Экономика России

Как понять, что вы бедный

И как победить личную бедность.
Как понять, что вы бедный

По разным оценкам, бедных в России от 15% до 25% населения. В тот или иной период бедность ощутил каждый второй житель страны. Насколько вы близки к бедности и что предпринять, чтобы оттуда выбраться?

Существует определение бедности «по доходам». Для этого берется прожиточный минимум. По состоянию на II квартал 2018 года он составляет в среднем по России 11 280 рублей для трудоспособного населения. Если ваш доход ниже этой величины, можете считать себя бедным. Стандартная семья с двумя трудоспособными и одним ребенком должна иметь доход не ниже 32 950 рублей в месяц, чтобы не попасть под определение бедняков. Но, помимо математических расчетов, существует еще бедность «по лишениям», когда вы не можете позволить себе то, что по карману вашим соотечественникам.

Вот какие признаки ученые выделяют для оценки бедности «по лишениям»:

  • невозможность нормально питаться;
  • невозможность приобрести новую одежду;
  • невозможность приобрести товары первой необходимости;
  • крайне бедный набор товаров длительного пользования, а также невозможность приобрести какие бы то ни было новые товары;
  • невозможность оплатить любые формы занятий для детей;
  • недоступность приобретения необходимых медицинских услуг, лекарств и товаров;
  • недоступность нормальных жилищных условий (отсутствие собственного жилья и/или наличие менее 12 квадратных метров общей площади на человека);
  • недоступность качественных рабочих мест (низкая зарплата сопровождается отсутствием предусмотренных законодательством РФ базовых социальных гарантий);
  • недоступность нормального социально-психологического самочувствия в результате хронического доминирования достаточно тяжелых для человека эмоций.

Кто обречен на бедность

Обратимся к исследованию НИУ ВШЭ «Бедность и неравенство в странах БРИКС» Василия Аникина и Натальи Тихоновой. Там говорится, что в России бедняками могут быть люди из совершенно различных социальных групп. Это жители сел и деревень в такой местности, где нет работы и выживать приходится за счет натурального хозяйства. Это сотрудники бюджетных организаций, которые, несмотря на имеющееся у них образование, получают низкие зарплаты. В составе работающих бедных в России очень высока доля низко- и среднеквалифицированных рабочих, составляющих 45% всех работающих бедных, а также низко- и среднеквалифицированных работников не физического труда, составляющих еще почти 20%.

Четвертая категория, широко представленная в нашей стране, — бедняки из-за неблагоприятных семейных обстоятельств. Болезнь кого-то из членов семьи, развод в семье с несовершеннолетними детьми, смерть кормильца ставит людей на грань выживания.

Как отмечают Аникин и Тихонова, «при низких зарплатах и слабой семейной политике под угрозой бедности многие семьи оказываются уже в силу простого наличия в них несовершеннолетних детей, а тем более при каких-либо семейных несчастьях, в частности тяжелом заболевании или даже просто плохом здоровье кого-то из членов семьи».

Что может привести к бедности

Риск бедности в России особенно высок для семей с детьми. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2015 году 37% российских домохозяйств имели в своем составе несовершеннолетних детей. Среди бедных домохозяйств эта доля почти вдвое выше — 63,1%. На «острие» этого риска неполные и многодетные семьи.

Еще один фактор риска — плохое здоровье. «Плохое здоровье увеличивает риск попадания в бедность «по доходам» втрое, а риск нахождения в хронической бедности — более чем в пять раз. Более чем вдвое возрастает и риск бедности в случае наличия в семье несовершеннолетних детей, причем с годами эти тенденции усиливаются», — говорится в исследовании НИУ ВШЭ.

Как выбраться из бедности

Для того чтобы выбраться из бедности, по мнению экспертов, надо пересмотреть свои установки, перестать обижаться на государство, поменять профессию или регион проживания.

«Порой психологически, ментально, проще «обидеться на государство» и ждать, что что-то в стране поменяется, чем идти в ногу со временем и получать доход там, где он есть на сегодняшний день. Новые профессии появляются. Они требуют новых профессиональных навыков и знаний. То есть как один из вариантов разрешения проблемы «работающих бедняков» стоит учитывать шаг обучения новым профессиям», — говорит ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс» Мария Сальникова.

Эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова предложила следующую стратегию по выходу из бедности.

  • Обучение. Приобретайте навыки, которые смогут выгодно выделять вас на рынке труда среди других кандидатов. Учите языки, программирование, веб-дизайн и другие необходимые в современном мире профессии. Учиться дорого? Это предубеждение. Сейчас есть много бесплатных программ и курсов, которые можно пройти удаленно, получив новые знания и соответственно повысив свою ценность для работодателя.
  • Переезд. Если, трезво взглянув на ситуацию в своем регионе, вы понимаете, что перспектив для вас нет никаких, то есть отсутствуют предприятия и компании, где бы вы могли работать и расти вверх по карьерной лестнице, нет условий для открытия собственного бизнеса, нет окружения людей, которые бы своим примером мотивировали вас к большему, то переезжайте туда, где они есть. Но при этом важно понимать, что сам по себе переезд — не гарантия изменения к лучшему. Это серьезное испытание, которое следует пройти, чтобы попасть в среду с большим количеством возможностей для роста, личностного и финансового.
  • Распоряжайтесь доступными деньгами грамотно. Постарайтесь откладывать 10% своего дохода каждый месяц. Сумма приблизительна, она может быть как меньше, так и больше, но важно создать у себя привычку копить средства.
  • Повышение финансовой грамотности. Это правило можно отнести и к первому пункту, постоянному обучению, но стоит его детализировать. Когда есть минимальная накопленная сумма, стоит подумать об инвестировании. Деньги должны создавать новые деньги. Здесь важно сделать правильный выбор, а для этого необходимо хотя бы минимально разбираться в механизмах работы финансовых рынков и основных продуктах. Знания позволят лучше спланировать и контролировать процесс. А где контроль, там и деньги. В противном случае появляются разного рода соблазны — например, вложить средства в пирамидальные схемы под высокий процент, или участие в онлайн-казино — в итоге средства будут потеряны.

«Стратегии выхода из бедности могут быть следующие. Прежде всего это жесткая экономия, ограничение в покупках до самого необходимого. Следующий шаг, идущий обычно параллельно с первым, — поиск источников добавочных доходов. При возможности это дополнительная работа или подработка. Еще один возможный вариант — смена деятельности, переобучение, переезд в другой регион. Многие рассматривают некую предпринимательскую деятельность в качестве возможного выхода из положения. Бедные пытаются участвовать, например, в сетевом маркетинге, становятся фрилансерами. Распространены предложения по услугам частных ремонтников, парикмахеров, репетиторов, риелторов. Если есть подходящая недвижимость, люди сдают ее в аренду, зачастую сами снимая для этого худшее жилье», — отмечает главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

«Если вас не устраивает ваш доход, то все просто: надо менять регион или специальность. Работать над собой и над повышением своей стоимости на рынке труда. Иного пути нет», — уверен директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Сколько у нас бедных?

По данным Счетной палаты, 15% населения. То есть приблизительно 22 млн человек, или каждый седьмой, имеют доходы ниже прожиточного минимума. «Я уже говорил, что такую бедность, как у нас в стране, иметь позорно при таком уровне доходов ВВП на душу населения», — прокомментировал эту цифру глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«В современной жизни нельзя ограничиться математическим подсчетом минимальных расходов для определения уровня бедности. Помимо доходов, нужно учитывать соответствие стандарту, принятому в обществе. То есть учитывать реальные возможности, например, получения образования, жилищные условия, возможность доступа к адекватному медицинскому обслуживанию. В Институте социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) подсчитали, что с учетом данных факторов число бедных в России составляет примерно 36 миллионов человек, или порядка 25% населения», — указывает Олег Богданов.

В исследовании ученых ВШЭ Натальи Тихоновой и Евгении Слободенюк отмечается, что в современном российском обществе бедность распространена в разы шире, чем об этом говорят данные Росстата. «Для современной России достаточно типична ситуация, когда одни люди испытывают недостаток денежных средств, но все же поддерживают общепринятый образ жизни, в то время как другие, которые, по оценкам государства, бедными не являются, в реальности не могут из-за недостаточности своих ресурсов поддерживать образ жизни, рассматриваемый как минимально приемлемый подавляющим большинством», — отмечают ученые из ВШЭ. Данные проведенных исследований свидетельствуют, что неоднократный или длительный опыт пребывания в бедности присутствует более чем у половины населения страны.

Комментарии

18
  • Илья_Бирюлин

    Надо просто быть ПРОАКТИВНЫМ. У разных авторов эта позиция называется по разному, но в общем и целом все об одном и том же. Надо всего лишь постоянно думать не о том как сейчас, а думать о том как может быть и что нужно сделать, чтобы быть полезным при текущем и будущем изменении внешних условий. В этом случае, ты точно всегда будешь жить лучше, чем остальные граждане с пассивной жизненной позицией.

  • Natalikr

    Особенно прекрасны советы - переезжайте в другой регион (да-да...одинокая мать с детьми все бросит - квартирку, садик, школу и поедет с детьми.... куда кстати? в нее? в резиновую? этот совет хорош для западных стран, для России ре-локация это очень дорого и явно не повышает уровень жизни в первые несколько лет) откладывайте по 10 % каждый месяц.... повышайте финансовую грамотность.... душевненько , но бесполезно.... явно чувствуется что автор не сталкивался не только с бедными людьми, но и просто с людьми в стесненных обстоятельствах.....

    Да и с логикой у него слабовато, так как сначала он пишет о причинах бедности - рождение детей, плохое здоровье, а потом дает подобные советы.

  • А ещё можно было предложить ввести детский труд, сдавать в аренду детей на работу за миску каши-супа - это для многодетных, а для больных - весёлое трио - табуреточка, веревочка и мыльце.

Иностранцам запретят покупать сим-карты через интернет

Иностранцам разрешат покупать сим-карты только по биометрии, а операторам запретят заключать договоры об оказании услуг связи с иностранцами через интернет. Их сим-карты будут привязаны к коду мобильного устройства.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Расчет страховых взносов для МСП в 2024 году

Малый и средний бизнес вправе применять льготные тарифы для исчисления страховых взносов. Как рассчитать размер страховых взносов в 2024 году для малого и среднего предпринимательства, тарифы, сроки уплаты — обо всем расскажем подробнее.

Расчет страховых взносов для МСП в 2024 году

В России запустят аналог международного экзамена CFA для финансистов

Специалисты по финансам не могут продлить международные сертификаты и сдать экзамен его получение. Чтобы этого избежать, российские ассоциации запустят пилотный проект с аналогом сертификации CFA.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Что ест бухгалтер. Шашлык на майские

Последний рабочий день перед майскими праздниками, длинная рабочая неделя. Время тянется медленно. Зато завтра уже выходные и их четыре. Будем готовить шашлык

Что ест бухгалтер. Шашлык на майские

💭 Названы признаки злоупотребления самозанятыми. Налоговые оценивают реальность договоров и ищут притворность, поясняет юрист

Из тех компаний, которые сотрудничают с самозанятыми, около 4% имеют признаки незаконной минимизации зарплатных налогов.

Мир, труд, май! Или отдых, дача, шашлык

Каждый год в нашей стране 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Если раньше это было время демонстраций с транспарантами, то теперь это время отдыха, дачи и шашлыка. Обсудим, чем будем заниматься во время отдыха.

Мир, труд, май! Или отдых, дача, шашлык
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Запрос налоговой документов по цепочке контрагентов

В рамках выездной налоговой проверки налоговики часто запрашивают документы по всей цепочке контрагентов. Попытки компаний оспорить действия налоговиков в судах заканчиваются полным провалом. Суды в большинстве случаев принимают решения в пользу ИФНС.

Иллюстрация: freepik/freepik

На поддержку инвестиционных проектов кабмин выделил больше 34 млрд рублей

В рамках программы «Фабрика проектного финансирования» компании могут брать синдицированные кредиты на проекты дороже 3 млрд рублей.

🙇 Бухгалтеры разошлись во мнениях по заполнению ТОРГ-12

В товарной накладной ТОРГ-12 со стороны продавца предусмотрены подписи сотрудников по строкам «Главный бухгалтер», «Отпуск груза разрешил», «Отпуск груза произвел». Но иногда по какой-то из этих строк нет либо расшифровки подписи, либо подписи вообще.

Путин: доходы бюджета существенно выросли по сравнению с 2023 годом

Власти в 2024 году будут поддерживать инвестиционную активность бизнеса, чтобы удовлетворить потребности внутреннего спроса на продукцию.

Что делать, если магазин или маркетплейс отказывается продавать товар по указанной цене

Разбираемся, какое мнение у Роспотребнадзора и судов, когда магазин или маркетплейс отказываются продавать товар по указанному ценнику.

Иллюстрация: Pavel Danilyuk/pexels
Общество

Путешествовать семьей станет комфортнее: в законе определят, что такое «семейный туризм»

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая выступила с инициативой законодательно определить понятие «семейный туризм» и организовать обустроенные маршруты для семейных путешествий.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Коммерческий и товарный кредит: альтернативы банковскому кредиту

Если банки не дают деньги, рассмотрите альтернативу в виде коммерческого или товарного кредита. Они позволяют нарастить объемы и закрыть потребности большего числа клиентов. Рассказываем, что такое коммерческий и товарный кредит, какие разновидности существуют и для каких отраслей подходят.

Коммерческий и товарный кредит: альтернативы банковскому кредиту

Мосбиржа выявила схему отмывания денег через площадку

Компании покупают неликвидные ценные бумаги, а потом разгоняют стоимость этих активов через Telegram-каналы.

Что выгоднее: КЭДО или бумага? Подскажет калькулятор затрат на кадровый документооборот от LDM

Пока одни компании стараются как можно быстрее перейти на электронный кадровый документооборот, другие совсем не спешат отказываться от бумаги, ведь многим кажется, что перевод документов в цифру — это дополнительные расходы.

Что выгоднее: КЭДО или бумага? Подскажет калькулятор затрат на кадровый документооборот от LDM
Право

Денежные переводы, обучение, черная икра, туризм: разбираем пять новых законов мая

Наступает долгожданный май, который дает нам возможность отдохнуть больше обычного за счет праздников. Но для законов выходных не предусмотрено — поэтому они вступают в силу даже в праздничные дни. Разберем, какие законодательные новшества принесет нам май 2024 года.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
3-НДФЛ

ФНС привела самые распространенные ошибки при заполнении 3-НДФЛ

До 2 мая включительно физлица должны сдать декларацию 3-НДФЛ за 2023 год, если в прошлом году была продажа имущества, получение недвижимости в дар не от близких родственников и т. д.

Дезинфляция продолжается, ключевая ставка снова 16%. Что будет с кредитами, курсом рубля, акциями и облигациями?

26 апреля Эльвира Набиуллина осталась на тёмной стороне, оставив ставку на уровне 16%. Ориентир средней ставки за год — 15–16%, то есть, рассматривается вариант, что она не будет меняться в этом году вообще.

Дезинфляция продолжается, ключевая ставка снова 16%. Что будет с кредитами, курсом рубля, акциями и облигациями?

Обязательный аудит за 2023 год: что будет, если нет заключения

Кто обязан провести обязательный аудит отчетности, какова ответственность за отсутствие аудиторского заключения? Казалось бы, все просто: всем, кто поименован в ст. 5 закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ. Однако список, данный в ней, не закрыт. Помимо прямо указанных в норме, упоминаются еще случаи, установленные «федеральными законами». 

Обязательный аудит за 2023 год: что будет, если нет заключения

Интересные материалы

Пенсии

👦🎁👵 Пенсионными баллами можно будет делиться с родителями: проект

Чтобы люди сейчас получали пенсию побольше, их дети могут передать им свои пенсионные баллы, которые числятся на их лицевом счете для формирования будущей пенсии.