Банкротство

Реквием по Закону о банкротстве физических лиц

Прошел всего год, как правительством РФ был принят Закон «О банкротстве физических лиц», но уже за это непродолжительное время можно подвести весьма неутешительные итоги – он потерпел полное фиаско. Сейчас можно только вспоминать недавние восторги и щедрые обещания законодателей, которые «грозились» чуть ли не половине своих граждан дать второй шанс на жизнь без долгов.
Реквием по Закону о банкротстве физических лиц
Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру

Прошел всего год, как правительством РФ был принят Закон «О банкротстве физических лиц», но уже за это непродолжительное время можно подвести весьма неутешительные итоги – он потерпел полное фиаско. Сейчас можно только вспоминать недавние восторги и щедрые обещания законодателей, которые «грозились» чуть ли не половине своих граждан дать второй шанс на жизнь без долгов. 

Увы, все эти посулы быстро захлебнулись в волне непродуманности и грубых ошибок Закона о банкротстве граждан, который был крайне мало направлен на интересы обычных людей. 

Единственными, кто извлек немалую пользу для себя из законодательного документа, стали вполне обеспеченные граждане РФ, которым списание долгов помогло сохранить и без того 
солидные активы.

Плачевный итог банкротства граждан

Так, за год работы Закона в арбитражные суды было отдано порядка 33 тыс. заявлений о банкротстве физических лиц. Из них полностью соответствовали требованиям, а значит, были приняты, только 15 тыс. дел. При этом сил и средств дойти до финала хватило всего лишь нескольким сотням людей, точнее 497 человек получили конкретный результат. А дела, которые закончились реструктуризацией долга в виде рассрочки выплат кредиторам, и вовсе можно посчитать по пальцам. 

Если учесть, что в закредитованности погрязло более полумиллиона россиян, то результат действия закона можно оценить как более чем плачевный. То есть Закон «О банкротстве физических лиц» потерпел полное фиаско, потому что граждан с просроченным более 3-х месяцев долгом в стране около 7-8 млн. Из них долг на сумму более полумиллиона (что соответствует требованию Закона), ориентировочно у 600-700 граждан.

Выходит, что позволив гражданам безмерно набирать кредиты, государственные и банковские работники абсолютно не продумали, как граждане будут справляться с непосильной нагрузкой долга. И, запустив в действие Закон «О банкротстве физических лиц», законодатели не только не дали дали людям уйти от проблем, а загнали большую часть из них в глухой угол.

Почему Закон дал осечку

В чем же причина, что Закон, который по всем параметрам должен был стать панацеей от огромных долгов, вдруг потерпел фиаско? Прежде всего, по мнению экспертов, он слишком дорогой и сложный для обычных граждан. Так, решение воспользоваться им, обойдется обычному гражданину в кругленькую сумму – порядка 100 тыс. руб.

Сюда входит оплата услуг финансового управляющего, адвоката, а также все текущие расходы – госпошлина, судебные издержки, почтовые расходы, сбор разных справок и прочее. Поэтому, если должник подал заявление о банкротстве физических лиц не из мошеннических побуждений, то вряд ли, имея и без того огромный долг, он сможет позволить себе такие расходы. 

Неутешительная практика банкротства физических лиц

Что ж в процедуре банкротства физических лиц такого, что она отпугивает большинство потенциальных банкротов? Прежде всего, чтобы запустить механизм реструктуризации долгов, суд должен признать обоснованным заявление гражданина. Увы, эту «поверку» проходят далеко не все поданные заявления. 

Если все же заявление о банкротстве физических лиц принято к рассмотрению, то события могут развиваться по двум сценариям – гражданин или признается банкротом, что влечет реализацию имущества или же суд утверждает план реструктуризации, то есть устанавливает график платежей, рассчитанный на три года.

Однако при том, что социально-экономическим назначением Закона «О банкротстве физических лиц» была именно реструктуризация долга, по факту масштабное распространение получила не она, а повальная практика реализации имущества должников. 

Причина такой непопулярности реструктуризации, по мнению юристов, лежит в низких доходах граждан, а также в нежелании кредиторов предоставлять длительные рассрочки на погашение долга.

К слову, зачастую при рассмотрении заявлений о банкротстве физических лиц суд сразу, без особых разбирательств, определяет для должника процедуру реализации имущества, так как считает, что нет возможности восстановить платежеспособность гражданина. При этом не указывает ни сумму долга, ни уровень доходов гражданина. 

Зато в списке активов должника может быть указана чуть ли не вся домашняя утварь, которую в упрощенном порядке реализуют далеко не за реальную ее стоимость, что открывает возможность для множественных махинаций при реализации имущества. Поэтому стоит признать, что опыт ведения дел о банкротстве крайне неутешителен.

Говорить же пока о практике реструктуризации достаточно рано – во-первых, таких счастливчиков немного, а во-вторых, прошло еще слишком мало времени, чтоб делать какие-либо выводы. 

Маленький шанс на выздоровление

Действительно ли настолько безнадежно состояние Закона о банкротстве граждан, что впору заказывать реквием? Да, результаты за текущий год более чем неудовлетворительны. Но шанс на «выздоровление» все же есть. Для этого нужно экстренно упростить Закон. При этом упростить настолько, чтобы граждане, чьи долги относительно небольшие, могли проходить процедуру банкротства физического лица без дорогостоящего юридического сопровождения.

Например, первые варианты Закона предполагали, что заемщик с небольшим долгом может сам выступать в роли своего финансового управляющего. Так же не следует направлять в  суды тех из граждан, чьи долги меньше 500 тыс. руб., иначе суды просто захлебнуться в потоке заявлений о банкротстве физического лица. 

Да, проблему усугубляет то, что, зачастую заемщики должны не одной организации. И тут каждый кредитор пытается тянуть одеяло на себя. Тем не менее, часть работы могли бы взять на себя финансовые омбудсмены, которые волне в состоянии подготавливать план банкротства физического лица. Суду просто оставалось бы только его утвердить. Но пока этого не произошло, заказываем реквием столь непопулярному Закону о банкротстве граждан…

Комментарии

2

🎉 Скидки к лету готовы! До 31 мая курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, финмоделированию и бухгалтерии с нуля по 4 290 рублей!

До лета меньше недели — проведите это время с пользой! До 31 мая вы можете купить флагманские онлайн-курсы «Клерка» всего за 4 290 рублей!

🎉 Скидки к лету готовы! До 31 мая курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, финмоделированию и бухгалтерии с нуля по 4 290 рублей!
2

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С какой даты ИП-военный пенсионер может освободиться от фиксированных взносов

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Зарплата

Работодатель сам устанавливает параметры для начисления премии. Опрос

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимает работодатель.

Лучшие спикеры, новый каждый день

По каким признакам можно определить, что вам грозит субсидиарка?

❗️Если вы являетесь руководителем или собственником компании, у которой дыра в балансе, есть ряд признаков по которым заранее можно спрогнозировать высокие или низкие риски привлечения к субсидиарной ответственности.

Контролировать маркетплейсы будет специальная инспекция

Общественная инспекция позволит покупателям и партнерам маркетплейсов объединить претензии к площадкам и направить их в государственные органы.

Один товарный знак, одна бухгалтерия, лимит по УСН — все это не повод для обвинений в искусственном дроблении

Налоговая инспекция похожа на стаю шакалов: инспекторы готовы сожрать любого, кто попадается в их лапы. Несмотря на то, что их доводы порой бывают абсурдными, охота на бизнес продолжается. Не вникая в суть деловых отношений, даже в суде они пытаются отбить свои нелепые доводы, и доходят в этом стремлении до кассации.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥Обзор новостей: вспышки на Солнце, одобрили штрафы для самокатчиков, появился новый банковский троян

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: вспышки на Солнце, одобрили штрафы для самокатчиков, появился новый банковский троян

Продлили срок обмена акций «Яндекса»: крайняя дата

Инвесторы смогут подать заявки на обмен акций иностранной компании Yandex N.V. на ценные бумаги российского бизнеса.

Методичка об антиотмывочных обязанностей при оказании бухгалтерских услуг

Минфин выпустил методичку об антиотмывочных обязанностях при оказании бухгалтерских услуг.

Две головы лучше одной? Если только это не дробление

Как мы уже не раз писали, желание налоговых органов пополнить бюджет заставляет их относиться подозрительно ко всем мало-мальски нетипичным операциям. И особенно внимательно они изучают факты, связанные с совместной деятельностью нескольких компаний, считая, что там есть потенциальное дробление.

Изменения в работе с ЕГАИС с 1 июля 2024 года: как общепиту продавать алкоголь по новым правилам

С 1 июля 2024 года начнут действовать изменения, которые в апреле 2023 года внесли в закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Предприятия общепита, торгующие крепким алкоголем, должны будут вести учет каждой порции реализованных напитков. Разбираемся, как изменится продажа алкоголя с июля 2024 года.

Изменения в работе с ЕГАИС с 1 июля 2024 года: как общепиту продавать алкоголь по новым правилам

Минимум у 1 млн российских инвесторов есть активы за границей. И они заблокированы

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
ВЭД

Узнайте об особенностях работы с Китаем: вебинар для бухгалтеров в 15:00

Оборот торговли с Китаем увеличивается с каждым днем. Однако тут есть много нюансов по поиску добросовестного поставщика, по поставке, оплате товаров и т. д. Разберитесь, как работать с Китаем.

Как удержать сильных сотрудников в своей компании и не дать «утечь» кадрам

Текучка сейчас = результат неправильных действий, как минимум, в 2 последних месяца работы. Эта статья о том, как избежать этой проблемы.

Топ-10 лучших облигаций в юанях с высокой доходностью

Инфляция в России снова разгоняется, а значит можно посмотреть в сторону валюты. По вкладам в юанях ситуация довольно печальная, а вот в облигациях уже набралось довольно много интересных вариантов. Они ещё не так популярны, как замещающие, но для рядового инвестора выбор уже вполне достаточный.

Топ-10 лучших облигаций в юанях с высокой доходностью
Проверки

Для частных вузов, школ и детсадов ввели обязательные профилактические визиты

Правительство отменило проверки в учебных заведениях, чья деятельность является высокорисковой, в пользу их замены профилактическими мероприятиями.

Банки

«Тинькофф» отменяет процент на остаток

Слухи, что «Тинькофф» отменяет процент на остаток, подтвердились: клиентам начали приходить письма с уведомлением.

Как увеличить охват своего блога на Клерке

Если вы хотите продвинуть свой материал в Трибуне, то теперь это легко сделать.

Как увеличить охват своего блога на Клерке
НК РФ

Будут новые подходы к принятию налоговых изменений

Госдума хочет перейти к практике преимущественного принятия изменений налогового законодательства в весеннюю сессию.

Интересные материалы

Вокруг НДФЛ: повысят детские вычеты, нащупали новую шкалу доходов для ставок, хотят дать льготы владельцам домашних животных. 🐹«Ночной бухгалтер» № 1690

Про НДФЛ не говорит только ленивый. По новой шкале и прогрессивных ставкам одни слухи, но хотя бы с нижним порогом определились. Родителям не придется думать о вычетах на детей, они будут идти в беззаявительном порядке. Владельцам кошечек-собачек могут тоже дать вычет, но это не точно.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру