
Налоговый мониторинг представляет собой способ расширенного информационного взаимодействия, при котором организация предоставляет налоговому органу доступ в режиме реального времени к данным бухгалтерского и налогового учета, что в свою очередь освобождает организацию от проведения камеральных и выездных налоговых проверок и сохраняет за налоговым органом возможность проверки полноты и своевременности исчисления (уплаты) налогов и сборов (письмо ФНС России от 17.12.14 г. № ЕД-4-2/26194).
В настоящее время при существующей ситуации нестабильности цен на нефть, курса рубля перед налоговыми органами стоит задача реализации мер, направленных на противодействие созданию и использованию схем уклонения от уплаты налогов и незаконного возмещения налогов из бюджета.
Согласно показателям, размещенным на официальном сайте ФНС России, в результате работы по активизации поступлений в бюджетную систему РФ в первом полугодии 2015 г. показатель эффективности взыскания задолженности за счет применения мер принудительного взыскания вырос и составил 69,6%.
Как сообщил руководитель ФНС России Михаил Мишустин, по итогам 2016 г. при скромных макроэкономических показателях ФНС России обеспечила высокий рост налоговых поступлений — в консолидированный бюджет страны поступило 14,5 трлн руб., что на 700 млрд руб. или на 5% больше, чем в 2015 г.
В 2016 г. на 12% сократилось количество жалоб юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на результаты контрольных мероприятий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, также снизилось (на 7%) и количество споров по вопросам государственной регистрации.
Объективный пересмотр результатов контрольных мероприятий и оперативное реагирование на нарушение прав налогоплательщиков по результатам рассмотрения жалоб снизили количество судебных споров с бизнесом на 70% по сравнению с 2015 г. Однако удельный вес сумм, рассмотренных в судах по таким спорам в пользу бюджета, сохранился на уровне 80%.