НК РФ

Многоликий Минфин

Что делать, если позиция чиновников с Ильинки по одному и тому же вопросу в разных письмах не совпадает.

Ирина Давидовская, заместитель директора Палаты налоговых консультантов

Несмотря на то что Налоговый кодекс РФ является документом прямого действия, налогоплательщику нередко приходится обращаться к разъяснениям по вопросам применения отдельных норм налогового законодательства.

В настоящее время подготовка таких письменных разъяснений отнесена к компетенции Минфина России и финансовых органов в субъектах РФ и органах местного самоуправления (ст. 34.2 НК РФ). Эти полномочия финансовых органов корреспондируют с соответствующим правом налогоплательщиков, установленным в подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ.

Наличие таких разъяснений позволяет налогоплательщику знать позицию финансового ведомства по спорным вопросам налогообложения и снизить возможные налоговые риски.

Кроме того, в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса РФ одним из обстоятельств, исключающих вину налогоплательщика или налогового агента, является выполнение ими письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных финансовым или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции. Высший арбитражный суд РФ в постановлении от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" указал, что к разъяснениям, о которых упоминает подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ, следует относить письменные разъяснения руководителей соответствующих федеральных министерств и ведомств, а также иных уполномоченных на то должностных лиц. При этом не имеет значения, адресовано ли разъяснение непосредственно налогоплательщику, являющемуся участником спора, или неопределенному кругу лиц.

Следует обратить внимание, что должностными лицами, уполномоченными излагать официальную позицию Минфина России в письменных разъяснениях по вопросам применения налогового законодательства, являются министр финансов РФ, его заместители, директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики и его заместители (письмо Минфина России от 06.05.2005 N 03-02-07/1-116).

Но не секрет, что позиция Минфина России и налоговых органов по отдельным вопросам может не совпадать. Так, в письме от 17.10.2005 N 03-11-02/51 Минфин России, разъясняя порядок признания расходов по приобретению покупных товаров в 2005 году налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, отметил противоречивость даваемых разъяснений по этому вопросу Минфином России и ФНС России (МНС России).

Но иногда не совпадает и позиция Минфина России по одному и тому же вопросу в разных письмах.

Примером могут служить письма минфина от 16.05.2006 N 03-11-04/2/108 и от 26.06.2006 N 03-11-04/2/129. В обоих письмах дан ответ на вопрос о порядке признания расходом стоимости приобретенных в рассрочку основных средств налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Согласно письму от 16.05.2006 N 03-11-04/2/108 налогоплательщик не имеет права до полной оплаты объекта основных средств, приобретенного в 2003 г. в рассрочку, учитывать при определении налоговой базы по единому налогу расходы в виде его частичной оплаты. Спустя месяц Минфин России, отвечая на аналогичный вопрос, указывает, что "стоимость основных средств, приобретенных и введенных в эксплуатацию в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата которых осуществляется в рассрочку, может учитываться при определении налоговой базы в течение отчетных (налоговых) периодов равными долями по мере их оплаты".

Каким разъяснением следует руководствоваться налогоплательщику? Почему Минфин России, рассматривая аналогичные ситуации, делает прямо противоположные выводы?

Обратимся к нормам Налогового кодекса РФ.

Порядок определения расходов при применении упрощенной системы налогообложения установлен ст. 346.16 НК РФ. В соответствии с п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются в уменьшение налоговой базы с момента их ввода в эксплуатацию (до 1 января 2006 года - в момент ввода в эксплуатацию). Пунктом 2 ст. 346.17 НК РФ определено, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их оплаты. При этом оплатой товаров (работ, услуг) в целях применения главы 26.2 НК РФ признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Расходы на приобретение основных средств учитываются только по оплаченным основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Анализируя приведенные нормы, не исключается вывод, что при приобретении основных средств в рассрочку расходы уменьшают налоговую базу только после их полной оплаты. Именно этот вывод сделан в письме Минфина России от 16.05.2006 N 03-11-04/2/108. Такой же вывод следует и из Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н. В отличие от писем данный документ прошел государственную регистрацию в Минюсте России и является нормативно-правовым актом.

Вместе с тем в определении "оплата" не уточняется, о полном или частичном прекращении обязательства налогоплательщика идет речь. Согласно ст. 407 Гражданского кодекса РФ, обязательство может прекращаться полностью или частично, в частности по основаниям, предусмотренным договором. Поэтому частичная оплата основного средства, приобретенного в рассрочку, свидетельствует о частичном прекращении обязательства покупателя перед продавцом.

ФАС Северо-Западного округа в постановлениях от 12.04.2006 по делу N А56-33097/2005, от 14.04.2006 N А56-33095/2005 указал, что требование налогового органа о включении затрат по оплате основных средств в состав расходов в целях налогообложения только при условии их полной оплаты является расширительным толкованием п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

Думается, что именно такой подход явился основанием к изменению позиции Минфина России, изложенной в письме от 26.06.2006 N 03-11-04/2/129. Безусловно, такая позиция правильна в отношении налогоплательщика. В случае если в истекшие налоговые периоды налогоплательщик расходы на приобретение основных средств признавал по мере частичной оплаты, то нет необходимости пересчитывать единый налог и подавать уточненные декларации. Тем более, что оба письма Минфина России имеют равный статус, подписаны одним и тем же должностным лицом, а значит, налогоплательщику следует руководствоваться последним письмом по дате выхода.

Следуя тем или иным разъяснениям, налогоплательщик прежде всего должен анализировать действующие нормы налогового законодательства, исходя из существенности затрат прогнозировать налоговые риски в части возможного занижения налоговой базы и налога, возникновения штрафных санкций и пени, при необходимости привлекать профессиональных налоговых консультантов.

С 1 января 2007 года вносятся многочисленные изменения в часть первую Налогового кодекса РФ, отдельные из которых касаются разъяснений налогового законодательства.

В частности, "решен" вопрос выработки единой позиции Минфина России и налоговых органов по спорным вопросам. С нового года налоговые органы обязаны руководствоваться разъяснениями Минфина России по вопросам применения налогового законодательства (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Определен срок подготовки письменного разъяснения Минфином России или иным финансовым органом - в течение двух месяцев со дня поступления запроса. Однако по решению руководителя финансового органа или его заместителя этот срок может быть продлен еще на месяц.

По-прежнему выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти, освобождает от штрафов. Также в этом случае не будут начисляться и пени (п. 8 ст. 75 НК РФ). Однако данная норма будет применяться в отношении письменных разъяснений, данных уполномоченными органами после 31 декабря 2006 года.

Вместе с тем эти нормы кодекса содержат ограничение: они не применяются, если письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом). Подобное ограничение дает возможность манипуляции данными разъяснениями. Каким образом будет оцениваться неполнота и недостоверность информации, особенно в случае дачи разъяснений неопределенному кругу лиц, или при отсутствии в тексте разъяснения вопроса налогоплательщика? Ответы на эти вопросы, возможно, придется находить в суде.

Начать дискуссию

Кадры

Путин: судимость членов семьи не должна влиять трудоустройство

Никто за действия членов семьи не отвечает, заявил президент на ежегодном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ФАС проверит цены на авиабилеты

Представители авиации связывают высокую стоимость перелетов с ростом ставок на обслуживание судов, авиационное топливо, запчасти и агрегаты.

Блокировка на маркетплейсах 2024: за что накажут, как снизить риски

У каждой онлайн-площадки своя стратегия взаимодействия с продавцами. Но условия работы у них схожи и политика блокировок одна и та же. Разберем, за что блокируют продавцов, на какой срок и что сделать, чтобы снизить такие риски.

Блокировка на маркетплейсах 2024: за что накажут, как снизить риски
Лучшие спикеры, новый каждый день

Кто должен платить НДС при импорте товаров, если отгрузка идет со склада в Беларуси

Ситуация: компания №1 продает товар компании №2. Но этот товар – белорусский, он лежит на складе компании-производителя №3 в Беларуси. Компания №1 заключает договор на поставку с компанией №3. А забирает товар со склада сам покупатель (компания №2).

КоАП РФ

📞 Запретят массовые спам-звонки. Но это чьи-то деньги, поэтому найдут как обойти, пишут у нас в ВК

Глава Минцифры Максуд Шадаев заявил о подготовке законопроекта, который запретит массовые спам-обзвоны.

Комиссии по самозанятым: как сотрудничать с внештатниками в новых реалиях

В 2024 году появилась новая «страшилка» для тех, кто предпочитает качественный результат при минимуме затрат, то есть для заказчиков самозанятых. Это межведомственные комиссии, которые заточены под выявление незаконной занятости, по сути — еще один контролирующий орган, помимо ИФНС и ГИТ, который будет выискивать следы трудовых отношений там, где их нет.

Комиссии по самозанятым: как сотрудничать с внештатниками в новых реалиях
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Что ест бухгалтер. Борщ такой вкусный

Ммм… Борщ… «Как много в этом звуке»... аромате, вкусе. Не буду говорить о происхождении, об истории и пользе, только о вкусе.

Что ест бухгалтер. Борщ такой вкусный

Совфед: беременные сотрудницы ликвидированных компаний должны получать пособие не ниже МРОТ

Валентина Матвиенко призвала устранить несправедливость и платить больше беременным женщинам, которых уволили из-за ликвидации фирмы-работодателя.

Как закрыть ИП в 2024 году: пошаговая инструкция

Разобрались, как аннулировать статус индивидуального предпринимателя, закрыть все обязательства и долги перед государством в текущем году. Предложили удобную пошаговую инструкцию, которая поможет ничего не упустить.

Как закрыть ИП в 2024 году: пошаговая инструкция

💪 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

Проведите выходные с пользой! За череду праздников вы сможете пройти весь месячный курс «Клерка» и стать специалистом на еще одном участке, повысить квалификацию в своей сфере или освоить профессию бухгалтера с нуля! До 2 мая популярные онлайн-курсы за 3 690 рублей!

Что грозит селлеру, который не доставил оплаченный товар

В 8 из 10 случаев судьи принимают сторону покупателей в спорах с продавцами. Если селлер не может доставить товар, он должен вернуть деньги и выплатить неустойку.

Как проверить безопасность сотрудничества с самозанятыми перед ФНС

Налоговая проверяет сотрудничество компаний и самозанятых, чтобы убедиться, что под ним не маскируют трудовые отношения. Заказчику не стоит дожидаться налоговой проверки — лучше самому провести аудит и убедиться, что он сотрудничает с исполнителем по закону.

Как проверить безопасность сотрудничества с самозанятыми перед ФНС
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как главному бухгалтеру избежать субсидиарной ответственности

Когда приходит пора искать виноватых, чтобы заставить их платить по долгам организации-банкрота, круг «подозреваемых» существенно расширяется — и первым туда попадает именно главбух. Рассказываем о превентивных мерах и о том, на что ссылаться, чтобы отбиться от обвинений.

Как главному бухгалтеру избежать субсидиарной ответственности

🧠Напряжем мозги? Пятничный пост

Кто-то одной ногой в отпуске, а кому-то напрягать мозги. Баланс?

🧠Напряжем мозги? Пятничный пост
6

Расскажите о своей работе с документами

Мы писали для вас 3 месяца и подустали. Теперь вы напишите нам (пжл). Какими сервисами пользуетесь? Что вам нравится, а что — нет? 1С — краш или…?

Расскажите о своей работе с документами
НДФЛ

👼 Выплаты работодателей на рождение детей предложили полностью освободить от НДФЛ. Мнение: могут быть налоговые злоупотребления

Корпоративные выплаты, связанные с рождением детей, необходимо освободить от НДФЛ, чтобы эти средства в полном объеме доходили до молодых родителей, считает Сергей Шишкарев, основатель группы компаний «Дело».

Календарь вебинаров для бухгалтера в мае 2024: новый ФСБУ, дробление, ВЭД и налоговые требования. Не пропустите!

Собрали для вас анонсы вебинаров на май 2024 года.

Иллюстрация: rawpixel-com/freepik

50%-е ограничение на учет убытков по налогу на прибыль хотят продлить еще на 4 года. Это забота о региональных бюджетах

Раньше налог на прибыль шел 2% в федеральный бюджет и 18% в региональный, но теперь по 2030 год действуют ставки 3% и 17%. То есть региональные бюджеты недополучают 1%. Чтобы они меньше страдали, ввели ограничение на учет убытков.

Как СБИС помогла магазину продавать на 15% больше

Раньше Екатерина — хозяйка салона одежды, часами «пикала» пальто на складе и вручную забивала в компьютер 100 шапок из накладной. За пару дней она смогла избавиться от неразберихи на складе, сэкономить на поставках, получить больше клиентов и теперь всё делает за пару минут в СБИС.

Как СБИС помогла магазину продавать на 15% больше

Интересные материалы

3-НДФЛ

Пошли проблемы со сдачей 3-НДФЛ через личный кабинет

Чтобы сдать 3-НДФЛ электронно через личный кабинет налогоплательщика, надо сгенерировать там неквалифицированную электронную подпись. Обычно это процесс быстрый, но сейчас с этим проблемы.