Учет в строительстве

Самостоятельная разработка проектно-сметной документации. База по НДС

Строят здания не только на продажу, иногда строительные компании возводят объекты для себя. Например, новый офис. А если организация самостоятельно ведет и проектирование, то могут возникнуть проблемы с налогом на добавленную стоимость…
Строят здания не только на продажу, иногда строительные компании возводят объекты для себя. Например, новый офис. А если организация самостоятельно ведет и проектирование, то могут возникнуть проблемы с налогом на добавленную стоимость…

Суть проблемы

Рассмотрим следующую ситуацию. У строительной организации, в 2010 году получившей допуск к проектным работам, в штате есть архитектурный отдел, который занимается разработкой проектно-сметной документации по различным объектам – как по строительству домов на продажу, так и по возведению объектов для собственных нужд. Причем некоторые проекты делаются исключительно своими силами, а другие заказываются на стороне.

Все расходы архитектурного отдела – как заработная плата сотрудников, так и иные затраты (на бумагу, на амортизацию и т. д.) – учитывались на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Однако, обратив внимание на разъяснения финансистов, бухгалтер засомневался в правильности такого подхода. Ведь в письме Минфина России от 22 марта 2011 г. № 03-07-10/07 было высказано мнение, что при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления в налоговую базу по НДС включаются все фактические расходы организации, в том числе и расходы на разработку проектно-сметной документации, осуществляемую собственными силами организации.

Так ли это? И каким образом выбрать затраты для расчета НДС? Ведь отдел одновременно занимается несколькими проектами – как для себя, так и для последующей реализации объектов строительства.

Как действовать

Вначале уточним, что в данном случае расходы архитектурного отдела, по мнению автора, целесообразно учитывать на счете 23 «Вспомогательные производства», поскольку его деятельность скорее можно отнести к обслуживанию основного производства – строительства (как собственного, так и по заказам). Ведь продажей проектов как таковых организация не занимается, то есть отдельным видом деятельности проектирование для нее не является.

А уже затем производить дальнейшее распределение затрат на работы, выполняемые для собственных нужд и по строительным договорам.

Анализируем законодательные нормы

Теперь перейдем к налогообложению. Посмотрим, насколько обоснованны требования чиновников.

Действительно, согласно пункту 2 статьи 159 Налогового кодекса РФ, при производстве строительно-монтажных работ (СМР) для собственного потребления налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их осуществление. Правда, в кодексе не уточняется, какие именно затраты признаются расходами на выполнение таких СМР и нужно ли включать в их состав стоимость проектных работ. По мнению же судей, отсутствие прямого указания на необходимость, а также на способ и методику распределения расходов в целях исчисления налоговой базы при проведении СМР для собственных нужд свидетельствует о том, что такая обязанность для налогоплательщика не установлена.

Об этом, в частности, говорится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 21 июля 2008 г. № Ф04-3941/2008 (7381-А03-41), где арбитры пришли к выводу, что у налогоплательщика отсутствует обязанность учитывать общехозяйственные расходы при определении налоговой базы по строительно-монтажным работам для собственного потребления, выполненным своими силами.

Но этот вывод сделан по поводу общехозяйственных расходов. А как отмечалось, затраты на содержание архитектурного отдела относить к ним нецелесообразно. В соответствии же с Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации проектные работы входят в стоимость строительства. Они указываются в главе 12 сводного сметного расчета.  >|Рекомендуемый перечень прочих работ и затрат, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства, приведен в приложении № 8 к Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1.|<

Поэтому затраты на их разработку организация должна включить в налоговую базу по НДС. Но для рассматриваемого случая – лишь в той части, в которой они понесены именно для собственного строительства (порядок налогообложения для других ситуаций в данной статье не обсуждается). А каким образом рассчитывать эту часть, налоговое законодательство умалчивает.

Обеспечиваем аналитический учет

Далее обсудим, как лучше поступить на практике.

Выше упоминалось о проблеме «налогового» разделения затрат. Впрочем, и в целях бухучета необходимо предусматривать раздельный аналитический учет расходов, связанных с выполнением работ «для себя» и «на сторону». Так, согласно пункту 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств.  >|ПБУ 6/01 «Учет основных средств» утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н .|<

То есть, если расходы, отраженные по счету 23, имеют непосредственное отношение к созданию организацией собственных основных средств, их нужно включать в первоначальную стоимость этих основных средств. Именно такой вариант и имеет место в случае, когда архитектурный отдел строительной компании разрабатывает проектную документацию для возведения объекта, который будет принят к учету в качестве основного средства. Соответствующую часть расходов архитектурного отдела следует отнести с кредита счета 23 в дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Удобнее всего организовать прямой учет таких расходов на отдельном субсчете, открываемом к счету 23. Например, если весь месяц два сотрудника архитектурного отдела трудились исключительно над проектной документацией по строительству объекта для собственных нужд, их зарплату надо начислить обособленно на этот субсчет. И в конце месяца списать в дебет счета 08, а не в дебет счета 20 «Основное производство» (или счета 90 «Продажи»).

Если же организовать прямой учет расходов по работам, выполненным для собственных нужд, невозможно, необходимо предусмотреть в учетной политике способ распределения данных расходов для выделения той их части, которая будет включаться в первоначальную стоимость основных средств. Ту же методику (разработанную организацией) можно использовать и в целях исчисления налога на добавленную стоимость.

Но в отношении работ и услуг, приобретенных у третьих лиц, все равно нужно иметь в виду, что эти затраты не должны увеличивать в рассматриваемой ситуации налоговую базу по НДС.

Поэтому можно рекомендовать организовать обособленный учет различных видов расходов на разработку проектной документации (в части расходов, не подлежащих включению в стоимость СМР для обложения налогом на добавленную стоимость, и остальных «собственных» расходов, включаемых в налоговую базу). И соответственно их распределение (в целях обложения НДС) по установленной в учетной политике методике также производить в разрезе этих двух категорий. Таким образом, компания сможет определять именно ту часть расходов архитектурного отдела, которая будет увеличивать налоговую базу по строительно-монтажным работам, выполняемым для собственных нужд.

Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №11, ноябрь 2011 г.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
77

Начать дискуссию

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

Лучшие спикеры, новый каждый день
УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

В Италии задержали основателя портала «Право.ру»

По версии прокуроров из Милана, Дмитрий Чиракадзе помог сбежать из-под домашнего ареста Артему Уссу, которого обвиняют в контрабанде.

Кредитование

Нужно получать больше 100 000 рублей, чтобы комфортно выплачивать автокредит

С начала года по апрель россияне оформили кредиты для покупки автомобиля на общую сумму 706,7 млрд рублей.

Бесплатно с НДФЛ

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

С 2025 года будут действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ и две двухступенчатые.

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025
Основные средства

Как учитывать дорогостоящее оборудование, списывать в расходы кредитный автомобиль, пересмотреть ликвидационную стоимость: три вопроса по ОС бухгалтеру в закладки

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Введение электронной визы резко увеличило турпоток в Россию

По мнению экспертов, введение электронной визы в Россию дало мощный толчок для увеличения въездного туристического потока.

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Законопроекты

Уголовная ответственность за участие в нежелательных организациях: чего ожидать

11 июня 2024 года стало известно о принятии Госдумой на пленарном заседании в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за участие в деятельности любых иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, в том числе тех, учредителями которых выступают зарубежные госорганы.

Пенсии

Негосударственные пенсионные фонды будут обязаны выявлять конфликты интересов

НПФ должны вести обязательный учет информации о конфликтах интересов с 1 января 2025 года.

Стандартный вычет

Для стандартного вычета на детей лимит дохода считают по одному месту работы

Налоговый агент, который предоставляет физлицу стандартный вычет по НДФЛ на детей, считает налог с учетом только тех доходов, источником которых этот налоговый агент является.

Общество

Цены на такси в час пик не должны расти для пассажиров с детьми

В праздничные дни и непогоду операторы такси не должны повышать стоимость поездок для семей с детьми. С таким предложением выступил депутат Госдумы.

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Блогеров с миллионом подписчиков могут приравнять к СМИ принудительно

Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин (депутат фракции «Единая Россия») считает, что блогеров, имеющих миллион и более подписчиков, необходимо в принудительном порядке приравнивать к СМИ.

3

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Ипотека

Принят закон о продаже физлицом ипотечного имущества на выгодных условиях

Владимир Путин подписал федеральный закон с изменениями в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Интересные материалы

Бесплатно с Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Смена наименования ООО в 2024 году: пошаговая инструкция. Мини-курс

Наименование является основным средством индивидуализации юридического лица, характеризует сферу деятельности. А проще говоря: «как вы яхту назовете так она и поплывет». В мини-курсе пошагово рассказываем, как сменить наименование ООО в 2024 году.

Смена наименования ООО в 2024 году: пошаговая инструкция. Мини-курс