НДФЛ

Порядок исчисления и уплаты НДФЛ по выигрышам

В настоящее время игорный бизнес активно развивается. На улицах Российских городов все чаще стали появляться игорные заведения, в которых каждому желающему предоставляется возможность выиграть.

В настоящее время игорный бизнес активно развивается. На улицах Российских городов все чаще стали появляться игорные заведения, в которых каждому желающему предоставляется возможность выиграть.

Однако организации, выплатившие выигрыш и физические лица, получившие выигрыш далеко не всегда знают о своих обязанностях в случае выплаты и, соответственно, получения выигрыша. В данном разделе рассмотрим следующие вопросы:
  1. Каков порядок исчисления и уплаты НДФЛ по выигрышам выплачиваемым участникам азартных игр, основанных на риске.
  2. Обязана ли организация игорного бизнеса (в том числе казино) или организация, которая проводит конкурс в целях рекламы товаров (работ, услуг) подавать сведения в налоговую инспекцию о выплачиваемых выигрышах?
  3. Какие возникают обязанности у физического лица в случае получения выигрыша от участия в азартных играх.

НАЛОГОВАЯ БАЗА И НАЛОГОВАЯ СТАВКА

Согласно пункту 1 статьи 210 главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) при определении налоговой базы налога на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Налоговая база на основании пункта 2 статьи 210 НК РФ определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Согласно, пункту 3 статьи 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных 23 главой НК РФ.

Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база в соответствии с пунктом 4 статьи 210 НК РФ определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 НК РФ, не применяются.

В соответствии с пунктом 1 статьи 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13%, если иное не предусмотрено статьей 224 НК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 35% в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 НК РФ.

Напомним, что согласно данному пункту не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) сумма, не превышающая 2 000 рублей за налоговый период, в частности:
  • стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и мероприятиях с целью рекламы товаров (работ, услуг);
  • стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления.
Таким образом, если физическое лицо получает выигрыш от участия:
  1. в конкурсах, играх и других мероприятиях которые проводились в целях рекламы товаров, работ, услуг, тогда сумма выигрыша в лотерею (кроме выигрышей, не превышающих 2000 рублей облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 35%;
  2. в конкурсах и соревнованиях, которые проводились в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления, тогда сумма выигрыша в лотерею (кроме выигрышей, не превышающих 2000 рублей) облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13%;
  3. в азартных играх, основанных на риске, которые не связаны с рекламой товаров, работ, услуг, тогда сумма выигрыша в лотерею облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

При получении выигрыша от участия в азартных играх у физических лиц нередко возникает вопрос: можно ли считать выигрышем превышение дохода над расходом, где расходом является стоимость платы за участие в игре?

Для ответа на данный вопрос обратимся еще раз к статье 210 "Налоговая база". Согласно пункту 3 статьи 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 "Стандартные налоговые вычеты", 219 "Социальные налоговые вычеты", 220 "Имущественные налоговые вычеты", 221 "Профессиональные налоговые вычеты", с учетом особенностей, установленных 23 главой НК РФ.

В связи с тем, что стоимость купленного билета для участия в азартных играх не является налоговым вычетом, так как такой вид расхода не включен ни в одну из вышеуказанных статей, сумма выигрыша, полученная от участия в лотерее, тотализаторе (взаимное пари) или других основанных на риске играх, подлежит налогообложению в полном объеме без уменьшения на стоимость купленного билета.

ОБЯЗАННОСТИ НАЛОГОВОГО АГЕНТА ПРИ ВЫПЛАТЕ ВЫИГРЫША ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ

Особенности исчисления налога налоговыми агентами, порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами, определены статьей 226 НК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 226 НК РФ, исчисление и уплата налога на доходы физических лиц производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.

В соответствии с пунктом 2 статьи 228 НК РФ физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.

Таким образом, организация, проводящая тотализаторы и другие основанные на риске игры и выплачивающая физическому лицу - участнику выигрыш, не обязана исчислять и удерживать НДФЛ с таких доходов физических лиц.

Однако согласно пунктам 1 и 2 статьи 230 НК РФ, за налоговыми агентами сохраняется обязанность вести учет доходов, которые получают от них физические лица в налоговом периоде, персонально по каждому налогоплательщику, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода по форме, установленной МНС Российской Федерации, не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, если налоговый агент выплачивает выигрыш в результате проведения азартных игр, основанных на риске, которые не связаны с рекламой товаров, работ, услуг, налоговый агент не обязан удерживать сумму НДФЛ, однако он обязан подать информацию на физических лиц, получивших выигрыш.

Однако вышеуказанные требования НК РФ в некоторых случаях практически невозможно выполнить в реальной жизни. Например, если организация имеет зал игровых автоматов, налоговый агент не может подать сведения на получивших выигрыш физических лиц, так как такой вид проведения азартных игр не предполагает получения паспортных данных.

Тем не менее, мнение налоговых органов остается неизменным, а именно, в случае выплаты выигрыша физическому лицу налоговый агент должен подать сведения в налоговую инспекцию. Это подтверждается и в Письме МНС Российской Федерации от 2 июля 2004 года №22-1-15/1134 "О налоге на игорный бизнес". В данном письме, в частности, сказано, поскольку для организаторов лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) статьей 230 НК РФ не сделано каких-либо исключений, обязанность ведения учета выплачиваемых ими физическим лицам доходов и представление сведений о доходах осталось за налоговыми агентами - организаторами игорного бизнеса, являющимися источниками выплаты дохода.

Организаторы лотерей и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) должны соблюдать Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный Решением Совета директоров ЦБ Российской Федерации от 22 сентября 1993 года №40. Пунктом 15 Порядка установлено, что при выдаче денег отдельному лицу кассир должен требовать предъявления документа, удостоверяющего личность получателя. Если выдача денег совершается по расходному кассовому ордеру, то кассир должен занести в него данные документа, а именно наименование и номер документа, кем и когда он выдан. Если выдача осуществляется по иному документу, составленному на выдачу денег нескольким лицам, получатели также предъявляют документы, удостоверяющие личность и расписываются в соответствующей графе документа. При осуществлении выплат физическим лицам организаторы лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) обязаны оформлять расходные документы с указанием паспортных данных физических лиц и обязаны в общеустановленном порядке вести первичные документы, регистры бухгалтерского учета и отчетности хозяйственных операций, денежных средств и так далее. Таким образом, согласно статьям 24 НК РФ и 230 НК РФ, в обязанности налоговых агентов входит ведение учета выплаченных доходов физическим лицам и представление сведений о выплаченных доходах в налоговый орган.

Данная позиция налоговых органов подтверждается и Письмом Минфина Российской Федерации от 22 октября 2002 года №04-04-06/225.

Однако по данному вопросу существует арбитражная практика в пользу налогоплательщиков. Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 апреля 2002 года №А26-6710/01-02-11/276 требование налоговой инспекции о привлечении к ответственности организации, занимающейся игорным бизнесом, за не предоставление сведений по форме №1 НДФЛ на физических лиц, получивших выигрыш, признано незаконным.

ОБЯЗАННОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ВЫИГРЫША

Как указывалось выше, в соответствии с пунктом 2 статьи 228 НК РФ, налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 228, в частности физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 НК РФ исходя из сумм таких выигрышей.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода. При этом убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу.

Кроме того, согласно пункту 3 статьи 228 НК РФ, такие физические лица обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. Налоговая декларация в соответствии с пунктом 1 статьи 229 НК РФ, представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Однако необходимо учитывать требования пункта 3 данной статьи, а именно, в случае прекращения выплат, указанных в статье 228 НК РФ, до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения таких выплат представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде. В связи с тем, что участие в азартных играх для физического лица не носит, как правило, систематического характера, можно сделать вывод, что физическое лицо обязано в пятидневный срок представлять в налоговые органы декларации о доходах в случае получения выигрыша от участия в игре.

Однако, в соответствии с пунктом 4 статьи 228 НК РФ, общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений статьи 228 НК РФ, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Итак, если физическое лицо получило выигрыш от участия в азартной игре, основанной на риске, оно обязано самостоятельно исчислить сумму налога, которая подлежит уплате в бюджет и представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 1 статьи 229 НК РФ) или в пятидневный срок со дня получения дохода, если участие в играх основанных на риске не носит для физического лица систематического характера (пункт 3 статьи 229 НК РФ).

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
90

Начать дискуссию

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Интересные материалы

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).