Новые аспекты в процедуре камеральной налоговой проверки

Федеральным законом от 27.07.2006 №137-ФЗ внесены изменения как в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ, Кодекс), так и в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Основная часть изменений вступила в силу с 1 января 2007 года.

Федеральным законом от 27.07.2006 №137-ФЗ внесены изменения как в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ, Кодекс), так и в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Основная часть изменений вступила в силу с 1 января 2007 года.
В целях осуществления мер по совершенствованию налогового администрирования, предусмотренного упомянутым законом, Федеральной налоговой службой в 2006 - 2007 гг. утверждены формы документов, которые должны использоваться налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Рассмотрим отдельные документы, связанные с процедурой камеральной налоговой проверки.
В соответствии со ст. 88 НК РФ, камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа на основе налоговых декларации (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
В рамках налоговой проверки, а также назначенных дополнительных мероприятий налогового контроля должностное лицо налогового органа вправе истребовать как у проверяемого лица, так и у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию). Согласно ст. 93 и ст. 93.1 Кодекса это право реализуется посредством вручения соответствующего требования.
Форма требования о представлении документов (информации) утверждена приказом ФНС России от 31.05.2007 №ММ-3-06/338@ (зарегистрировано в Минюсте РФ 25 июня 2007 г. №9691). В требовании, в частности, должны быть указаны наименования, реквизиты, иные индивидуализирующие признаки документов. Обязательно должен быть обозначен период, к которому они относятся.
Пунктом 3 ст. 93 НК РФ установлено, что документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней со дня вручения соответствующего требования. В случае если проверяемое лицо не имеет возможности представить эти документы в течение 10 дней, оно в течение дня, следующего за днем получения требования, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин и о сроках, в течение которых может представить требуемые документы.
Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе на основании упомянутого выше уведомления (письма) в течение двух дней со дня его получения продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение. С 25.05.2007 форма названного решения должна соответствовать зарегистрированному в Минюсте РФ 05.04.2007 за №9259 приказу ФНС РФ от 06.03.2007 №ММ-3-06/106@.
По вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах налоговые органы обязаны (пп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ) руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов РФ. В этой связи обращаем внимание на письмо последнего от 13.04.2007 №03-02-07/2-69, где определена дата, с которой исчисляется срок проведения камеральных налоговых проверок.
В новой редакции п. 2 ст. 88 НК РФ предусмотрено, что срок проведения камеральной проверки не превышает трех месяцев. Согласно упомянутому письму Минфина России, чтобы камеральная налоговая проверка началась, налогоплательщик должен представить в налоговый орган декларацию (расчет), а в случаях, установленных Кодексом, прилагаемые к ней необходимые документы. Независимо от порядка подачи декларации эти документы могут быть представлены как по телекоммуникационным каналам связи, так и на бумаге.
Таким образом, срок проведения камеральной проверки следует исчислять со дня, когда в налоговый орган представлены налоговая декларация (расчет) и последний из указанных документов.
Пунктом 2 ст. 93.1 Кодекса установлено, что налоговый орган имеет возможность истребовать информацию о конкретных сделках (у участников сделок или иных лиц, располагающих о них информацией) вне рамок проведения проверок, когда у него возникнет обоснованная необходимость получить информацию о той или иной сделке. Порядок истребования документов (информации) интересен тем, что налоговый орган направляет соответствующее поручение (форма его утверждена приказом ФНС России №ММ-3-06/338@) не напрямую лицу, у которого данная информация имеется, а в налоговый орган по месту учета этого лица. При этом, как указано в письме Минфина РФ от 19.04.2007 №03-02-07/1-190, направить поручение можно в налоговый орган, где налогоплательщик состоит на учёте по любым предусмотренным НК РФ основаниям (по месту своего нахождения, по месту нахождения обособленного подразделения, по месту нахождения недвижимого имущества и транспортных средств и т.д.).
В поручении указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла такая необходимость. При запрашивании данных о конкретной сделке также приводятся сведения, которые позволяют ее идентифицировать. Поручение на истребование документов должно содержать их перечень с указанием периода, к которому они относятся.
В пятидневный срок налоговый орган, получивший поручение, направляет лицу требование о предоставлении документов (информации), которое должно его исполнить (также в пятидневный срок) или же сообщить, что интересующими документами или информацией оно не располагает. Следует отметить, что согласно п. 6 ст. 6.1 НК РФ срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях; при этом рабочим днём считается день, который не признаётся в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днём.
Порядок взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов утверждён приказом ФНС России от 25.12.2006 №САЭ-3-06/892@, который зарегистрирован в Минюсте РФ 20 февраля 2007 г. за №8991.
Пунктом 3 ст. 88 Кодекса зафиксирован срок (5 дней) для дачи налогоплательщиком необходимых пояснений или внесения исправлений в документы, в которых по результатам камеральной налоговой проверки (далее - КНП) выявлены ошибки. Уточнен состав выявляемых по результатам КНП подобных ошибок, подлежащих исправлению. При этом следует учитывать, что согласно пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) для дачи пояснений в связи с уплатой ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой. Форма такого уведомления утверждена приказом ФНС России от 31.05.2007 №ММ-3-06/338@.
В пункте 1 ст. 100 НК РФ определены основания, сроки и порядок составления акта налоговой проверки, составляемого по результатам камеральной налоговой проверки. Основные требования к составлению акта камеральной налоговой проверки отражены в приказе ФНС России от 25.12.2006 №САЭ-3-06/892@.
При составлении акта КНП должностное лицо налогового органа обязано руководствоваться общими требованиями к составлению и содержанию акта выездной (повторной выездной) налоговой проверки. Необходимо указать, какие документы были проверены, а также какие нарушения выявлены. Следует отразить обнаруженные недоимки, суммы завышения убытков по налогу на прибыль, по единым спецналогам, НДС к возмещению, а также величину налогов, которые начислены излишне.
Вводная часть акта камеральной проверки должна содержать:
- номер акта проверки (присваивается акту при его регистрации в налоговом органе);
- наименование места составления акта КНП;
- дату акта проверки. Под указанной датой понимается дата подписания акта лицом, проводившим проверку;
- должность, фамилию, имя, отчество лица, проводившего проверку, его классный чин (при наличии), с указанием наименования налогового органа;
- сведения о налоговой декларации (расчете), на основе которой проведена КНП (наименование налога (сбора), дата представления, первичная либо уточненная (корректирующая), регистрационный номер, период);
- полное и сокращенное наименование либо фамилию, имя, отчество лица, представившего налоговую декларацию (расчет). В случае представления налоговой декларации (расчета) организацией по месту нахождения ее филиала, представительства помимо наименования организации указывается полное и сокращенное наименование филиала, представительства;
- ИНН и КПП налогоплательщика;
- указание на то, что проверка проведена в соответствии с НК РФ, иными актами законодательства о налогах и сборах;
- даты начала и окончания проверки;
- место нахождения организации (ее филиала, представительства) или место жительства физического лица;
- перечень документов, представленных проверяемым лицом, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа, на основе которых проведена проверка;
- сведения о мероприятиях налогового контроля, проведенных при осуществлении КНП: об истребовании документов (информации) и иных действиях, произведенных при осуществлении КНП;
- иные необходимые сведения.
Акт КНП составляется в двух экземплярах, один из которых остается на хранении в налоговом органе, другой - вручается проверенному лицу.
Следует обеспечить должную сохранность всех перечисленных выше документов. Это имеет важное значение в связи с введением в ст. 93 НК РФ пункта 5, которым установлено, что налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы. Указанный порядок начнет действовать только с 1 января 2010 года, но его необходимо иметь в виду уже сейчас.
Поскольку статья 101 НК РФ предусматривает вынесение решения об отложении рассмотрения материалов налоговой проверки в случае неявки лица, участие которого необходимо для рассмотрения, то приказом ФНС России от 06.03.2007 №ММ-3-06/106@ утверждена форма соответствующего решения.
В п. 6 ст. 101 НК РФ прописано, что обстоятельства, вызвавшие необходимость проведения дополнительных мероприятий налогового контроля, срок и конкретная форма их проведения (истребование документов в соответствии со статьями 93 и 93.1 НК РФ, допрос свидетеля, проведение экспертизы) указываются в решении о назначении таких дополнительных мероприятий. Форма названного решения утверждена приказом ФНС России от 31.05.2007 №ММ-3-06/338@.
Согласно п. 7 ст. 101 Кодекса по результатам рассмотрения материалов КНП руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения; либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Приказом ФНС России от 31.05.2007 №ММ-3-06/338@ утверждены формы этих решений.

Начальник отдела контрольной работы
Мокроусов Д.В.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
90

Начать дискуссию

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Интересные материалы

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).