Отчетность

Уточненная декларация: страховка от претензий ИФНС

Бухгалтер одной из столичных компаний рассказала, что на их предприятии проходила камеральная проверка, по результатам которой было выявлено взаимодействие с фирмами-«однодневками». Но до вынесения решения по итогам «камералки» главбух организации успела подать уточненную декларацию. Однако сотрудники инспекции Федеральной налоговой службы отказались ее принимать. Мало того, инспекторы потребовали ее отозвать. Чья позиция является правильной: налогоплательщика или налогового инспектора?

Бухгалтер одной из столичных компаний рассказала, что на их предприятии проходила камеральная проверка, по результатам которой было выявлено взаимодействие с фирмами-«однодневками». Но до вынесения решения по итогам «камералки» главбух организации успела подать уточненную декларацию. Однако сотрудники инспекции Федеральной налоговой службы отказались ее принимать. Мало того, инспекторы потребовали ее отозвать. Чья позиция является правильной: налогоплательщика или налогового инспектора?

Флюра Низамова

Панацея от доначислений

Согласно статье 81 Налогового кодекса, если фирма обнаружит в поданной декларации ошибки, которые привели к занижению суммы налога, нужно внести в отчет необходимые изменения. Если же неточность в декларации не привела к занижению налога, фирма все равно вправе подать свои уточнения. Ранее, когда Налоговый кодекс не содержал вышеприведенную формулировку, принимать «уточненки» инспекторы считали своим правом, а не обязанностью. Но сейчас неправомерность подобных действий налоговой инспекции очевидна. ИФНС обязана принять уточненную декларацию и зарегистрировать ее не позднее рабочего дня, следующего за датой ее принятия (п. 2.5.1 регламента, утвержденного приказом МНС от 4 февраля 2004 г. № БГ-3-06/76), говорит налоговый юрист Анжела Валиева:

— Налоговая инспекция не вправе не принимать документы налогоплательщика или требовать их отзыва. Более того, фирма может потребовать от проверяющих поставить штамп о приеме документов. Он подтвердит добросовестность компании, если дело дойдет до суда. Если налоговики по какой-то причине отказываются принимать документы от организации, необходимо направить их почтой — заказным письмом с уведомлением. Причем обязательно сделать опись вложенных бумаг.

Сотрудники ИФНС не имеют права проигнорировать сведения, содержащиеся в уточненной декларации. Они обязаны провести камеральную проверку поданных фирмой документов. То есть налоговики не могут оставить поданную уточненную декларацию без внимания: налоговое законодательство обязывает их рассмотреть представленные бумаги — иначе инспекторы не вправе доначислить организации налог. Такую позицию подтверждает и судебная практика (постановление ФАС СЗО от 16 марта 2006 г. № А21-7211/04-С1). ИФНС не проверила повторно представленную фирмой «уточненку» по НДС. Инспекторы приняли решение по результатам камеральной проверки декларации, фактически измененной организацией в процессе ревизии. В итоге суд постановил, что основания для доначисления налога отсутствовали.

«Бесправные» налоговики

Штрафа по итогам камеральной проверки декларации по НДС можно избежать, если подать уточненную декларацию, приложив к ней подтверждающие вычеты документы. Налоговая инспекция в ходе камеральной проверки декларации по НДС затребовала у организации документы, подтверждающие вычеты. Однако бумаги в установленный срок представлены не были. В результате ИФНС вынесла решение об отказе в принятии входного налога и решила оштрафовать фирму. Несмотря на это, организация представила уточненную декларацию за тот же период и приложила к ней все необходимые документы. Однако налоговики решили все же оштрафовать компанию по результатам проверки первоначальной декларации. Организация, не согласившись с решением налоговой инспекции, обратилась в суд. Судьи поддержали фирму, указав, что непредставление документов в ходе камеральной проверки еще не свидетельствует о вине плательщика в недоплате налогов (п. 1 ст. 122 НК). Поскольку по уточненной декларации у налоговиков претензий нет, а других доказательств вины компании инспекторы не представили, штрафовать компанию не за что (постановление ФАС ЗСО от 20 сентября 2006 г. № Ф04-5905/2006(26379-А45-6)).

Следует обратить внимание, что срок представления уточненной декларации Налоговым кодексом не установлен. Это означает, что фирма может направить налоговикам «уточненку» в любое время после обнаружения ошибки, рассказывает Анжела Валиева:

— Президиум Высшего Арбитражного Суда в своем постановлении от 16 мая 2006 г. № 16192/05 указал, что инспекция не вправе отказать в принятии уточненной декларации, которая представлена по истечении 3 лет после окончания налогового периода. А предельная глубина налоговых проверок (3 предшествующих года) при этом не имеет значения.

Например, компания в 2004 году обратилась в ИФНС с заявлением о принятии уточненной декларации за 2000 год. Налоговая получить документы отказалась, утверждая, что данные отчетности к уменьшению могут быть проведены в карточках лицевых счетов в течение 3 лет со дня уплаты налога. Фирма обратилась в суд, не согласившись с ответом инспекторов. Суд указал, что «в статье 80 Налогового кодекса закреплено положение, по которому налоговый орган не вправе отказать в приеме декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить на копии отчетности отметку о принятии декларации и дате ее получения. Таким образом, в силу прямого указания закона действия налогового органа, отказавшего в принятии декларации, являются неправомерными независимо от обстоятельств конкретного дела» (постановление Президиума ВАС от 7 февраля 2006 г. № 11775/05).

Следовательно, судебная практика подтверждает, что налоговики не вправе отказать фирме принять уточненную декларацию и тем более требовать отозвать документ. По словам Анжелы Валиевой, понять мотивы налоговиков можно — им нужно выполнить план по проверкам и сбору налогов. Но если пойти налоговикам на уступки и отозвать «уточненку», то избежать выездной проверки, доначислений и штрафов не удастся.

КТО ПРЕДУПРЕЖДЕН, ТОТ ВООРУЖЕН

Главный бухгалтер компании не должен забывать и о том, что в последнее время сотрудники налоговых органов все активнее пользуются информацией, которую предоставляют рядовые сотрудники бухгалтерии. Чтобы этого не произошло, главбуху не следует хранить в одном месте печати компаний, применяемые для различных сделок. Кроме того, сведения о наиболее «опасных» сделках должны быть доступны ограниченному кругу сотрудников.

Раздражитель контролера

В ситуации, когда налоговики отказались принимать «уточненку» в процессе камеральной проверки, внимание инспекторов привлекли фирмы-«однодневки». О том, что борьба с ними является одним из приоритетных направлений работы ФНС, говорилось неоднократно. По словам главного бухгалтера компании «Бизнес Альянс» Владимира Дмитракова, самый верный способ обезопасить себя — это не иметь никаких отношений с фиктивными организациями. Тем бухгалтерам, которые используют различные схемы, нужно быть предельно внимательными. Ведь когда контрагент организации относится к фирмам-«однодневкам», можно лишиться права на вычет. Так произойдет, если налоговая инспекция докажет, что предприятие действовало без должной осмотрительности и осторожности, говорит Анжела Валиева:

— Если же фирма совершает операции преимущественно с фирмами-«однодневками», то полученная налоговая выгода может быть признана необоснованной. Причем независимо от осмотрительности и осторожности. Такой вывод следует из Постановления Пленума ВАС от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

Главный бухгалтер компании «Веста-М Трейдинг» Елена Максимова столкнулась с ситуацией, когда фирмой-«однодневкой» случайно оказалось ее предприятие. Ей позвонил контрагент, рассказывает бухгалтер:

— Он сообщил, что его налоговая отправила в нашу инспекцию запрос о встречной проверке. В итоге был получен ответ, что наша фирма неконтактна. Мы стали разбираться, звонить, ведь организация ежемесячно сдает отчеты по НДС, периодически проходит сверку, получает справки об отсутствии задолженности, выписки из реестра, в котором указан наш правильный контактный телефон. Однако отдел встречной проверки не нашел нашей фирмы. Оказалось, что у них был указан неверный номер, поскольку на всех телефонах в центре города изменились первые цифры. Через 2 месяца ситуация повторилась, мы отнесли в налоговую повторное уведомление о том, что контактные телефоны поменялись не по нашей вине. Таким образом проблема была решена.

Чтобы доказать проверяющим или суду, что организация проявляла должную осмотрительность в выборе контрагентов, необходимо представить налоговикам информацию о своих партнерах. Следует издать приказ о проверке контрагентов, утверждает Анжела Валиева:

— В нем необходимо указать, что у каждого потенциального партнера запрашивается пакет учредительных документов. А при заключении крупных сделок фирма должна запрашивать в налоговой выписку из ЕГРЮЛ.

И если сделка привлечет внимание инспектора, организация сможет сослаться на то, что cделала все возможное для проверки потенциального контрагента.

Но даже если в документах полный порядок, предприятие должно быть готово дать четкий ответ, почему и для чего была заключена та или иная сделка, совершена та или иная хозяйственная операция. По словам Анжелы Валиевой, внимание сотрудников налоговой инспекции обязательно привлекут: создание организации-контрагента незадолго до совершения хозяйственной операции; разовый характер операции; использование посредников.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Начать дискуссию

УСН

Доходы от продажи нежилой недвижимости ИП налоговики требуют включить в декларацию по УСН

Если ИП продает нежилую недвижимость, налоговики априори считают такой доход предпринимательским. Даже если в бизнесе эта недвижимость не использовалась.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

«У меня накопления в долларах. Что делать?»: почему важно успокоиться и как сберечь свои деньги

В среду, 12 июня, США ввели санкции против Московской биржи, Национального Клирингового Центра (НКЦ), который является контрагентом во всех валютных операциях на бирже, и Национального расчетного депозитария (НРД), который учитывает все счета инвесторов.

«У меня накопления в долларах. Что делать?»: почему важно успокоиться и как сберечь свои деньги

⚡️ Итоги дня: Гонконг стал самым догорим городом для туристов, вместо телефонов будут внедряемые в мозг чипы, а россияне активно ищут ипотеку без первоначального взноса

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Больше 10 тысяч человек устроились на работу по программе субсидирования найма

За трудоустройство работодатели получили от Социального фонда компенсации на 674,5 млн рублей.

Пользователи стали тратить на маркетплейсах в два раза больше денег

Большинство клиентов оплачивают покупки на маркетплейсах с помощью банковских карт, а также через СБП. На Систему быстрых платежей пришлось 59% от объема трат.

🚦 Работодатель не вправе тестировать водителя на знание ПДД + опрос и мнение кадрового аудитора-консультанта

Даже если сотрудник на должности водителя постоянно нарушает правила дорожного движения, за что на компанию приходят штрафы, работодатель не может его экзаменовать на предмет знания ПДД.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

КУБ дня. Про учет ГСМ

Ежедневно в телеграм-чат «Красный уголок бухгалтера» поступает лавина вопросов. Выбираем самый злободневный и публикуем вместе с ответами коллег и экспертов.

КУБ дня. Про учет ГСМ

При покупке доли квартиры имущественный вычет можно оформить только на свою долю

Если мать и дочь на деньги дочери купили квартиру и оформили ее пополам, то дочь может получить имущественный вычет только на 1/2 квартиры.

Премии

Премии сотрудникам: как установить и оформить в КЭДО

По Трудовому кодексу, работодатель может поощрить сотрудников за добросовестный труд с помощью благодарности, премии, подарка, грамоты и т.д. Подробнее остановимся на премиях: какие они бывают, обязан ли работодатель их платить и какими документами оформляют выплаты премий.

Премии сотрудникам: как установить и оформить в КЭДО

ГАИ может отказаться ставить на учет ввезенные иномарки

Перекупщикам, которые перепродают в течение года ввезенный из-за границы автомобиль, придется заплатить утилизационный сбор от 300 тысяч до 1,3 млн рублей. Иначе авто не поставят на учет.

10 программ льготного финансирования для бизнеса

Программы господдержки для бизнеса позволяют получить льготные займы со ставками от 3%, но только в некоторых банках и с соблюдением ограничений. Разобрались, где можно получить такой займ и как это сделать.

10 программ льготного финансирования для бизнеса

🔎 Счетная палата оценит режим для самозанятых. Будет увеличение лимитов и ставок НПД, считает самозанятый налоговый бухгалтер

Самозанятых просят пройти анонимный опрос в приложении «Мой налог», чтобы оценить эффективность этого специального налогового режима и улучшить его.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Увеличение уставного капитала ООО за счет вкладов всех участников: порядок и особенности процедуры увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью

Все участники общества с ограниченной ответственностью могут вносить дополнительные вклады в общество, тем самым увеличивая его уставный капитал.

Увеличение уставного капитала ООО за счет вкладов всех участников: порядок и особенности процедуры увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью

Сократить расходы на бухгалтерию, не увольняя сотрудников: миссия невыполнима

Если руководитель поставил задачу снизить расходы компании за счёт всех отделов, кажется, что единственный вариант — расстаться с частью сотрудников. Так ли это? Рассказываем об альтернативных способах экономии.

Сократить расходы на бухгалтерию, не увольняя сотрудников: миссия невыполнима

По разовым сделкам тоже надо применять ККТ

Если поступила оплата наличными или безналом от физлица, продавец должен применить ККТ и сформировать кассовый чек. Даже если это одна-единственная подобная сделка.

Как безопасно использовать нейросети в работе

Почти каждую неделю появляются сообщения о новых достижениях искусственного интеллекта или выходе очередной нейросети. Действительно, нейросети — мощный инструмент для автоматизации задач, персональной помощи, генерации идей и даже развлечений. Но несмотря на возможности ИИ, важно не забывать о вопросах безопасности, связанных с его использованием.

Как безопасно использовать нейросети в работе

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на июнь 2024 года.

Как отказать в запросе пояснений по камеральной проверке, если прошло три месяца со сдачи отчетности: формулировка

Камеральная проверка — важный инструмент налогового контроля, позволяющий выявить возможные нарушения в представленной отчетности. Как ответить налоговикам, если срок запроса пояснений по НК уже прошел?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Налоговые перспективы на 2025 год. Налогообложение дивидендов и корпоративных сделок

Каким будет налогообложение дивидендов и корпоративных сделок с акциями и долями российских организаций в 2025 году.

Интересные материалы

Иностранные работники

Разъяснение статусов иностранных граждан в России

Прежде чем привлекать к работе иностранных граждан, важно разобраться, как различается их правовой статус. Это повлияет как на процесс трудоустройства, так и на ответственность за нарушения при взаимодействии с такими сотрудниками. Обо всех тонкостях рассказали в статье.

Разъяснение статусов иностранных граждан в России