Подотчет, командировки

О командировках сопряженных с выходными

Поговорим о командировках, сопряженных с отпуском или с выходными. В далекие докапиталистические времена законодатель обязал работодателя оплачивать человеку, который трудится на Крайнем Севере, проезд в отпуск и обратно. Когда страна перешла к рыночной экономике, гарантии северянам сохранили, а затраты на оплату таких поездок разрешили учитывать в налоговых расходах. В этих обстоятельствах работодателю абсолютно без разницы, как оплачивать проезд в отпуск, сопряженный с командировкой.

Поговорим о командировках, сопряженных с отпуском или с выходными. В далекие докапиталистические времена законодатель обязал работодателя оплачивать человеку, который трудится на Крайнем Севере, проезд в отпуск и обратно. Когда страна перешла к рыночной экономике, гарантии северянам сохранили, а затраты на оплату таких поездок разрешили учитывать в налоговых расходах. В этих обстоятельствах работодателю абсолютно без разницы, как оплачивать проезд в отпуск, сопряженный с командировкой. Едет работник в командировку из Норильска в Сочи, а потом хочет там остаться в отпуске на 2 недели? Ради бога! Пусть возвращается на 2 недели позже - что так проезд ему оплачивать и учитывать, что эдак. Но как только практика совмещения отдыха с командировками стала распространяться не только на северные территории, с контролерами сразу стали возникать разногласия.

Когда считается, что командировка сопряжена с отдыхом? Когда по приказу она заканчивается в пятницу, а работник возвращается из поездки в понедельник. Если же командировка в понедельник и заканчивается, то это не наш случай. Единственное, к чему здесь могут придраться при проверке, - так это экономическая обоснованность расходов на проживание и суточных за дни выходных. В качестве оправдания подойдет, к примеру, работа в командировке в выходные. Допустим, человек командирован на выставку, которая, как известно, может проходить и в выходной день. Другое оправдание - отсутствовали обратные билеты: на пятницу билетов не было, были только на понедельник. Либо еще какие-то разумные объяснения. Если подходящего обоснования нет, то риск возникновения претензий налоговиков к командировочным расходам, приходящимся на выходные, будет 50 на 50. Могут мимо пройти - понедельник и понедельник, ну и бог с ним, а могут признать эти расходы экономически неоправданными.

Итак, командировка у работника закончилась в пятницу, а он вернулся в понедельник, то есть совместил командировку с выходными. В целом ничего страшного. Проезд из командировки можете спокойно учитывать в расходах - контролирующие органы не возражают, ведь надо же человеку на работу возвращаться. Но ни суточные, ни деньги за проживание за субботу и воскресенье вы уже работнику не должны, ведь в эти дни командировка уже завершилась. А если вдруг заплатите, то это не командировочные расходы, а доходы работника, которые нельзя списать в расходы, но надо обложить НДФЛ и взносами.

Законодательство гласит, что средний заработок выплачивается работнику за период его нахождения в пути и в командировке. С рабочими днями вопросов нет. Но если человека отправили в поездку, скажем, на 2 недели, автоматически туда попадут суббота и воскресенье. А может, еще и праздники. Надо платить за них среднедневную зарплату?

Если вы обратитесь к юристам, специализирующимся на трудовом праве, то половина из них ответит, что надо, поскольку средний заработок сохраняется за каждый календарный день командировки, а значит, и за выходные. Другая половина скажет, что оплатить надо только рабочие дни. Мне, честно скажу, ближе последняя позиция. Объясню.

Трудовой кодекс в связи с направлением работника в другую местность для выполнения служебного задания обязывает компенсировать ему две вещи. В первую очередь это неудобства, связанные с его проживанием вне дома. В месте жительства он знает маршруты движения транспорта, он знает, какие магазины дешевые, какие - дорогие, где они расположены. Он может у себя дома завтракать, обедать, ужинать, а не ходить в общепит. И так далее. В местности, куда отправлен работник, ничего этого он может не знать, в гостинице кухни нет, покормят только за деньги. Все это компенсируется суточными.

Второй вид компенсации обусловлен отсутствием у командированного возможности трудиться на своем обычном месте и, следовательно, получать за это заработную плату. Именно поэтому за время командировки за ним сохраняется средний заработок. Однако в субботу, в воскресенье человек и так отдыхает, а значит, никаких денег за эти дни не теряет. Поэтому и обязанности возмещать средний заработок за выходные у работодателя тоже нет. И он сохраняет его только за рабочие дни, а не за календарные.

Но более весомым аргументом в пользу моей позиции, пожалуй, является то, что Положение о служебных командировках прямо требует от работодателя платить работнику среднедневную ставку за дни работы по графику командирующей стороны. То есть по своему рабочему графику. Оно и понятно, ведь график организации, в которую направлен работник, неизвестен, поскольку ситуации бывают разные. Случается, рабочие дни в разных республиках отличаются, а бывает, что работник едет на выставку, которая проходит в субботу и воскресенье. И даже если информация о графике работы принимающей организации есть, как работодателю проконтролировать, соблюдает его командированный или нет?

Если же человек все-таки вынужден работать в свой выходной, то работодатель должен это документально зафиксировать. Это нужно сделать в самом в приказе о командировке, если человек целенаправленно командирован для работы в выходной, либо в отдельном приказе о работе в выходной, если такая работа вызвана производственной необходимостью, тем же графиком работы принимающей стороны.

К слову, если сумма среднего заработка оказалась меньше оклада командированного работника и работодатель согласен до него доплатить, эту доплату можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Такую позицию Минфин занял уже давно и многократно ее подтверждал. Главное здесь - включить условие о доплате в локальный нормативный акт, а еще лучше - в коллективный трудовой договор. Ну и, конечно, ни в коем случае не платить только оклад, если средний заработок, наоборот, оказался выше.

Полный текст семинара читайте в журнале "Главная книга. Конференц-зал" 2014, № 04

Начать дискуссию

6-НДФЛ

Излишне удержанный НДФЛ отражают в строке 180 формы 6-НДФЛ

Сотрудник может подать заявление на стандартный вычет в середине года, но предоставляют его с начала года за все месяцы. Поэтому может быть ситуация, когда налог излишне удержан.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
ВЭД

Предприниматели нашли способ рассчитаться с поставщиками из Китая

Российские бизнесмены договорились с небольшими банками в Китае и решили проблему с платежами по внешнеэкономическим контрактам.

Сервисы для работы с самозанятыми: обзор лучших платформ в 2024 году

В нашем обзоре мы собрали сервисы, которые помогают бизнесу и самозанятым решать все задачи – поиск исполнителей, расчеты, обмен документами, проверка партнеров и т. д. Кроме того, многие из таких площадок работают с обычными физиками и ИП. Так что можно закрыть вопросы сотрудничества с любыми исполнителями.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Лучшие спикеры, новый каждый день
УСН

Налоговики выявляют упрощенцев, которые не сдают уведомления по ЕНП

По УСН надо платить не только годовой налог, но и авансовые платежи. Некоторые бизнесмены эту обязанность игнорируют. Но налоговики на чеку.

Кадры

«Клерк» ищет таланты! Стань частью нашей команды

Любите «Клерк» также как и мы? Хотите стать частью нашей команды? Это возможно! Мы создали сообщество «Клерк Работа» в ВКонтакте, в нем мы будем размещать вакансии, которые сейчас есть в «Клерке». Подписывайтесь и следите за объявлениями! Делай то, что любишь вместе с нами!

2
Маркетинг

Как продвигать юридическую компанию: стратегия от эксперта

Получение высшего юридического образования — это лишь начало пути в юридической профессии. Из университетов юристы выходят с багажом юридических знаний. А практические навыки приходится нарабатывать. И чему точно не учат в вузах — так это тому, как вести юридический бизнес и продвигать собственную компанию.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

💥 ФНС откажется от декларации 3-НДФЛ

Налоговики автоматически рассчитают НДФЛ на основании данных, которые они получат в процессе межведомственного взаимодействия. Подавать декларации будет не нужно.

Бухгалтер в ресурсе — новая акция на «Клерке»! Популярные курсы для развития хард и софт-скилс по 3 690 рублей!

Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, управленке, УСН и бухгалтерии с нуля всего за 3 690 рублей. Сейчас по этой же цене вы можете приобрести наш новый курс «Софт-скилы для бухгалтера: тайм-менеджмент, психология, стресс и выгорание»!

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

1

Про дробление. Схемы, которые могут разрушить бизнес

Предприниматель сделал две кофейни, применяя упрощенную систему налогообложения. Бизнес-идея оказалась удачной, потому было решено, что надо делать ещё. Посоветовавшись с друзьями и бухгалтером, открыл ещё 3 штуки, только зарегистрировал их на своего друга.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

О пенсионных правах самозанятых

Самозанятые не признаются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Период применения НПД не включается в страховой стаж.

Медицина

🦷6 интересных фактов о брекетах, о которых вы могли не знать

Самое интересное, важное и необычное о брекетах рассказывает бухгалтерам ортодонт docdent Анна Шерстобитова.

🦷6 интересных фактов о брекетах, о которых вы могли не знать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

На земли ИЖС бизнес не может платить пониженный налог

За землю для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) ставка земельного налога не может превышать 0,3%. Но это не касается коммерческих организаций.

НДС

🍔 ФНС: раньше можно было облагать гамбургеры по ставке НДС 10%

Если компания неправомерно применяла УСН, при выездной проверке ей доначислят НДС. Но не всегда это будет по ставке 20%.

💥Обзор новостей: ФНС хочет отказаться от деклараций по НДФЛ, «магическую» рекламу запретят, мигрантов проверят на знание языка

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

ФСБУ НМА

Какие активы признаются нематериальными по ФСБУ 14/2022

Все признаки НМА перечислены в ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы».

Принят закон об обязательном страховании ответственности за вред от искусственного интеллекта

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект правительства, который обяжет разработчиков искусственного интеллекта (ИИ), работающих в экспериментальном правовом режиме (ЭПР), страховать ответственность за возможный вред жизни, здоровью или имуществу от применения технологии.

Маркетплейсы

Открытие ИП для торговли на маркетплейсах: пошаговое руководство

Онлайн-торговля — одно из динамично развивающихся направлений бизнеса. Маркетплейсы, такие как Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет, предоставляют предпринимателям удобную платформу для продажи своих товаров. Чтобы начать торговлю на маркетплейсе, нужно официально зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Открытие ИП для торговли на маркетплейсах: пошаговое руководство

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Уже сегодня расскажем, что нужно знать бухгалтеру-аутсорсеру о 115-ФЗ и кабинете Росфинмониторинга!

Если оказываете бухгалтерские услуги на аутсорсе, вам необходимо все знать о 115-ФЗ и кабинете Росфинмониторинга.

Интересные материалы

Валюта

Санкции против Мосбиржи не повлияли на торговлю и расчеты с Казахстаном

Больше 85% расчетов между РФ и Казахстаном проходят в национальных валютах.