Клерк.Ру

Переход с ЕНВД на упрощенку: руководство для бухгалтера

Напомним, что система налогообложения в виде ЕНВД регулируется нормами главы 26.3 НК РФ, действие которой продлено до 1 января 2021 г. (согласно п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.12 г. № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»).

Следовательно, применять этот налоговый режим и уплачивать единый налог на вмененный доход в части ведения «вмененного» бизнеса налогоплательщики могут еще в течение четырех лет.

В соответствии с п. 1 ст. 346.28 НК РФ плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, в которых введен ЕНВД, предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и перешедшие на уплату ЕНВД в порядке, установленном главой 26.3 НК РФ. При этом указано, что организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату ЕНВД добровольно.

Добровольный и принудительный переход с ЕНВД

Смена налогового режима для плательщика ЕНВД может иметь как добровольный, так и принудительный характер. Однако добровольно перейти на уплату УСН организация или предприниматель, уплачивающие ЕНВД, могут только со следующего календарного года.

Принудительный переход с ЕНВД осуществляется в случае, если налогоплательщик утратил право применять «вмененку». На схеме представлены ситуации при которых такое возможно.

пвапвапрвар

В обоих случаях налогоплательщик считается утратившим право применять систему налогообложения в виде ЕНВД и обязан перейти на общий режим уплаты налогов с начала квартала, в котором имели место названные обстоятельства. При этом суммы налогов, подлежащих уплате в соответствии с общим режимом налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (письма Минфина России от 25.12.15 г. № 03-11-06/3/76379 и от 21.07.15 г. № 03-11-09/41869).

Упрощенная система налогообложения регулируется положениями главы 26.2 НК РФ, в которой предусматривается возможность перехода с ЕНВД на УСН в течение календарного года. Согласно абзацу 4 п. 2 ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате единого налога на вмененный доход. При этом, как разъясняет Минфин России в письме от 24.11.14 г. № 03-11-09/59636, эта норма применяется в двух случаях, а именно:

  • если нормативным правовым актом представительных органов муниципальных районов и городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга (а сейчас и Севастополя) о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности будет отменен данный режим налогообложения в отношении осуществляемого налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности;
  • если плательщик ЕНВД в течение календарного года прекратил вести предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и начал осуществлять иной вид предпринимательской деятельности.
Аналогичная позиция изложена и в письме ФНС России от 25.02.13 г. № ЕД-3-3/639@, но в отличие от финансового ведомства налоговый орган не был так категоричен и оставил перечень таких ситуаций открытым.

В конечном счете считать открытым указанный перечень согласился и Минфин России, о чем свидетельствует письмо от 8.08.13 г. № 03-11-06/2/32078. В нем рассмотрена ситуация, когда у налогоплательщика, совмещающего УСН с уплатой ЕНВД, изменились физические показатели, позволяющие применять «вмененку» в отношении розничной торговли. На конкретный вопрос организации о возможном переходе на УСН в части осуществления розничной торговли представители министерства ответили следующее.

Если плательщик ЕНВД, утративший право применения «вмененки» в связи с превышением физических показателей, использовал УСН по иным видам предпринимательской деятельности, он вправе с начала того месяца, в котором перестал быть плательщиком ЕНВД в отношении розничной торговли, применять упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения ограничений, установленных главой 26.2 НК РФ. При этом обращено внимание на то, что согласно п. 2 ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.

Таким образом, перейти на УСН в течение календарного года могут и те субъекты бизнеса, которые совмещали УСН с ЕНВД и потеряли право на применение последней. По нашему мнению, такой вариант является логичным, так как совмещение УСН с общим режимом уплаты налогов не предусмотрено НК РФ.

Смена налогового режима с ЕНВД на УСН

Для перехода на УСН организация или предприниматель, ранее уплачивавшие ЕНВД, должны сняться с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД и подать уведомление о переходе на УСН в свою налоговую инспекцию. Такой порядок справедлив в случае как добровольного перехода на УСН, так и прекращения ведения «вмененной» деятельности. Исключение касается лишь ситуации, когда организация или предприниматель совмещали уплату ЕНВД и УСН, и тогда необходимо только сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД. Соответственно подавать уведомление о переходе на УСН не нужно.

Следует отметить, что заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация или коммерсант должны подать в ту налоговую инспекцию, где они состоят на учете в качестве плательщиков ЕНВД (по месту ведения «вмененной» деятельности, а в некоторых случаях по месту нахождения организации или по месту жительства предпринимателя). На основании п. 3 ст. 346.28 НК РФ сделать это нужно в течение пяти рабочих дней со дня прекращения «вмененной» деятельности.

По общему правилу датой снятия с учета плательщика ЕНВД будет считаться дата, указанная в заявлении налогоплательщика. Получив это заявление, налоговый орган в течение пяти рабочих дней снимет налогоплательщика с учета и выдаст бывшему «вмененщику» соответствующее уведомление.

С даты, указанной в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, у организации или предпринимателя есть 30 календарных дней для подачи в налоговый орган уведомления о переходе на УСН.

Если организация или предприниматель отказываются от применения «вмененки» в добровольном порядке, то уведомить налоговый орган необходимо не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году перехода. Согласно п. 1 ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

Для перехода на УСН с 2017 г. уведомить налоговый орган об этом следовало не позднее 9 января 2017 г.

Сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД нужно не позднее пяти рабочих дней с момента перехода на УСН. С учетом выходных и праздничных дней в 2017 г. заявление о снятии с учета необходимо было подать не позднее 16.01.17 г. Соответствующие разъяснения Минфина России приведены в письме от 11.10.12 г. № 03-11-06/3/70.

В иных случаях уведомить налоговый орган о смене налогового режима бывший «вмененщик» должен не позднее 30 календарных дней с даты снятия с соответствующего учета.

Налоговый учет при переходе с ЕНВД на УСН

Учет доходов

В НК РФ не предусмотрен особый порядок налогового учета при переходе с системы налогообложения в виде ЕНВД на УСН, поэтому доходы и расходы учитываются по правилам, установленным главой 26.2 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В письме Минфина России от 21.08.13 г. № 03-11-06/2/34243 разъяснено, что если после перехода на УСН организации будут оплачены товары (оказанные услуги, выполненные работы), проданные в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД, то суммы дебиторской задолженности, образовавшейся на дату перехода на УСН, при исчислении уплачиваемого в связи с применением УСН налога учитывать не нужно, так как это приведет к двойному налогообложению.

На практике может возникнуть ситуация, когда за период применения ЕНВД образовалась кредиторская задолженность, и срок исковой давности по ней истек уже после того, как налогоплательщик начал применять УСН. По мнению официальных органов, изложенному в письмах Минфина России от 21.02.11 г. № 03-11-06/2/29 и ФНС России от 14.02.11 г. № КЕ-4-3/2303, в данной ситуации в случае списания кредиторской задолженности ее сумма включается в доход при исчислении «упрощенного» налога. Вместе с тем указано, что при истечении срока исковой давности по задолженности налогоплательщика экономическая выгода не может рассматриваться как доход от деятельности, облагаемой ЕНВД. Следовательно, такой доход должен учитываться при исчислении налога, уплачиваемого в период применения УСН.

Учет расходов

Совершая переход с уплаты ЕНВД на УСН, налогоплательщик должен определить остаточную стоимость своих внеоборотных активов.

Дело в том, что при переходе с «вмененки» на УСН с объектом «доходы минус расходы» можно учесть только те расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, которые не были полностью самортизированы в бухгалтерском учете в период применения ЕНВД (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ, письмо Минфина России от 23.12. 16 г. № 03-11-11/77461). Это правило касается и расходов на приобретение (созданных самостоятельно) нематериальных активов.

Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется как разница между ценой приобретения (сооружения, создания) такого амортизируемого имущества и суммой начисленной амортизации в бухгалтерском учете.

У налогоплательщиков может возникнуть вопрос об учете расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных в период уплаты ЕНВД, а реализованных уже при УСН. Ответ содержится в письме Минфина России от 15.01.13 г. № 03-11-06/2/02, в котором разъяснено, что особенности исчисления налоговой базы при переходе на УСН с иных режимов налогообложения определены ст. 346.25 НК РФ, где не предусмотрена возможность уменьшения налоговой базы по налогу, уплачиваемому при использовании УСН, на расходы, фактически произведенные в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД.

Таким образом, при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитываются расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период использования «вмененки». Суммы выручки от реализации этих товаров, полученные во время применения УСН, учитываются при исчислении налоговой базы как доходы от реализации.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится