иными словами, ПБУ 18/02 требует отражать его, так сказать, отложенную составляющую».

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    ЦБ рассказал, как российские инвесторы смогут продать заблокированные иностранные бумаги нерезидентам

    Чтобы процесс заработал, правила торгов должна утвердить Правительственная комиссия.

    Как менялись бюджеты на рекламу российских банков в 2023 году

    Лидеры роста по расходам — «Сбер» и «Тинькофф» (данные Starlink).

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Новогодний стол обойдется жителям в среднем в 5100 рублей

    Это на 12% больше, чем годом ранее.

    19

    🎄Узнайте обо всех изменениях в работе бухгалтера на «Бухгалтерской Клерк.Конференции» в Краснодаре!

    За один день вы сможете подготовиться к новым правилам, избежите налоговых проверок и штрафов, предотвратите критические ошибки и неверные решения.

    Бухгалтеры

    Изменения в 2024 году: что нужно знать бухгалтеру

    В новом году бухгалтеров ждет множество изменений законодательства. Снова нужно будет привыкать к новым правилам. Изучать порядок заполнения обновленной отчетность. А вы готовы?

    Изменения в 2024 году: что нужно знать бухгалтеру

    Премии работникам можно включить в расходы для налога на прибыль

    К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки.

    Бесплатно с Премии

    Как оформить годовую премию, чтобы включить ее в расходы

    В декабре компании нередко выплачивают премии «к празднику». А бухгалтер задается вопросом: как оформить годовую премию так, чтобы учесть ее в расходах и тем самым снизить налогооблагаемую базу для налога на прибыль?

    Как оформить годовую премию, чтобы включить ее в расходы
    Новые видео от экспертов каждый день

    Приобретение товаров для перепродажи у иностранного поставщика в валюте при УСН в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

    Чем больше бухгалтеров разбираются с оформлением фактов хозяйственной жизни при УСН, тем больше они недоумевают от того, кому же в голову пришло назвать эту систему налогообложения упрощенной?! Поэтому мы продолжаем цикл публикаций по данному спецрежиму.

    3
    2,1 тыс.

    В 2022 году блогерский рынок вырос до 50 млрд рублей

    По итогам 2023 года объем информационного рынка блогеров может составить порядка 70-80 млрд рублей.

    Коды ОКВЭД

    Госдума начнет создавать отдельный ОКВЭД для блогеров

    Депутаты сформируют рабочую группу, которая даст определение блогерству как одному из видов экономической деятельности.

    Акцизы

    Минпромторг не поддержал идею ввести акциз на медицинский спирт

    Фармацевты опасаются, что введение акциза начнет мешать добросовестным производителям медицинского спирта.

    Инвестиции

    Дивиденды под елку: кто порадует дивидендами прям перед Новым Годом

    Как думаете, какие компании больше всех любят праздники? Те, которые радуют инвесторов в канун Нового Года, я считаю. И таких компаний в этом году всего 5, которые уважают бородатого любителя летать на оленях и уже зарядили его мешки пачками денег.

    В 2024 году налоги надо будет платить только платежкой-01 на КБК ЕНП: образец

    Если в 2023 году вы платили налоги на конкретные КБК платежками со статусом 02, то с 2024 года придется перестроиться на платежки-01.

    ФНС работает с опережением ЕНС. Мои комментарии

    Егоров: «Мы постоянно на связи с налогоплательщиками — я сам их обзваниваю».

    ФНС работает с опережением ЕНС. Мои комментарии
    6
    327

    Размер штрафов за утечки персональных данных вырос в 23 раза

    В 2023 году компании оштрафовали на 4,6 млн рублей и вынесли 87 протоколов, тогда как в 2021 году было составлено только четыре протокола на 200 тысяч рублей.

    109
    Бесплатно с Учет расходов

    Как в бухучете отразить оплату услуг по использованию 1С:Fresh. Мини-курс

    В коротком видео разберем, какими проводками отражать в бухгалтерском учете лицензионные платежи за ПО.

    Как в бухучете отразить оплату услуг по использованию 1С:Fresh. Мини-курс

    Чтобы избавиться от сотрудников, их сажают в тесный душный кабинет и агрессивно общаются с ними

    Если руководство компании хочет избавиться от сотрудника, идет психологическое давление.

    2
    171
    Авторское право

    9 мифов авторского права. О чем важно знать, чтобы не нарушить закон

    Простым обывателям часто кажется, что авторское право — это что-то эфемерное и защитить его невозможно, т.к. оно нигде не регистрируется. И вообще никак не охраняется. Миф да и только. Все аспекты авторского права законодательно закреплены в части 4 Гражданского Кодекса РФ. Сегодня мы развеем еще несколько мифов.

    9 мифов авторского права. О чем важно знать, чтобы не нарушить закон
    Адвокат

    Минюст хочет создать Единый реестр адвокатов страны

    Информационная система будет содержать всю информацию об адвокатах. Это позволит проверить статус специалиста. Вести правозащитную деятельность смогут только те, кто попадет в реестр.

    Страховые взносы и предельная база в 2024 году

    Работодатели уплачивают взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование, а также взносы на травматизм. Порядок их расчёта и уплаты меняется каждый год, и 2024 не стал исключением. В статье расскажем, какой процент с отчислений работникам нужно будет переводить в государственные службы в новом году.

    Страховые взносы и предельная база в 2024 году