
Описание ситуации:
ООО является собственником земельных участков, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации прав, датированными 16 ноября 2012 г. Вид разрешенного использования: жилищное строительство. Однако жилищное строительство на данных земельных участках не осуществляется, в связи с чем, начиная с декабря 2012 г. ООО исчисляет земельный налог с применением коэффициента 2 в соответствии с п. 15 ст. 395 НК РФ.
В августе 2013 года собственником – ООО было принято решение о перераспределении данных участков, вследствие чего в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесены записи о вновь образованных земельных участках и выданы новые свидетельства о государственной регистрации права, датированные 12.09.2013 г. Вид разрешенного использования: жилищное строительство.
Согласно вышеуказанной норме НК РФ исчисление суммы налога производится с использованием коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, который в свою очередь отсчитывается с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки.
Вопрос:
Просим разъяснить, с какого момента ООО должно начать применять коэффициент 4 при исчислении земельного налога: с декабря 2015 года или с октября 2016 года?
Ответ:
Согласно абз. 2 п. 15 ст. 396 НК РФ, если строительство не завершено после истечения трехлетнего срока с момента предоставления земельного участка для жилищного строительства, то исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.