Право

Адвокатов поделят на защитников и консультантов

Российские компании и граждане могут лишиться права обращаться в суды без помощи адвокатов. Последних поделят на консультантов и защитников в суде.

Российские компании и граждане могут лишиться права обращаться в суды без помощи адвокатов. Последних поделят на консультантов и защитников в суде.

Как сообщил вице-президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, консультативный совет при Совете федерации уже одобрил проект закона "О юридических услугах" и скоро он будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

В соответствии с документом, юридическую помощь организациям и гражданам смогут оказывать только адвокаты, нотариусы, патентные поверенные и сотрудники юридических служб компаний. Это значит, что граждане и компании не смогут обращаться в суд самостоятельно, без помощи адвоката, аккредитованного при суде.

Проект поддерживает председатель ВАС Антон Иванов. Он считает, что закон снизит риски компаний и граждан в суде.

Кроме того, Иванов заявил о намерении разделить адвокатов на судебных, выступающих на заседаниях, и несудебных, имеющих право только консультировать клиента и готовить документы: "Сейчас юрист вначале консультирует клиента по построению схем уклонения от уплаты налогов, а потом в качестве адвоката оказывается недоступным для правоохранительных органов",– обосновал свою точку зрения Иванов.

Идею председателя ВАС адвокаты раскритиковали. Например, управляющий партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Афанасьев сообщил, что "разделение адвокатов на судебных и несудебных приведет к существенному удорожанию юридических услуг, поскольку клиент вынужден будет платить двоим".

Председатель Совета судей РФ Юрий Сидоренко придерживается нейтральной позиции: "Для суда непринципиально, как будет организовано адвокатское сообщество. Главное – это профессионализм адвокатов, уважение к закону и суду".

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что "во введении адвокатской монополии необходимости нет, достаточно, чтобы юридическую помощь оказывали квалифицированные специалисты. Специализация же адвокатов происходит естественным образом и искусственного вмешательства не требует". Сообщает газета "КоммерсантЪ".

Комментарии

2
  • Альтернатива
    Просто судам нужен один посредник которому можно будет заплотить и от этого будет зависить решение, если адвокат не поделится его не окредитуют при очередной акредитации.
    У нас по одному делу судья в предварительных слушаньях был "на нашей строне" а окончательное решение принял в пользу налоговой, сейчас мы думаем может он ждал несколько раз откладываю заседание, что мы ему что-то предложим.
  • Ludmil-Ka
    Господи, как же уже все это надоело! Почему опять пытаются право на судебную защиту поставить в зависимость от финансовых возможностей человека, права, которого нарушены? Неужели мало того, что де-факто уже поставили право на защиту жизни и здоровья в зависимость от наличия полиса обязательного мед.страхования,и это уже привело к реальным жертвам? Откуда у наших чиновников такой клинический кретинизм в мозгах? Этот проект изначально не конституционен!
    [quote]Это значит, что граждане и компании не смогут обращаться в суд самостоятельно, без помощи адвоката, аккредитованного при суде.[/quote] А обязательная аккредитация (если я правильно поняла, она именно и подразумевается) спровоцирует и без того не малочисленную коррупцию, протекционизм и прочие замечательные явления...
    Вобщем, нет слов. Одни чувства. И те - матом...

Интересные материалы