Зарплата

Когда затраты на оплату проезда из командировки учесть нельзя

Расходы на командировки сотрудников можно учесть при исчислении налога на прибыль. Такие траты относятся к прочим расходам на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При упрощенной системе налогообложения командировочные расходы принимаются в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Письмо Минфина России от 20 ноября 2014 г. № 03-03-06/1/58868

Оплата командировок – налоговый расход

Расходы на командировки сотрудников можно учесть при исчислении налога на прибыль. Такие траты относятся к прочим расходам на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При упрощенной системе налогообложения командировочные расходы принимаются в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При этом к расходам на командировки относятся затраты:

  • на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
  • на наем жилого помещения;
  • суточные (причем суточные нормируются лишь в целях исчисления НДФЛ, по налогу на прибыль и «упрощенке» суточные можно учесть в том размере, который прописан в локальных актах турфирмы);
  • на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
  • консульские и аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи.

Оформление командировок сотрудников

Оформление командировок регулируется Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам о дате приезда в место командирования и дате выезда из него, которые проставляются в командировочном удостоверении.

Такие отметки заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью организации, в которую командирован работник.

Правда, при заграничных командировках срок такой поездки можно определить по отметкам, проставляемым в загранпаспорте работника.

Даты в билетах не совпадают с датами командировки

Ситуация, когда указанные в билете даты не совпадают с датами в командировочном удостоверении (или загранпаспорте работника), не редкость.

Например, работник решил остаться в месте командирования на выходные или провести там свой отпуск.

Возникает вопрос: можно ли тогда стоимость обратного билета признать в расходах?

По данному вопросу существует две точки зрения.

Рассмотрим их подробнее.

Позиция первая: расходы признать нельзя

В такой ситуации, по мнению Минфина России, выраженном в письме от 20 ноября 2014 г. № 03-03-06/1/58868, сумму возмещения за обратный билет нельзя учесть в расходах для целей налогообложения.

Обосновывают они это тем, что данные расходы не подлежат возмещению. Ведь днем окончания командировки работника следует считать последний день перед отпуском.

Поэтому компания не должна оплачивать обратный билет сотрудника от места проведения отпуска.

Аналогичную точку зрения Минфин России высказывал в письме от 8 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/47813. Финансисты подчеркивали, что если сотрудник задерживается в месте командировки в личных целях (из-за того же ухода в отпуск), то расходы на обратный билет базу по налогу на прибыль не уменьшают. Ведь в этом случае компания оплачивает возвращение сотрудника из места отпуска, а не из места командировки. А значит, такие расходы не могут быть признаны экономически обоснованными (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Однако оба эти письма содержат дежурные оговорки.

Во-первых, о том, что письмо не является нормативным правовым актом. Во-вторых, о том, что мнение, выраженное в письме, имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения налогового законодательства. И в-третьих, мнение чиновников не препятствует руководствоваться нормами Налогового кодекса РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в письме.

При этом ни одно из этих писем не отнесено к документам, являющимся обязательным для применения налоговыми органами.

Позиция вторая: расходы можно признать

Однако в ряде писем чиновники высказывали противоположное мнение. А именно: если после выполнения служебного поручения работник из командировки не возвращается, а остается для проведения отпуска, затраты на обратный проезд можно включить в состав расходов по налогу на прибыль.

Но только при условии, что задержка выезда работника из командировки произошла с разрешения его руководителя. И оно подтверждает целесообразность выбытия из командировки в более позднюю дату.

Целесообразность можно подтвердить, скажем, тем, что на дату окончания командировки не было в наличии билетов. Или покупка билета на более позднюю дату позволила сократить расходы на проезд (например, купить авиабилет эконом-класса вместо бизнес-класса или оплатить проезд в купе вместо СВ).

Разрешение руководителя на более позднее возвращение и оплату билета надо оформить письменно распоряжением или приказом.

В любом случае, по мнению чиновников, при оценке целесообразности аналогичных затрат нужно исходить из того, что расходы человека на проезд из места командировки были бы понесены в любом случае, независимо от срока, проведенного сотрудником в месте назначения. Поэтому такие расходы обоснованны (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Такие выводы содержатся, в частности, в следующих письмах Минфина России:

  • от 11 августа 2014 г. № 03-03-10/39800;
  • от 20 июня 2014 г. № 03-03-РЗ/29687;
  • от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/1/34815;
  • от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/1/34813.

Причем письмо Минфина России № 03-03-10/39800 доведено до сведения и использования в работе налоговиками письмом ФНС России от 20 августа 2014 г. № СА-4-3/16564, которое размещено на официальном сайте налогового ведомства (www.nalog.ru) в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения». А значит, выводы, содержащиеся в нем, туристические компании могут смело использовать.

Комментарии

7
  • Kalita
    Так командировочные удостоверения, вроде, отметили? Разве не? И как теперь?
  • Mihail_Sadykov

    Аноним, Вы писали:
    "если работник выезжает в служебную командировку на служебном транспорте или на попутном вместе с подрядчиком например на объект? как определить суточные? если нет проездного документа???"

    Я проинициировал оставить применение Командировочного удостоверения. По крайней мере на 2015 год. Там поглядим.

    С ув.М.М. Садыков

  • Kalita
    Я проинициировал оставить применение Командировочного удостоверения. По крайней мере на 2015 год. Там поглядим.

    зачем оно нам? Лишние вопросы решать? Много командировочных ездят туда, где его отметить негде. Или отметки только своей организации, да и печати у организаций отменили. Хотите в своей фирме его (ку) иметь, кто мешает?
ПСН

Даже если патент получен в середине года, лимит для ПСН считают с начала года

Применять ПСН можно, пока доход не достигнет 60 млн рублей. При этом у ИП на УСН + ПСН учитывают доход от обоих режимов налогообложения.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👔 С физлиц будут взыскивать налоговые долги через приставов, минуя суд. Мнение налогового юриста

Введут внесудебное взыскание налоговых долгов с физических лиц.

НДФЛ

Плата за незаконное увольнение облагается НДФЛ. Но платить его придется самостоятельно

Если сотрудника незаконно уволили, по решению суда ему может быть выплачена компенсация за вынужденный прогул. Она облагается НДФЛ.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Индивидуальный предприниматель

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Государство продолжает политику поддержки малого и среднего бизнеса, предлагая различные льготы и послабления. Разберем федеральные, региональные и отраслевые налоговые льготы, доступные ИП в 2024 году, а также возможности получения грантов, субсидий и льготных кредитов.

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами
НДС

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Разобрались, кого из упрощенцев обяжут платить НДС с 2025 года, какие будут ставки и кто получит освобождение.

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец

Когда право истребования долга переходит от одного кредитора к другому, нужно своевременно предупредить об этом должника. Рассказываем, как оформить уведомление о переуступке права требования.

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
ФСБУ НМА

Права по лицензионному договору могут быть НМА или услугой

В Фонде «НРБУ БМЦ» разработали единообразный подход к разграничению ситуаций, когда права лицензиата по лицензионным договорам признаются нематериальными активами или учитываются как предоставление услуг.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги

Если в договоре купли-продажи нет денежных единиц, то это не означает, что основное средство не имеет цены или бесценно. Стоимость все равно придется определить и платить с нее налог на имущество.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги
Банкротство

Можно ли исключить риск оспаривания сделки в банкротстве?

❗️Ответ на этот вопрос — никак! Хотите обезопасить сделку на сто процентов, тогда откажитесь от ее оформления, нет сделки — нет риска оспаривания.

УК РФ

👓 Статью 238 УК предложили отнести к предпринимательской: отвечать должен не только гендир

Член генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева предложила сделать ст. 238 Уголовного кодекса предпринимательской.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса

Бизнес-карта — удобный инструмент для ведения бизнеса. У компаний часто возникают вопросы: нужна ли доверенность для использования карты, сколько работников вправе пользоваться одной картой, можно ли снимать с бизнес-карты иностранную валюту? Ответим на самые распространенные вопросы о бизнес-картах.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса
Пенсии

Почти 8 млн работающим пенсионерам проиндексируют пенсии

Законопроект об индексации пенсионных выплат с 2025 года рассмотрят в первом чтении. Изменения затронут 7,87 млн человек.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бессрочный трудовой договор нельзя переделать в срочный

Даже если обе стороны согласны трансформировать бессрочный трудовой договор в срочный, такая трансформация будет незаконной.

НДФЛ

За прощенный работодателем заем надо заплатить НДФЛ

Если сотрудник занял деньги у работодателя, а потом уволился и этот долг простили, то возникает доход для целей НДФЛ.

Самозанятые

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Компании часто обращаются к плательщикам НПД за услугами — это гибкое, выгодное и эффективное решение. Но работать напрямую с физлицами со специальным налоговым статусом иногда может быть довольно рискованно: статус каждого исполнителя надо проверить, подписать договор, перечислить гонорар и получить закрывающие документы. Поэтому бизнес все чаще стал сотрудничать с самозанятыми через специальные платформы.

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Летняя акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки

Воспользуйтесь скидками до 77%, чтобы попробовать себя в новом направлении, сменить участок или, вообще, уйти на аутсорс. Не упустите шанс, стать более квалифицированным специалистом и увеличить свой доход. Скорее записывайтесь — скидки до 28 июня, а начало обучения уже 1 июля!

Летняя акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки
Премии

Районные коэффициенты и северные надбавки не начисляются на разовые премии: решение суда

Суд вынес важное решение по поводу начисления районных коэффициентов и северных надбавок на разовые премии.

Как уволить сотрудника при истечении срока трудового договора во время больничного?

Если срок трудового договора работника истек во время больничного, необходимо уволить сотрудника в день истечения срока договора в стандартном порядке.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Экспорт

Уже сегодня бухгалтеры узнают все об экспорте из РФ

Разберитесь в особенностях экспортных операций, начните продавать на экспорт и увеличьте свои продажи.

Интересные материалы

Как настроить оплату по QR-коду в 1С:Бухгалтерия

Разберем подробно, как настроить оплату по qr коду, на примере облачной версии 1С:Бухгалетрия в 1С:Фреш.

Как настроить оплату по QR-коду в 1С:Бухгалтерия