Менеджмент

Кошмар! Люди заняты не на 100%!

Локальная эффективность, страх увольнения если не показывать бурную деятельность и Элияху Голдрат. О чем это все?
Кошмар! Люди заняты не на 100%!
Фото: Andrea Piacquadio / Pexels

Все-таки страшная вещь — тяга к тому, чтобы подчиненные «не сидели, а работали!». На практике это желание очень часто (почти всегда и у всех) перерастает в «делайте хоть что-то, только не сидите!». В результате, у сотрудников предприятия, на любом уровне иерархии, возникает практически органическое неприятие своей ежедневной работы. Почему бы не вспомнить метод Форда, когда он платил наладчикам и ремонтникам оборудования зарплату за время, которое они сидели в своей комнате и ничего не делали.

Как только где-то что-то ломалось, и они бежали чинить, начисление зарплаты останавливалось.

А этот кошмар Российского менеджера — «Ужас! Сотрудники загружены не на 100%!», попахивает идиотизмом. Но, тем не менее, он весьма распространен.

У этого явления есть и еще один, не менее неприятный, хотя и менее заметный, нюанс: такой подход начисто отбивает у людей привычку и желание мыслить «длинными» результатами. Ведь, если Вы делаете что-то, результат чего будет виден не сразу, а по прошествии какого-то, особенно — длительного времени, то Вам просто нечего предъявить начальству на вопрос «Чем ты занимался?». Поэтому, со временем, почти на любом предприятии, огромный процент общего рабочего времени сотрудников занимает пустая беготня и хлопанье крыльями. Не так важно, какую реальную пользу принесет то или иное действие, гораздо важнее количество «движухи», которое при этом создалось.

Бороться с этим можно и нужно. Но это не «бизнес-процессы» и «регламентация». Писанием инструкций здесь не поможешь.

На самом деле, ничего сложного в этом нет и нужен лишь здравый смысл, ну и пара тройка инструментов.

Как здесь не вспомнить незабвенного профессора Голдрата с его «Теорией ограничений систем». Одно из самых простых и важных положений заключается в том, что позволить себе работать на 100% может только одно звено в цепочке. То самое, которое является в ней ограничением. Остальные должны работать ровно столько, чтобы обеспечить это звено 100% загрузкой.

Так же один из выводов говорит о том, что на эффективность работы всей цепочки влияет изменение эффективности работы ограничения. Никакое повышение эффективности всех остальных звеньев никак не отражается на эффективности работы системы в целом. Вроде бы ничего сложного и заумного в этом нет, все логично и должно быть понятно даже идиоту. Но, почему-то у многих руководителей продолжает вызывать управленческий зуд ситуация, когда «Люди не заняты на 100%».

Еще одним последствием этого зуда является желание сократить «лишние» мощности остальных звеньев цепочки, приблизив, таким образом, их загрузку к заветной планке. Иногда, это желание полезно и вполне оправдано, но далеко не всегда и прежде чем делать орг. выводы, следует все-таки подумать своей головой, стоит ли полученная экономия и лавры супер-менеджера, риска получения нового узкого места, готового завалить всю цепочку при любом сбое процесса.

Комментарии

32
  • Виктория В

    Отлично! Хорошие советы для руководителей! Надо продолжать и написать, как посчитать риски при сокращении штата, где ждать завалов и почему.

    • Старый ворчун
      для руководителей!

      Подметание плаца ломом - наше всё!

      --------

      Комментарий к первому-второму абзацам статьи:

      Было мне тогда лет около 18, устроился на временную работу на некое предприятие. Ремонтировали большую установку.

      Получил инструктаж от бригадира:

      1. Ни в коем случае нельзя просто так ходить по территории. Если нужно куда-то пойти - обязательно бери с собой что-нибудь достаточно заметное, вроде газового ключа третьего или четвертого номера, сделай озабоченное лицо и можешь ходить куда угодно и сколько угодно.
      2. Если сидишь - совершенно необходимо держать в руках ветошь; при появлении начальства следует усиленно тереть этой ветошью руки.
      • MaxC

        Не очень вдохновленно (сроками), судя по всему, шел ремонт "большой установки".))

        Я на практике был месяц летом после первого года УПК. На УПК был токарем. Распределили на практику на одно московское НПО, занимавшееся разработкой и производством оптических систем для спутников. Производство опытное, единичное. Станочный парк - архипрошаренный, завезенный по каналам КГБ СССР в обход санкций. (простенького 16К20 для меня на заводе не нашлось). Мужики (фрезеровщики-расточники) на участке все более чем зрелые, давно упершиеся в максимальный разряд. Весь месяц играли в домино. За этот месяц один выточил несколько знаменитых карманных штопоров с навинчивающимся колпачком, превращающимся в рукоятку, второй сходил за чертежом, полторы смены ваял приспособление на столе станка, чтобы закрепить чудо-заготовку. Потом еще смену точил чудо-деталь. Еще троим и мне с ними за месяц работы не досталось.)) Никто на участок не заходил, кроме ходоков за штопорами, никто ничего не проверял. Все знали - там сидят колдуны по металлу, которые могут всё. Сидят и пусть сидят, когда-нибудь пригодятся))

        • ЯгаПатриикевна

          Это потому что опытное производство, с таких спецов пылинки сдували, т. к. знали, когда будет надо, сделают всё как надо, да ещё кучу наблюдений и советов дадут.

  • Это уже сложнее :-). Есть различные типы задач: "творческие" и "рутинные", есть различные требования к людям, их личностным характеристикам. Для определения потенциальных точек "завалов" есть технология. Но как я и написал - это совсем не "бизнес-процессы". У нас почему-то не принято вообще эти вещи систематизировать.

    Пришлось самому изобретать технологию.

    • Виктория В

      Тогда просто, поделитесь опытом, пожалуйста. Мне, например, это очень интересно

      • Юрий Бухонин

        Да я в общем не против. Но это уже не в переписке комментариев :-). Пишите, я постараюсь ответить.

  • За следование теории Голдрата можно было в свое время зачет не получить и экзамен не сдать по дисциплине "Проектирование машиностроительных производств" (к не машиностроительным относится тоже). Если бы ты только попробовал подсадить "бутылочное горлышко" в модель проектируемого производства. Тебе бы напомнили, что такое отраслевой КИО (коэффициент использования оборудования) и отправили восвояси с новообретенным "хвостом".)) На все лето подумать о том, что инвестиции в оборудование и установочные площади, инвестиции в генерацию и подвод рабочих сред (трансформаторные, компрессорные, оборудование для оборота технической воды) делаются не для того, чтобы все звенья технологической цепочки кроме одного были недогружены. Про окупаемость тоже напомнили бы - вдогонку, ехидным шепотком в спину.))

    Это была плановая экономика.

    Если мы в основу проектирования капиталистического предприятия положим маркетинговый анализ (ну а что мы еще можем положить в основу?), то почти всегда "бутылочным горлышком" у нас окажутся сейлы. Должны, так правильно. Ибо сейчас избыточные материальные запасы в структурах производственной цепочки (в цехах, например) приравниваются к преступлению против собственника и могут повлечь за собой увольнение руководителя подразделения. Все должно быстро вытекать через "горлышко" и снова превращаться в оборотку. Диаметр "горлышка" тоже гибко не поменяешь в зависимости от плавающей конъюнктуры. Не для всех видов товаров это возможно - мгновенно усилить сейлз-офис. Сократить? Себе дороже - уйдут к конкурентам, зная твои реальные слабые места. Но это не значит, что КБ, НИЦ, закупки/снабжение, (комплектующие, расходники), производственные мощности (оборудование, персонал), подразделения обеспечивающие производственную и хозяйственную деятельность должны быть спроектированы избыточными на случай, если рынок вдруг "попрет" (вчера - да, завтра - нет, многие рынки вообще цикличны, многие сезонны, все практически зависят от политики и т.д.). На то в цивилизованном мире придуманы аутсорсинг и аутстаффинг (лизинг персонала), промкооперация (загрузка простаивающего оборудования сторонними заказами) и даже краткосрочная аренда сборочных площадей. В этом выход. Если при этом кто-то боится лишиться ноу-хау, запуская к себе "временных чужих" то только потому, что вполне не пользуется законодательством в области защиты авторских прав.

    То есть - мы все-таки должны проектировать модель без учета мнения старины Голдрата. В случае "избыточной мощности" по цепочке до сбыта - сливать излишки на сторону. В случае недостатка мощностей - временно "подсасывать" со стороны. Иначе - проблемы с обороткой, закредитованность, банкротство...

    • Виктория В

      Аха-ха. В СССР кио? Для производства однообразного и уже морально устарелого к началу этого самого производства. Так об этом и речь, что лишь бы чем то загрузить, ибд ( имитация бурной деятельности) это называется в основном. Это одно из величайших наследий, практически скрепа, наверное. )

      • MaxC

        Вы не правы. В СССР и КИО! Автомобилей, например, всем хватало или существовали "открытки", "запись", черный рынок? Мощностей АЗЛК на всех фанатов "Москвича" хватало или пришлось организовать его производство в Удмуртии под маркой "Иж"? Автопрому хватало двигателей 1,6 литра? Или ставили только на определенную модель ВАЗ "шоха", да и то не на все? Министр автопрома, кстати, при Горбачеве улетел в небытие после посещения Мишей АЗЛК. Когда сказал, что на "Святогоры" ему Каданников (директор ВАЗ) отгрузит двигатели 1,6 литров в нужном количестве. И после ответа Каданникова - отвали, самому мало!

        По Минсредмашу (продукция группы А) просрочки в поставках основного комплекта оборудования энергоблока АЭС (реактор, теплообменное оборудование, турбина, генератор) доходили до 1,5 - 2-х лет! Не справлялась промышленность. Пришлось с нуля построить то, что сейчас называется АО "Атомэнергомаш". Энергоблоки не нужны были (про экологическое наследство внукам и правнукам пока не будем)? Именно они стабилизировали частоту в сетях европейской части СССР. Их ждала промышленность, их ждало население, чтобы хотя бы картинку в телевизорах по вечерам не рябило, когда вся страна садилась смотреть "про Штирлица" или как "Красная Машина" разделывает понтовых пацанов из НХЛ.

        +++++++++++++++++++

        В любом случае, проектирование производства было и остается прикладной наукой на стыке техники и экономики (в учебном процессе - дисциплиной). Есть и были правила. Бредни господина Голдрата в них не учтены.

Инвестиции

Известен день старта продаж акций Яндекса на Мосбирже

Ценные бумаги МКПАО «Яндекс» допустят к торгам с 8 июля, а 10 июля Мосбиржа проведет делистинг акций нидерландской компании Yandex N.V.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Экономика России

Путин: планы по экономическому развитию не изменятся даже в условиях СВО

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) должны быть готовы в любой момент выпускать продукцию гражданского назначения.

Новостной дайджест: поддержка стартапов, снижение налогов для ИП, новая программа субсидирования, изменения в патентной системе, электронное взаимодействие с ФНС

В рамках национального проекта по поддержке предпринимательства стартовала новая инициатива для стартапов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Проверяя декларацию по УСН, налоговики складывают банк и чеки от ОФД по безналу, а еще незаконно требуют КУДИР. 😤«Ночной бухгалтер» № 1682

Не так давно ИП закончили сдавать декларации по УСН (срок был до 25 апреля), а организации отчитались еще раньше. Теперь бухгалтеров засыпают требованиями пояснений, но у ФНС странный подход к камералке, например, они складывают и все поступления по выпискам со счетов, и суммы по чекам от ОФД на безналичный (картами) расчет.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Расчет акцизов

ФНС обновила форму декларации по акцизам на табак

Налоговая будет определять базу по акцизам на табачные изделия и жидкости для вейпов через систему маркировки.

УК РФ

Должники станут более защищены при исполнительном производстве

Минюст разработал законопроект, который предлагает наделить судебного пристава-исполнителя правом обращаться в суд с ходатайством об освобождении должника от дальнейшего отбывания обязательных работ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ипотека

Ставку по семейной ипотеке могут поднять до 12%

Для семей с детьми до 6 лет условия льготной ипотеки не изменятся: ставка сохранится на уровне 6% годовых. Однако для остальных Минфин планирует ужесточить условия.

Зачем IT- компаниям нужен юрист: три примера из моей практики

Я Павел Патрикеев — практикующий юрист, специализирующийся на поддержке малого и среднего ИТ-бизнеса, кратко расскажу о том, как даже одна юридическая консультация может существенно облегчить вашу жизнь, и разберу, на какие плюшки от государства могут рассчитывать IT-компании. Читайте до конца, чтобы узнать почему большинство из них не доходит до адресатов.

Как вести бухгалтерский учет в строительстве в 2024 году

Ведение учета в строительной отрасли имеет свою специфику, разбираемся в нюансах работы на стороне заказчика и подрядчика.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Кадры

Названы причины, почему работники рвутся на удаленку, особенно летом. И это выгодно работодателям

По данным опроса 80% россиян хотят перейти на удаленный режим работы летом.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: появился новый вирус FLiRT, готовить кофе можно ультразвуком, а в России будет свой музыкальный конкурс «ИнтерВидение»

Подготовили обзор главных событий дня — 15 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

Центробанк запустил новый сервис со статистикой

Уже сейчас пользователи сервиса могут ознакомиться с процентными ставками, денежно-кредитной политикой и статистикой по внешнему сектору экономики. Перечень доступной информации будет расширяться.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Трудовое право

💥 Депутаты готовят большой пакет поправок в Трудовой кодекс

В Госдуму внесен депутатский законопроект с изменениями в ТК по дополнительным гарантиям защиты прав работников.

Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту

Иногда возникают ситуации, когда самозанятый просит перечислять выплаты не на свою банковскую карту, а на карту третьего лица — например, жены или друга. Разбираемся, законно ли это и как правильно переводить вознаграждение в таком случае.

Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту
Охрана труда

Пять фактов, которые нужно знать про обучение по охране труда

Выбрали самые частые вопросы по теме обучения по охране труда и попросили экспертов «Клерка» дать развернутые ответы, которые пригодятся и работнику, и руководителю, и собственнику компании.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

МИД договорится с Малайзией о безвизовом режиме

Туристы смогут проводить в Малайзии без визы до 30 дней.

Снижение компенсации за нарушение исключительных прав

Компенсация за нарушение авторских прав — это санкция, которая носит не только восстановительный характер, но и как любая мера юридической ответственности — превентивный и карательный (штрафной) характер, а также является альтернативной санкцией и взыскивается вместо убытков.

Нужна ли оценка объекта интеллектуальной деятельности, при включении его в состав наследства?

Размер оценки имущества, включенного в состав наследства = госпошлина за выдачу свидетельства о наследстве = зарплата нотариуса.

НДФЛ

С 2026 года для вычетов НДФЛ не нужно будет собирать справки и документы-подтверждения

Для получения вычетов по НДФЛ больше не понадобится собирать справки и другие подтверждающие документы. Налоговая с 2026 года сама рассчитает размер вычета и автоматически переведет нужную сумму.

Интересные материалы

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как безопасно заменить индексацию премиями: судебная практика

Нередко работодатели принимают решение не индексировать суммы, которые получают работники за труд, а выплачивать премии. Насколько такие действия правомерны, и если да, то как оформить, чтобы не было претензий?

Как безопасно заменить индексацию премиями: судебная практика