Клерк.Ру

Кого и когда юрлица должны информировать о своих бенефициарах

С 21 декабря 2016 года антиотмывочный закон N 115-ФЗ был дополнен статьёй 6.1, устанавливающей обязанность юрлиц раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах, то есть о физлицах, которые в конечном счёте:

  • прямо или косвенно (через третьих лиц) владеют (имеют преобладающее участие более 25% в капитале) юрлицом;
  • имеют возможность контролировать действия юрлица. 

Организации обязаны регулярно, но не реже одного раза в год, обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах; документально фиксировать, хранить информацию о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению персональных сведений в отношении их; раскрывать данную информацию в своей отчетности, если это предусмотрено законодательством РФ; представлять эту информацию по запросам Росфинмониторинга и налоговой инспекции.

Постановлением Правительства РФ от 31.07.2017 г. N 913 утверждены Правила представления юрлицами по запросам Росфинмониторинга и налоговых органов информации:

1.   о своих бенефициарных владельцах;

2.   принятых мерах по установлению в отношении них сведений: о ФИО; гражданстве; дате рождения; реквизитах документа, удостоверяющего личность; данных миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ; адресах места жительства (регистрации) или места пребывания; ИНН (при его наличии). 

При получении запроса юрлицо представляет документально подтвержденную информацию о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по их установлению в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса. Сведения представляются по состоянию на дату, указанную в запросе, по ТКС или на бумажном носителе, уточнили в УФНС по Архангельской области.

В случае обнаружения юрлицом неполноты, неточностей или ошибок в ранее представленных сведениях юрлицо не позднее 3 рабочих дней со дня их обнаружения повторно направляет откорректированные сведения.

За неисполнение вышеназванных обязанностей установлен административный штраф (статья 14.25.1 КоАП РФ): для должностных лиц - в размере от 30 000 до 40 000 рублей; для юрлиц - от 100 000 до 500 000 рублей.

Мнения
Аватар

Совсем спятили? А если нет никаких бенефициаров, кроме самих учредителей, тоже поведать об этом надо налоговой? Сама не может в свой ЕГРЮЛ заглянуть, если так интересно? И как еще документально подтверждать, что учредитель - бенефициар, интересно? Какими документами, не могла бы ФНС пояснить?

Аватар
Совсем спятили?

Да. У нас же страной управляют фсбшники, а они по сути своей параноики. Поэтому они никогда не поверят, что Иван Иванович Иванов на самом деле таковым и является. И работать они неспособны, ведь деньги берутся из тумбочки (бюджета). А как они туда попадают, им неведомо. Так что они не в силах поверить в то, что кто-то сам смог создать предприятие и вложить в него свои деньги. Наверняка там засел какой-то тайный бенефициар

Аноним, Вы писали:

анки ежегодно требуют ООО представить информацию о бенефициарах. На каком основании и для чего?

 Основание в начале статьи указано: кошмарный закон 115.

Для чего? Чтобы чекисты банк не прихлопнули за неисполнение упомянутого закон.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .