Налоговые проверки

Решение ИФНС по итогам проверки: критерии законности

Вслед за сдачей полугодовой отчетности традиционно наступает период активности инспекций в проведении контрольных мероприятий. Свою лепту в толкование положений Налогового кодекса о выездных проверках внес ФАС Московского округа в постановлении от 5 июня 2007 г. № КА-А40/4864-07. Нужно отметить, что решение судей несколько неожиданно.

Вслед за сдачей полугодовой отчетности традиционно наступает период активности инспекций в проведении контрольных мероприятий. Свою лепту в толкование положений Налогового кодекса о выездных проверках внес ФАС Московского округа в постановлении от 5 июня 2007 г. № КА-А40/4864-07. Нужно отметить, что решение судей несколько неожиданно.

Елена Камалова

Объяснения фирмы — неважны

Очень часто у компаний возникают претензии к ИФНС по поводу вынесения инспекторами решения о привлечении фирмы к налоговой ответственности.

Порядок вынесения решения по результатам налоговой проверки установлен статьей 101 Налогового кодекса. В пункте 8 данной статьи перечислены необходимые сведения, которые должны присутствовать в этом документе. Это, во-первых, обстоятельства правонарушения со ссылкой на соответствующие документы. Во-вторых, доводы, которые фирма приводит в свою защиту, и результаты проверки этих объяснений. В-третьих, указывается размер недоимки и подлежащий уплате штраф.

Наиболее важным из этого перечня судьи считают информацию об обстоятельствах дела и связанных с ними документах. Если решение ИФНС не содержит этих сведений, то суд принимает сторону компании и признает его недействительным. Об этом говорится в постановлении ФАС Московского округа от 22 марта 2007 г. № КА-А41/2005-07. Судьи признали незаконным решение инспекции, в котором не были изложены обстоятельства правонарушения и не содержались ссылки на подтверждающие их документы. Кроме того, при рассмотрении данного дела судьи указали еще на одну ошибку, допущенную ИФНС при оформлении решения. Это отсутствие в данном документе доводов фирмы, объяснений в свою защиту.

Правда, последнее нарушение порядка вынесения решения не всегда «выручает» компании. В постановлении ФАС Московского округа от 5 июня 2007 г. № КА-А40/4864-07 арбитры указали, что несоблюдение инспекторами требований статьи 101 Налогового кодекса не влечет безусловного признания судом постановления ИФНС незаконным. В этом случае в спорном решении не было объяснений предприятия по поводу содеянного. Однако судьи указали: главное — чтобы оно содержало суть и признаки совершённого правонарушения.

Впрочем в некоторых случаях судьи все же поддерживают компании, если инспекция не дала фирме возможности представить объяснения по поводу совершённого правонарушения и в решении не приведены доводы предприятия в свою защиту (постановление ФАС Московского округа от 17 октября 2005 г. № КГ-А40/10152-05).

Соблюдение сроков — необязательно

По общему правилу выездная проверка не должна продолжаться более 2 месяцев. При этом она может быть продлена до 4, а в некоторых случаях — до 6 месяцев (п. 6 ст. 89 НК). Датой начала контрольных мероприятий считается день вынесения решения об их назначении, а заканчиваются они в день составления справки о проведенной проверке (п. 8 ст. 89 НК). Такой порядок определения срока применяется, если решение о проведении выездного контроля было принято после 1 января 2007 года либо оно вручено предприятию в этом году (п. 1.10.2 Инструкции МНС «О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах» от 10 апреля 2000 г. № 60). Об этом же говорится в письме Минфина от 4 апреля 2007 г. № 03-02-07/1-157.

Арбитражная практика показывает, что судьи не всегда занимают однозначную позицию, когда дело касается сроков проведения проверки и вынесения решения. В постановлении ФАС Московского округа от 21 февраля 2006 г. № КА-А40/655-06 говорится о том, что несоблюдение инспекторами срока проверки не является основанием для признания решения ИФНС недействительным. В то же время, когда речь идет о грубых нарушениях сроков, суд принимает сторону компании. Так, инспекция приняла решение о проведении выездной проверки одной фирмы в ноябре 2004 года, а решение о привлечении предприятия к ответственности было составлено в октябре 2005 года. Этот факт послужил причиной признания арбитрами постановления ИФНС незаконным (постановление ФАС Московского округа от 23 июня 2006 г. № КА-А40/5421-06).

По закону проведение выездной проверки может быть приостановлено на срок до 6 месяцев. Это делается по решению руководителя (или его заместителя) инспекции (п. 9 ст. 89 НК). В качестве одного из оснований прерывания контрольных мероприятий Налоговый кодекс называет необходимость перевода документов, представленных фирмой, на русский язык. Арбитражным судьям нередко приходится рассматривать дела, в которых причиной спора явился отказ инспекторов в возмещении экспортного НДС из-за того, что документы не переведены на русский язык. Контролеры не используют свое право на привлечение переводчика, и в результате предприятие оказывается победителем в судебном разбирательстве (постановления ФАС Московского округа от 7 декабря 2005 г. № КА-А40/12189-05, от 24 января 2006 г. № КА-А40/13839-05-П).

За филиал ответит юрлицо

Инспекторы вправе проводить выездной контроль не только головного предприятия, но и его филиалов. В ходе самостоятельной проверки подразделений исследуется правильность уплаты региональных и местных налогов. Решение о начале такого мероприятия принимает инспекция по местонахождению филиала (п. 2 ст. 89 НК). Кроме того, ИФНС может проверить подразделение и в ходе контроля головной организации (п. 7 ст. 89 НК).

Судьи считают, что в проверке филиала должны принимать участие специалисты инспекции по местонахождению этого подразделения. На это указал ФАС Московского округа в постановлении от 7 июня 2006 г. № КА-А40/4759-06. В ходе данного судебного разбирательства были выявлены и другие нарушения, допущенные ИФНС. Так, например, в акте было написано, что проверено 16 филиалов, а, согласно уставу, у предприятия их всего 5. Кроме того, в акте не указаны финансово-хозяйственные документы, которые исследовались в ходе проверки. Изучая материалы дела, арбитры также выяснили, что контролеры доначислили налог на прибыль за период, который не был охвачен проверкой. Суд пришел к выводу, что акт на проведение контроля подразделений является формальным, а фактически никаких мероприятий не было.

Если по итогам проверки филиала инспекторы вынесли решение о начислении штрафа, то ответственность в этом случае несет головная организация (п. 9 совместного постановления Пленума ВС и Пленума ВАС от 11 июня 1999 г. № 41/9). Такое же утверждение содержится в Методических указаниях по проведению комплексных выездных проверок налогоплательщиков-организаций, в состав которых входят филиалы (представительства), от 7 мая 2001 г. № АС-6-16/369@. Пункт 3.15 данного документа также предусматривает, что если налогоплательщик не уплатит начисленные штрафы вовремя, то исковое заявление об их взыскании подается по месту постановки на учет головной организации.

комментарий

Исполнительный директор Центральной юридической коллегии Валерий Бурмистров:

— Хотелось бы обратить внимание на некоторые моменты, касающиеся последних изменений законодательства в отношении выездных налоговых проверок:

  • с 1 января 2007 года инспекторы могут провести не более 2 выездных проверок по организации в течение 1 календарного года (п. 5 ст. 89 НК). Сверх этого ограничения контрольные мероприятия могут быть проведены только по решению руководителя ФНС. При этом самостоятельные выездные проверки в отношении филиалов не учитываются;
  • справка о проведении проверки должна быть написана в последний день контрольных мероприятий (п. 15 ст. 89 НК). До 1 января 2007 года говорилось лишь, что она составляется «по окончании проверки»;
  • акт выездной проверки теперь вручают руководителю фирмы (или представителю). По почте он может быть послан только в том случае, если проверяемое лицо уклоняется от его получения. При направлении акта заказным письмом датой его вручения считается 6-й день, считая со дня отправки;
  • с 1 января 2009 года меняется порядок обжалования решений налоговых органов. Сейчас фирма имеет право сразу же обратиться в суд, не подавая апелляцию в вышестоящий налоговый орган. С 2009 года необходимо будет сначала подать апелляцию, а затем уже обратиться в суд. Я считаю, что такой порядок установлен не в пользу налогоплательщика, так как вышестоящие налоговики, как правило, не изменяют решений, принятых ИФНС.

К сожалению, инспекторы далеко не всегда выполняют требования, предъявляемые Налоговым кодексом. Это касается и проведения выездных проверок. Однако организации не хотят портить отношения с ИФНС и поэтому не используют свое право на судебную защиту. Между тем, как показывает статистика, которую ведет Управление ФНС, около 70 процентов оспариваемых решений налоговиков были признаны судами недействительными.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Начать дискуссию

Премии

Премии сотрудникам: как установить и оформить в КЭДО

По Трудовому кодексу, работодатель может поощрить сотрудников за добросовестный труд с помощью благодарности, премии, подарка, грамоты и т.д. Подробнее остановимся на премиях: какие они бывают, обязан ли работодатель их платить и какими документами оформляют выплаты премий.

Премии сотрудникам: как установить и оформить в КЭДО

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ГАИ может отказаться ставить на учет ввезенные иномарки

Перекупщикам, которые перепродают в течение года ввезенный из-за границы автомобиль, придется заплатить утилизационный сбор от 300 тысяч до 1,3 млн рублей. Иначе авто не поставят на учет.

10 программ льготного финансирования для бизнеса

Программы господдержки для бизнеса позволяют получить льготные займы со ставками от 3%, но только в некоторых банках и с соблюдением ограничений. Разобрались, где можно получить такой займ и как это сделать.

10 программ льготного финансирования для бизнеса
Лучшие спикеры, новый каждый день

🔎 Счетная палата оценит режим для самозанятых. Будет увеличение лимитов и ставок НПД, считает самозанятый налоговый бухгалтер

Самозанятых просят пройти анонимный опрос в приложении «Мой налог», чтобы оценить эффективность этого специального налогового режима и улучшить его.

Увеличение уставного капитала ООО за счет вкладов всех участников: порядок и особенности процедуры увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью

Все участники общества с ограниченной ответственностью могут вносить дополнительные вклады в общество, тем самым увеличивая его уставный капитал.

Увеличение уставного капитала ООО за счет вкладов всех участников: порядок и особенности процедуры увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью

Сократить расходы на бухгалтерию, не увольняя сотрудников: миссия невыполнима

Если руководитель поставил задачу снизить расходы компании за счёт всех отделов, кажется, что единственный вариант — расстаться с частью сотрудников. Так ли это? Рассказываем об альтернативных способах экономии.

Сократить расходы на бухгалтерию, не увольняя сотрудников: миссия невыполнима
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

По разовым сделкам тоже надо применять ККТ

Если поступила оплата наличными или безналом от физлица, продавец должен применить ККТ и сформировать кассовый чек. Даже если это одна-единственная подобная сделка.

Как безопасно использовать нейросети в работе

Почти каждую неделю появляются сообщения о новых достижениях искусственного интеллекта или выходе очередной нейросети. Действительно, нейросети — мощный инструмент для автоматизации задач, персональной помощи, генерации идей и даже развлечений. Но несмотря на возможности ИИ, важно не забывать о вопросах безопасности, связанных с его использованием.

Как безопасно использовать нейросети в работе

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на июнь 2024 года.

Как отказать в запросе пояснений по камеральной проверке, если прошло три месяца со сдачи отчетности: формулировка

Камеральная проверка — важный инструмент налогового контроля, позволяющий выявить возможные нарушения в представленной отчетности. Как ответить налоговикам, если срок запроса пояснений по НК уже прошел?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Налоговые перспективы на 2025 год. Налогообложение дивидендов и корпоративных сделок

Каким будет налогообложение дивидендов и корпоративных сделок с акциями и долями российских организаций в 2025 году.

Иностранные работники

Разъяснение статусов иностранных граждан в России

Прежде чем привлекать к работе иностранных граждан, важно разобраться, как различается их правовой статус. Это повлияет как на процесс трудоустройства, так и на ответственность за нарушения при взаимодействии с такими сотрудниками. Обо всех тонкостях рассказали в статье.

Разъяснение статусов иностранных граждан в России
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Комитет Госдумы одобрил поправки в НК по прогрессивному НДФЛ и НДС для упрощенцев

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в 1-ом чтении законопроект с масштабными поправками в НК.

Мошенники пугают жертв просрочкой по ипотеке

Клиентов с ипотекой убеждают в том, что у них появилась просрочка платежей, а также просят назвать код из СМС.

Санкции против Мосбиржи не повлияют на обмен заблокированных бумаг

Иностранные инвесторы, которые планируют выкупить заблокированные ценные бумаги у россиян, не будут напрямую взаимодействовать с подсанкционным депозитарием.

НДС

Бухгалтеры считают, что НДС на УСН – это просто скрытое увеличение налога

«Разве 5% или 7% без права на вычет – это НДС?», – задаются вопросом бухгалтеры.

ЭДО

Как создать МЧД с помощью сервиса «Астрал Доверенность»

С 1 сентября 2024 года использование машиночитаемой доверенности обязательно. При этом у руководителя может возникнуть вопрос: «Как лучше создать МЧД — с помощью сервиса ФНС или сервиса Астрал Доверенность?»

Как создать МЧД с помощью сервиса «Астрал Доверенность»
Вклады

Размер страхового возмещения по долгосрочным вкладам увеличат в два раза

Вклады, открытые на срок от трех лет, будут застрахованы до 2,8 млн рублей. Сейчас размер страхового возмещения составляет 1,4 млн.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Из-за нехватки контейнеров российские импортеры не могут получить товары из Китая

У китайских поставщиков не хватает контейнеров для перевозки грузов, а также нет свободных мест на судах. Срок поставок вырос на 36%.

Интересные материалы

НДФЛ

Не забудьте до 15 июля уплатить НДФЛ с доходов за 2023 год

С 16 июля ФНС будет начислять пени, тем, кто не успел оплатить налог по декларации 3-НДФЛ за 2023 год.