Отраслевой учет

Переход с ЕНВД на упрощенку: руководство для бухгалтера

Когда переход с ЕНВД носит принудительный, а когда добровольный характер? Как на практике происходит смена этого режима на упрощенку? И что провести в учете? На все вопросы отвечает эта статья.
Переход с ЕНВД на упрощенку: руководство для бухгалтера

Напомним, что система налогообложения в виде ЕНВД регулируется нормами главы 26.3 НК РФ, действие которой продлено до 1 января 2021 г. (согласно п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.12 г. № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»).

Следовательно, применять этот налоговый режим и уплачивать единый налог на вмененный доход в части ведения «вмененного» бизнеса налогоплательщики могут еще в течение четырех лет.

В соответствии с п. 1 ст. 346.28 НК РФ плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, в которых введен ЕНВД, предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и перешедшие на уплату ЕНВД в порядке, установленном главой 26.3 НК РФ. При этом указано, что организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату ЕНВД добровольно.

Добровольный и принудительный переход с ЕНВД

Смена налогового режима для плательщика ЕНВД может иметь как добровольный, так и принудительный характер. Однако добровольно перейти на уплату УСН организация или предприниматель, уплачивающие ЕНВД, могут только со следующего календарного года.

Принудительный переход с ЕНВД осуществляется в случае, если налогоплательщик утратил право применять «вмененку». На схеме представлены ситуации при которых такое возможно.

В обоих случаях налогоплательщик считается утратившим право применять систему налогообложения в виде ЕНВД и обязан перейти на общий режим уплаты налогов с начала квартала, в котором имели место названные обстоятельства. При этом суммы налогов, подлежащих уплате в соответствии с общим режимом налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (письма Минфина России от 25.12.15 г. № 03-11-06/3/76379 и от 21.07.15 г. № 03-11-09/41869).

Упрощенная система налогообложения регулируется положениями главы 26.2 НК РФ, в которой предусматривается возможность перехода с ЕНВД на УСН в течение календарного года. Согласно абзацу 4 п. 2 ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате единого налога на вмененный доход. При этом, как разъясняет Минфин России в письме от 24.11.14 г. № 03-11-09/59636, эта норма применяется в двух случаях, а именно:

  • если нормативным правовым актом представительных органов муниципальных районов и городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга (а сейчас и Севастополя) о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности будет отменен данный режим налогообложения в отношении осуществляемого налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности;
  • если плательщик ЕНВД в течение календарного года прекратил вести предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и начал осуществлять иной вид предпринимательской деятельности.

Аналогичная позиция изложена и в письме ФНС России от 25.02.13 г. № ЕД-3-3/639@, но в отличие от финансового ведомства налоговый орган не был так категоричен и оставил перечень таких ситуаций открытым.

В конечном счете считать открытым указанный перечень согласился и Минфин России, о чем свидетельствует письмо от 8.08.13 г. № 03-11-06/2/32078. В нем рассмотрена ситуация, когда у налогоплательщика, совмещающего УСН с уплатой ЕНВД, изменились физические показатели, позволяющие применять «вмененку» в отношении розничной торговли. На конкретный вопрос организации о возможном переходе на УСН в части осуществления розничной торговли представители министерства ответили следующее.

Если плательщик ЕНВД, утративший право применения «вмененки» в связи с превышением физических показателей, использовал УСН по иным видам предпринимательской деятельности, он вправе с начала того месяца, в котором перестал быть плательщиком ЕНВД в отношении розничной торговли, применять упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения ограничений, установленных главой 26.2 НК РФ. При этом обращено внимание на то, что согласно п. 2 ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.

Таким образом, перейти на УСН в течение календарного года могут и те субъекты бизнеса, которые совмещали УСН с ЕНВД и потеряли право на применение последней. По нашему мнению, такой вариант является логичным, так как совмещение УСН с общим режимом уплаты налогов не предусмотрено НК РФ.

Смена налогового режима с ЕНВД на УСН

Для перехода на УСН организация или предприниматель, ранее уплачивавшие ЕНВД, должны сняться с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД и подать уведомление о переходе на УСН в свою налоговую инспекцию. Такой порядок справедлив в случае как добровольного перехода на УСН, так и прекращения ведения «вмененной» деятельности. Исключение касается лишь ситуации, когда организация или предприниматель совмещали уплату ЕНВД и УСН, и тогда необходимо только сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД. Соответственно подавать уведомление о переходе на УСН не нужно.

Следует отметить, что заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация или коммерсант должны подать в ту налоговую инспекцию, где они состоят на учете в качестве плательщиков ЕНВД (по месту ведения «вмененной» деятельности, а в некоторых случаях по месту нахождения организации или по месту жительства предпринимателя). На основании п. 3 ст. 346.28 НК РФ сделать это нужно в течение пяти рабочих дней со дня прекращения «вмененной» деятельности.

По общему правилу датой снятия с учета плательщика ЕНВД будет считаться дата, указанная в заявлении налогоплательщика. Получив это заявление, налоговый орган в течение пяти рабочих дней снимет налогоплательщика с учета и выдаст бывшему «вмененщику» соответствующее уведомление.

С даты, указанной в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, у организации или предпринимателя есть 30 календарных дней для подачи в налоговый орган уведомления о переходе на УСН.

Если организация или предприниматель отказываются от применения «вмененки» в добровольном порядке, то уведомить налоговый орган необходимо не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году перехода. Согласно п. 1 ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

Для перехода на УСН с 2017 г. уведомить налоговый орган об этом следовало не позднее 9 января 2017 г.

Сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД нужно не позднее пяти рабочих дней с момента перехода на УСН. С учетом выходных и праздничных дней в 2017 г. заявление о снятии с учета необходимо было подать не позднее 16.01.17 г. Соответствующие разъяснения Минфина России приведены в письме от 11.10.12 г. № 03-11-06/3/70.

В иных случаях уведомить налоговый орган о смене налогового режима бывший «вмененщик» должен не позднее 30 календарных дней с даты снятия с соответствующего учета.

Налоговый учет при переходе с ЕНВД на УСН

Учет доходов

В НК РФ не предусмотрен особый порядок налогового учета при переходе с системы налогообложения в виде ЕНВД на УСН, поэтому доходы и расходы учитываются по правилам, установленным главой 26.2 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В письме Минфина России от 21.08.13 г. № 03-11-06/2/34243 разъяснено, что если после перехода на УСН организации будут оплачены товары (оказанные услуги, выполненные работы), проданные в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД, то суммы дебиторской задолженности, образовавшейся на дату перехода на УСН, при исчислении уплачиваемого в связи с применением УСН налога учитывать не нужно, так как это приведет к двойному налогообложению.

На практике может возникнуть ситуация, когда за период применения ЕНВД образовалась кредиторская задолженность, и срок исковой давности по ней истек уже после того, как налогоплательщик начал применять УСН. По мнению официальных органов, изложенному в письмах Минфина России от 21.02.11 г. № 03-11-06/2/29 и ФНС России от 14.02.11 г. № КЕ-4-3/2303, в данной ситуации в случае списания кредиторской задолженности ее сумма включается в доход при исчислении «упрощенного» налога. Вместе с тем указано, что при истечении срока исковой давности по задолженности налогоплательщика экономическая выгода не может рассматриваться как доход от деятельности, облагаемой ЕНВД. Следовательно, такой доход должен учитываться при исчислении налога, уплачиваемого в период применения УСН.

Учет расходов

Совершая переход с уплаты ЕНВД на УСН, налогоплательщик должен определить остаточную стоимость своих внеоборотных активов.

Дело в том, что при переходе с «вмененки» на УСН с объектом «доходы минус расходы» можно учесть только те расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, которые не были полностью самортизированы в бухгалтерском учете в период применения ЕНВД (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ, письмо Минфина России от 23.12. 16 г. № 03-11-11/77461). Это правило касается и расходов на приобретение (созданных самостоятельно) нематериальных активов.

Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется как разница между ценой приобретения (сооружения, создания) такого амортизируемого имущества и суммой начисленной амортизации в бухгалтерском учете.

У налогоплательщиков может возникнуть вопрос об учете расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных в период уплаты ЕНВД, а реализованных уже при УСН. Ответ содержится в письме Минфина России от 15.01.13 г. № 03-11-06/2/02, в котором разъяснено, что особенности исчисления налоговой базы при переходе на УСН с иных режимов налогообложения определены ст. 346.25 НК РФ, где не предусмотрена возможность уменьшения налоговой базы по налогу, уплачиваемому при использовании УСН, на расходы, фактически произведенные в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД.

Таким образом, при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитываются расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период использования «вмененки». Суммы выручки от реализации этих товаров, полученные во время применения УСН, учитываются при исчислении налоговой базы как доходы от реализации.

Начать дискуссию

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1

В июле представили обновления: сортировка главной страницы одним кликом, новый инструмент для самозанятых, возможность монетизации для авторов в "Трибуне" и продвижение материалов в блогах компаний. Также улучшен сервис "Клерк.Работа" и введены новые функции для Бизнес Аккаунта и личного кабинета.

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1
2

Налог на бездетность, Ивлеева уплатила долг, НДФЛ при манипуляциях с землей в обзоре

Интересные события в налоговой сфере

Бухгалтеры не видят актуальных данных ЕНС и не могут сформировать электронные подписи в ЛК. 🔨«Ночной бухгалтер» № 1733

Никогда такого не было... Бухгалтеры жалуются, что в личных кабинетах невозможно посмотреть актуальную информацию по сальдо ЕНС. Данные стоят на 15, 18, 19 июля. Если написать через ЛК налоговикам, сведения обновляются, но не всем. Формировать электронные подписи многие также не могут, не отправить 3-НДФЛ, не обновить электронные подписи.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

Физлицам и компаниям ЕС запретили участвовать в российской схеме обмена активами

Власти Евросоюза призвали инвесторов и компании не участвовать в обмене заблокированных ценных бумаг, поскольку в этом механизме участвует подсанкционный Национальный расчетный депозитарий.

ОСАГО

ОСАГО можно оформить онлайн через Сбер

Водители могут застраховать машину онлайн за несколько минут. Достаточно ввести данные документов и выбрать страховщика на маркетплейсе Сбербанка.

Для россиян тоже установят лимит на количество сим-карт

Несколько сим-карт нужны владельцам гаджетов, которые позволяют управлять умным домом и камерами наблюдения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Сотрудников не могут заставить сдавать отпечатки пальцев

Частные компании не имеют права проводить дактилоскопическую регистрацию сотрудников, чтобы наладить пропускной режим на объекте.

Бухгалтеры

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Подготовили для вас анонс предстоящих вебинаров в августе.

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года
Новости ФНС

ФНС начнет регистрировать личные фонды россиян

Полномочия по регистрации личных фондов для управления бизнесом, имуществом и активами перешли от Минюста к ФНС.

Личные финансы

Цены на туры в Турцию выросли до 300 000 рублей за среднюю путевку

Итоги первой половины лета показали, что отдых на море в этом году стал для россиян дороже еще на несколько десятков процентов. Подорожало все — и гостиницы, и перелеты, и пакетные туры. Причем не только за границей, но и в России.

Бесплатно с Трудовое право

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 

Все зависит от того, в состоянии ли работник доказать, что неправильная запись в трудовой лишила его заработка. Разбираем детали.

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 
Кадровый учет

Перемещение работника

В данном материале рассмотрим, как выглядит процедура перемещения сотрудника. Поговорим о том, какими документами оформляется это кадровое мероприятие. Разберем, в чем состоят отличия между перемещением и переводом работника.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетплейсы

Семь ошибок в общении с покупателями на маркетплейсе и как их избежать

Общение важно в любых отношениях: дружеских, семейных, профессиональных. В бизнесе с помощью правильно выстроенного контакта с клиентами можно отстраиваться от конкурентов и увеличивать продажи. Рассказываем, как правильно наладить общение с клиентам на Ozon и какие ошибки часто допускают продавцы.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Экономика России

Набиуллина: ЦБ не исключает дополнительного повышения ключевой ставки

Годовой прогноз по инфляции повысили до 6,5-7%. Центробанк решил отказаться от базового сценария развития экономики.

Сгорел на работе: причины эмоционального выгорания и способы преодоления

В статье разберем причины эмоционального выгорания и способы его преодоления.

Сгорел на работе: причины эмоционального выгорания и способы преодоления
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: загрузку видео на YouTube замедляют, Wildberries будет платить «белым хакерам», а многодетные семьи чаще всего берут кредиты

Подготовили обзор главных событий дня — 26 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Инвестиции

На Мосбирже появится 15 новых ценных бумаг

Непубличные компании разместят 15 новых акций по закрытой подписке на платформе MOEX START.

Регистрация ККТ

📠 Госдума упростила регистрацию контрольно-кассовой техники. Оценка налогового юриста

ИП смогут не применять ККТ, если оказывают услуги в сфере образования, физической культуры и спорта.

Инвестиции

Стоит ли участвовать в IPO и какой доход это может принести

После затишья в 2022 году и осторожного начала движения в 2023 российские компании в 2024 году стали активно выходить на биржу и предлагать свои акции. Насколько успешно проходят сейчас IPO и стоит ли в них участвовать инвестору? Узнали у экспертов.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Запрос документов ИФНС из другого региона, как отвечать на налоговые требования, нюансы ФСБУ 27/2021— в новом дайджесте Разборов

Сегодня в дайджесте вы найдете не только текстовые разборы, но и конспекты вебинаров, которые помогут вам разобраться в работе с самозанятыми в 2024 году и научат отвечать на требования ФНС.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру