Привлекательная Украина

Инвестиционный рынок России сегодня более развит, чем у ближайших соседей. Это обусловлено лучшими стартовыми возможностями нашей страны для внешних инвестиций, чем были у других государств, входящих в СНГ. Однако, аналитики отмечают, что российский рынок практически поделен, и именно с этим связывают возникшие и все более крепнущие тенденции движения инвестиций в сторону, например, Украины. Среди российских компаний немало тех, кто заинтересован во вложениях в эту страну. О перспективах такой деятельности корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Алексею Титову рассказала Рушана Гарифуллина, генеральный директор УК «НОВА».
Привлекательная  Украина
Рушана Гарифуллина, генеральный директор УК «НОВА»

Инвестиционный рынок России сегодня более развит, чем у ближайших соседей. Это обусловлено лучшими стартовыми возможностями нашей страны для внешних инвестиций, чем были у других государств, входящих в СНГ. Однако, аналитики отмечают, что российский рынок практически поделен, и именно с этим связывают возникшие и все более крепнущие тенденции движения инвестиций в сторону, например, Украины. Среди российских компаний немало тех, кто заинтересован во вложениях в эту страну. О перспективах такой деятельности корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Алексею Титову рассказала Рушана Гарифуллина, генеральный директор УК «НОВА».

Рушана, охарактеризуйте инвестиционный потенциал Украины.

Интерес в настоящее время к Украине, как впрочем, и другим странам СНГ (Казахстан, Таджикистан, Туркмения) достаточно оправдан. Российский инвестиционный рынок более развит, однако, потенциал у других стран СНГ не меньше, чем у России, просто старт инвестиций начался позже. Многим крупным игрокам уже тесно на российском рынке, поэтому они устремили свой взор на другие рынки. Альтернативой для инвестирования стала Украина.

Выбор этого региона для инвестирования нам подсказал рынок Москвы, который сейчас перегрет. Многие частные инвесторы начали уходить в регионы, в основном это были города-миллионники и туристические зоны. Проанализировав экономическую ситуацию и ряд других значимых факторов, аналитическая служба нашей компании особо оценила Крым. Особый интерес вызвало его юго-восточное побережье. На сегодня хорошо разрекламированный южный берег Крыма (Ялта, Алушта) уже достаточно «нагрет» и достиг ценового максимума.

Наши аналитики прогнозируют рост цен на земельные активы на юго-восточном побережье Крыма за счет, в первую очередь, ограниченности и невосполнимости природного ресурса. Во-вторых, играет большую роль фактор олигополистического рынка, где 90% всех земель сосредоточены в руках крупных владельцев. В-третьих, возрастающий спрос обусловлен перегретостью других инвестиционно-привлекательных регионов Украины (например, киевских и околокиевских земель, земли ЮБК). В-четвертых, здесь благоприятные климатические условия, исторически развитое курортное направление, кроме того, здесь развито транспортное сообщение (прямая железнодорожная ветка с РФ). И последний фактор, который я бы отметила – удобное географическое положение (близость как к Черному, так и Азовскому морям).

Помимо всего прочего, многим компаниям Украина представляется оптимальной площадкой для переноса производств в силу чрезвычайно выгодного географического положения, недорогой квалифицированной рабочей силы и невысокой стоимости земли.

Сравним ли уровень доходности от инвестирования в России и Украине?

Сложно сравнивать инвестиции только по уровню доходности, так как стоит учитывать и такие критерии, как инфраструктура, риски, ограничения для инвесторов и т.д. По некоторым сегментам земельного рынка Украина опережает Россию, так как эта страна только начинает привлекать иностранные инвестиции. Развитие региона на самом подъеме, и уровень доходности инвестиционных проектов очень заметен и значителен. Темпы роста украинской экономики опережают по некоторым показателям российские. Рост цен на землю в Крыму в 2006 году превысил 100%, за аналогичный период подобная земля в Краснодарском крае (даже несмотря на ажиотаж вокруг Олимпийских игр 2014 года) подорожала на 60%.

Каков уровень риска при осуществлении вложений в ЗПИФы недвижимости?

Особый интерес, конечно же, вызывают фонды акций и индексные фонды, так как именно они и показывают высокую доходность. Хотя, не стоит забывать и о том, что это высокорискованные фонды. Именно поэтому многие инвесторы стали проявлять интерес и к фондам недвижимости и земельным фондам, тем более они становятся и более доступными. Многие УК снижают порог входа в такие фонды. Земельные фонды и фонды недвижимости более понятны, так как актив более осязаем, он не коррелирует с фондовым рынком. На Западе именно в подобные фонды вкладывают большинство пенсионных фондов, так как они и доходны, и надежны. И мы считаем, что и в России они приобретут большую популярность

Уровень риска при инвестировании в недвижимость достаточно низок, так как реальным активом является объект недвижимости, который легко объективно оценить. Допустим, в нашем фонде этим активом является земельный участок.

Каков минимальный/максимальный уровень вложений в подобные ПИФы?

Это зависит от конкретного фонда. У разных управляющих компаний свои условия. Наши паи можно приобрести на бирже РТС за 8 000 рублей.

Спрос на паи ваших ЗПИФов можно оценить как высокий?

Наша целевая аудитория – инвесторы-гурманы! Многие из них не раз «обожглись» на фондовом рынке, выбирая рискованную стратегию. Как известно, фондовый рынок похож на аттракцион «Американские горки» – то вверх, то вниз. Наши клиенты либо отказались от игр фондового рынка, либо диверсифицируют свои вложения, то есть распределяют по фондам с различными инвестиционными стратегиями. Возможно, и разным УК. Вкладывая денежные средства в объекты недвижимости, в том числе земельные активы, пайщики существенно снижают общий рисковый фон финансовых вложений. Поскольку в отличие от фондового рынка, земельный рынок отличается стабильностью и существенно меньшей восприимчивостью к экономико-политическим изменениям. Инвестирование в земельные активы является более инертным по сравнению с фондовым рынком, отсутствует корреляция с фондовыми индексами. Таким образом, невзирая на низкий рисковый фон в связи со спецификой объекта инвестирования, инвестор имеет хорошую возможность получения значительного финансового результата.

Какие цели у ваших клиентов помимо извлечения дохода?

Основная цель инвестирования – это доходность, ликвидность и надежность. В своё время многие инвесторы не использовали возможности бурного роста недвижимости в Москве. Вкладывая деньги в земельные активы, недвижимость регионов, в том числе Украины, они стараются не упустить момент!

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Начать дискуссию

🔎 Счетная палата оценит режим для самозанятых. Будет увеличение лимитов и ставок НПД, считает самозанятый налоговый бухгалтер

Самозанятых просят пройти анонимный опрос в приложении «Мой налог», чтобы оценить эффективность этого специального налогового режима и улучшить его.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Сократить расходы на бухгалтерию, не увольняя сотрудников: миссия невыполнима

Если руководитель поставил задачу снизить расходы компании за счёт всех отделов, кажется, что единственный вариант — расстаться с частью сотрудников. Так ли это? Рассказываем об альтернативных способах экономии.

Сократить расходы на бухгалтерию, не увольняя сотрудников: миссия невыполнима

По разовым сделкам тоже надо применять ККТ

Если поступила оплата наличными или безналом от физлица, продавец должен применить ККТ и сформировать кассовый чек. Даже если это одна-единственная подобная сделка.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как безопасно использовать нейросети в работе

Почти каждую неделю появляются сообщения о новых достижениях искусственного интеллекта или выходе очередной нейросети. Действительно, нейросети — мощный инструмент для автоматизации задач, персональной помощи, генерации идей и даже развлечений. Но несмотря на возможности ИИ, важно не забывать о вопросах безопасности, связанных с его использованием.

Как безопасно использовать нейросети в работе

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на июнь 2024 года.

Как отказать в запросе пояснений по камеральной проверке, если прошло три месяца со сдачи отчетности: формулировка

Камеральная проверка — важный инструмент налогового контроля, позволяющий выявить возможные нарушения в представленной отчетности. Как ответить налоговикам, если срок запроса пояснений по НК уже прошел?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Налоговые перспективы на 2025 год. Налогообложение дивидендов и корпоративных сделок

Каким будет налогообложение дивидендов и корпоративных сделок с акциями и долями российских организаций в 2025 году.

Иностранные работники

Разъяснение статусов иностранных граждан в России

Прежде чем привлекать к работе иностранных граждан, важно разобраться, как различается их правовой статус. Это повлияет как на процесс трудоустройства, так и на ответственность за нарушения при взаимодействии с такими сотрудниками. Обо всех тонкостях рассказали в статье.

Разъяснение статусов иностранных граждан в России

Комитет Госдумы одобрил поправки в НК по прогрессивному НДФЛ и НДС для упрощенцев

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в 1-ом чтении законопроект с масштабными поправками в НК.

Мошенники пугают жертв просрочкой по ипотеке

Клиентов с ипотекой убеждают в том, что у них появилась просрочка платежей, а также просят назвать код из СМС.

Санкции против Мосбиржи не повлияют на обмен заблокированных бумаг

Иностранные инвесторы, которые планируют выкупить заблокированные ценные бумаги у россиян, не будут напрямую взаимодействовать с подсанкционным депозитарием.

НДС

Бухгалтеры считают, что НДС на УСН – это просто скрытое увеличение налога

«Разве 5% или 7% без права на вычет – это НДС?», – задаются вопросом бухгалтеры.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
ЭДО

Как создать МЧД с помощью сервиса «Астрал Доверенность»

С 1 сентября 2024 года использование машиночитаемой доверенности обязательно. При этом у руководителя может возникнуть вопрос: «Как лучше создать МЧД — с помощью сервиса ФНС или сервиса Астрал Доверенность?»

Как создать МЧД с помощью сервиса «Астрал Доверенность»
Вклады

Размер страхового возмещения по долгосрочным вкладам увеличат в два раза

Вклады, открытые на срок от трех лет, будут застрахованы до 2,8 млн рублей. Сейчас размер страхового возмещения составляет 1,4 млн.

Из-за нехватки контейнеров российские импортеры не могут получить товары из Китая

У китайских поставщиков не хватает контейнеров для перевозки грузов, а также нет свободных мест на судах. Срок поставок вырос на 36%.

НДФЛ

Не забудьте до 15 июля уплатить НДФЛ с доходов за 2023 год

С 16 июля ФНС будет начислять пени, тем, кто не успел оплатить налог по декларации 3-НДФЛ за 2023 год.

Производственный инвентарь: инструменты, приборы, приспособления

Все не так хорошо, как хочется, но и не так плохо, как кажется. Поговорим об учете производственного инвентаря.

Самозанятые

Самозанятый заработал 2,5 миллиона. Что делать бизнесу

У самозанятых есть лимит дохода – 2 400 000 ₽ в год. Если его превысить, человек перестанет быть самозанятым до следующего года, а компания может получить штраф.

Самозанятый заработал 2,5 миллиона. Что делать бизнесу
3

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Минпромторг не прекращал выдавать субсидии радиоэлектронным предприятиям

Министерство опровергло информацию о том, что производителям радиоэлектроники перестали выдавать субсидии.

Интересные материалы

HR

HR-специалисты (рекрутеры): кто они и как их найти?

HR специалисты играют важную роль в развитии бизнеса, ведь от того, насколько качество они подберут кандидатов, зависит создание сильной команды. А правильное управление кадрами способствует повышению производительности, улучшению корпоративной культуры и достижению стратегических целей.