Право

Практические проблемы ценообразования на электроэнергию

Федеральным законом от 14.04 1995 г. № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в российской федерации» (далее – Закон о регулировании тарифов) установлено, что при расчетах за электроэнергию применяются установленные государством тарифы. Однако в данном законе нет указаний на то, что применение тарифов является во всех случаях обязательным. Это порождает противоречия. Рассмотрим проблемы ценообразования на электроэнергию на конкретном примере.

Федеральным законом от 14.04 1995 г. № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в российской федерации» (далее – Закон о регулировании тарифов) установлено, что при расчетах за электроэнергию применяются установленные государством тарифы. Однако в данном законе нет указаний на то, что применение тарифов является во всех случаях обязательным. Это порождает противоречия. Рассмотрим проблемы ценообразования на электроэнергию на конкретном примере.

В 2004 г. машиностроительный завод и энергосбытовая компания (ЭСО) заключили и исполняли соглашение о поставках электроэнергии с оптового рынка по ценам, ниже установленных регулирующим органом. Cуд отменил решение административного органа о привлечении ЭСО ­к ответственности, поскольку это решение было неправильно оформлено.

Электричество можно продавать свободно

Несмотря на отмену решения по одним лишь формальным соображениям, правильность судебного акта по существу не вызывает сомнений. Закон о регулировании тарифов регламентирует установление тарифов на электроэнергию, отпускаемую не ЭСО, а энергоснабжающими организациями, совмещающими сбыт и передачу электроэнергии. Данный закон устанавливает применение тарифов при расчетах за электроэнергию, но не касается цен, формирующихся в договорах об оказании услуг при покупке электроэнергии. По сути, ЭСО, не имеющее собственных или арендованных сетей, есть посредник, помогающий потребителю покупать электричество. И отношения между потребителем и ЭСО могут регламентироваться не договором купли-продажи (поставки) электроэнергии, а агентским договором или договором комиссии, по которому агент приобретает электроэнергию на оптовом рынке от своего имени, но за счет потребителя. Размер вознаграждения агента стороны соответствующего договора определяют самостоятельно, руководствуясь принципом свободы договора. Этот тезис был проверен на практике при изменении структуры договорных связей на розничном рынке электроэнергии Тверской области.

Фабула дела и позиции сторон

Организация победила в конкурсе на заключение договоров поставки электроэнергии для муниципальных нужд, потому что предложила наименьшую цену. Компания, являющаяся гарантирующим поставщиком и субъектом оптового рынка электроэнергии, оспорила результаты конкурса, ссылаясь на то, что тарифы на покупку и продажу электроэнергии для организации не установлены; организация не есть «собственник» электро­энергии, так как договор купли-продажи между компанией и организацией не заключен, следовательно, организация не вправе распоряжаться электричеством, торговать чужим, не купленным еще товаром.

Организация возражала, мотивируя свои возражения следующими обстоятельствами:

1) договор купли-продажи электроэнергии действительно не заключен, но разногласия сторон по договору переданы на рассмотрение суда, организация оплачивает электроэнергию по этому договору и, следовательно, вправе ею распоряжаться;

2) организация добросовестно исполняет муниципальные контракты, продавая бюджетным учреждениям энергию по самой низкой цене;

3) тарифы на покупку и продажу электроэнергии не установлены по вине регулирующего органа, что отмечено в решении ­антимонопольного управления;

4) обычные ЭСО, в отличие от гарантирующих поставщиков и энергоснабжающих организаций, вообще не подлежат тарифному регулированию.

Правовое обоснование свободной цены

Согласно п. 3 Правил розничных рынков электроэнергии (утв. по­становлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. № 530) к числу субъектов розничных рынков, в частности, относятся:

1) гарантирующие поставщики;

2) энергосбытовые организации;

3) энергоснабжающие организации.

В соответствии с п. 4, а также п. 106 Правил продажа электроэнергии на розничных рынках по регулируемым ценам осуществляется:

а) гарантирующими поставщиками;

б) энергоснабжающими организациями;

в) энергосбытовыми организациями, поставляющими электроэнергию для снабжения потребителей-граждан (бытовых потребителей).

Поскольку ЭСО (победитель конкурса) не совмещает сбыт и передачу электроэнергии, не обладает статусом гарантирующего поставщика и не поставляет электричество для обеспечения бытовых нужд потребителей-граждан, нет нужды в государственном регулировании тарифов. На вопрос кассационной инстанции: «Почему же в материалах дела имеются данные о передаче в регулирующий орган информации о продаже электроэнергии гражданам?» представитель победителя конкурса отвечал, что, мол, это планируемые данные. ЭСО будет продавать электроэнергию гражданам, но после установления тарифа на покупку электроэнергии у гарантирующего поставщика. В п. 107 Правил сказано, что энергосбытовые организации, не указанные в п. 106 данных Правил, продают электроэнергию по ценам и в объеме, которые определяются по соглашению сторон соответствующих договоров.

Эти нормы соответствуют Правилам, где декларируется свобода договора для энергосбытовых организаций и Основам ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 26.02.2004 г. № 109 в ред. от 31.08.2006 г. № 530). В этих актах говорится, что регулированию подлежит деятельность гарантирующих поставщиков, энергоснабжающих и энергосбытовых организаций, к числу потребителей которых относится население. Если для энергосбытовой организации установлены тарифы на электроэнергию, реализуемую на розничных рынках, то принятым решением о тарифах она будет руководствоваться только после получения статуса гарантирующего поставщика или перехода в категорию энергоснабжающих организаций в результате приобретения титула на электрическую сеть. Решениями о тарифах ЭСО руководствуется также при продаже электроэнергии гражданам или приравненным к ним категориям потребителей.

Решения судов разных инстанций

Апелляция отменила судебный акт первой инстанции о признании незаконным решения конкурсной комиссии, возложивший на орган местного самоуправления обязанность провести повторный конкурс на поставку электроэнергии для муниципальных нужд в 2007 г. Жалоба была мотивирована тем, что суд рассмотрел дело по правилам ст. 198–201 АПК РФ, в то время как дело следовало рассматривать по общим правилам искового производст­ва. Апелляционный суд оставил доводы жалобы без внимания, но указал, что решение конкурсной комиссии прав заявителя не нарушает, так как в результате его отмены гарантирующий поставщик не становится победителем конкурса; отсутствуют доказательства того, что победитель определен неправильно; в течение 2007 г. ЭСО на основании заключенных по итогам конкурса муниципальных контрактов поставляет заказчикам электроэнергию по цене, определенной конкурсом. Федеральный Арбитражный Суд Северо-Западного округа оставил постановление апелляционной инстанции в силе (постановление от 19.12.2007 г. по делу № А66-741/2007).

Постановление федеральной службы по тарифам

Одновременно с кассационной жалобой гарантирующий поставщик направил в ФСТ России заявление с требованием привлечь ЭСО к административной ответственности за нарушение установленного порядка ценообразования на электроэнергию (ст. 14.6 КоАП РФ). ЭСО представило в службу по тарифам следующие документы:

а) постановление ФАС Северо-Западного округа по делу № А66-741/2007;

б) решение антимонопольного округа о признании незаконным бездействия регулирующего органа, выразившегося в неустановлении цены на покупку электроэнергии у гарантирующего поставщика и тарифов на продажу ее потребителям;

в) судебный акт об отказе в удовлетворении заявления региональной службы по тарифам о признании незаконным решения антимонопольного управления;

г) доказательства неоднократных обращений ЭСО в службу ­по тарифам с просьбами об установлении тарифов.

ФСТ России вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Монополия гарантирующих поставщиков

В настоящее время обычная энергосбытовая организация вряд ли может выиграть конкурс на поставку электроэнергии для государственных и общественных нужд, поскольку согласно п. 2.1 ст. 55 Федерального закона от 25.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» размещение заказа у единственного поставщика осуществляется, если заключается договор энергоснабжения или купли-продажи электрической энергии с гарантирующим поставщиком электрической энергии (в ред. Федерального закона от 20.04.2007 г. № 53-ФЗ).

Следовательно, по смыслу закона конкурсы на право заключения муниципальных контрактов на поставку электричества для бюджетных учреждений не должны проводиться. Не учитывается, что муниципалитет может и не обладать влиянием на гарантирующего поставщика, ведь, как правило, это правопреемник одного акционерного общества из состава прекратившего свою деятельность РАО «ЕЭС России», и, наконец, что для бюджетных организаций цена на электроэнергию у обычной ЭСО, осуществляющей снабжение энергоемкого (промышленного) потребителя по договорной цене, может быть существенно ниже, чем тарифы гарантирующего поставщика.

Поэтому рекомендуем не расторгать договоры на покупку электроэнергии без получения преференций от гарантирующих поставщиков, а изменять условия дейст­вующих договоров и осуществлять замену энергосбытовых организаций в дейст­вующих договорах энергоснабжения в порядке замены стороны в договоре.

Отпуск энергии без цены

Добившись в судебном порядке подтверждения легитимности продажи электроэнергии по свободным ценам, ЭСО прекратило оплачивать электроэнергию, отпускаемую гарантирующим поставщиком, ссылаясь на отсутствие регулируемой цены (тариф на покупку был утвержден только на 2008 г.) и разногласия по договору купли-продажи электроэнергии, которые окончательно были урегулированы судами только в середине 2008 г. Гарантирующий поставщик обратился в суд с требованием об оплате электроэнергии, отпущенной для ЭСО. Из какой цены следует исходить при расчете долга? Организация продавала электроэнергию гражданам и обращалась в регулирующий орган с просьбой об установлении для нее тарифа на покупку электроэнергии у гарантирующего поставщика1 .

Однако орган ценообразования бездействовал, тариф не устанавливал. Сейчас же на прошлое время, постфактум, «задним числом» в просторечии, тариф установить нельзя. ЭСО следует защищаться предъявлением встречного иска о возврате всех денег, уплаченных в период отсутствия тарифа, за минусом себестоимости приобретения электроэнергии гарантирующим по­ставщиком на оптовом рынке и ее транспортировки до точек поставки, в которых ЭСО осуществляло ее покупку. По аналогии для мотивировки встречного иска следует использовать позиции, изложенные в постановлении от 03.09.2008 г. № Ф09-6368/08-С5 ФАС Уральского округа и постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.02.2007 г. по делу № А10-159/06-Ф02-393/07-С2. Встречный иск безмерно удлиняет, осложняет и отягощает тяжбу, экспертиза требует больших затрат, что по-хорошему, по-доброму должно побуждать стороны к достижению мирового соглашения, в котором они вправе самостоятельно определить цену энергии, отпускавшейся гарантирующим поставщиком без установленного регулирующим органом тарифа.

Вывод

Законом установлено регулирование цен на электроэнергию, продаваемую гарантирующим поставщиком, но это не означает, что потребитель не может требовать для себя преференций при заключении договора. Разумеется, требовать продажи электроэнергии по боле низкой цене, чем определено тарифом, потребитель может только в том случае, если представляет интерес для гарантирующего поставщика. Цены на электроэнергию, поставляемую гарантирующим поставщиком, подлежат государственному регулированию. А вот услуги гарантирующего поставщика по приобретению электроэнергии на оптовом рынке для потребителя тарифами не регулируются. Стороны свободны при выборе модели заключаемого договора. Гарантирующий поставщик вправе заключать договоры не только о продаже энергии, но и иные договоры, в частности об оказании услуг для потребителя. Такие услуги (приобретение энергии по договору агентирования или комиссии) тарифами не регулируются.

1 Пункт 60 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии, п. 29 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке (утв. приказом ФСТ РФ от 06.08.2004 г. № 20-э/2).

Начать дискуссию

Официально: даны прогнозы роста основных показателей экономики

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс