
Эксперт анализирует Определение Верховного Суда РФ от 22.11.2018 № 306-КГ18-10607 по делу № А65-26432/20160.
Суд, отказывая в удовлетворении требований ИП о признании не подлежащим исполнению постановления МИФНС указал, что признание налоговой задолженности безнадежной к взысканию предполагает существование юридических или фактических препятствий к реальному исполнению обязанности по их уплате.
Списание задолженности как безнадежной означает, что применение мер, направленных на принудительное исполнение налоговой обязанности, является невозможным, в связи с чем задолженность исключается из лицевого счета налогоплательщика и более не может выступать предметом взыскания.
Суть дела
По результатам налоговой проверки по вопросам полноты уплаты предпринимателем налогов за 2011–2013 годов принято решение о доначислении НДС, НДФЛ, а также штрафов. МИФНС предъявила предпринимателю требования об уплате налога, а также вынесла решение о взыскании налоговой задолженности за счет денег предпринимателя в банках, а также электронных денежных средств. В связи с недостаточным для исполнения решения денег, инспекция вынесла постановление о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика.Посчитав свои права нарушенными, предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением, в котором просил признать требование об уплате задолженности и решение о взыскании задолженности недействительными, а постановление о взыскании задолженности – не подлежащим исполнению. Решением Арбитражного суда заявление предпринимателя оставлено без рассмотрения. В удовлетворении заявления о признании не подлежащим исполнению постановления о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика отказано.
Отменяя судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции руководствовался тем, что задолженность по налоговым платежам, образовавшаяся на 01.01.2015, не может быть взыскана принудительно, поскольку подлежит отнесению в состав задолженности безнадежной к взысканию и списанию с лицевого счета предпринимателя.